Нужна помощь! ОАО "Альфа-Банк" отказался зачислить деньги
Модератор: Модераторы
- Бася
- бронзовый кавалер
- Контактная информация:
Нужна помощь! ОАО "Альфа-Банк" отказался зачислить деньги
В общем нужна юридическая помощь! Ситуация следующая:
22.12.2011 мною был оформлен потребительский кредит на товар в магазине.
16.01.2012 в ОАО "Альфа-Банк" был отправлен платеж на сумму полного досрочного погашения. Эта сумма указана в договоре. Но для уточнения суммы и реквизитов я позвонила на горячую линию, где мне сумму подтвердили и сказали что заявление на полное досрочное погашение писать не нужно. При поступлении достаточной суммы, она будет списана системой автоматически.
23.01.2012 срок гашения кредита по договору
24.01.2012 из ОАО "Альфа-Банк" сумма вернулась обратно в банк из которого был отправлен платеж, в назначении платежа указано:" возврат суммы от 16.01.2012 по пп 9 из-за несоответствия наименования р.сч. получателя"
При проверке реквизитов, они совпадают на 100 % с реквизитами указанными в договоре. Проверяли операционисты банка из-которого отправлен платеж, а также представители ОАО "Альфа-Банк" которые непосредственно оформляли кредит. и соответственно я проверила раз 1000!
я позвонила на горячую линию с целью выяснения причин, по которым деньги на мой счет не были зачислены, на что оператор не дала мне внятного ответа и начала ссылаться на то что я изменяла фамилию....не понимаю при чем тут это??? (для информации: фамилию я меняла в апреле 2009 года, на момент обращения в банк у меня был действительный паспорт на нынешнюю фамилию, отношений с банком в 2009 году не было).
Через некоторое время я опять позвонила на горячую линию и попросила оператора представить мне информацию по моему текущему счету. Назвала номер счета, ФАМИЛИЮ, имя, отчество, дату рождения и кодовое слово. "Все верно?"- спросила я, "ДА" - ответила оператор!!!!! я решила уточнить, кому принадлежит данный текущий счет, на что мне назвали мою нынешнюю фамилию!!! Другие фамилии не фигурировали!
Вопрос: КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО??? Почему деньги не зачислили на счет?
верно ли что на текущий момент у меня образовалась просрочка по вине банка, пени и штрафы ко мне не могут быть применены о чем говорит статья 406 части первой ГК РФ.
Верно ли что Альфа-Банк нарушил ст.31 федерального закона "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 N 395-1, когда не зачислили средства на мой текущий счет?
24.01.2012 оставила претензию по телефону в отдел претензий, обещали рассмотреть в течении 10 дней.
22.12.2011 мною был оформлен потребительский кредит на товар в магазине.
16.01.2012 в ОАО "Альфа-Банк" был отправлен платеж на сумму полного досрочного погашения. Эта сумма указана в договоре. Но для уточнения суммы и реквизитов я позвонила на горячую линию, где мне сумму подтвердили и сказали что заявление на полное досрочное погашение писать не нужно. При поступлении достаточной суммы, она будет списана системой автоматически.
23.01.2012 срок гашения кредита по договору
24.01.2012 из ОАО "Альфа-Банк" сумма вернулась обратно в банк из которого был отправлен платеж, в назначении платежа указано:" возврат суммы от 16.01.2012 по пп 9 из-за несоответствия наименования р.сч. получателя"
При проверке реквизитов, они совпадают на 100 % с реквизитами указанными в договоре. Проверяли операционисты банка из-которого отправлен платеж, а также представители ОАО "Альфа-Банк" которые непосредственно оформляли кредит. и соответственно я проверила раз 1000!
я позвонила на горячую линию с целью выяснения причин, по которым деньги на мой счет не были зачислены, на что оператор не дала мне внятного ответа и начала ссылаться на то что я изменяла фамилию....не понимаю при чем тут это??? (для информации: фамилию я меняла в апреле 2009 года, на момент обращения в банк у меня был действительный паспорт на нынешнюю фамилию, отношений с банком в 2009 году не было).
Через некоторое время я опять позвонила на горячую линию и попросила оператора представить мне информацию по моему текущему счету. Назвала номер счета, ФАМИЛИЮ, имя, отчество, дату рождения и кодовое слово. "Все верно?"- спросила я, "ДА" - ответила оператор!!!!! я решила уточнить, кому принадлежит данный текущий счет, на что мне назвали мою нынешнюю фамилию!!! Другие фамилии не фигурировали!
Вопрос: КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО??? Почему деньги не зачислили на счет?
верно ли что на текущий момент у меня образовалась просрочка по вине банка, пени и штрафы ко мне не могут быть применены о чем говорит статья 406 части первой ГК РФ.
Верно ли что Альфа-Банк нарушил ст.31 федерального закона "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 N 395-1, когда не зачислили средства на мой текущий счет?
24.01.2012 оставила претензию по телефону в отдел претензий, обещали рассмотреть в течении 10 дней.
Re: Нужна помощь! ОАО "Альфа-Банк" отказался зачислить деньги
навскидку: формально за ними нарушений из того, что ты рассказала не вижу.Бася писал(а):...
Смотри цепочку: после после последних изменений зак-ва досрочное гашение по потребительским кредитам возможно после уведомления не позже чем за месяц о таком досрочном гашении. то есть тебя обманули когда сказали что заявления о досрочном гашении писать не нужно. Но в суде или других инстанциях ты не подтвердишь, что такое тебе сказали. значит формально ты просто в нарушение закона не дожидаясь месяца и не уведомив вообще решила закрыть кредит досрочно.
низя!
дальше смотрим: ладно.. деньги перечислила.. но в платежке конкретный счет указан на который деньги должны упасть. зачислять их туда сразу они не хотят чтобы не терять прибыль. а продержать месяц и более не могут как раз из-за ст. 31 Закона. выход один - вернуть.
тонкость другая: кредит не выдается напрямую с расчетного счета банка - заемщику в кассу. он через какой-то счет, обычно, проходит. то есть с кредитного счета (на него перечислить пробовала??) деньги идут на расчетный счет заемщика (открывается автоматически обычно к кредитному), а с расчетного уже можно получить в кассе или попросить перечислить за товар и т.д.
так вот, 2 варианта есть:
1. (вариант правильный) - деньги вносятся заемщиком на расчетный счет и с него списываются по графику, имеющемуся в договоре. если бы ты перечислила на этот счет, то зачислили бы, но списывали по графику. т.е. через некоторое время деньги бы там кончились и возникла просрочка, ведь ты оплатила проценты только до даты всенения. еще правильнее писать заявление и вносить проценты за месяц вперед.
2. долг в целях избегания ряда процедур вносятся напрямую на ссудный счет минуя кредитный. а вот на этот счет они зачислить не захотели (закон дает банку тот месяц как раз). при желании могли бы, но это их право. нарушений нет.
то есть, банк поступил законно если ты пыталась зачислить деньги на ссудный счет. если на расчетный, то незаконно.
узнать какой это был счет просто - 5 цифр (с которых начинается номер счета в платежке которой пыталась перечислить) найди в плане счетов (ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 26 марта 2007 г. N 302-П ПОЛОЖЕНИЕ О ПРАВИЛАХ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)
примерно так навскидку.
Вектор развития человечества равен сумме векторов поведения каждого человека.
вообще выходит что досрочно не могла гасить с такими сжатыми сроками. а зачислить 16-го и потерять рубли за меньший срок они не захотели.Бася писал(а):...16.01.2012 в ОАО "Альфа-Банк" был отправлен платеж на сумму полного досрочного погашения. Эта сумма указана в договоре. Но для уточнения суммы и реквизитов я позвонила на горячую линию, где мне сумму подтвердили и сказали что заявление на полное досрочное погашение писать не нужно. При поступлении достаточной суммы, она будет списана системой автоматически.
23.01.2012 срок гашения кредита по договору ...
- Бася
- бронзовый кавалер
- Контактная информация:
в общем позвонила я в отдел претензий, не выдержала :)
Оператор мне сказала что претензия рассмотрена и банк вынес отрицательное решение по удовлетворению моей претензии. Предлагают мне приехать в отделение Банка, в Барнаул. Привезти им все мои документы, в том числе свидетельство о заключении брака!!!! Там я должна буду написать заявление на изменение данных и смогу оплатить задолженность!, в том числе пени и штрафы. Штраф 600р. пени 23,4% от суммы задолженности каждый день, а это не больше не меньше 570,96 в день. сегодня уже 7-ой день просрочки. ппц.
ЮРИСТЫ Горно-Алтайска отзовитесь!!!
Написала письменную претензию (образец взяла в интернете) хочу послать по почте с уведомлением в их головной банк.
Счет открыт 40817... то биж расчетный, на него и зачисляла
Оператор мне сказала что претензия рассмотрена и банк вынес отрицательное решение по удовлетворению моей претензии. Предлагают мне приехать в отделение Банка, в Барнаул. Привезти им все мои документы, в том числе свидетельство о заключении брака!!!! Там я должна буду написать заявление на изменение данных и смогу оплатить задолженность!, в том числе пени и штрафы. Штраф 600р. пени 23,4% от суммы задолженности каждый день, а это не больше не меньше 570,96 в день. сегодня уже 7-ой день просрочки. ппц.
Написала письменную претензию (образец взяла в интернете) хочу послать по почте с уведомлением в их головной банк.
расчетный счет физического лица. зачислить были обязаны.Бася писал(а):в общем позвонила я в отдел претензий, не выдержала :)
еще вопрос: договор банковского счета в нагрузку к кредитному договору подписывала?
уже ближе к косяку банка.
на твоем месте не знаю как бы поступил. с одной стороны у тебя бумажка есть о том, что деньги направляла. реквизиты правльные.
с другой - это не один день разбираться и тратить нервы. причем разбираться в барнауле. хотя и идет практика к тому, чтобы суды по месту жительства должника, а не банка проходили.
- Бася
- бронзовый кавалер
- Контактная информация:
Нет, отдельного договора банковского счета не было, я даже не берусь сказать что данная бумага которая есть у меня на руках является договором.
На ней написано - консолидированная форма документов, я предполагаю что это есть и кредитный договор и договор на открытие банковского счета.
Альфа-Банк ссылается только на мою фамилию, сказали что у них в системе я нахожусь под девичьей фамилией!
Но счет открыт на настоящую фамилию!
На ней написано - консолидированная форма документов, я предполагаю что это есть и кредитный договор и договор на открытие банковского счета.
Альфа-Банк ссылается только на мою фамилию, сказали что у них в системе я нахожусь под девичьей фамилией!
по моему они гонят. как такое может быть не представляю. послезавтра буду на работе - спрошу, если не забуду. щас с телефона я, форум перечитать сложно. напомни, плиз, как они про старую фамилию узнали?Бася писал(а):Нет, отдельного договора банковского счета не было, я даже не берусь сказать что данная бумага которая есть у меня на руках является договором.
- Бася
- бронзовый кавалер
- Контактная информация:
Девичью фамилию я указала в анкете-заявлении на получение кредита (там есть отдельный пункт, меняли-ли фамилию)Karamer писал(а):по моему они гонят. как такое может быть не представляю. послезавтра буду на работе - спрошу, если не забуду. щас с телефона я, форум перечитать сложно. напомни, плиз, как они про старую фамилию узнали?Бася писал(а):Нет, отдельного договора банковского счета не было, я даже не берусь сказать что данная бумага которая есть у меня на руках является договором.
Возможно когда-то давно (в 2007 году) брала кредит, точно не помню в каком банке, потому как времени много прошло.
девичья в анкете важна только чтобы пробить по бюро кредитных историй человека. открывают счет по паспорту. пиши им претензию и отправляй заказным с описью и уведомлением о вручении. а лучше найди юриста. и с банка в претензии и на юриста потребовать. тут потом для торга будет место...Бася писал(а):Девичью фамилию я указала в анкете-заявлении на получение кредита (там есть отдельный пункт, меняли-ли фамилию)Karamer писал(а):по моему они гонят. как такое может быть не представляю. послезавтра буду на работе - спрошу, если не забуду. щас с телефона я, форум перечитать сложно. напомни, плиз, как они про старую фамилию узнали?Бася писал(а):Нет, отдельного договора банковского счета не было, я даже не берусь сказать что данная бумага которая есть у меня на руках является договором.
Возможно когда-то давно (в 2007 году) брала кредит, точно не помню в каком банке, потому как времени много прошло.
Обращаться в суд и через наш (в г. Горно-Алтайске) суд расторгать договор с банком. Главное, чтобы все документы, были в порядке (платежка, желательно соблюсти претензионный порядок расторжения договора - для суда лишнее доказательство твоей добросовестности).
Мы специализируемся:
- Налоговые, трудовые споры
- Арбитраж
- Защита интересов в суде
- Помощь в регистрации юр. лиц, ИП
- Работа с задолженностью
Тел. 8-913-699-1186
Николай, какое нафиг расторжение?? расторгнут, а что дальше? двусторонняя реституция? магазин вернет банку деньги за товар, а Бася товар в магазин?Nikolay писал(а):Обращаться в суд и через наш (в г. Горно-Алтайске) суд расторгать договор с банком. Главное, чтобы все документы, были в порядке (платежка, желательно соблюсти претензионный порядок расторжения договора - для суда лишнее доказательство твоей добросовестности).
прежде чем обращаться в какой-то суд, нужно договор посмотреть. обычно банки используют в договорах территориальность "по выбору сторон", а проще говоря по месту расположения банка. а даже если не так, то дело будет подсудно суду, находящемуся ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ОТВЕТЧИКА (раз иск подает Бася, то по месту нахождения банка)!!
блин.. Николай.. не позорь юристов. а не знаешь вопрос, так не лезь.
в общем, Бася, если еще не решила вопрос, то пиши в личку.Бася писал(а):В общем нужна юридическая помощь! ....
1. Уважаемый Karamer, может быть вам не следует позорить юристов и показывать при этом свое невежество (очень не этично...)? С недавних пор заемщик может смело подавать в суд по месту своего жительства -> ознакомьтесь перед тем как писать бред. http://kommersant.ru/doc/1788001/print http://www.rg.ru/2011/10/13/banki-site.htmlKaramer писал(а):Николай, какое нафиг расторжение?? расторгнут, а что дальше? двусторонняя реституция? магазин вернет банку деньги за товар, а Бася товар в магазин?Nikolay писал(а):Обращаться в суд и через наш (в г. Горно-Алтайске) суд расторгать договор с банком. Главное, чтобы все документы, были в порядке (платежка, желательно соблюсти претензионный порядок расторжения договора - для суда лишнее доказательство твоей добросовестности).
прежде чем обращаться в какой-то суд, нужно договор посмотреть. обычно банки используют в договорах территориальность "по выбору сторон", а проще говоря по месту расположения банка. а даже если не так, то дело будет подсудно суду, находящемуся ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ОТВЕТЧИКА (раз иск подает Бася, то по месту нахождения банка)!!
блин.. Николай.. не позорь юристов. а не знаешь вопрос, так не лезь.
В числе наиболее существенных пунктов обзора, направленных за защиту прав заемщика-физического лица, следует назвать следующие:
1) Банки не должны включать в кредитный договор условие о том, что все споры банка с заемщиком-гражданином должны рассматриваться только судом по месту нахождения банка. иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту нахождения организации, месту жительства или пребывания истца, месту заключения или исполнения договора. При этом право выбора суда, в который будет подан иск, принадлежит истцу.
2) Очень важным является сформулированное в обзоре право заемщика-физического лица на досрочный возврат кредита. Суд указал, что условия кредитного договора о запрете досрочного возврата кредита в течение определенного времени (как правило, это период от 3 до 6 месяцев), а также о взимании банком комиссии за досрочный возврат кредита нарушают права потребителя.
3) Несколько пунктов обзора в той или иной степени касаются ограничения политики банков взимать с заемщиков-физических лиц "лишних", дополнительных платежей и комиссий. за открытие и ведение ссудного счета. Также рассматриваемый обзор трактует как несоответствующие законодательству о защите прав потребителей условия кредитного договора о взимании комиссии за досрочный возврат кредита; о праве банка в одностороннем порядке изменять тарифы на свои услуги в течение срока действия кредитного договора; о взимании банком платы за выдачу справок о состоянии задолженности по кредиту; об установлении так называемых сложных процентов (право начислять проценты на проценты); об установлении в кредитном договоре штрафа за отказ заемщика от получения кредита в течение некоторого (как правило, незначительного) периода времени с момента заключения договора.
2. Я смотрел договор "Баси", там черным по белому указано, что заемщик имеет право досрочно погасить всю сумму займа и без предварительного уведомления банка. Мы встречались с ней и на консультации все было подробно изучено и разъяснено.
3. В договоре не предусмотрен обязательный претензионный порядок рассмотрения разногласий, потому выгоднее будет сразу обращаться в суд за расторжением кредитного договора, в связи с полным погашением задолженности, все документы на руках у нее имеются.
4. Прежде чем кого то в чем то обвинять, советую сначала внимательно прочитать и обдумать то, что приведете в свои аргументы.
5. Правила юридической этики я так понял к вам не применимы, вам стыдно должно быть советовать людям то, что сами не знаете и при этом умудряться еще на кого то наговаривать...
Мы специализируемся:
- Арбитраж
Тел. 8-913-699-1186
вкурсе) только там говорится арбитраж не указ ощбщей юрисдикции как всегда. и сииильно сомневаюсь, что не по месту нахождения ответчика будет рассматривать суд такой иск. банка будет СИИИЛЬНО возражать по поводу направления своих юристов из Барнаула сюда )).Nikolay писал(а): 1. Уважаемый Karamer, может быть вам не следует позорить юристов и показывать при этом свое невежество (очень не этично...)? С недавних пор заемщик может смело подавать в суд по месту своего жительства -> ознакомьтесь перед тем как писать бред. http://kommersant.ru/doc/1788001/print
условие договора, противоречащее положению абз.2 части второй ст. 810 ГК РФ применяется????Nikolay писал(а): 2. Я смотрел договор "Баси", там черным по белому указано, что заемщик имеет право досрочно погасить всю сумму займа и без предварительного уведомления банка.
Nikolay писал(а): 3. В договоре не предусмотрен обязательный претензионный порядок рассмотрения разногласий, потому выгоднее будет сразу обращаться в суд за расторжением кредитного договора, в связи с полным погашением задолженности, все документы на руках у нее имеются.
Значит сразу в суд??Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора
1. ...
2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
а мы не в суде. и когда кто-то пишется перед форумчанами (это общество, кажется, в разы подемократичнее будет того, что снаружи форума), давая не грамотные (в конкретном случае! на иные не претендую!) советы, то мне не приятно.Nikolay писал(а): 4. Прежде чем кого то в чем то обвинять, советую сначала внимательно прочитать и обдумать то, что приведете в свои аргументы.
5. Правила юридической этики я так понял к вам не применимы.
извини. вспылил. мог бы тактичнее, конечно.
а вот за то, что договор ее смотрел - респект. уже похоже на реальную попытку помочь. правильную попытку.
Это обзор судебной практики Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а не какое то решение Барабинского мирового судьи. У нас в России насколько я помню существует единство судебной системы и в моей практике суды общей юрисдикции основывали свои доводы опираясь на практику арбитражных судов, напомню еще раз - это ВАС РФ! И суды уже плюют на какие то там возражения банков по поводу неохоты направлять своих юристов, посмотрите обзоры. Так что здесь нет ни каких проблем, теперь далее.вкурсе) только там говорится арбитраж не указ ощбщей юрисдикции как всегда. и сииильно сомневаюсь, что не по месту нахождения ответчика будет рассматривать суд такой иск. банка будет СИИИЛЬНО возражать по поводу направления своих юристов из Барнаула сюда )).
Пункт 12 указанного обзора ВАС РФ "Условия кредитного договора о запрете досрочного возврата кредита в течение определенного времени, а также о взимании банком комиссии за досрочный возврат кредита нарушают права потребителя, так как по смыслу положений законодательства о защите прав потребителей банк не вправе отказаться принимать либо иным образом ограничивать досрочное исполнение заёмщиком-гражданином обязательств по кредитному договору"условие договора, противоречащее положению абз.2 части второй ст. 810 ГК РФ применяется????
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 сентября 1994 г. N 7 О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙЗначит сразу в суд??
Еще раз повторюсь, до судебный порядок не обязателен, более того без решения суда, в рассматриваемом случае с Басей, это продление головной боли по крайней мере дополнительно на месяца два.
Товарищ Karamer, ну и кто тут вводит в заблуждение форумчан и дает не грамотные советы???а мы не в суде. и когда кто-то пишется перед форумчанами (это общество, кажется, в разы подемократичнее будет того, что снаружи форума), давая не грамотные (в конкретном случае! на иные не претендую!) советы, то мне не приятно.

Ладно, хватит мериться пи...ми как говорится :) Считаю, что я все правильно посоветовал, и сделал это грамотно, думаю аргументов вам достаточно. Просто не забывайте что такое профессиональная этика. Ваши извинения приняты

Мы специализируемся:
- Арбитраж
Тел. 8-913-699-1186