bonus.x писал(а):Что бы было понятно.
Когда вы требуете расчетов. Это то же самое.
А сколько мегагерц у проца?
А какой проц? АМД или интел или вообще другой?
ок, давай примерно в таком ключе. Только несколько реалистичнее и более экстраполировано на твою ситуацию.
поставлено предположение - рутер redback 100 прекрасно справится с терминированием абонетских вланов с TPID 0x8100/QinQ, поддержит Dynamic CLIPS, DHCP Proxy, OSPF как IGP для связи с сервисным уровнем, eBGP как EGP для связи с зоновым тер2, при надобности обеспечит DPI, аксесс-контроли, приоретизаицю трафика QoS и для особо нерадивых редиректы на спец хттп сервисы, + способен данный мутант фигачить сервисы TriplePlay народу. То есть - глобальное такое, многостороннее заявление, да, как и у тебя :)
Справедливость данного предположения проверяется синтезом в один вывод совокупности значений следующих показателей:
-риск или циск процессорная архитектура (отличие должен знать и первокласнег!) и что туда конкретно понапихано.
-хост OS (IOS, OpenBSD, JuneOS, over 9000 лихо пообточеных напильником фрей, линупсов и тп!? + свои уникальные разработки типа SEOS как дочерняя оська, живущая в OpenBSD для CLI и управления функционалом, ну или ExOS). Надо знать кучу тестов в различных лабораторных и боевых условиях производительности данного софта, его архитектуру, +/-ы, даже, собсно, идеологию.
-Уровень аппаратной реализации функционала (производительность внутренней IP-шины данного рутера, коммутационная матрица, где обрабатывается ACL, где роутинг, где QoS, где все остальное. софтверно это, молотится процом или имеются аппаратные модули ) неплохо знать показатели аналогов, расчеты и закономерности возникновения точек отказа в различных ситуациях и методиках применения, будь то BRAS, тупо сервисный рутер, бордер или просто дома интернет раздать этой 2юнитовой страшиллой.
-поддержка различных сервисных применений (пара строчек выше). Опять таки стоит знать типы этих применений, неплохо знать что имеют конкуренты на данном рынке решений и т.п.
-ну и конечно же фундаменталистика. це как законы физики практически. Что такое сёрквиты на этом рутере и почему они являются абстракциями, позволяющими гибко пихать в них с одинаковой легкостью dot1q pvc, ip interface, port, channel, L3/L2 (PPTP,PPPOE,dot1q tun)tunnels, subscribers, etc. Это как частности. Ну и как вообще глобальные природные :) :) законы - ip,TCP/UDP, OSI/ISO, TCP/IP, IGP/EGP и тд и тп и тд и тп.
При этом об этом всем есть куча книг. Хороших и не очень, все в чем то правы на мой взгляд, в чем то ошибаются, в чем то не ошибаются , но применение в современных реалиях просто нецелесообразно, хотя все они написаны прекрасными и опытными специалистами, а очень часто и творцами многих и многих прекрасных систем (да да, это я про ту самую книгу твою тебе намекаю, не сотвори себе кумира).
Вот и выходит, что ты на протяжении далеко не одной страницы мусолишь то , что ты называешь выжимкой, а хоть сколько нибудь именно
своих, да да, именно своих наработок в поднятом тобой вопросе (пусть эти наработки будут просто компоновкой книг,
но именно целостной и логичной компоновкой учебников, дисеров, да чего угодно, лишь бы логично и систематично это было) не проскакивает. Про то, что я несколько некорректно обозвал выжимкой я уже написал выше и написал, что имел в виду. Надеюсь на этот раз корректно. При этом в данном посте, на примере довольно простой задачи для любого грамотного сетевого инженера, я попытался показать, что все надо укладывать в какой то целостный алгоритм, дающий на выходе
структурированный массив данных, на основании которого можно понять справедливость или ложность исходного утверждения + там я намекнул, что другие точки зрения (а их не может не быть) так же надо иметь в виду для сравнительного анализа (и лучше бы объективного, ибо догматизм - зло). А так - прости, вброс говна в вентилятор получается у тебя. Никак не хочу обидеть, просто если абстрактно со стороны посмотреть как то оно так выглядит. А по поводу конкретных вопросов - это как я б из вышеизложенного ждал бы вопросов типа из детсадовского CCNA "а почему VLSM позволяет расчитывать IP-сети только с определенным "шагом", просто я немного не понял бинарную природу IP-адресации и не могу понять, почему в пределах одного октета смещение одного бита в хост портшен на нет портшен дает такую офигенную разницу". И такой отвечал бы "Ну видишь ли, все очень просто, ибо 128,64,32,16,8,4,2,1,0....42
Но не ссы, мой юный друх, есть ip unnumbered и ты поймешь как он иногда нужен, когда вырастешь!". Я, как ты наверн понял, айтишный инженер, и подход у меня технический, но тем не менее, растущий из математики и логики. И науку я в свое время по молодости двигал.. учась на биохиме тогда еще. Статейки писал там всякие по экологии, вродь публиковали даж
Я тут никому не хвастаюсь, просто не понаслышке знаю, что такое наука и её методологии. Посему и интерес весьма здоровый возникает :) В общем, если все скомпоновать - я о тебя жду какой то порожденной именно тобой из различных матерьялов очень предметной ("масло маслянное" mode on) конкретики ("масло маслянное" mode off). Например по модели - тезис--научная (математическая (расчеты и т.п в разрезе данного тезиса), логическая ( структура,последовательность проведения расчетов), физическая (опять таки, дада), и т.п.) база под этот тезис. Без муссора при этом ( ну напрашивается у меня слово "выжимка=)) Не в виде ссылок (знаешь сколько ссылок в тырнетах "ШОК, УЧЕНЫЕ ВАС ВААЩЕ ЩА УДИВЯТ!" УЧЕНЫЕАБНАРУЖИЛИПЛАНЕТУНИБИРУВЫЖИВУТТОЛЬКО0.1ЗНАКОФЗАДИАКА, СИСЬКИ АННЫ СЕМЕНОВИЧ ПОХИТИЛИ ИНОПЛАНЕТЯНЕ, УЧЕННЫЕ ТРЕБУЮТ ИХ ОБРАТНО И НЕГОДУЮТ! ТЫ БРОСИШЬ КУРИТЬ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МИНУТ ПРОСМОТРА ВИДЕО ПРО МУФТУ И БОРОДУ!"), тупо сложно воспринимать ссылки, если хочешь - что то вроде научного труда. Твоего авторства =) Я на свой пример могу накидать ссылкоты не один пост, толку то.. =) Ну в общем, надеюсь я понятно пояснил свою позицию и свои чаяния =)
з.ы. Ты эт, поспи сходи что ли нормально. Со свежей головой то оно как то лучше, всяко
А то , гляжу, ужо на людей срываешься