Linux or not Linux?

Алгоритмы, вопросы по синаксису, описание програмного обеспечения, администрирование серверов и т.д. и т.п.

Модератор: Модераторы

Как вы относитесь к Linux?

Работаю каждый день, устраивает полностью.
11
26%
Устраивает только как серверная ОС.
6
14%
Поставил недавно, пока разбираюсь...
4
9%
Так, побаловаться можно...
0
Голосов нет
Слышал о Linux, но ни разу не видел и/или не работал.
4
9%
Ни разу не слышал о Linux.
1
2%
Меня эта ОС не впечатляет...
3
7%
Неплохо, но мне все же еще в Windows пока комфортнее...
2
5%
Linux - это извращение какое-то...
0
Голосов нет
Linux Forever !!!
12
28%

Всего голосов: 43

Count_Raven
Местный Бог
Контактная информация:

Linux or not Linux?

Сообщение Count_Raven »

Феномены Unix

---------------------------------------------------------------------------------

Несмотря на все названные преимущества ОС UNIX, ее вряд ли можно считать удовлетворительным
рабочим местом для человека, плохо разбирающегося в информационных технологиях, секретаря или
бухгалтера. И главная причина этого ? отсутствие привычного набора программ. Во всем мире сегодня
идут жаркие дискуссии ?UNIX против Windows?, ?Linux против Windows? и т. п. Эти противопоставления
интригуют разве что новичков. Очевидно, что никакую реальную систему нельзя сделать идеальной для
всех применений ? серверов, рабочих станций, домашних и офисных ПК, встроенных приложений бытовой техники.
Существует мнение, что именно такой подход ? причина всех нареканий на продукты Microsoft.
У UNIX и его клонов есть своя, заданная с самого начала ниша, - это прежде всего система для разработчика,
исследователя, специалиста в информационных технологиях.
Серверы, суперкомпьютеры ? с ними имеют дело ИТ-специалисты, которые понимают и принимают суть
этой операционной системы ? ее многозадачность, гибкость, мощь.

Приведем несколько примеров серверных решений. В октябре 2001 года IBM анонсировала самый
мощный в мире UNIX-сервер, объединяющий в себе различные достижения в области создания
микропроцессоров и технологий, апробированных на мэйнфреймах. Сервер IBM eServer p690 представляет
собой UNIX-систему для консолидации разрозненной серверной инфраструктуры. Он работает под управлением
операционной системы класса UNIX AIX 5L, а также 64-битовой ОС Linux.

В условиях острой конкуренции на рынке UNIX-серверов SGI выпустила новую 32-процессорную систему
среднего уровня Origin 300. В этой системе используются модули ЦП, ввода-вывода и накопителей,
которые можно собирать в разных сочетаниях в зависимости от решаемой задачи. Тот же конструктивный
принцип реализован в анонсированном в июле 2000 года семействе серверов Origin 3000, в которых
может использоваться до 512 центральных процессоров. При этом SGI утверждает, что ее системы дешевле
продуктов лидеров рынка UNIX-серверов Sun Microsystems, IBM и Hewlett-Packard.

Национальный научный фонд США (National Science Foundation, NSF) заказал постройку
мощнейшего в мире суперкомпьютера на 64-битовых процессорах Intel Itanium. Суперкомпьютер,
получивший имя "TeraGrid," объединит более 3300 процессоров Itanium в кластерную систему,
расположенную в четырех городах Соединенных Штатов: в университете штата Иллинойс,
в суперкомпьютерном центе Сан-Диего (SDSC) в Калифорнийском университете, в Аргоннской
национальной лаборатории (пригород Чикаго) и в Калифорнийском технологическом институте (Пасадена).
Суммарная вычислительная мощность TeraGrid составит более 13,6 терафлоп (13,6 трлн. операций в секунду),
суммарный объем хранимых данных ? более 450 ТБ. Часть из выделенных NSF $53 млн.
пойдет на закупку уже готовых компонентов и подсистем у IBM, работающих под управлением ОС Linux
и связанных между собой оптической сетью Qwest.

Встраиваемые ОС являются своеобразными логическими моторами различных бытовых приборов и приставок,
поэтому их интерфейсная часть также не определяется конкретной операционной системой.
Поэтому UNIX (более конкретно, Linux) сегодня считается самой перспективной ОС в этой области.

На сегоднящний день ОС Linux все чаще используют в киноиндустрии. Например, всем известный
"Тинаник" создан на платформе Linux, а для создания эффектов для фильма "Парк южского периода" были
использованы кластерные системы на базе ОС Linux от компании Silicon Graphics.

Австралийское отделение Sun Microsystems и Linux-сообщество решили взять под свое крыло
благотворительную организацию PCs for Kids, подвергнувшуюся нападкам Microsoft за установку
нелицензионных версий Windows на подержанные компьютеры, передаваемые детям из бедных семей.
Sun Microsystems предложила взамен Windows устанавливать на ПК свое бесплатное программное обеспечение,
а Linux-компания Cyber Source из Мельбурна взялась научить специалистов PCs for Kids необходимым
навыкам для установки Sun'овского "Star Office" и ОС Linux Red Hat 6.2 на старые компьютеры.
?Начать работать с Linux - это кардинально новый поворот в нашем деле, а для детей это будет
как вместо футбола начать играть в гандбол?, - сказал директор PCs for Kids Колин Бэйс (Colin Bayes).

------------------------------------------------------------------

Между тем, компания Microsoft уже давно проводит кампанию "Get the facts", которая направлена
на противостояние продвижению ОС Linux на домашние и офисные компьютеры, а также на сервера малых
предприятий. Но, если проанализировать информацию из множества независимых источников, то данные
никак не сходятся с данными из Microsoft. Например, такая известная и старая аналитическая компания
как IDG, услугами которой иногда пользуется сама Microsoft, в конце 90-х строила для Linux
не самые лучшие перспективы, в отличии от Windows, теперь же, по данным IDG - Linux надежнее
на 34%, чем Windows, в Linux почти в 7 раз меньше дыр, чем в Windows, Linux более масштабируемая ОС (это
очевидно), Linux более производительна, не только за счет более продуманной файловой системы, но и
за счет возможности отключения ненужных частей ОС, а также за счет возможности простой организации
мощных 64-битных кластеров.

Так же известно, что при тестировании Windows Server 2003 и Red Hat Enterprise Server 4, компания
Microsoft отстраивала свою ОС как только могла, а Linux использовался без тонкой настройки - как есть.

Конечно, все эти данные все же не убедительны. Нельзя просто спорить, нужна конкретная обстановка, во
время которой системы тестируются. Для начала даже можно просто задать вопрос: - А какой именно Linux,
с какими службами и какой именно Windows использовался для получения данной статистики?
Нужно также учесть, что данные анализа будут как можно более точны только тогда, когда число пользователей
той и другой ОС будет одинаковым. Дыры в Linux находятся и латаются быстрее, так эту ОС видят специалисты
всего мира насквозь. Но ведь и злоумышленники также видят эти дыры... Другое дело с Windows - там
может быть и дыр полно, но кто о них знает? Возможно многие из дыр старых версий Windows так и остались
не расскрытыми и неоглашенными перед общественностью, просто Microsoft их тихо залатала и все.
Опять же, что способствует раскрытию дыр Windows - то, что у нее много пользователей и ее чаще пытаются
сломать. Другой аспект безопасности - подверженность вирусам - под Linux почти нет вирусов.
Ладно, не буду углубляться, надоело... Windows отличная ОС, только для простых пользователей. Для
IT-специалиста, творческого исследователя и программиста Windows слишком скучна.
На этом мы и закончим тему споров...

Как сказал один сведущий в этом деле инженер, но не помню кто:
- Что плохого в Windows NT? Нет там ничего плохого, замечательная ОС, просто в ней нет следующего:
открытость, демократичность, масштабируемость. Тот, кто попал в мир Unix - он уже заражен вирусом "UNIX",
он уже никогда и ни за что не поменяет эту ОС на что-то другое, пусть даже инновационное, он просто
добавит эти инновационные идеи в свой Unix...

И еще раз о главном =):
1. UNIX ? это идеология и технологическая основа систем, многие из которых не называют себя UNIX.
2. UNIX ? это система, изначально создаваемая в учебной и академической среде, что отразилось на открытости ее кодов и идеологии.
3. UNIX ? это самая мобильная из всех известных ОС.
4. Сегодня UNIX ? это симбиоз коммерческих и абсолютно бесплатных операционных систем.
5. UNIX ? это самые защищенные серверы и рабочие места для профессионалов.
6. UNIX ? чаще всего это системы не для ?чайников?, которых абсолютное большинство и с которыми нельзя не считаться.
7. UNIX ? это платформы для суперкомпьютеров и стиральных машин.
8. UNIX ? это явно выраженное отставание в десктопных приложениях, но последнее время эта ситуация стремительно меняется.
9. UNIX ? это клон сетевых операционных систем, многие из которых стали поддерживать Internet на десятки (!) лет раньше, чем Windows.
10.UNIX ? это серверное обеспечение подавляющего большинства Internet-служб.
11.UNIX ? это родина таких ?слонов?, как C, Shell, Perl, и технология конвейерной обработки команд.
12.UNIX ? это осязаемая и контролируемая совокупность множества одновременно выполняемых вычислительных процессов.
13.UNIX ? это одновременная реализация двух концепций ?компьютер ? это сеть? и ?сеть ? это компьютер?.
14.UNIX ? это то, что не так часто рекламируется в широкой прессе, как Windows, потому что для целевой аудитории ее реклама зачастую не требуется.

Многое звучит как игра слов? Конечно, потому как объяснять тут не буду. Если интересно - читайте и ставьте себе какой-нить *nix.

------------------------------------------------------------------

Поговорим о Linux:

История собственно Linux'а (гибрид ?Linus? и Unix) началась в 1991-м году. Именно тогда студент Хельсинкского университета Торвальдс решил немного усовершенствовать популярную в то время в академических кругах систему Minix, приспособив ее для персональных компьютеров с процессорами 386 и их наследников. 25 августа 1991 года в одной из конференций USENET появилось сообщение Торвальдса, который объявил о своем желании ?слегка поразвлечься с написанием нового ядра?, предупредил, что ?это будет не так серьезно, как проект GNU?, а месяц спустя пригласил всех желающих присоединиться к разработке. Нормальный рабочий вариант появился только к 1995 году. Зато уже к 1997 году, по разным оценкам, на различные компьютеры (от персональных до больших серверов) было установлено уже от 3 до 6 миллионов копий Linux'а.

Количество частных пользователей различных версий Linux'а точно оценить невозможно ? ведь дистрибутивы этой системы, в отличие от полностью коммерческих программ, можно совершенно безвозмездно получить у друзей или некоммерческих дистрибуторов, а также скачать с FTP-серверов тех же самых фирм, которые успешно торгуют Linux'ом. Совершенно немыслимая в понятиях обычного капитализма схема работает и устраивает всех участников.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Операционная система Linux стала известна широкой публике не более двух лет назад. Те, кто давно интересуется новостями из мира высоких технологий и общается время от времени с представителями породы ?сумасшедший программист? (в англоязычном варианте ? geek или nerd), знакомы со словом Linux года эдак с 95-го. Неудивительно, что сегодняшний успех Linux на многих фронтах ? от коммерческого до ?идеологического? ? многим кажется поразительно, невероятно быстрым. Наберите в окошке запроса на altavista.com слово Windows ? и получите 8 670 139 ссылок. На слово Linux их выскочит 2 989 363. Восемь месяцев назад соотношение было примерно равно 6 500 000 на 900 000. Вполне примечательно, не правда ли? Так откуда этот Linux взялся и почему он успешен? Кто дернул за веревочку? Чему и почему мы рукоплещем? Давайте на секунду вернемся на тридцать лет и возьмем разбег ? так будет проще. Вся эта история началась задолго до того, как мир узнал о Линусе Торвальдсе, создателе самого, пожалуй, успешного программистского проекта последнего десятилетия. В 1971 году молодой программист и исследователь Ричард Столлмен начал работать в знаменитом Массачусетском Технологическом институте. В те времена, в эпоху ?больших компьютеров?, программное обеспечение зачастую разрабатывалось свободными объединениями программистов и бесплатно передавалось другим нуждающимся в нем пользователям. Нередко этим занимались даже крупные фирмы. Такой фирмой, например, была AT&T, а точнее, Bell Labs. Ей было запрещено вести коммерческую деятельность в компьютерной области, и поэтому разработчики операционной системы Unix Кен Томпсон (Ken Thompson) и Деннис Ричи (Dennis Ritchie) высылали желающим магнитные ленты с ?исходниками? Unix со своего места работы только за стоимость расходных материалов. К 1983 году положение изменилось ? наступила эра персональных компьютеров, коммерческие программы и операционные системы (в частности, DOS от Microsoft) начали свое победное шествие по миру, и ржа корыстолюбия проникла в мир ?больших? машин и ?серьезного? программирования. И потому Столлмен, опечалившись в сердце своем, основал проект GNU (www.gnu.org), целью которого было вернуть старые добрые времена. GNU ? это UNIX-совместимая система, включающая в себя набор ?свободного? (или ?открытого?) программного обеспечения .

На основополагающем понятии ?свободного? программного обеспечения стоит остановиться подробнее. В манифесте GNU отличию ?свободных? программ от ?бесплатных? уделено очень много места ? по-русски же это можно сказать гораздо короче, поскольку эти понятия не обозначаются, как в английском, одним словом ?free?. Получив в пользование или купив ?свободную? программу, вы можете:

* сколько угодно копировать, как угодно широко ее распространять;
* изменять или совершенствовать ее исходный код (программа, распространяемая по ?публичной лицензии? GNU, всегда поставляется вместе с исходным кодом разработчика ? этой самой строго охраняемой и никогда не раскрываемой частью коммерческих программ);
* наконец, вы можете свободно распоряжаться измененной версией ? хоть раздавать ее даром, хоть запрашивать за нее миллиард.

Но на одну вещь пользователь такого программного обеспечения не имеет права ни в коем случае. Он не может при дальнейшем распространении скрыть исходный код программы, объявив себя его ?владельцем?, и остановить таким образом ее, программы, свободное совершенствование и развитие. Специально для таких программ проект GNU ввел в обиход понятие ?copyleft? (в отличие от ?copyright?, когда создатель продукта сохраняет на него практически все авторские и имущественные права при любых обстоятельствах ? даже если и распространяет его совершенно бесплатно). Очевидно, что проблемы пиратства в случае со ?свободными? программами просто не существует.

GNU успешно существует до сих пор. Не менее успешно существует и изобретенная Столлменом лицензия GPL (General Public Licence), благодаря которой придуманный Линусом Торвальдсом Linux завоевал за четыре года своего существования более 20 миллионов пользователей.

К концу прошлого года количество веб-серверов, ?крутящихся? под управлением этой операционной системы, превысило количество серверов на Windows-платформе. Количество же частных пользователей точно оценить невозможно ? ведь дистрибутивы Linux, в отличие от полностью коммерческих программ, можно совершенно безвозмездно получить у друзей или некоммерческих дистрибуторов, а также скачать с FTP-серверов тех же самых фирм, которые успешно торгуют Linux'ом. Совершенно немыслимая в понятиях обычного капитализма схема работает и устраивает всех участников.

-----------------------------------------------------------------
И, наконец, приведу некоторые примеры из своей жизни.

Последнее время получили большое распространение различные разновидности настольных
Unix-систем, а точнее, различные разновидности ОС Linux.
С каждым годом все больше и больше людей "ставят" Linux. Появилось множество документации
по работе в ОС Linux и ее администрированию.
Тем не менее, существует мнение о том, что Linux - это сложно.
Не хочу это опровергать или соглашаться с этим не совсем точным утверждением.
Существует множество статей о том, как легко работать в Linux. Но все они написаны "фанатами"
этой ОС дабы привлечь на свою сторону новых пользователей.
Соглашусь с авторами этих статей лишь в одном общем:
Вспомните, как вы первый раз увидели Windows после DOS? Помните? Или может вы и в DOS не работали,
тогда вспомните как вы первый раз начали работать в Windows? Вы все сразу знали? Вам было легко?
Нет. И даже не говорите. Первый раз всегда все необычно. Так и с Linux, если вы переходите на него
с Windows. Все не так, принципы во многом отличаются, все по-другому, все загадочно и интересно, а
после попытки настроить хоть то же GPRS соединение вы выкидываете из головы весь бред и опять
врубаете Windows. Так вот, вы сидите в Windows, если вам там нравится и если вы довольны
своим пиратским ПО или у вас много денег на коммерческое лицензионное ПО. А мне вот было 6 лет
назад интересно, я занялся, года 2-а все еще работал в Windows, но Linux была второй ОС и я ее
время от времени включал и разбирался с ней. Теперь я не могу работать в Windows - мне не привычно и
не удобно. Я люблю Linux и на работе у меня тоже Linux, хотя на всех других машинах в организации
стоит Windows. Я отлично взаимодействую с сетевыми принтерами под Windows и с другими устройствами.
На Linux у меня стоит главный сервер электронной почты и главный файловый сервер - это я сделал из-за
отсутствия вирусов. Я проверил винчестер один раз за год - найдено 342 вируса в электронной почте и
в кэше прокся и браузера. Не один из них не жизнеспособен в среде Linux. Я забыл что такое вирусы
уже давно... Так же Linux на работе запускает свои длинные манипуляторы сетевых сканеров и отлавливает
виндовые вирусы в сети. Могу сказать и еще кое-что: на работе мой линух загружен под завязку, работает
уже очень давно, он ни разу не завис, после многократного отключения электроэнергии он все еще так
же как и раньше работает, он никогда не глючит, в отличии моих серверов под Windows 2000 Server, которые
после хорошенькой нагрузки перестают отвечать на запросы из сети или делают это очень медленно. А еще
моя машина под Linux имеет самое быстрое время отклика по сети из всех компьютеров в сети.
Я доволен абсолютно. В мае хочу поставить на Linux еще и спутниковую карту Pent@net (сейчас она у меня
под Windows 2000 Server), пока читаю как.

Итак, реально (с чего бы начать):
Да, Linux сложен как и все, что вы видите в первый раз.
Да, под него мало софта на первый взгляд, но если вы крутитесь среди линуксоидов и живете в этом мире
уже не меньше года, то у вас будет все, что вам необходимо.

Corel Draw, Corel Photopaint есть под Linux, из них Corel Photopaint - бесплатен.

Векторная графика также может создаваться на открытых GLIPS Graffiti, Sodipodi или Inkscape.

Растровая - GIMP, Corel Photopaint, JIM и д.р.

Ну, говоря о разработке софта - тут вообще рай для программиста. Даже говорить об этом не буду.

3D графика - Blender, K3D, Moonlight, Giram, 3D Animation Studio.

Офисные пакеты - OpenOffice.org, KOffice, StarOffice, Evermore Office, Abiword, Gnome Office.

Звук... Даже не перечислю, у меня звуковая студия под Linux. Софта полно.
Сэмплеры, видеоредакторы, синтезаторы, драм-машины, многоканальные студии звукозаписи и процессоры
эффектов реального времени, трекеры, и еще горы всяких мелких прикольных медиа тулз.
Вот только в настройке иногда парит. Почти все реальные синтезаторы к сожалению не имеют графического
интерфейса. Т.е. они просто становятся виртуальными устройствами, а уже пограмма-нотатор посылает
им midi-команды. Настраивать их через консоль довольно легко и в некоторых случаях даже проще, чем
через GUI, однако новичку это покажется весьма диким. То что синтезаторы консольные - это так же
в некотором роде преимущество - они могут запускаться без графической оболочки на весьма слабой
машине. Например на концерте вы можете поставить в углу за сценой i486 машину с 64 метрами ОЗУ и даже
без монитора, предварительно настроив Linux на запуск под нужным пользователем, без загрузки
графической системы, выкинув ненужные модули ядра и поставить синтезатор как демон во время загрузки
системы или, если это нельзя сделать, тогда просто поставить его в автозагрузочный скрипт пользователя,
под которым грузится система. Теперь подводим к этому ящику в углу сцены MIDI-клавиатуру и управляем
синтезатором с клавиатуры, играем музыку... Что получается - из весьма простенькой миди-клавы и древнего
компа мы собрали неплохой синтезатор. Если все настроено правильно - запарок не будет, это не замученный
Windows, который виснет при каждом удобном ему случае.

Ну, говорить о сетевых возможностях, серверных программах и т.д. и т.п. просто нет смысла. Unix - буквально
с самого рождения сетевая система и ее сетевые мощности развиты намного больше, чем у Windows.

Что вам еще надо? Хотите работать с видео - тоже софта полно. Но я этим не занимаюсь, поэтому ничего
не посоветую.

В конце концов, я запускаю Adobe Photoshop под эмулятром wine. Меня устраивает. Так что если сильно приспичило
какую-нить прогу из винды запустить - запускайте под эмулятором wine (или winex - для игр) или наконец
запустите саму винду под VMWare или под Botchs.

Кароче, по-моему есть все, что только можно и порой то, чего нет в Windows.

Скажу только вот еще одно - врать не буду - геймерам тут делать нечего. Хотя последнее время игры под
Linux все чаще и чаще появляются и хотя есть под него Quake II, Half-Life, Doom 3, Heroes of Might & Magic III,
Railroad Tycoon II и еще около 500 игр. Все же, если вы не можете не играть и просто обажаете последние
игровые новинки - Linux точно не ваш выбор. Туго тут с играми. Но я в них не играю и ничего в них не понимаю,
для меня любимая игра - компилятор и командная строка. Это интереснее =)

Где в Горно-Алтайске найти самый большой (мне так кажется) в городе архив документации по Linux, получить
консультации в отношении некоторых вопросов, а также найти гору софта и постоянно-обновляемый архив документации,
софта, дистрибутивов и все на-халяву - это у меня. Пишите на count_raven@e-mail.ru.

И последнее - я не шизофреник =)

(в подготовке статейки использована информация с nixp.ru, linuxcenter.ru, linuxshop.ru, linuxbegin.ru, а также жизненный опыт =)
X View

Сообщение X View »

Linux forever...

Но есть вопросы...
ГКость

Сообщение ГКость »

Вот научитесь как в винде мыхи в 100% случаев нормально определять - вот тады я на вас поглядю.
А то - "суперсистема, суперкомпьюфтеры, суперскалярность"... А потом - "Ой, мля, а у тебя мыха не та - у меня не распозна?тся..."

Кстати, господа суперскаляры-суперадмины новые, ч? этта у вас снова какашки какие-то в топе паги:
Пользователи : Группы&nbsp: Профиль : Войти и проверить личные сообщения
X View

Сообщение X View »

Могу полностью поддрежать твой пост
Когда возник вопрос об организации шлюза сначала поставили W2000Server, но поюзав его млеко поняли, что дыра в сети ограмадная...
Первый дистрибутив был Mandrake. пытались настроить как Форточку через мастер, но полностью так и не наладили...
Добры люди посоветовли Slackware - до сих пор стоит...

Самый смех в том, что когда я начинал работать с Linux, я не знал о нем ровным счетом ничего, даже команд консоли...
Могу сказать, что Мндрейк мне здорово помог на первых шагах, теперь иногда использую его ДискДрейк...
Но в начале, не знание того, что существует такая комнда как startx, приводило к переустановке всего пакета, поэтому на установке систем не только собаку съел но и ее ошейник....
Уже с со Слэком было проще, кое-что почитал, пораспросил....
Но для работы с текстами и прочим офисом использую Форточку ХР, есть еще много причин - 1С например...
На полный переход под Linux требуется время, а его как всегда в обрез...

Так говориш можно вопросы писть....
Гость

Сообщение Гость »

не вижу смысла спорить по этому вопросу... кто что нравиться - на том и сидит...
Count_Raven
Местный Бог
Контактная информация:

Сообщение Count_Raven »

ГКость писал(а):Вот научитесь как в винде мыхи в 100% случаев нормально определять - вот тады я на вас поглядю.
А то - "суперсистема, суперкомпьюфтеры, суперскалярность"... А потом - "Ой, мля, а у тебя мыха не та - у меня не распозна?тся..."

Кстати, господа суперскаляры-суперадмины новые, ч? этта у вас снова какашки какие-то в топе паги:
Пользователи : Группы&nbsp: Профиль : Войти и проверить личные сообщения
Вот об этом я и говорю. Что не для любителей "ничего не знаю, пусть оно само"...
Любую мышу можно настроить в Linux, если нельзя - значит это такая мыша, которую и винда просто так не возьмет =)
Другое дело в том, само это все определится или нет - может быть прийдется обратиться в /dev/hands

И еще, база поддерживаемого оборудования постоянно обновляется и Linux набирает обороты, и чем больше людей его поддерживает и использует, тем быстрее он растет и улучшается... Когда-то он вообще ничего не мог, однако простые энтузиасты вырубали винду и часами сидели в линухе и писали/тестировали/думали... Вот так вот это все и получается... Мы сами строим свою ОСь и любой желающий может дать свою программу и ее разместят как минимум в проекте Debian GNU/Linux.

А с детектом оборудования с каждым месяцем все лучше и лучше...

И еще:
Если и не детектится чего-то, то тут еще нужно спросить:
Какой Linux, версия, версия ядра, какие модули ядра собраны, какие службы запущены?... Многое взаимосвязано...

Когда поработаешь пару лет с Linux, вотрешся в движение Open Source - тогда просто напрочь забиваешь на коммерческий софт. Вот у меня нет почти ничего пиратского, так как меня вообще тошнит от файлов типа crack.exe или serialnum.txt... Единственное, что я еще юзаю, так это Photoshop, но с таким чувством вины =) Не, терпеть не могу пиратов и пиратский софт... И я не один такой, таких много. Недавно это дело обсуждали на одном закрытом форуме и я с удивлением заметил, что почти у всех линуксоидов такое же отношение к пиратству и пиратскому софту и как у меня... =) Однако какая-то несознательная солидарность возникает на тонком уровне =)

А вот когда винда научится чему-нить толковому и станет бесплатной тогда я на нее поглядю =)
Гость

Сообщение Гость »

мда... а как тогда с антивирусами для интернет-шлюзов под linux дело обстоит?
мне допустим очень надо, но они все коммерческие, а контора денег не дает... и что тогда делать?
cyberone
ветеран
ветеран
Контактная информация:

Сообщение cyberone »

mase писал(а):мда... а как тогда с антивирусами для интернет-шлюзов под linux дело обстоит?
мне допустим очень надо, но они все коммерческие, а контора денег не дает... и что тогда делать?
clamav, хотя если честно антивирус надо не на шлюз ставить, а на рабочую станцию. опыт показывает
Count_Raven
Местный Бог
Контактная информация:

Сообщение Count_Raven »

Ну, самый известный это конечно clamav.
Panda для линуха бесплатна.
DrWeb для линуха тоже бесплатный.
BitDefenrer для линуха тоже бесплатный.
Еще есть OpenAntivirus и VirusHammer - но это проекты мелких энтузазистов =)
Кароч тестировал я их после панды на той же куче вирей - половину не видят.
Count_Raven
Местный Бог
Контактная информация:

Сообщение Count_Raven »

Да, кстати. ClamAV с проксем Squid могут интегриться и весь траффик прокся в реальном времени сканить.
Гость

Сообщение Гость »

drweb точно не бесплатный...а вот ClamAV попробую прикрутить...

а у кого нибудь есть ключик к f-secure antivirus for firewalls v6.01 ?
Count_Raven
Местный Бог
Контактная информация:

Сообщение Count_Raven »

Пиратским софтом не занимаюсь. Ключиков нет и не нужны.
А DrWeb был бесплатным, точно помню 3-и года назад был.
А с тех пор я его и не юзал. Не знаю, может у них политика сменилась...
-=Joker Laursky=-
Иннэртный ска ващпе!
Контактная информация:

Сообщение -=Joker Laursky=- »

Факты о Windows и Linux

http://www.microsoft.com/Rus/GetTheFacts/default.mspx

написали же вс? таки
Count_Raven
Местный Бог
Контактная информация:

Сообщение Count_Raven »

Блин, а... Вот только кучу других фактов забыли...
Vladimir
новичок
новичок

W2K3

Сообщение Vladimir »

Windows 2003 Server очень неплохо сделан.
Терминальные решения в н?м реализованы нехуже чем в Citrix.
- работал с кластерной системой в банке реализованной на RedHat 7 - на реальных плиложениях с Oracle - висит не реже чем некоторые Виндовс решения. (честно сказать консоль терминала маленько живая бывает и то для reboot)
Если действительно специалист решал как реализоватьбезопасность
то проблем в связке W2K3 + ISA2004 нет никаких!
А на стабильность всегда железо влияло.
Ответить

Вернуться в «Программирование, администрирование и софт»