http://news.ngs.ru/more/30861.phpНаличные за публичность
[07.09] Защитники авторских прав требуют деньги за музыку, которая звучит в ресторанах, автобусах и такси
Борьба за соблюдение авторских прав у нас идет уже давно – производителей контрафактного видео и аудио отслеживают регулярно. Это своеобразная плата России за вхождение в ВТО. В последнее время начинается кампания по выявлению тех, кто не платит за коммерческое использование музыки – за так называемую «публичку». С 1 января 2008 года в этом законе все будет окончательно упорядочено, и организации, которые занимаются сбором и перечислением таких вознаграждений, пройдут аккредитацию в Министерстве культуры. Одной такой организацией, кто давно работает с «публичкой», является Российское общество по управлению правами исполнителей. Интервью на эту тему НГС.НОВОСТИ дал новосибирский представитель РОУПИ и президент Автономной некоммерческой организации «Сибирский Медиа Центр» Алексей Крестьянов.
Сейчас идет новая волна – начинают отслеживать тех, кто уже просто использует, а не продает чужую музыку без отчисления «авторских». С чем это связано и как может проходить такое отслеживание?
Прошел ряд судебных процессов, и суды утвердили механизм привлечения правоохранительными органами к ответственности нарушителей закона об авторских и смежных правах. Скажем, приходит милиция в кафе. Берут двоих понятых, которые пишут объяснительную, что они пришли сюда с целью что-нибудь купить. И указывают, что в кафе звучала музыка – фонограммы российских и зарубежных исполнителей (в данном случае неважно – звучит радио или музыка из магнитофона). Если проверка выявит, что у пользователя, в данном случае у руководителя кафе, нет соглашения с правообладателями этих произведений, то это является подтверждением факта их неправомерного использования.
Кто должен платить?
Платить соответствующим организациям должны все те, кто использует фонограммы в коммерческих целях. Любое использование музыки там, где продается какой-то товар или услуги, расценивается как коммерческое. Платить должна, к примеру, гостиница – в ней есть как радио, так и телевидение. Автотранспортные организации… Рестораны, кафе, бары, парки, зоопарк, где музыка также служит одним из средств привлечения посетителей…
…и после таких выплат начнутся дорожать услуги, товары…
Ничего подобного! Это копеечные цены. К примеру, кафе на 50 посадочных мест, надо платить 5000 рублей в месяц. То есть около 200 рублей в день – стоимость двух тарелок супа, независимо от того, какую музыку гоняет это кафе. Только ежемесячно заведение должно составлять отчет – наименование тех произведений, которые у них звучали.
А вот по поводу автотранспортных предприятий… Что, неужели им надо платить за то, что, например, в маршрутках водители включают радио? Кто в противном случае будет нарушителем – водитель или руководитель ПАТП?
Если человек получил травму на рабочем месте, руководство же несет ответственность за это? Во всех случаях должностное лицо является ответственным за действия подчиненного. Если руководитель не дал прямой команды: «Включай музыку!», он должен дать ему команду: «Не включай музыку!» Сумма отчисления здесь составляет 0,2 % от ежемесячного дохода ПАТП.
Платить должны и органы местного самоуправления, если проводят какое-то мероприятие, например День города. Здесь сумма выплаты будет 0,4 % от затрат на мероприятие. При этом существуют корректирующие коэффициенты: для Новосибирска как для города с миллионным населением один коэффициент. Для, к примеру, Бердска или Искитима – другой, понижающий. Это вообще копейки.
Много ли у нас в городе заведений, которые соблюдают этот закон?
Очень и очень мало. Мы готовим публичную оферту: опубликуем в СМИ все разъяснения с указанием расчетных счетов, на которые следует перечислять средства. Я считаю, сначала надо все разъяснить, а уже потом начинать привлекать к ответственности нарушителей. Потом мы проведем другую акцию: будем писать заявления о возбуждении уголовных дел по фактам нарушения авторских и смежных прав. Сейчас есть какое-то оправдание. А потом писать объяснительные о том, что «мы ничего не знали», уже не получится.
Музыкальные коллективы, которые перепевают чужие песни, выступая в ресторанах и клубах, тоже, выходит, должны платить. Кто тут ответственный – музыканты или руководитель заведения?
Если исполнитель выступает по поручению руководства, то виновным признается руководитель заведения. Если же это наемные исполнители, то, значит, владелец клуба передает им помещение в субаренду, а они уже незаконно используют авторские права. Я считаю, что вина должна быть обоюдная: и того, кто исполняет, и хозяина помещения.
Если рассмотреть такую ситуацию: в офисе играет фоном музыка для сотрудников. Это как трактуется?
Работодатель заинтересован в том, чтобы сотрудники работали интенсивнее, качественнее, чтобы у них повышалась производительность труда. Следовательно, он использует фонограммы в коммерческих целях.
А если сотрудник, придя на свое рабочее место, сам включил музыку?
Я считаю, это использованием фонограммы в личных целях. В коммерческих целях – когда специально вмонтированы колонки… Допустим, в больших магазинах. Я зашел в магазин. Там фоном звучит приятная музыка или запись шума волн, крики каких-нибудь алеутских моржей на каком-то пустынном берегу. Это улучшает, скажем так, мои покупательские качества, а значит, используется в коммерческих целях.
Какова ответственность в случае подобных нарушений?
Когда общая стоимость (по розничной цене) различных носителей с фонограммами, которые использует нарушитель, составит до 50 000 рублей, наступает административное наказание. Если более 50 000 – уголовное. При административном наказании – штраф: для физических лиц от 1500 до 2000 рублей, для должностных – от 10 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей. Уголовная ответственность предусматривает лишение свободы сроком до 6 лет. Во всех случаях оборудование конфисковывается.
Еще момент – организованная группа. Например, клуб, где выступает музыкальная команда. Если исполняется чужая песня и не указывается автор, может быть взят штраф до 200 000 рублей и арест на срок до 6 месяцев. Там же, где размер розничной стоимости фонограмм оценить не смогут (в маршрутных такси, например), будут налагать штраф по минимальной шкале.
"Налог" на музыку в общественных местах
Модератор: Модераторы
"Налог" на музыку в общественных местах
Re: "Налог" на музыку в общественных местах
Вот звезды шансона разбогатеют то непомерно :)Защитники авторских прав требуют деньги за музыку, которая звучит в ресторанах, автобусах и такси.
А ежели серьезно, закон нужный и правильный. Единственно, непонятно, каким образом можно будет проконтролировать строгое его исполнение? А то получится как с фонограммой - законы какие-то есть, а как пели под фанеру, так и поют
А мне вот этот закон ни нужным ни правильным не кажется. Очередной идиотизм из разряда "налог на окна в доме" или как в старину "на дым". Ну не знают, как ещё заставить население свои бабки любимой стране отдать.
Если по-простому, то если ты решил устроить мероприятие какое-то (День Города) и на нём решил включить песенку "Муси-Пуси", будь любезен договориться с её авторами, заключить какое-то соглашение (интересно, как?) и отстегнуть тысчонку-другую или заплатить государству (черт знает, причём тут оно!) штраф за незаконное использование этой песни.
Или захотела рок-группа исполнить со сцены что-то "не своё". Аналогично.
А если представить, как у нас по-идиотски будет исполняться этот идиотский закон... Показательные судебные процессы, план у милиции по выявлению таких нарушений...
Короче, даже громко петь за столом народные песни БЕСПЛАТНО будет НИЗЗЯ! (ну тут я, пожалуй, приувеличил слегка)
Если по-простому, то если ты решил устроить мероприятие какое-то (День Города) и на нём решил включить песенку "Муси-Пуси", будь любезен договориться с её авторами, заключить какое-то соглашение (интересно, как?) и отстегнуть тысчонку-другую или заплатить государству (черт знает, причём тут оно!) штраф за незаконное использование этой песни.
Или захотела рок-группа исполнить со сцены что-то "не своё". Аналогично.
А если представить, как у нас по-идиотски будет исполняться этот идиотский закон... Показательные судебные процессы, план у милиции по выявлению таких нарушений...
Короче, даже громко петь за столом народные песни БЕСПЛАТНО будет НИЗЗЯ! (ну тут я, пожалуй, приувеличил слегка)
А если посмотреть на вопрос с точки зрения автора музыки? Представьте, что вы сочинили песню. Ее играют в кабаках по всей стране, крутят на дискотеках, короче, зарабатывают по полной на вашей интеллектуальной собственности, а вам от этого не идет ни копейки. Обидно, да? :) Причем во всех, так скажем, цивилизованных в этом плане странах авторы зарабатывают основные деньги на продаже дисков и как раз на этих пресловутых авторских отчислениях. И это правильно. Ведь если вы организовали бизнес и для этого используете чужое имущество, вы же платите хозяину аренду? Так почему в случае с музыкой этот закон - идиотизм? Музыка - такая же собственность, только интеллектуальная, невещественная :)Thor писал(а):А мне вот этот закон ни нужным ни правильным не кажется. Очередной идиотизм из разряда "налог на окна в доме" или как в старину "на дым".
Насколько я слышал, в советские времена подобная система работала. Это было примерно так: допустим, у ресторанных музыкантов на руках была ведомость, в которой они помечали, какие песни и сколько раз были исполнены, и с полученных денег отчисляли процент. Процент был какой-то смешной, на заработке музыкантов практически не отражался, поэтому обманывать эту систему им не было смысла. Но при масштабах нашей страны и огромном в ней количестве ресторанов и танцплощадок у людей типа Юрия Антонова набирались нехилые деньги за авторство. Что-то подобное хотят сделать и сейчас.Thor писал(а):Если по-простому, то если ты решил устроить мероприятие какое-то (День Города) и на нём решил включить песенку "Муси-Пуси", будь любезен договориться с её авторами, заключить какое-то соглашение (интересно, как?) и отстегнуть тысчонку-другую или заплатить государству (черт знает, причём тут оно!) штраф за незаконное использование этой песни.
P.S. Пиратство настолько проникло в нашу жизнь, что совершенно естественные вещи, такие, как платить за коммерческое использование чужого, вызывают протест
Ну не знаю. Может и ошибаюсь, конечно, но то, что на западе эффективно работает, у нас, скорее всего, выродится в абсурд.
Например (см.статью), почему если я нарушу чьи-то авторские права, я должен государству платить штраф ГОСУДАРСТВУ? Я что, ЕГО права нарушил?
Я уверен, что авторы с принятием этих нововведений так нифига и не получат. Просто те, кто должен будет платить им деньги за использование музыки, договорятся с кем надо за меньшую сумму.
Главное, что обидно: цель такого закона - не защита авторских прав, а избавление людей от "лишних" денег. У нас что, без этого налогов и сборов не хватает?
"Пиратство" в нашей жизни укоренилось основательно, это так. И это плохо. Но всё дело в том, что бороться с ним нужно не так, как это делается сейчас. Просто в стране с таким уровнем жизни никто не будет соблюдать чьи-то авторские права за такую цену.
Я бы, например, согласился покупать только лицензионные DVD диски если бы они стоили 150 рублей, а не 350-500.
А будь я хозяином ресторана, я был бы согласен платить "за музыку" при наличии 2 условий:
1. Платить немного. А не 0,2-0,4% от дохода ресторана!
2. Знать, что деньги получит действительно автор. А не чиновник.
P.S. Интересно, почему только два человека эту тему обсуждают?
Например (см.статью), почему если я нарушу чьи-то авторские права, я должен государству платить штраф ГОСУДАРСТВУ? Я что, ЕГО права нарушил?
Я уверен, что авторы с принятием этих нововведений так нифига и не получат. Просто те, кто должен будет платить им деньги за использование музыки, договорятся с кем надо за меньшую сумму.
Главное, что обидно: цель такого закона - не защита авторских прав, а избавление людей от "лишних" денег. У нас что, без этого налогов и сборов не хватает?
"Пиратство" в нашей жизни укоренилось основательно, это так. И это плохо. Но всё дело в том, что бороться с ним нужно не так, как это делается сейчас. Просто в стране с таким уровнем жизни никто не будет соблюдать чьи-то авторские права за такую цену.
Я бы, например, согласился покупать только лицензионные DVD диски если бы они стоили 150 рублей, а не 350-500.
А будь я хозяином ресторана, я был бы согласен платить "за музыку" при наличии 2 условий:
1. Платить немного. А не 0,2-0,4% от дохода ресторана!
2. Знать, что деньги получит действительно автор. А не чиновник.
P.S. Интересно, почему только два человека эту тему обсуждают?
- AlexS
- ВЕТЕРАН
- Сообщения: 2557
- Зарегистрирован: 22 окт 2004, 23:42
- Откуда: Горно-Алтайск
- Контактная информация:
В Российской действительности - этот закон абсурд и толку от него не будет. Всё пойдёт чиновникам. Кафе - согласен, пусть платят, рестораны туда же. Плата, к тому же, смехотворная. Ну, заплатит, к примеру Даниленко с Галактики 10-ку в месяц - эти самые 0,2-0,4%, но для нее эта цифра смешна. А вот автобусы и АТП - бред. Я что музыкой людей в автобус завлекаю??? А если просто я САМ захотел послушать музыку, и включил. Водитель автобуса сам для себя включил музыку, или радио. А тут раз, а нельзя так делать. Почему нельзя то? Это уже ограничение прав... В общем суть моего поста такова - разграничение где музыка используется в коммерческих целях, а где нет - будет очень условным и мутным, соот-но будет куча недовольных, а морда у многих чиновников станет еще жирнее.
ИМХО
ИМХО
Делай сегодня то, что другие не хотят - завтра будешь жить так, как другие не могут
Вполне может выродится в абсурд. Но скорее не по причине того, что закон дурацкий, а потому, что большинство людей в нашей стране не желают жить по закону. Это касается и коррумпированных чиновников и предпринимателей, всеми силами уклоняющихся от налогов.Thor писал(а):Ну не знаю. Может и ошибаюсь, конечно, но то, что на западе эффективно работает, у нас, скорее всего, выродится в абсурд.
AlexS
Про автобусы тут ты не прав. Речь идёт о воспроизведении музыки в общественных местах. Автобус ведь общественное место. Так ведь? Никто и не говорит что автобусники завлекают пассажиров музыкой)))
Thor
Если закон заработает я буду очень рад. Просто нисказанно))) Просто некоторые "водилы" врубают свой чёртов блятняк и шансон так что даже собственный мр3шник на полную громкость не помогает.
Про цены: В широко известном магазине на 3-м этаже продаётся лиценз DVD и по 150 и по 89, есть даже по 59 рублей!!!
Про автобусы тут ты не прав. Речь идёт о воспроизведении музыки в общественных местах. Автобус ведь общественное место. Так ведь? Никто и не говорит что автобусники завлекают пассажиров музыкой)))
Thor
Если закон заработает я буду очень рад. Просто нисказанно))) Просто некоторые "водилы" врубают свой чёртов блятняк и шансон так что даже собственный мр3шник на полную громкость не помогает.
Про цены: В широко известном магазине на 3-м этаже продаётся лиценз DVD и по 150 и по 89, есть даже по 59 рублей!!!
- <JuST>
- ВЕТЕРАН
- Сообщения: 2676
- Зарегистрирован: 02 дек 2006, 23:31
- Откуда: местный
- Контактная информация:
Не пойман, но вор
20.09.2007 09:41 | "Новые известия"
Ужесточение наказаний за пиратство не улучшает ситуацию в сфере интеллектуальной собственности
В ближайший понедельник в Женеве начнется ежегодное заседание ассамблеи государств–членов Всемирной организации интеллектуальной собственности. Речь на нем пойдет, как всегда, о том, как эту собственность лучше защищать. Во всем мире наказания за пиратство ужесточаются, но уважения к чужим мозгам от этого не прибавляется. Появляется, по сути, альтернативный рынок, на котором никто не имеет никаких прав. В России за "кражу интеллекта" теперь тоже могут посадить на шесть лет. Теоретически. На практике же мало что изменилось. Между тем на РФ, как потенциального члена ВТО, устремлен особо пристальный взор международных организаций и зарубежных правительств.
Новый закон об авторском праве позволил карать нарушителей предельно жестко, допуская сроки до шести лет лишения свободы. Милиция и прокуратура принялись, как всегда, "решать проблему на местах". Нашумевшее дело директора школы Александра Поносова стало, судя по всему, лишь первой ласточкой в долгой череде подобных тяжб. Однако, как рассказал "НИ" Антон Серго, президент юридической фирмы "Интернет и Право", специализирующейся на подобных делах, жесткость борьбы с нарушениями копирайта вызвана самим состоянием российской правоохранительной системы. "Правила таковы, что, чем больше преступлений раскрыто, дел возбуждено и преступников наказано, тем большие они молодцы, – сообщил он. – Особенно после того как преступления против авторских прав были причислены к тяжким, рвение силовых структур серьезно увеличилось. Вот и ведется борьба, временами граничащая с маразмом".
Так, к примеру, в июне этого года Чкаловский районный суд Екатеринбурга приговорил к 6 месяцам лишения свободы условно 77-летнего Алексея С., установившего пиратские Adobe Photoshop и AutoDesk AutoCAD на нескольких компьютерах организации, где он работал и.о. главного инженера. И подобных случаев в последний год становится все больше. При этом ни милиция, ни суды к адекватной оценке такого рода нарушений сейчас просто не готовы. "В 90% случаев органы особо и не разбираются, кто прав, кто виноват", – говорит Антон Серго.
Ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности Иван Близнец пояснил "НИ", что основной проблемой в области авторского права является не жесткость существующих юридических рамок, а соблюдение закона в этой сфере. "Сам закон об авторском праве вряд ли можно назвать жестким. Но на сегодняшний день правоохранительные органы не в полной мере следят за его исполнением", – посетовал эксперт. С ним соглашается и старший юрист юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнёры" Игорь Моцный. "Сегодня нарушение авторских прав перешло в разряд тяжких преступлений, но сколько бы мы ни увеличивали наказание, вряд ли что-то изменится к лучшему, пока не будет изменений в правоприменительной практике", – сообщил эксперт. По его мнению, вполне можно было бы обойтись и без ужесточения закона, если бы так не хромала российская правоприменительная практика.
Впрочем, пока в сравнении с иными развитыми в этом плане странами у нас просто-таки торжествует гуманизм. На Западе дают реальные сроки даже за некоммерческое пиратство. Так, в марте 2005 года студент Аризонского университета за скачивание нелицензионной музыки сел на три месяца, в придачу к трем годам "испытательного срока". Позднее стали наказывать и людей, пользующихся пиринговыми файлообменными сетями (то есть перекачивающих информацию напрямую друг от друга). Швед Андреас Бавер за такую практику тюрьмы, правда, избежал, но вынужден был заплатить 2 тыс. долларов. А вот жителю Гонконга 38-летнему Чань Най Мину повезло куда меньше – он, как и его американский товарищ по несчастью, "отдохнул" в исправительном учреждении все те же три месяца.
Счастье отечественных пользователей Сети, в подавляющем большинстве пиратствующих без всякого зазрения совести, заключается лишь в том, что у силовых ведомств до них просто не доходят руки. "У нас точно так же могут привлечь и посадить абсолютно любого человека, пользующегося пиратским контентом. Однако это в теории. На практике наши правоохранители – народ консервативный и пока еще толком не освоили методы борьбы с частным пользователем. Одно дело – устроить проверку фирме, другое – ходить по квартирам. Помимо того, что это сложно технически, на сегодняшний день крайне трудно подвести доказательную базу", – рассказывает г-н Серго. "Преследование отдельных нарушителей, которые, например, нелегально скачивают музыку из Интернета или покупают пиратский компакт- диск у метро, не очень эффективно, – соглашается с ним г-н Моцный. – Необходимо бороться с теми, кто создал для этого условия".
За рубежом война с пиратством, объявленная производителями ПО, медиа-индустрией и государством, уже натыкается на яростное сопротивление общественности. "Закручивание гаек" пришлось не по вкусу, например, французским общественным деятелям и музыкантам, которые даже написали петицию правительству в рамках кампании "Освободите музыку!". "Мы, как и по меньшей мере 8 млн. французов, скачиваем музыку из Интернета и являемся потенциальными преступниками. Мы требуем остановить эти идиотские уголовные преследования", – взывали они к руководству страны.
Как отмечают специалисты, вопрос поставлен совершенно адекватно. Законы – дело святое, и защищать права производителей и авторов необходимо. Однако что делать, если они не исполняются массово, постоянно и повсеместно? В тех же США, по словам Антона Серго, объем интеллектуального пиратства значительно превосходит официальные цифры и не сопоставим с российским. Проблема в том, что современные информационные технологии значительно опередили развитие правовой системы, которая все еще оперирует понятиями старины, пусть и не столь глубокой. Более того, правообладатели уже начинают опасаться самого явления технического прогресса. Владея авторским правом в течение долгого времени, они, по сути, тормозят развитие технологий, которые меняются несколько раз в год. Директор по интернет-праву Американской киноассоциации Геманшу Нигам не скрывает: "Наше настороженное отношение к технологии растет по мере ее развития".
"Законы должны учитывать особенности разных стран, – считает заведующий кафедрой прагматики культуры Высшей школы экономики Александр Долгин. – Это ненормально, когда один и тот же продукт в бедных и богатых государствах продается по одинаковой цене. Нынешняя борьба за авторское право привела к тому, что копирайт уже не только противоречит понятию культуры как общественного блага, но и напрямую нарушает права личности. Выигрывают от современной системы только монополисты, которые, зная, что законопослушному пользователю все равно не избежать покупки его продукции, могут заламывать за нее какие им угодно цены".
Полный лицензионный комплект Windows и вспомогательных программ Microsoft на сегодняшний день стоит несколько сотен долларов. Для человека, который столько же денег отдал за сам компьютер, такая цена представляется неприемлемой. И сколько тут с пиратством ни борись, пользователи у нас в стране все равно будут искать обходные пути. По словам Антона Серго, выход – в распространении доступного ПО. Собственно альтернативные условно-бесплатные программы, включая и операционные системы, сейчас уже существуют. И если давление на кошелек частного потребителя продолжится, они будут все более и более востребованными. "Здесь как с автомобилями – вся страна хочет ездить на "Мерседесах", но при этом понимает, что угонять чужие машины нельзя. Большинство пользуются тем же Word не более чем печатной машинкой, а в Photoshop проводят простейшие операции по редактированию фотографий и рисунков. Для них навороченный продукт совершенно не нужен, они вполне готовы ездить и на "Жигулях", – подчеркнул собеседник "НИ".
"Реальной альтернативой системе копирайта на сегодняшний день является ее противоположность – "копилефт", – рассказал "НИ" Александр Долгин. – Это вещь очень сложная и простая одновременно. Автор выкладывает свое произведение в открытый доступ, помечает его как свою интеллектуальную собственность и… разрешает любое копирование, в том числе и в коммерческих целях. При этом он рассчитывает на то, что пользователь пожертвует ему какую-то сумму в качестве вознаграждения". По словам г-на Долгина, такая "альтруистическая" система вполне работает в части создания как произведений искусства, так и программного обеспечения.
Игорь Моцный в свою очередь отметил, что речь при этом идет об альтернативной модели ведения бизнеса. "Все зависит от отношения автора к своим произведениям. Если он готов предоставить к этим материалам широкий доступ, то это его право", – пояснил юрист. Впрочем, добавил он, сегодня некоторые исполнители для продвижения и рекламы своего творчества на рынке предоставляют доступ лишь к части созданных материалов.
ДМИТРИЙ МИГУНОВ, ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ
20.09.2007 09:41 | "Новые известия"
Ужесточение наказаний за пиратство не улучшает ситуацию в сфере интеллектуальной собственности
В ближайший понедельник в Женеве начнется ежегодное заседание ассамблеи государств–членов Всемирной организации интеллектуальной собственности. Речь на нем пойдет, как всегда, о том, как эту собственность лучше защищать. Во всем мире наказания за пиратство ужесточаются, но уважения к чужим мозгам от этого не прибавляется. Появляется, по сути, альтернативный рынок, на котором никто не имеет никаких прав. В России за "кражу интеллекта" теперь тоже могут посадить на шесть лет. Теоретически. На практике же мало что изменилось. Между тем на РФ, как потенциального члена ВТО, устремлен особо пристальный взор международных организаций и зарубежных правительств.
Новый закон об авторском праве позволил карать нарушителей предельно жестко, допуская сроки до шести лет лишения свободы. Милиция и прокуратура принялись, как всегда, "решать проблему на местах". Нашумевшее дело директора школы Александра Поносова стало, судя по всему, лишь первой ласточкой в долгой череде подобных тяжб. Однако, как рассказал "НИ" Антон Серго, президент юридической фирмы "Интернет и Право", специализирующейся на подобных делах, жесткость борьбы с нарушениями копирайта вызвана самим состоянием российской правоохранительной системы. "Правила таковы, что, чем больше преступлений раскрыто, дел возбуждено и преступников наказано, тем большие они молодцы, – сообщил он. – Особенно после того как преступления против авторских прав были причислены к тяжким, рвение силовых структур серьезно увеличилось. Вот и ведется борьба, временами граничащая с маразмом".
Так, к примеру, в июне этого года Чкаловский районный суд Екатеринбурга приговорил к 6 месяцам лишения свободы условно 77-летнего Алексея С., установившего пиратские Adobe Photoshop и AutoDesk AutoCAD на нескольких компьютерах организации, где он работал и.о. главного инженера. И подобных случаев в последний год становится все больше. При этом ни милиция, ни суды к адекватной оценке такого рода нарушений сейчас просто не готовы. "В 90% случаев органы особо и не разбираются, кто прав, кто виноват", – говорит Антон Серго.
Ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности Иван Близнец пояснил "НИ", что основной проблемой в области авторского права является не жесткость существующих юридических рамок, а соблюдение закона в этой сфере. "Сам закон об авторском праве вряд ли можно назвать жестким. Но на сегодняшний день правоохранительные органы не в полной мере следят за его исполнением", – посетовал эксперт. С ним соглашается и старший юрист юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнёры" Игорь Моцный. "Сегодня нарушение авторских прав перешло в разряд тяжких преступлений, но сколько бы мы ни увеличивали наказание, вряд ли что-то изменится к лучшему, пока не будет изменений в правоприменительной практике", – сообщил эксперт. По его мнению, вполне можно было бы обойтись и без ужесточения закона, если бы так не хромала российская правоприменительная практика.
Впрочем, пока в сравнении с иными развитыми в этом плане странами у нас просто-таки торжествует гуманизм. На Западе дают реальные сроки даже за некоммерческое пиратство. Так, в марте 2005 года студент Аризонского университета за скачивание нелицензионной музыки сел на три месяца, в придачу к трем годам "испытательного срока". Позднее стали наказывать и людей, пользующихся пиринговыми файлообменными сетями (то есть перекачивающих информацию напрямую друг от друга). Швед Андреас Бавер за такую практику тюрьмы, правда, избежал, но вынужден был заплатить 2 тыс. долларов. А вот жителю Гонконга 38-летнему Чань Най Мину повезло куда меньше – он, как и его американский товарищ по несчастью, "отдохнул" в исправительном учреждении все те же три месяца.
Счастье отечественных пользователей Сети, в подавляющем большинстве пиратствующих без всякого зазрения совести, заключается лишь в том, что у силовых ведомств до них просто не доходят руки. "У нас точно так же могут привлечь и посадить абсолютно любого человека, пользующегося пиратским контентом. Однако это в теории. На практике наши правоохранители – народ консервативный и пока еще толком не освоили методы борьбы с частным пользователем. Одно дело – устроить проверку фирме, другое – ходить по квартирам. Помимо того, что это сложно технически, на сегодняшний день крайне трудно подвести доказательную базу", – рассказывает г-н Серго. "Преследование отдельных нарушителей, которые, например, нелегально скачивают музыку из Интернета или покупают пиратский компакт- диск у метро, не очень эффективно, – соглашается с ним г-н Моцный. – Необходимо бороться с теми, кто создал для этого условия".
За рубежом война с пиратством, объявленная производителями ПО, медиа-индустрией и государством, уже натыкается на яростное сопротивление общественности. "Закручивание гаек" пришлось не по вкусу, например, французским общественным деятелям и музыкантам, которые даже написали петицию правительству в рамках кампании "Освободите музыку!". "Мы, как и по меньшей мере 8 млн. французов, скачиваем музыку из Интернета и являемся потенциальными преступниками. Мы требуем остановить эти идиотские уголовные преследования", – взывали они к руководству страны.
Как отмечают специалисты, вопрос поставлен совершенно адекватно. Законы – дело святое, и защищать права производителей и авторов необходимо. Однако что делать, если они не исполняются массово, постоянно и повсеместно? В тех же США, по словам Антона Серго, объем интеллектуального пиратства значительно превосходит официальные цифры и не сопоставим с российским. Проблема в том, что современные информационные технологии значительно опередили развитие правовой системы, которая все еще оперирует понятиями старины, пусть и не столь глубокой. Более того, правообладатели уже начинают опасаться самого явления технического прогресса. Владея авторским правом в течение долгого времени, они, по сути, тормозят развитие технологий, которые меняются несколько раз в год. Директор по интернет-праву Американской киноассоциации Геманшу Нигам не скрывает: "Наше настороженное отношение к технологии растет по мере ее развития".
"Законы должны учитывать особенности разных стран, – считает заведующий кафедрой прагматики культуры Высшей школы экономики Александр Долгин. – Это ненормально, когда один и тот же продукт в бедных и богатых государствах продается по одинаковой цене. Нынешняя борьба за авторское право привела к тому, что копирайт уже не только противоречит понятию культуры как общественного блага, но и напрямую нарушает права личности. Выигрывают от современной системы только монополисты, которые, зная, что законопослушному пользователю все равно не избежать покупки его продукции, могут заламывать за нее какие им угодно цены".
Полный лицензионный комплект Windows и вспомогательных программ Microsoft на сегодняшний день стоит несколько сотен долларов. Для человека, который столько же денег отдал за сам компьютер, такая цена представляется неприемлемой. И сколько тут с пиратством ни борись, пользователи у нас в стране все равно будут искать обходные пути. По словам Антона Серго, выход – в распространении доступного ПО. Собственно альтернативные условно-бесплатные программы, включая и операционные системы, сейчас уже существуют. И если давление на кошелек частного потребителя продолжится, они будут все более и более востребованными. "Здесь как с автомобилями – вся страна хочет ездить на "Мерседесах", но при этом понимает, что угонять чужие машины нельзя. Большинство пользуются тем же Word не более чем печатной машинкой, а в Photoshop проводят простейшие операции по редактированию фотографий и рисунков. Для них навороченный продукт совершенно не нужен, они вполне готовы ездить и на "Жигулях", – подчеркнул собеседник "НИ".
"Реальной альтернативой системе копирайта на сегодняшний день является ее противоположность – "копилефт", – рассказал "НИ" Александр Долгин. – Это вещь очень сложная и простая одновременно. Автор выкладывает свое произведение в открытый доступ, помечает его как свою интеллектуальную собственность и… разрешает любое копирование, в том числе и в коммерческих целях. При этом он рассчитывает на то, что пользователь пожертвует ему какую-то сумму в качестве вознаграждения". По словам г-на Долгина, такая "альтруистическая" система вполне работает в части создания как произведений искусства, так и программного обеспечения.
Игорь Моцный в свою очередь отметил, что речь при этом идет об альтернативной модели ведения бизнеса. "Все зависит от отношения автора к своим произведениям. Если он готов предоставить к этим материалам широкий доступ, то это его право", – пояснил юрист. Впрочем, добавил он, сегодня некоторые исполнители для продвижения и рекламы своего творчества на рынке предоставляют доступ лишь к части созданных материалов.
ДМИТРИЙ МИГУНОВ, ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ
Бамбармия, кергуду!!!
Дык там и отовариваюсь в основном :D , но там очень мало что стоит 150 руб., а за 59 и 89 руб. вообще одна лажа лежит, причём давноFuneral писал(а): Про цены: В широко известном магазине на 3-м этаже продаётся лиценз DVD и по 150 и по 89, есть даже по 59 рублей!!!

Вывод: бесполезно требовать от россиян уважения к авторским правам, которое обходится так дорого! Надо что-то менять: например, снизить цены на лицензионную продукцию, так как она явно не стоит тех денег, за которые продаётся!