Linux в образовательном процессе

Алгоритмы, вопросы по синаксису, описание програмного обеспечения, администрирование серверов и т.д. и т.п.

Модератор: Модераторы

Ответить
asdasd

Linux в образовательном процессе

Сообщение asdasd »

Последнее время все больше сообщений об альтернативном российском ответе органов образования претензиям правоохранительных органов в вопросах охраны авторских прав на продукцию компании Мicrosoft.

Вот, например, появился интересный сайтик для начинающих знакомство с Linux http://linuxpeople.ru/ (Linux-сообщество. Пользователи ОС Linux и открытого программного обеспечения)

Linuxpeople.ru продолжает знакомить широкую общественность с результатами внедрения Linux в школах. Получены первые, и очень обнадеживающие, результаты. В качестве эксперимента была выбрана самая обычная школа Калининграда с типовыми проблемами: устаревшая техника, слабое финансирование и отсутствие преподавателей информатики, знакомых с Linux.

http://linuxpeople.ru/2007/09/05/linux- ... ye-uspexi/

Ведь по большому счету альтернативный (продуктам Microsoft разумеется) софт в образовательном учреждении кроме прочего это еще дополнительный образовательный эффект, в т.ч. и путем расширения кругозора. Отечественное образование раньше славилось тем, что учило думать, а не действовать по шаблону. Умение работать в оконной графической среде мне кажется гораздо важнее практического навыка работы с окнами скажем в Viste. Сегодня XP, завтра Vista, а послезавтра ? Если есть общий навык- выпускник сможет работать в чем угодно, а если его нет- выпуск очередного нового продукта Nicrosoft поставит его в тупик и придется опять записывать на компьютерные курсы :-)

Хотелось бы понять 1) интересна ли тема использования свободного программного обеспечения в нашем регионе 2) есть ли успехи и наработки, с которыми можно поделиться публично
asdasd

Сообщение asdasd »

Любопытная новость. Русская ОС появится во всех школах.

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /14/266177
gil
Злой гик

Сообщение gil »

Неужели наше правительство хоть один правильный шаг в эту сторону сделало :)
Какое счастье, везет детям..
AnnoX
бронзовый кавалер
бронзовый кавалер
Контактная информация:

Сообщение AnnoX »

Хых... На мой взгляд в ближайшее время школы всёравно полностью не перейдут на Линух...
Дело в том, что нету достаточного колличества преподавателей, которые смогут обеспечить должное образование(а точнее хотябы обозрение) в среде Линуксов...
Да и кому это надо? Вы сами только представьте :
Придётцо переучивать преподавательский состав, который итак очень скуден(в области информатики)...
Да и к тому же бОльшинство пользователей (ну там домашние ПК и т.д.) используют Windows(в народе Масдай)... Другими словами врятли они захотят тратить кучу времени на геморную настройку Линукса...

Хотя с другой стороны если припереть народ со стороны денег, а ещё лучше заинтересовать учеников в использовании Линукса... Вот тогда и будет норм. образование в части Информатики на базе Линукса...
Изображение
asdasd

Сообщение asdasd »

AnnoX писал(а): На мой взгляд в ближайшее время школы всёравно полностью не перейдут на Линух...
До 30 ноября в России будет проходить тендер на поставку дистрибутивов Linux для пробной установки в школах трех регионов: Республики Татарстан, Пермского края и Томской области. К этому сроку должен быть собран и протестирован дистрибутив, готовый к применению на школьных компьютерах, причем в качестве минимальных системных требований были указаны частота процессора 233 МГц и объем памяти 128 Мб. Победителю тендера будут выделены 70 млн рублей.

http://www3.pgz.economy.gov.ru/trade/vi ... =106226183
AnnoX
бронзовый кавалер
бронзовый кавалер
Контактная информация:

Сообщение AnnoX »

А ТОЛКУ ТО? САДИСЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ЗА ОДНИ ПАРТЫ С УЧЕНИКАМИ И ВСЕМ ДРУЖНО ЧИТАТЬ ДОКУМЕНТАЦИЮ?
КОНЕЧНО НЕТ НИЧЕГО ПЛОХОГО ВО ВНЕДРЕНИИ ЛИНУХа В ОБРАЗОВАНИЕ,НО Я ХОЧУ ЗАОСТРИТЬ ВОПРОС НА ИСТОЧНИКЕ ЭТИХ ЗНАНИЙ... КОГДА ПРЕПОД НЕ МОЖЕТ ОБЬЯСНИТЬ УЧЕНИКУ ЧТО КАК И ПОЧЕМУ?
БУДУТ УЧИСЬ ИМЕННО КАК МАРТЫШЕК,КУДА ТЫКАТЬ... А ВОТ ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ ЭТО НУЖНО-НЕ ОБЬЯСНЯТ...
КАК СКАЗАЛ ОДИН ЧЕЛОВЕК:
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ИДТИ НА ВОЙНУ ЗАПаситесь ОФИЦЕРАМИ,КОТОРЫЕ НАУЧАТ СОЛДАТ КАК УМИРАТЬ,ПОЧЕМУ И ЗА ЧТО... ИНАЧЕ ВОЙНА БУДЕТ ПРОИГРАНА...
P.S. СОРРИ ЗА КАПС,ПОСТИЛ С МОБИЛЫ...
Изображение
Pek1neZ
ветеран
ветеран
Контактная информация:

Сообщение Pek1neZ »

я думаю большинство учеников этого не оценят :(
на винде же игры...
у нас на информатике кто в КС играет, кто проводник юзает, программированием заняты единицы :cry:
так что линуха будет интересна только единицам...
Изображение
MaSe

Сообщение MaSe »

ine писал(а):я думаю большинство учеников этого не оценят :(
на винде же игры...
у нас на информатике кто в КС играет, кто проводник юзает, программированием заняты единицы :cry:
так что линуха будет интересна только единицам...
насчет геймов: linux + cedega (уже проверял - КС пашет)

насчет программирования вообще не понял :? по моему от ОС это не зависит...

насчет едениц, это только ваше мнение... ИМХО число пользователей linux растет достаточно быстрыми темпами (показатель: количество контор производящих linux-системы, что есть гут - здоровая конкуренция, так сказать)
MaSe

Сообщение MaSe »

AnnoX писал(а):КОГДА ПРЕПОД НЕ МОЖЕТ ОБЬЯСНИТЬ УЧЕНИКУ ЧТО КАК И ПОЧЕМУ?
а причем здесь linux? скорее тут проблема подготовленности учителя затронута - с таким же успехом он не объяснит, что и как в винде работает... в этом цель Linuxpeople.ru и состоит, чтобы подготовить квалифицированных учителей...
Pek1neZ
ветеран
ветеран
Контактная информация:

Сообщение Pek1neZ »

я сужу по своим одноклассникам, друзьям и т.д. ну линукс им ваааще не нужен, они просто отсиживают информатику...
ЗЫ: конечно, это всего лишь мое мнение
Изображение
KbIP@
ветеран
ветеран
Контактная информация:

Сообщение KbIP@ »

Бессмысленные споры. Просто Linux надо демонстрировать в школах, хотя бы только потому, что есть реальная замена продукции Microsoft, в школах должным образом не дают знаний и по Windows (разве что в некоторых), после демонстрации ученики определят, что им нужно сейчас, а потом когда начнут сталкиваться с некоторыми проблемами, то сделают тот выбор, который действительно приемлем в данный момент человека.
Подумайте сами, если мне хочеться поиграть, сейчас, сразу, то проще взять Windows, если я не хочу платить за систему, то Linux, но все люди разные и каждый сам для себя решит, что ему выбрать, а вот задача школы продемонстрировать и дать основы.
Так же и с другими предметами, если в школе не нравилась математика, то наверно ты не пойдешь на физмат и наоборот.
Тут вопрос то надо ставить вот как:"Какую систему демонстрировать в школах, чтоб она могла реально показать возможности Linux и при этом быть простой в обращении, хотя бы на уровне обычного пользователя (типа документы попечатать, фильмы посмотреть, музу послушать, в игры поганяться)."
Все люди такие разные, один я такой одинаковый.
qwer321
активный житель форума
активный житель форума

Сообщение qwer321 »

Я вот например слышал(или читал где-то), что все школы России будут переведены на линух платформы не то к 9 не то к 10 году и уже в каком-то аренбурге запушен пилотный проэкт...

данные взяты из непроверенных источников ...
MaSe

Сообщение MaSe »

ALT Linux выпустила бета-версию школьного дистрибутива

Отечественная компания ALT Linux объявила о выпуске бета-версии редакции дистрибутива Junior для школ и, соответственно, о начале публичного тестирования системы.
Дистрибутив ALT Linux Junior из линейки 4.0 базируется на стабильном репозитарии branch и содержит все необходимые для преподавания (базового курса) информатики программы. В частности, в DVD-версию входят Free Pascal, Lazarus, Gambas и прочие инструменты программирования. Более полный список (примерный) можно найти на wiki-странице.
ALT Linux 4.0 Junior позиционируется как «операционная система, предназначенная для использования в учебных заведениях», а включенный в дистрибутив «набор приложений соответствует стандарту среднего (полного) образования по информатике и ИКТ». Также разработчиками отмечаются «исключительно простая процедура установки» и «графический, понятный интерфейс».
Образы ISO дисков с бета-версией ALT Linux 4.0 Junior доступны на beta.altlinux.ru.
MaSe

Сообщение MaSe »

Три претендента на создание школьного Linux

Сегодня государственная комиссия рассмотрела заявки семи претендентов на тендер по созданию школьного Linux-дистрибутива. По итогам рассмотрения к конкурсу были допущены следующие претенденты:
Томский государственный педагогический университет
ООО "РБК-Центр"
ЗАО "Ланит"

Остальные заявки были отклонены по причине наличия различных нарушений в документах, поданных на рассмотрение. Результаты конкурса будут оглашены 30 ноября 2007 года.
* Томский государственный педагогический университет - заявленная стоимость проекта 70 млн. рублей;
* ООО "РБК-Центр" - заявленная стоимость проекта 59,5 млн. рублей;
* ЗАО "Ланит" - заявленная стоимость проекта 63 млн. рублей;

Согласно условиям конкурса, Правительство РФ готово выделить из федерального бюджета на создание школьного дистрибутива до 70 млн. рублей.
Ответить

Вернуться в «Программирование, администрирование и софт»