Виртуальные машины

VirtualBox — это проприетарный программный продукт виртуализации для операционных систем Microsoft Windows, GNU/Linux и Mac OS X. Программа была создана компанией Innotek с использованием исходного кода Qemu. Первая публично доступная версия VirtualBox появилась 15 января 2007 года. Существует две версии — свободная (OSE, англ. Open Source Edition), выпущенная под GNU GPL, и проприетарная, различающиеся по функциональности. С 10 апреля 2007г. программа стала мультиязычной.
К ключевым возможностям VirtualBox можно отнести:
• нативная x86-виртуализация, не требующая наличия поддержки аппаратных техник Intel VT или AMD-V (которая, однако, может быть включена в настройках)
дружественный пользовательский интерфейс (построенный с помощью Qt3)
• поддержка Windows, Linux и Mac OS хостовых систем (версия для Mac OS в данный момент находится в стадии беты)
• наличие Guest VM Additions для упрощения взаимодействия с хостовыми ОС и оптимизации их быстродействия
• поддержка многопроцессорных и многоядерных систем (только в качестве гостевых, поддержка виртуального SMP для представления многопроцессорности в гостевых системах отсутствует)
• стабильность (в сравнении с другими Open Source решениями)
• поддержка виртуализации аудиоустройств
• высокая производительность (по отзывам множества экспертов выше, чем у продуктов VMware)
• поддержка различных видов сетевого взаимодействия (NAT, Host Networking via Bridged, Internal)
• поддержка дерева сохраненных состояний виртуальной машины (snapshots), к которым может быть произведен откат из любого состояния гостевой системы
• описание настроек виртуальной машины в XML-формате
• поддержка Shared Folders для простого обмена файлами между хостовой и гостевой системами
Эмулируемое аппаратное окружение
Продукт VirtualBox эмулирует следующие компоненты аппаратного обеспечения в виртуальной машине:
• жесткие диски эмулируются в специальном формате контейнеров VDI (Virtual Disk Images), который в данный момент не совместим с форматами виртуальных дисков других производителей
• видеоадаптер эмулируется как стандартный VESA с 8 Мб видеопамяти, при этом установка Guest VM Additions (только для Windows и Linux хостов) позволяет увеличить производительность виртуального видеоадаптера и динамически менять размер окна виртуальной машины
• аудиоконтроллер на базе Intel ICH AC'97
• сетевой адаптер эмулируется как интерфейс AMD PCNet
• в издании с закрытым исходным кодом эмулируются также контроллеры USB, при этом USB-устройства, вставленные в разъемы хоста, автоматически подхватываются в гостевой системе. Также если виртуальная машина действует как RDP (Remote Desktop Protocol) сервер, то в клиенте также будут видны USB-устройства
Платформа VirtualBox исполняет код гостевой системы нативно (прямой передачей инструкций процессору хоста). Этот подход работает хорошо для кода, исполняющегося в кольце третьей гостевой системы, для кода гостевой системы, исполняющегося в нулевом кольце, требующего привилегированных инструкций, необходим его перехват платформой виртуализации. Для этой цели VirtualBox использует оригинальный подход: код, исполняющийся в нулевом кольце гостевой системы, исполняется в первом кольце хостовой системы, которое не используется в архитектуре Intel.
Уникальные функции VirtualBox
Помимо стандартных функций, присущих большинству настольных систем виртуализации, платформа VirtualBox обладает также набором уникальных возможностей, присущих только ей:
• Ярко выраженная модульность системы. Платформа VirtualBox имеет модульную архитектуру с хорошо описанными компонентами и предоставляет удобные интерфейсы доступа к виртуальным машинам, которые позволяют контролировать гостевые системы как через GUI, так и через командную строку и удаленно. К тому же, компания InnoTek предоставляет отличный Software Development Kit, и поскольку код платформы открыт, не требуется дополнительных усилий, чтобы написать расширение к системе. В данный момент ведется большая работа по портированию продукта на различные хостовые платформы и разработчикам предоставляются все необходимые инструменты и интерфейсы для доработки VirtualBox.
• Виртуальная машина может действовать как RDP-сервер. В отличие от других платформ виртуализации, VirtualBox может действовать как RDP-сервер и управляться любым клиентом, поддерживающим протокол RDP. Также поддерживается функция USB over RDP. Стоит отметить, что компания VMware в вышедшей недавно платформе VMware Workstation 6 также предоставляет функцию Act as RDP Server, поэтому эту функцию VirtualBox на данный момент нельзя назвать такой уникальной.
• iSCSI initiator. Компонент iSCSI initiator является одной из закрытых частей платформы VirtualBox. Он позволяет использовать внешние устройства по протоколу iSCSI в качестве виртуальных дисков в гостевой системе без дополнительной поддержки со стороны гостевой ОС.
Описание взято с сайта IXBT.com, от себя же добавлю - что поставил XP на VirtualBox и использую её из Ubuntu, т.к. в винде приходится использовать различный софт по работе, а перезагружаться туда-сюда очень не хочется. Но это частный случай.