Битва углеводородных деспотий с трубопроводными демократиями

Говорим о политике...

Модераторы: <JuST>, Модераторы

<JuST>
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Re: Битва углеводородных деспотий с трубопроводными демократиями

Сообщение <JuST> »

информация к размышлению
Переработка нефти в России экономически бессмысленна и приносит стране колоссальные убытки. Тонна сырой нефти стоит сегодня гораздо больше, чем все продукты перегонки, которые получают из нее российские химики и нефтяники. По экономической логике, нефтепереработку в России нужно немедленно прекратить, предприятия – обанкротить, а потребителей перевести исключительно на импортное топливо. К таким сенсационным выводам пришли специалисты близкой к правительству Экономической экспертной группы (ЭЭГ). По их мнению, правительственная политика налоговых льгот для нефтяников глубоко ошибочна, поскольку не стимулирует нефтяные компании к модернизации, а только субсидирует сохранение отсталых производств за счет бюджета и других налогоплательщиков.

«Суммарная экспортная цена нефтепродуктов, получаемых в России из тонны нефти (не говоря об их внутренней цене), устойчиво ниже, чем экспортная цена этой нефти. Если же учесть еще стоимость дополнительных расходов на переработку, то оказывается, что ее результатом становится уменьшение ренты в среднем примерно на треть от стоимости исходного сырья. Это значит, что с экономической точки зрения переработка нефти в ее нынешнем состоянии приносит стране значительные убытки», – пишет руководитель ЭЭГ Евсей Гурвич. По его данным, использование части природной ренты на субсидирование нефтепереработки создает видимость ее рентабельности и, таким образом, устраняет императив модернизации. «Таким образом, политика субсидирования фактически приводит к консервации глубокого технологического отставания нашей нефтепереработки», – подчеркивает экономист. Установление пониженных ставок экспортных пошлин на нефтепродукты обосновывалось задачей сместить структуру экспорта от первичного сырья к обработанной продукции. Эта мера действительно стимулирует экспорт нефтепродуктов. Однако, как считают в ЭЭГ, сама задача поставлена неверно, поскольку в итоге российская экономика ежегодно теряет примерно 3% ВВП (что сопоставимо с размером дыры в российском госбюджете. – «НГ»)
читать полностью: Экономисты предлагают ликвидировать в России нефтепереработку
Бамбармия, кергуду!!!
Brother Fox
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение Brother Fox »

Vedmed писал(а):Ага, пишет, подтверждаю. Тока не знаю насколько замечательно, "Колдунов и министров" я так осилить и не смог, хоть и люблю фантастику. Впрочем в этом плане, я сильно привередливый :)
В "Колдунах" (и вообще, во всех четырёх вещах "Вейского цикла") немного тяжеловатый на первый взгляд язык. Эдакая стилизация под средневекового автора (хотя вскоре выясняется, что в средневековом по уровню развития мире тайно действуют пришельцы - земляне, причём один из них ухитрился стать первым министром империи и готовит экономические реформы). Но не верьте первому впечатлению - книга про современную Россию (я сначала написал, что про Россию 1998-го года, но ведь ничего особо и не изменилось!), а экзотические декорации - это просто ширма. Я тоже вчитался со второго раза. Но теперь уже раз 7 эту книгу перечитывал. Некоторые места там просто великолепны. Вот, например:

Государь смотрел вбок. У окна, увитого золотыми кистями небесного винограда, чуть шевелились тяжелые знамена со знаками счастья, и шелковый потолок, круглый, как небо, возвышался на восемью колоннах, опирающихся о нефритовый пол, квадратный, как земля.

- А если я казню всех взяточников?

- Араван Арфарра сделал это в своей провинции четверть века назад. Столбы на площадях подмокли от крови, чиновников не хватало, они сидели в управах прямо в колодках. А брали невиданно много - за риск.

- А если я искореню богачей? Ведь это они соблазняют людей из управ?

- Лучшие люди всегда стремятся к успеху. Если искоренить богачей, лучшие люди будут стремиться не к обогащению, а к власти. Дети крестьян захотят стать чиновниками, а дети чиновников захотят остаться чиновниками. Те, кто выбился наверх, будут казнить друг друга. Те, кто остался внизу, будут добиваться своего восстаниями. Если люди стремятся к наживе, им нравится спокойствие. Если люди стремятся к власти, им по душе смута. Если люди стремятся к наживе, сердце правителя спокойно. Если люди стремятся к власти, сердце правителя в тревоге, и он каждый день казнит людей, предупреждая заговоры. Такой правитель говорит: "Народ мой беден, но зато я имею больше власти". Но разве казнить людей - это значит иметь больше власти?

- А если я узаконю рынок в нижнем городе?

- Тогда вы восстановите против себя всех тех, кто живет поборами с незаконного рынка; всех чиновников и воров. А половина воров - члены еретических сект.

- А если я оставлю все как есть?

- Тогда, - сказал господин Нан, - все больше крестьян будет уходить с земли в город, и все больше честных чиновников - уклоняться от службы. Тогда богачи будут все больше обирать народ, а народ будет все громче говорить о том, что богачи его обирают. А если народ не будет знать, что ему говорить, уклонившиеся от службы чиновники его научат. Тогда одни общины превратятся в легальные формы существования еретических сект, а другие распадутся, и крестьяне из них уйдут в контрабандисты и разбойники. Тогда справедливые воры перестанут действовать поодиночке, а станут объединяться в союзы и партии. Тогда в провинциях разгорятся мятежи, а при дворе разгорятся споры, кому подавлять мятежи, потому что при подавлении мятежа можно выгодно нажиться.

А КОГДА ОКАЖЕТСЯ, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ НЕ О ТОМ, ЧТОБ НАЖИТЬСЯ, А О ТОМ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ - ТОГДА ПОЗОВУТ НА ПОМОЩЬ КОННИЦУ ВАРВАРОВ. Тогда государство бросит притеснять богатых людей, ибо поймет, что всякий, имеющий дом, бережет и дуб, под которым стоит его дом, а не имеющему дома дуба не жалко. Тогда-то государство увидит в зажиточных людях свое спасение, и позволит им организовывать отряды самообороны. Боясь во время мира предоставить самостоятельность хозяйственную, во время смуты предоставит самостоятельность военную. И после этого, государь, уже неважно, кто победит: варвары, повстанцы, или люди с оружием. Государство погибнет, и люди будут убивать друг друга из выгоды и поедать друг друга от голода.

Чиновник замолчал.

- А вы, Нан, можете ли все исправить?

- Да, - ответил чиновник.

Государь уцепился за его руку и не отпускал, пока не заснул. Уходя, Нан оглянулся: улыбка на лице государя была совершенно как у ребенка, которому пообещали волшебную дудочку.

"Будь я проклят, - подумал Нан, если знаю, как все исправить. И уж точно буду проклят, если все не исправлю".
С уважением, Сергей Михайлов, учредитель группы изданий "Листок", депутат Республики Алтай. http://www.listock.ru
Vedmed
ветеран
ветеран

Сообщение Vedmed »

Brother Fox писал(а): Государь смотрел вбок. У окна, увитого золотыми кистями небесного винограда, чуть шевелились тяжелые знамена со знаками счастья, и шелковый потолок, круглый, как небо, возвышался на восемью колоннах, опирающихся о нефритовый пол, квадратный, как земля.
Этот фрагмент просто ужасен. Т.е. язык действительно не ахти. Но, мне кажется, я понял, что вы хотели сказать. Могу с высокой степенью вероятности предположить к чему приведет политика вбоксмотрящего государя если он не прижмет богачей и не наведет порядок в чиновничьих рядах, благо имеется исторический прецедент - варвары придут и возьмут свое. Как это было с Римской империей.
Сама книга... ну может она и интересна как некая модель реального мира, но постоянно спотыкаться о "...столбы на площадях подмокли от крови..." это немного не то, что мне нравится в книгах. Ломать голову о мыслеформу автора я готов только при чтении научной литературы, уж извините :)
Brother Fox
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение Brother Fox »

Vedmed писал(а):
Brother Fox писал(а): Государь смотрел вбок. У окна, увитого золотыми кистями небесного винограда, чуть шевелились тяжелые знамена со знаками счастья, и шелковый потолок, круглый, как небо, возвышался на восемью колоннах, опирающихся о нефритовый пол, квадратный, как земля.
Этот фрагмент просто ужасен. Т.е. язык действительно не ахти. Но, мне кажется, я понял, что вы хотели сказать. Могу с высокой степенью вероятности предположить к чему приведет политика вбоксмотрящего государя если он не прижмет богачей и не наведет порядок в чиновничьих рядах, благо имеется исторический прецедент - варвары придут и возьмут свое. Как это было с Римской империей.
Сама книга... ну может она и интересна как некая модель реального мира, но постоянно спотыкаться о "...столбы на площадях подмокли от крови..." это немного не то, что мне нравится в книгах. Ломать голову о мыслеформу автора я готов только при чтении научной литературы, уж извините :)
Варвары действительно придут - первым министром в книжке станет юноша-варвар из недавно присоединённой (читай - ещё не утратившей пассионарность) провинции. Он приведёт к власти того самого Арфарру, который, будучи араваном (губернатором провинции), устраивал репрессии против коррупционеров. А кончится книжка и вовсе нестандартно - вспыхнувший в Империи мятеж будет подавлен с применением ядерного оружия. В общем, почитайте - эта книжка того стоит.

:-) Ну, а вообще, есть ряд книг, которые тяжело читать с первого раза из-за нестандартного языка автора, но стоит напрячься и "войти в тему". Взять тот же "Многорукий бог Далайна" у Логинова.
С уважением, Сергей Михайлов, учредитель группы изданий "Листок", депутат Республики Алтай. http://www.listock.ru
Vedmed
ветеран
ветеран

Сообщение Vedmed »

У Логинова он вполне нормально читается, просто концепция мира дикая. А в "Министрах" отчетливо маячит плохое знание русского языка автором. Нет, я понимаю, что автор и не должен знать его на ять, это задача редактора. Но редактор здесь похоже не валялся. Уж не знаю кто брался за эту работу, но ему можно смело ставить кол. Ну что вот это вот вообще: "...шелковый потолок, круглый, как небо, возвышался на восемью колоннах, опирающихся о нефритовый пол, квадратный, как земля"? Я не понял что тут круглое, а что квадратное - пол или потолок? Тут после "пол" вставить "который был" табу не позволило что-ли? И как можно "возвышался на восемью колоннах"? Это чего за форма языка такая? Плюс фраза дико перегружена - ее надо бить на два предложения минимум. Не подумайте, что я придираюсь к книге только потому что автор Латынина, нет. Просто глаза режет ведь! Граммар наци негодуэ!
Brother Fox
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение Brother Fox »

Vedmed писал(а):У Логинова он вполне нормально читается, просто концепция мира дикая. А в "Министрах" отчетливо маячит плохое знание русского языка автором. Нет, я понимаю, что автор и не должен знать его на ять, это задача редактора. Но редактор здесь похоже не валялся. Уж не знаю кто брался за эту работу, но ему можно смело ставить кол. Ну что вот это вот вообще: "...шелковый потолок, круглый, как небо, возвышался на восемью колоннах, опирающихся о нефритовый пол, квадратный, как земля"? Я не понял что тут круглое, а что квадратное - пол или потолок? Тут после "пол" вставить "который был" табу не позволило что-ли? И как можно "возвышался на восемью колоннах"? Это чего за форма языка такая? Плюс фраза дико перегружена - ее надо бить на два предложения минимум. Не подумайте, что я придираюсь к книге только потому что автор Латынина, нет. Просто глаза режет ведь! Граммар наци негодуэ!
:-)
На самом деле, насколько я понимаю, стиль написания частично "скраден" в романе средневекового китайского автора "Речные заводи" (Юлия частенько заявляет, что шибко любит эту книгу). Советую не обращать внимания на стиль - это просто украшение. не имеющее отношения к сюжета (а частенько и с подковыркой - высокий штить, а потом бац - какая-нибудь подлянка). Ну вот, например (момент, когда мятежники взяли Императора в плен):
"Варназда отвели в его собственную спальню. В ней было все, как неделю назад: сверкало солнце у потолка и луна у полога, и горели пять светильников по числу пяти добродетелей, подле кровати под атласным пологом дымились золотые курильницы на крепких ножках, - только кто-то насрал у столика для лютни. Пригнали откуда-то тычками дворцового чиновника, скорее мертвого, чем живого. Тот убрал мерзость и, плача, удалился. Государь сел на постель и уткнулся лицом в подушку."
Vedmed
ветеран
ветеран

Сообщение Vedmed »

Brother Fox писал(а):На самом деле, насколько я понимаю, стиль написания частично "скраден" в романе средневекового китайского автора "Речные заводи" (Юлия частенько заявляет, что шибко любит эту книгу). Советую не обращать внимания на стиль - это просто украшение. не имеющее отношения к сюжета (а частенько и с подковыркой - высокий штить, а потом бац - какая-нибудь подлянка).
Ну ведь это художественное произведение! Как это стиль неважен? Ладно будь он сухой и блеклый как многие переводы зарубежных фантастов, когда ухватываешь сюжетную линию, на блеклость становится побоку, только вначале читать тяжело. Но тут то он намеренно искажен, причем неудобочитаем даже на фоне переводов! Наверное, я с бОльшим удовольствием ознакомился бы с этой книгой в виде тезисов, нежели стал раз за разом спотыкаться на странно выстроенных фразах.
В общем лучше бы чего другого почитать посоветовали. И лучше из новых книг и авторов. Старых дофига перечитал. Впрочем это уже сильно не про трубопроводные демократии... Но вроде щас можно нарушать все правила и даже ругаться матом.
Brother Fox
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение Brother Fox »

Vedmed писал(а):
Brother Fox писал(а):На самом деле, насколько я понимаю, стиль написания частично "скраден" в романе средневекового китайского автора "Речные заводи" (Юлия частенько заявляет, что шибко любит эту книгу). Советую не обращать внимания на стиль - это просто украшение. не имеющее отношения к сюжета (а частенько и с подковыркой - высокий штить, а потом бац - какая-нибудь подлянка).
Ну ведь это художественное произведение! Как это стиль неважен? Ладно будь он сухой и блеклый как многие переводы зарубежных фантастов, когда ухватываешь сюжетную линию, на блеклость становится побоку, только вначале читать тяжело. Но тут то он намеренно искажен, причем неудобочитаем даже на фоне переводов! Наверное, я с бОльшим удовольствием ознакомился бы с этой книгой в виде тезисов, нежели стал раз за разом спотыкаться на странно выстроенных фразах.
В общем лучше бы чего другого почитать посоветовали. И лучше из новых книг и авторов. Старых дофига перечитал. Впрочем это уже сильно не про трубопроводные демократии... Но вроде щас можно нарушать все правила и даже ругаться матом.
Вот этот стиль - что-то вроде оливок - сначала они мне не нравились, а теперь я их обожаю. И Вам того же желаю :-)
Ответить

Вернуться в «О политике»