Лукьяненко vs Стругацкие

Для читающего населения...

Модераторы: Рысь, Модераторы

nighttman
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение nighttman »

По поводу фантастики . Вобще то Стругацкие коварно притворились фантастами чтобы гнуть свою тему . Такчто тут как с "Космической одиссеей 2001" Кубрика . Давайте мож ее сравним с какимнибудь эээ не побоюсь этого слова "Звездным десантом" Верховена ? А что ? Оба - фильмы , оба - боевики , оба - про космос etc ... Причем я вполне соглашусь , что Верховен не идиот и вполне профессионально снимает , и получает в итоге вполне качественный продукт . Как продукт ... 8)
Анхен
true (ъ) кудряшка
Контактная информация:

Сообщение Анхен »

Zakh писал(а):Русских =)
Почему Кинг?
Это развлекательное чтиво.
Иногда в нем проскальзывают элементы сьехавшей психики и классная атмосфера.
Например "длинный путь" и другое.
Чем хуже Лукьянен?
Хотя у него и довольно попсовая обертка его творений,но некоторые миры вполне себе живые.
Классная малая форма, и некоторые творения даже претендуют на имеющиеся внутри мысли.
Кунца не помню. =(
Кажется это что-то ужастико-подобное.
Что значит "развлекательное чтиво"? Какое чтиво не "развлекательное"? Кант, Гегель? Во-первых, у Кинга стаж большой. Во-вторых,писателей,подобных ему,была куча,но самым главным остается Стивен. В-третьих,ты, Zаkh, сам упомянул о его шизоидности. То есть он не тужится,не кряхтит, выдавая сюжет. Его творчество соответствует его диагнозу и образу жизни. Насчет наших. Нет у нас пока достойной фантастики. Пока на полках кишит великое множество коммерсантов,но не писателей. А новых и более-менее приличных надо искать очень долго,поскольку,как правило,денег на публикацию у них мало,а издательства у нас кроме коньюктуры ничего не видят. В Лукьяненко конкретно меня не устраивает плохой слог:когда читаешь,ощущение,будто предложение состоит из отдельно воткнутых слов,несогласованных друг с другом. Такой "вечный распад" на составляющие меня добивает. У человека речь не идет плавно и естественно. Образы и сюжеты притянуты за уши,стойкое ощущение костюмов для детских утренников-так все дешево и небрежно прописано. Еще один удручающий аспект-это чтение морали. Реально, "философские размышления" в текстах,будь то от первого лица главного героя или еще от кого-нибудь, наводят только на личность растолстевшего комсомольца. В самом худшем смысле этого слова. Когда за громкими словами о своей великой роли в истории скрывается мертвое лицо дегенерата. ИМХО.
Zakh
Хочу вложить душу

Сообщение Zakh »

И то и то.
Все развлекательное, а значит все коммерческое.
Другое дело что некоторые кроме желания денег, подкидывают в книгу что-то еще.
Но это довольно редко бывает, и кроме того. почти у каждого писателя есть чисто коммерческие тварения.
По поводу слога.
Когда читал казалось, что книга идет очень легко и плавно.
Хотя когда он мораль читает это да.
Это лучше пропускать...
В остальном у него или неплохие книги для того чтобы потерять пару часов времени, или плохие на которые пару часов тратить жалко, или неплохие, даже почти не коммерческие.
Последний раз редактировалось Zakh 18 дек 2007, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
Ў————————————————————————
Сидит за решеткой в темнице сырой, страдая с похмелья, дурак молодой...
Анхен
true (ъ) кудряшка
Контактная информация:

Сообщение Анхен »

Да,я согласна,что все книги,кроме учебников и инструкций для развлечения. Но есть все же параметр качества. Одеколон пить или дорогое вино? Никто не хочет травиться. Это вполне естественное желание человека. Поэтому я стараюсь фильтровать книги.
artfwo
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение artfwo »

Стругацкие. Я тоже предпочитаю одеколону вино 8)
nighttman
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение nighttman »

Кста . Если говорить отдельно о Лукьяненко (тк как уже говорил : сравнивать их бессмыслено) то тот факт , что он является одним из ведущих современных российских фантастов (из известных мне только Штерн и Олди выше него) на самом деле очень печален ... Зы : хотя опять же , я не сомневаюсь , что есть куча достойнейших фантастов лучше него . НО . Они не так массово публикуются и о них банально никто не знает .
CrazyOtaku

Сообщение CrazyOtaku »

Не знаю можно ли сравнивать Лукьяненко и Стругацких.Первый мне кажется пишет для обыкновенной публики,подстраиваясь под моду,а Стругацкие пишут(писали, насколько я знаю)о том,что может заинтересовать более продвинутую(ничего личного,я максимально смягчил выражение)аудиторию.Многие считают книги вторых скучными и неинтересными,но книги Лукьяненко,как уже говорили выше,содержат...гм,не знаю как сказать...непристойные сцены.Мне кажется без них можно обойтись.Это говорит о недостатке фантазии автора,так он пытается ПРОТЯНУТЬ рассказ подольше.Это глупо.А книги Стругацких ОЧЕНЬ интересные.Правда фильм Пикник на обочине не очень.Переврали сюжет.А ещё у Лема очень неплохии книги.Но
это уже не по теме.
Velit
бронзовый кавалер
бронзовый кавалер

Сообщение Velit »

Стругацкие уже стали классикой отечественной литературы, с этим не поспоришь. Лично мне нравятся их произведения, хотя читал не так уж и много.
Лукьяненко... Что можно сказать... Да, его нынешняя популярность это несомненно последствие успеха (да-да успеха) экранизаций по его книгам, то есть "Ночного дозора" и "Дневного дозора", при том, что в фильмах в общем то мало что осталось от этих самых книг.
Да, его последнии произведения "Черновик" и "Чистовик" ("Конкурентов" еще не читал) весьма продуманные коммерческие проекты, но, тем не менее, читать их интересно и сами задумки весьма неплохи.
Но еще в далеком 1996 году Лукьяненко написал "Лабиринт отражений", одну из самых культовых книг о виртуальном пространстве.
А насчет "одеколона и вина", все-таки стоит пить хорошее вино и обрабатывать раны одеколоном, а не заменять одно другим.
Why so serious?
CrazyOtaku

Сообщение CrazyOtaku »

Velit писал(а):Да, его нынешняя популярность это несомненно последствие успеха (да-да успеха) экранизаций по его книгам, то есть "Ночного дозора" и "Дневного дозора", при том, что в фильмах в общем то мало что осталось от этих самых книг.
Не скажу,что Дозоры были сильно популярны.Скажу,что скорее наоборот.Я слышал,что Голливуд вручил им золотую калошу))))хотя голливуд для меня конечно не авторитет.
Velit
бронзовый кавалер
бронзовый кавалер

Сообщение Velit »

Угу, вручил калошу и пригласил Тимура Бекмамбетова снимать "Особо опасен".
Просто после этих экранизаций сама фамилия Лукьяненко стала на слуху, разумеется, большинству поклонников его творчества фильмы не понравились (так как там от книг только имена героев и пара сюжетных ходов), но лично я отнесся спокойно, "Дневной дозор" на мой взгляд получился очень даже неплохим фильмом.
Why so serious?
CrazyOtaku

Сообщение CrazyOtaku »

Тогда давайте организуем тему-"Дозоры книги VS Фильмы"Чтобы всесторонне обсудить данный вопрос.
Velit
бронзовый кавалер
бронзовый кавалер

Сообщение Velit »

Очень не рекомендую :D
В итоге все сведется к двум мнениям
1. Фильм фигня - книга рулит!
2. Книга фигня - фильм рулит!
Они слишком разные получились.
Ну еще пара мнений будет:
"И фильм ваш фигня и книга"
"И то неплохо, и то".
Кстати я за последнее бы был.
Why so serious?
ay
ветеран
ветеран

Сообщение ay »

я, как и большинство, считаю, что нельзя сравнивать АБС и Лукьяненко. Лукьяненко имхо пишет слишком много, лучше бы писал поменьше, думаю, у него и получше может получиться. а так, у него порой получается безвкусная жвачка для широкого потребления. А Стругацкие это уже литература, которую можно включать в школьную программу

Лукьяненко читала немного, возможно, у него есть оч.хорошие вещи, мне вот очень понравился рассказ "Фугу в мундире"... но еще пару вещей, которые дочитала, как-то совершенно не впечатлили и даже не запомнились
FlyAndrew
Watermelon Man
Контактная информация:

Сообщение FlyAndrew »

для мну лукьяненко начался с лабиринта. и еще с лорда.
дозоры пришли потом. киношные дозор-1 не шипко понравился, а второй - вполне так ничего. ))))
у стругацких экранизацию начинал смотреть ток сталкера - долго
плевался.
Анхен
true (ъ) кудряшка
Контактная информация:

Сообщение Анхен »

Velit писал(а): А насчет "одеколона и вина", все-таки стоит пить хорошее вино и обрабатывать раны одеколоном, а не заменять одно другим.
это какие раны лукьяненкой лечить? :)

to all.
Фильм, снятый по мотивам "Пикника на обочине"- самостоятельное художественное произведение.
НЕ ЭКРАНИЗАЦИЯ.
От пикника там только скелет сюжета.
К фильму писался ОТДЕЛЬНЫЙ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ сценарий АБС.
Поэтому воспринимать его нужно как фильм, а не как книгу на экране.
Есть "Пикник на обочине" АБС и есть "Сталкер" АБС+
Тарковский.
Ответить

Вернуться в «Литература»