Строительство ГЭС на Катуни-кто за, кто ПРОТИВ?

собственно и так понятно...

Модератор: Модераторы

Строительство ГЭС на Катуни-кто ЗА, кто ПРОТИВ

За
36
49%
Против
22
30%
Все равно
16
22%

Всего голосов: 74

MaSe

Сообщение MaSe »

mase писал(а):http://www.bankfax.ru/page.php?pg=52142
Экологи и туроператоры обещают, что если построят Катунскую ГЭС, вместо "Бирюзовой Катуни" туристов будут ждать гниющее болото и разбросанные по берегам кости...

"Построим на Катуни ГЭС - потеряем реку", - считает руководитель турфирмы "Плот" Александр Смирнов.

"Так исторически сложилось, что Катунь - самая популярная в России река для сплава, особенно популярен маршрут "средняя Катунь", он интересен как для спортсменов, так и для туристов - любителей", - говорит он.

Но если Катунская ГЭС будет построена, то, по словам Смирнова, по самым приблизительным подсчетам, туроператоры Алтая только на сплавах будут терять 40-50 млн рублей в сезон, а общие - прямые и косвенные - потери, (так, на 30-50% по прогнозам, сократится количество отдыхающих на турбазах), - составят около 185 млн рублей в сезон.

"Возникает противоречие - власти строят грандиозные проекты, привлекают инвесторов, но выраженного противодействия, и вообще внятной позиции по этому вопросу ни от руководства Алтайского края, ни от Республики Алтай не слышно и не видно. А ведь если построят Катунскую ГЭС, туризм на Алтае загнется", - заявляет предприниматель.

Невозможно рассматривать проект строительства ГЭС в отрыве от планов развития турзоны, - так считает и председатель правления Новосибирского областного отделения Российской экологической независимой экспертизы Валерий Добрычев. "Администрация Алтайского края, по - моему, отчетливо должна понимать, что когда появится этот тромб на Катуни, вся привлекательность "Бирюзовой Катуни" исчезнет, никакой турзоны там не будет - никто туда не поедет", - говорит Добрычев.

Профессор АлтГУ, доктор географических наук Андрей Иванов развил аргументацию коллеги: "Если будет построена хотя бы 57-метровая плотина, никакой туризм будет там невозможен, никаких яхт и лодочек там не будет, а будут огромные сбросы грязной воды и гниющее болото".

Кроме того, по мнению профессора Иванова, неизгладимое впечатление на туристов произведут кости и черепа, разбросанные по берегам водохранилища - именно такую картину, по его словам, можно наблюдать на берегах Рыбинского водохранилища, где вымываются старые кладбища, а "зона Катунской ГЭС - это могильник на могильнике, и все эти кости будут вымыты водой".
artfwo
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение artfwo »

Интересно, кто-нибудь в курсе, какое мнение о строительстве ГЭС выдвигают известнейшие эксперты? Например Малков, который участвовал в экологической экспертизе чуть ли не каждого проекта ГЭС в республике?
MaSe

Сообщение MaSe »

хех... седня на банкфаксе статьи против ГЭС одна - за одной и все спецы АК... помнятся времена, когда при нехватке энергии АК, решал проблему отключая на время РА.

с New, по поводу альтернативных источников в принципе согласен, но опять же насколько этот процесс затянулся бы(проектирование, обследование, согласование, поиск инвестиций...).
absh
ветеран
ветеран
Контактная информация:

Сообщение absh »

как зимой в минус 35 свет отключат и нифига н будет работать все согласятся...
nighttman
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение nighttman »

absh писал(а):как зимой в минус 35 свет отключат и нифига н будет работать все согласятся...
ага , а продовольственный кризис начнется - будут собак и кошек жрать . Это же не значит , что это правильно .
Yar
бронзовый кавалер
бронзовый кавалер

Сообщение Yar »

от того что тут кто то против, или за, не изменится ничего...
вот такая грустная мысль
MaSe

Сообщение MaSe »

Yar писал(а):от того что тут кто то против, или за, не изменится ничего...
вот такая грустная мысль
ну да, тожа чета взгрустнулось...
numan
активный житель форума
активный житель форума

Сообщение numan »

то что люди должны жить в комфорте, со светом и теплом,- никто не спорит! Я не понимаю одного - зачем засирать Алтай! Хочешь жить в комфорте -переезжай в город! там уже все построено, засрано, итд. Но зачем делать из Алтая Нью Йорк или Москву??? Нафига на Алтае небоскребы и скоростные шоссе? Я живу и родился в Москве, 200 лет назад в моем районе был непроходимый дубовый и сосновый лес. Сейчас вы здесь не найдете ни одной сосны ни одного дуба...осталось только название района -Дубровка.. Скоро и у Вас одни названия остануться.. Изменить можно всё- было бы желание! Бердников и компания прикрываются тем что это надо народу, я в этом сильно сомневаюсь... Проектная сейсмоустойчивость объекта -7 баллов. В 2003 году в районе Чемала было землетрясение 7,5 баллов..Если плотина не выдержит то удар ощутят даже в Барнауле а Горно-Алтайск смоет волной в 20-ти этажный дом уже через 3 минуты..но естественно Бердников об этом вам не расскажет..
NIKola
Зол
Контактная информация:

Сообщение NIKola »

artfwo писал(а):Интересно, кто-нибудь в курсе, какое мнение о строительстве ГЭС выдвигают известнейшие эксперты? Например Малков, который участвовал в экологической экспертизе чуть ли не каждого проекта ГЭС в республике?
Малков проект одобрил.С точки зрения экологии естественно.Такая инфа апсолютно точно т.к. Малков - мой родной дед
Yar
бронзовый кавалер
бронзовый кавалер

Сообщение Yar »

2numan
а ты куда нить в кош-агачский район переехай, где электричество только по 2-3 часа в день - там точно не смоет волной в 20 этажный дом (сам кстати считал?)
Ты наверно в курсе сколько республике надо энергии в год?
и какие последствия будут в случае аварии на электролиниях?
и кто тебе сказал что проектная сейсмоустойчивость 7 баллов (наверно тот же кто 20 этажей посчитал)
cyberone
ветеран
ветеран
Контактная информация:

Сообщение cyberone »

numan писал(а):...Если плотина не выдержит то удар ощутят даже в Барнауле а Горно-Алтайск смоет волной в 20-ти этажный дом уже через 3 минуты..но естественно Бердников об этом вам не расскажет..
Во-первых я незнаю, откуда такая информация, вы видели проект и рассчитывали прорыв плотины? Волна с 20-этажный дом и ощущения барнаульцев мне кажется взяты несколько с потолка, а мнение о строительстве - нужно. Есть ли толк от того, что ничего не развивается?
Дмитрий Кобзев
серебрянный кавалер
серебрянный кавалер
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Кобзев »

правильно ли я понимаю, что numan - москвич? очередной из тех кто из-за пределов и решает, как нам тут жить? "колонизатор", так сказать?:)
Изображение
numan
активный житель форума
активный житель форума

Сообщение numan »

правильно-правильно Дмитрий.... Я всё понимаю что вы врачь в прошлом но "лечить" меня не надо. Я ничего не решаю кому и как жить. Деление на наших и ваших, москалей и алтайцев в данном контексте не уместен так как сохранение Алтая вопрос общечеловеческий. То что вы работали в правительстве Республики Алтай, пользуетесь терминологией Бердникова -колонизатор и гнёте, соответственно их линию,- тут для меня всё более чем понятно...
artfwo
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение artfwo »

Йоу, а не тот ли numan что на одном готишном форуме размещал фотки Болота Байрышева?
Владыка
серебрянный кавалер
серебрянный кавалер
Контактная информация:

Сообщение Владыка »

numan писал(а):пользуетесь терминологией Бердникова -колонизатор и гнёте, соответственно их линию,- тут для меня всё более чем понятно...
Я не имею отношения к Берднюкову, и тоже поддерживаю строительства ГЭС.. Вспомните первый этап строительства, сколько домов для работников было построено?? :x
В жизни надо всё попробовать, а что понравиться повторить не однократно
Ответить

Вернуться в «Общественное мнение»