Строительство ГЭС на Катуни-кто за, кто ПРОТИВ?
Модератор: Модераторы
- numan
- активный житель форума
Строительство ГЭС на Катуни-кто за, кто ПРОТИВ?
История давняя, покушались на реку давно но всегда её удавалось отбить...В этом году, к моему сожалению, вроде как начнут строительство...Очень много говорят о прокладке трубопровода в Китай и гораздо меньше о строительстве ГЭС на Катуни а ведь вред от этой затеи может быть куда более печальный.. Хотелось бы услышать мнение народа...
Более подробную информацию о последствиях строительства можно узнать например здесь:
http://ecoclub.nsu.ru/katun/articles/article35.shtm
Более подробную информацию о последствиях строительства можно узнать например здесь:
http://ecoclub.nsu.ru/katun/articles/article35.shtm
Последний раз редактировалось numan 23 апр 2008, 13:31, всего редактировалось 1 раз.
я так понимаю у вас расчеты мощности ГЭС на руках и данные по потреблению энергии в РА ? или все это голословно?numan писал(а):при той запланированной мощности что будет выдавать эта адская штуковина электроэнергии не хватит даже для покрытия нужд республики.. не то что Алтайского края...а вред будет акуительный...
- artfwo
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Можно подумать население в массе своей способно решать вопросы подобной важности. Благо сейчас даже профессия есть, пудрить массам мозги и пропихивать свою тему... Всё абсолютно честно пройдет, но не факт, что потом будем рады результату...mase писал(а):в идеале, создали бы референдум и как жители РА решать так и сделали бы, другое дело насколько честно референдум пройдет...
- <JuST>
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
я за, помню в 88-89 с дядькой спорил он за, я против, он - председатель крупного успешного колхоза в районе, я - школьник, тогда каждый остался при своем, но с годами я принял все его доводы, основной такой - без дешевого электричества не будет у нас развития, тем более что сейчас начинается его дефицит
Бамбармия, кергуду!!!
- numan
- активный житель форума
так в том то вся и штука что дешевого эликтричества всё равно не будет....вы покапайтесь на том форуме ссылку на который я дал...это коммерческий прект и Республике достанется всего 10% акций а бал будут править (и устанавливать цены) другие... а вам достанутся только экологические проблемы.. Я не местный житель но влюблен в Горный Алтай и мне его судьба не безразлична...
- FlyAndrew
- Watermelon Man
- Контактная информация:
мне тож не безразлично. и йа тута жыву. а еще жыву в платово алтайского краю. и там свет стоит на процентов 20 дешевле. а в хакассии вопще раза в три разница. в меньшу сторону.numan писал(а):так в том то вся и штука что дешевого эликтричества всё равно не будет....вы покапайтесь на том форуме ссылку на который я дал...это коммерческий прект и Республике достанется всего 10% акций а бал будут править (и устанавливать цены) другие... а вам достанутся только экологические проблемы.. Я не местный житель но влюблен в Горный Алтай и мне его судьба не безразлична...
еще в совецкие времена, когда шла речь о строительстве гэса, мну всегда поражало то, что люди со стороны решали, что для республики лучше или хуже. люди, которые имеют отношение к республике только в качестве отдыхающих. приехал спустил деньги и уехал. усе.
конешно, тогда можно ратовать за сохранение экологии, чистоту природы, нетронутость цивилизацией.
но почемут они не рассуждают на темы бедности местного населения, массовой безработицы, падающих обломков ракетоносителей, пьянства, смертности и криминала.
йа вот не кричу, что нужно новосибу, кемерово или ханты-мансийску. мне там не жить. и детей не крестить. и дажэе за свет не платить.
зы. кто-нить знает по чем свет в новосибе?
ИМХО сторонники строительства видят проблему несколько однобоко, не учитывая, что ГЭС будет не сама по себе, только для нас, а увязанная в энергетическую сеть всей Сибири, поэтому цены возможно, будут меньше, но не меньше, чем везде. Кроме того, проблема нашей республики - это транспортировка электроэнергии. У нас огромные территории, населенные пункты отдаленны друг от друга и труднодоступны. Деньги на содержание и поддержание в рабочем состоянии многочисленных и очень протяженных по нашим пердям и весям электролиний также будут закладываться в стоимость киловатта. Так что не обольщайтесь. Электролинии, крайне устаревшие, кстати, придется строить заново, ГЭС, построенную на чужие деньги, хозяева будут пытаться окупить максимально быстро, проблема недостатка электроэнергии в зимнее время тоже актуальна - Катунь маленькая река, камнем можно перебросить, что вы от нее хотите - энергетической независимости всего Алтая? Смешно. Просто есть категория людей, для которых большая стройка = большие лишние деньги. Время поворачивать реки вспять ушло безвозвратно, а современные технологии малой энергетики вполне могут решить энергетические проблемы Алтая, создать рабочие места в районах, решить проблемы с транспортировкой энергии на дальние расстояния
- El viajero
- МУЖЫГ!!!
http://www.bankfax.ru/page.php?pg=52142
Экологи и туроператоры обещают, что если построят Катунскую ГЭС, вместо "Бирюзовой Катуни" туристов будут ждать гниющее болото и разбросанные по берегам кости...
"Построим на Катуни ГЭС - потеряем реку", - считает руководитель турфирмы "Плот" Александр Смирнов.
"Так исторически сложилось, что Катунь - самая популярная в России река для сплава, особенно популярен маршрут "средняя Катунь", он интересен как для спортсменов, так и для туристов - любителей", - говорит он.
Но если Катунская ГЭС будет построена, то, по словам Смирнова, по самым приблизительным подсчетам, туроператоры Алтая только на сплавах будут терять 40-50 млн рублей в сезон, а общие - прямые и косвенные - потери, (так, на 30-50% по прогнозам, сократится количество отдыхающих на турбазах), - составят около 185 млн рублей в сезон.
"Возникает противоречие - власти строят грандиозные проекты, привлекают инвесторов, но выраженного противодействия, и вообще внятной позиции по этому вопросу ни от руководства Алтайского края, ни от Республики Алтай не слышно и не видно. А ведь если построят Катунскую ГЭС, туризм на Алтае загнется", - заявляет предприниматель.
Невозможно рассматривать проект строительства ГЭС в отрыве от планов развития турзоны, - так считает и председатель правления Новосибирского областного отделения Российской экологической независимой экспертизы Валерий Добрычев. "Администрация Алтайского края, по - моему, отчетливо должна понимать, что когда появится этот тромб на Катуни, вся привлекательность "Бирюзовой Катуни" исчезнет, никакой турзоны там не будет - никто туда не поедет", - говорит Добрычев.
Профессор АлтГУ, доктор географических наук Андрей Иванов развил аргументацию коллеги: "Если будет построена хотя бы 57-метровая плотина, никакой туризм будет там невозможен, никаких яхт и лодочек там не будет, а будут огромные сбросы грязной воды и гниющее болото".
Кроме того, по мнению профессора Иванова, неизгладимое впечатление на туристов произведут кости и черепа, разбросанные по берегам водохранилища - именно такую картину, по его словам, можно наблюдать на берегах Рыбинского водохранилища, где вымываются старые кладбища, а "зона Катунской ГЭС - это могильник на могильнике, и все эти кости будут вымыты водой".