Мистеру Бонусу:
По китайскому теромядерному реактору - тут
http://www.gazeta.ru/science/2007/01/16_a_1262449.shtml
Ниже пара цитат:
"Как сообщается, уже сейчас удалось получить плазму температурой в 100 миллионов кельвинов, живущую в течение 5 секунд, реактор выдал ток в 500 килоампер, и, как заявили ученые, соотношение произведенной и затраченной энергии превысило единицу (1,25:1)"
И, что у меня вызывает сильную зависть: "Реактор обошелся в 200 миллионов юаней ($25 млн). Как сообщает Xinhua, это самый дешевый реактор такого типа в мире и первый работающий реактор. На его создание у физиков ушло восемь лет. "
Наши бы обязательно скоммуниздили как можно больше на строительстве, а тут - экономия.
По реактору, думаю, разобрались. Можно, конечно, сомневаться в достоверности сообщения Газеты.Ру, но это отдельная "песня".
По автомобилю - я ж не говорю, что он - революционный. Это просто пример того, что прогресс не стоит на месте.
По газогидратам - интересно. Правда, кубометр газа = литр бензина. А кубометр газогидрата весит, очевидно, больше тонны. Для "Камаза" пойдёт, а для легковушки - с проблемами - нифига себе "бензобак" весом в четверть тонны.
"Насчет липовости энергетической сверх державы-России".
Немного не то слово. Не "липовая". Просто для государств такого типа есть другое название, не такое красивое - "сырьевой придаток". Мы - сырьевой придаток Запада. И теперь становимся сырьевым придатком Китая.
И это, потенциально, очень-очень плохо. Потому как банановые республики зависят от цен на бананы. И ещё это плохо уже сейчас - потому что в России НЕВЫГОДНО заниматься нормальным крупным современным бизнесом - хай-теком, скажем. Ограбят и посадят, как Ходорковского.
Насчёт "поимевшего нас на 20 лет" Китая. Я этого не утверждаю. Я же оговариваюсь, что непонятно, что будет с ценой на нефть через 20 лет. А бабки уже сейчас есть. Просто сделка сомнительная. И при этом, заметьте, такая важная сделка заключается без нормального обсуждения, да ещё и "по залёту".
Проблема в том, что лет через 10 лица, ныне реально командующие в России, очень возможно, будут находиться в розыскных списках Интерпола. А нефть-то всё равно придётся отдавать китайцам - договор-то заключен от имени России.