Саяно-Шушенская ГЭС

собственно и так понятно...

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
FlyAndrew
Watermelon Man
Сообщения: 15407
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 13:51
Откуда: клан [Flood], клан {Флиртъ}
Контактная информация:

Саяно-Шушенская ГЭС

Сообщение FlyAndrew »

Был там. А счас ее практически нет.

вот еще что надыбал


Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС: За информацию начали сажать

Глеб Щербатов

Прокуратура Абакана возбудила уголовное дело в отношении главного редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева по факту распространения в сети заведомо ложных сведений о ситуации при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В отношении Афанасьева было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления), которая предусматривает до трех лет лишения свободы. «Установлено, что во вторник Михаил Афанасьев, обладая достоверной и официальной информацией о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей, распространил в интернет-журнале "Новый фокус" заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и ГЭС» - - сказал представитель прокуратуры.

Это сообщение прессы, – одно из наиболее обсуждаемых сегодня в интернете. А вот текст, появившийся на многих ресурсах, за который на господина Афанасьева завели уголовное дело:

К нам обратились родственники пострадавших при аварии на СШ ГЭС. Они просят спасти своих близких.

На затопленном машинном зале СШ ГЭС слышны стуки людей. Они находятся в так называемых «воздушных карманах» - пустотах, куда не проникла вода. Люди находятся на глубине 4 метра Точная отметка – 321 метр. Водолазы, работающие в затопленном машинном зале не могут добраться до умирающих людей. В затопленном зале ничего не видно из-за технического масла и обломков. Откачать воду из помещения нереально. Нижний затвор, отсекающий нижний бъеф завален обломками и открыть его невозможно. И качать воду из машзала в Енисей, в буквальном смысле качать воду из реки туда-сюда. Если не принять меры, люди погибнут!!!

Есть один способ спасти людей (его на условиях анонимности предложили специалисты СШ ГЭС). Закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС (поблизости). Уровень воды в машинном зале понизится на спасительные 4 метра – вода сама покинет помещение.

И только в этом случае людей можно будет спасти.

Обращение ко всем френдам и не френдам. Сторонникам и оппонентам – ПЕРЕПОСТИТЕ у себя этот текст. Нужно максимальное освещение этой ситуации в Сети и по возможности вывести в ТОПы. У близких тех, кто погибает в машбюро не удастся достучаться до высоких начальников в Хакасии. Они заинтересованы в сокрытии этой информации. Руководство ГЭС не заинтересовано в лишних расходах и никто кроме нас с Вами не сможет попытаться им помочь. Крайне необходимо, чтобы информация была прочитана не только в РусГидро, но в Кремле и правительстве.

Некоторые СМИ уже пришли к нам на помощь (Би-би-си), но этого не достаточно. Давайте сделаем все ради спасения людей. Умоляем.

Журналисты

Эрик Чернышев

Григорий Назаренко

Михаил Афанасьев

И это сообщение, действительно перепостили многие десятки тысяч раз. Как видим, затыкать сегодня людям рот – это как пытаться заткнуть дырку на большой рыболовной сети. По большому счёту, на ресурс господина Афанасьева вряд ли кто-то бы даже обратил особое внимание, но теперь о нём мало того что знают сотни тысяч людей, но, возможно, и миллионы – в том числе радиослушатели BBC. На первый взгляд, действия местных властей Абакана – просто пережиток старой советской эпохи, где главное было «не пущать», однако это только на первый взгляд. На самом деле внимательный подход к проблеме репрессий против господина Афанасьева заставляет задуматься: а на кого на самом деле работает прокуратура Абакана? Но – обо всё по порядку.

Уже в первые часы после катастрофы на СШГЭС мы сделали достаточно подробный и достаточно верный анализ ситуации , в котором не оставили камня на камне от двух озвученных на тот момент «официальных версий». В дальнейшем, когда появилось видео с моментом взрыва, первые кадры разрушенного машинного зала СШГЭС, стало очевидно, что мы были правы: не было ни «взрыва трансформатора», ни «гидроудара», о которых столько гудели «эксперты». Как оказалось, процесс затронул почти весь машинный зал: одну половину смыло, выворотив из бетона гидроагрегаты, в другой половине что-то горело – очень похожее, на работающий на предельной мощности гидроагрегат.

Считая необходимым разобраться в ситуации, наши аналитики не оставили тему и на вторые сутки после катастрофы, продолжая упорно собирать информацию по всему интернету. И информация эта нас, не побоимся этого слова, немного ужаснула – настолько, что мы отказались от размещения уже готового аналитического материала. Отказались, поскольку мы имели на руках только догадки, но догадки говорящие о вещах, катастрофичных. Ну не хочется лишний раз никого пугать. Однако сейчас, когда прокуратура Абакана начала своё «расследование», кое-что из этих предположений можно озвучить , ибо если к процессу уже подключилась ВВС – то рано или поздно, там в эфире появится эксперт-гидролог и скажет точно то же что и мы ниже.

Итак, в нашем первом анализе ситуации мы достаточно убедительно показали, что официальные «версии» шиты белыми нитками, что причина аварии непонятна и не исключили даже, что речь идёт возможно даже о диверсии на ГЭС. В детали произошедшего вникать не будем, сегодня это уже не суть важно, однако даже из короткого видеоролика катастрофы, снятой с мобильного телефона, должно быть понятно что если как минимум пять из десяти гидроагрегатов вдруг идут вразнос – это уже никак не стечение обстоятельств или случай. Случайно у автомобиля может одно колесо отлететь, но чтобы отлетели два из четырёх, да ещё и кардан вывалился – так не бывает. Как правило, за такими случаями кто-то стоит.

Однако, сколь бы не было сейчас важно узнать – что же всё-таки случилось с ГЭС, нам кажется более важным просчитать: а для чего это случилось (если случившееся не просто стечение обстоятельств)? Диверсия против алюминиевой промышленности? Так промышленность эта особо не пострадала, ток на заводы пустили с других ГЭС. Диверсия против плотины? Так и плотина – это вещь, как правило, достаточно надёжная. В случае с СШ ГЭС на плотину пошло около 10 миллионов кубов бетона (это шоссе от Владивостока до Бреста) и причинить ей катастрофический вред не может даже вагон динамита или там гексогена, взорванный в смотровой галерее. Возникает вопрос: так зачем, извините, всё это было затевать с разрушением агрегатов?

На ответ мы уже намекнули в нашем первом материале, популярно объяснив, что у плотины СШГЭС есть одно слабое и уязвимое место, а именно – система водосброса. Система водосброса – это как вторая дырка в ванной, которую под краном обычно делают: когда туповатая домохозяйка забывает в ванной пробку или тряпки, ванна наполняется, но не до краёв, а до той самой «системы» водосброса, из которой лишняя вода стекает в сифон. Но это – в идеале: если ванна сделана в Германии, а не в СССР, если в ванне не плавают тряпки и мочалки, которые могут систему водосброса забить. Тогда она не справляется с приливом воды из забытого открытым крана, и водичка начинает капать сначала на пол, а потом - на головы соседей.


В ситуации с СШ ГЭС вышло как с той самой плохой советской ванной: господин Лансере (архитектор) слегка не рассчитал приток и отток Енисея, потому плотина с самого начала не справлялась в притоком воды. В 1978-м году с половодьем боролись в так называемом «аварийном режиме», когда лишняя вода хлестала через недостроенную плотину. И в 1985-м ситуация почти повторилась, но поскольку тогда же в 1985-м началась так называемая «перестройка», то на предмет перестройки ещё и системы водоотвода из водохранилища никто не задумывался.

Петух жареный клюнул только в 2005-м году, когда стало ясно, что по причине глобального потепления, ставшего уже фактом, Енисей, с каждым годом, в паводок, несёт больше воды чем раньше. Был, наконец, утвержден проект и началась стройка. Вот здесь выложены прекрасные фото и этой стройки, и схема самого проекта (смотреть фото стендов в музее СШ ГЭС). Как легко видеть, капиталовложения в строительство там немалые, почти как в Олимпиаду 2014 – и тоннель в горе нужно проделать диаметром с Енисей, и русло в скале прокопать и забетонировать. Очень сомневаемся, что такие кошмарные деньги были направлены в строительство от нечего делать: АПЛ новые не строились в 2005-м, самолёты не покупались, по два или три «Тополя» в год поставляли в РВСН, а на СШ ГЭС, как видим, не экономили. Не экономили по простой причине: водохранилище, из которого в час «Ч» можно вычерпать воду только вёдрами – это в общем-то бомба. Рано или поздно оно заполнится до краёв и….

Это как задача из учебника арифметики для младших классов, в которой вода поступает в бассейн через трубу А, а вытекает из бассейна через трубу Б, меньшую чем А. И ученику нужно найти время, через которое бассейн начнёт перехлестывать. Представим (чисто теоретически), что такую же задачу, где труба А – это Енисей, а труба Б - это системы водосброса Саяно-Шушенской ГЭС, поставили перед своими гидротехниками специалисты из спецслужб некоего недружественного России государства. И вражеские гидротехники посчитали, что если вывести из строя три (например) гидроагрегата, то через оставшиеся отверстия воды будет стекать меньше чем притекает из Енисея и к маю 2010 (например) вода начнёт переливать через плотину. Спецслужбы недружественного государства думают над идеей, потом посылают отряд диверсантов и те ставят на ГЭС небольшую пробку. Например, принудительно меняют углы лопастей гидроагрегатов, отчего они начинают вращаться опасно быстро и взрываются. Версия не высосана из пальца, а взята из опыта (не нашего) эксплуатации Майнской ГЭС, где инженеры что-то в своё время намудрили с гидроагрегатами, и во избежание ЧП их лопасти приварили к ротору намертво. Однако не будем отвлекаться на технические детали, смотрим развитие событий. А развитие событий будет такое, что после аварии глава соответствующего ведомства делает президенту Россиянской федерации секретный доклад, что так мол и так – уровень воды в водохранилище растёт и мы ничего не можем сделать даже если заставить олигархов зубами грызть скалу для тоннеля водоотвода. Так что, господин Президент, Красноярск нужно к весне эвакуировать, а вместе с ним – Абакан и ещё с полсотни населённых пунктов на Енисее. Либо взрывать скалу, либо творить ещё непонятно что и поворачивать воды Енисея вспять.

И что в этой ситуации делать? Не знаем даже. Но мы знаем точно, что нельзя поступить так, как написано в статье господина Афанасьева, то есть закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС (она ниже по течению Енисея) поблизости). Уровень воды в машинном зале понизится на спасительные 4 метра – вода сама покинет помещение и замурованных на этажах людей можно будет спасти. Но куда эти 4 метра денутся, Енисей ведь постоянно пребывает? А денутся они – в водохранилище перед СШ ГЭС, то есть наполнят его (кстати ещё неизвестно – работает или нет система водосброса, её ведь тоже кто-то мог умышленно повредить). И страшная ситуация в итоге возникает: или позволить запертым в помещениях людям умереть, ничего не предпринимая, или закрыть створы и спасти людей, но – поставить под угрозу жизнь людей всего Абакана и даже Красноярска, который от воды (водохранилища красноярской ГЭС) отделяет с ошибками сделанная плотина. Как тут поступить? Тут человек, ответственный за спасательные мероприятия и инфаркт может получить, как, например, руководитель сибирского отделения МЧС:

На Саяно-Шушенской ГЭС, где в понедельник произошла серьезная авария с большим числом жертв, поздно вечером в среду (по московскому времени) началась откачка воды из затопленного машинного зала, где теоретически еще могут находиться живые люди. Тем временем у главы Сибирского центра МЧС, руководившего в первые дни работами по ликвидации аварии на СШГЭС, случился сердечный приступ, его в срочном порядке самолетом МЧС переправили в Москву в тяжелом состоянии.

Как видим, странная болезнь на рабочем месте. Полагаем, что этот глава Сибирского центра МЧС не мальчик маленький и повидал и землетрясений, и наводнений, и пожаров, то есть заставить его получить эмоциональный шок и инфаркт сложно. Но когда в пол под ногами стучат люди, но этих людей нужно утопить, спасая Красноярск – тут не только инфаркт, но и шизофрению можно получить.

Что на самом деле произошло на ГЭС – мы не очень хорошо представляем. Тем более мы не знаем насколько существующая система водосброса справляется с нагрузкой, возросшее ввиду блокировки проходов для воды изуродованными гидроагрегатами. Не знаем мы и сколько водоводов перекрыто, а сколько работают, то есть растёт уровень воды в водохранилище или нет. Более того: рост уровня воды в водохранилище СШ ГЭС – это, в общем-то, государственная тайна сейчас, очень важная тайна и не факт, что исчерпывающие сведения о ней имеют люди, которые всё это затеяли с диверсией (если такие люди есть). Но прокуратура города Абакана помогла этим людям в меру сил и рвения, возбудив уголовное дело против господина Афанасьева. Логика рассуждения здесь простая.

До ареста господина Афанасьева ни мы, ни другие аналитики не знали: справляется ли система водосброса СШ ГЭС с нагрузкой, возросшей из-за аварии, или не справляется, однако действия прокуратуры Абакана позволяют предполагать, что всё плохо. То есть, раз не открыли отток и не спасли людей, да ещё пытались скрыть это – значит этого было делать нельзя. Почему нельзя? Потому что Енисей прибывает.

Повторяем: это не наше личное мнение, это простое логическое рассуждение, на которое способен любой, кто захочет во всём разобраться. Сегодня эту логику воспроизвели мы, завтра её кто-то самостоятельно воспроизведёт на форуме, послезавтра об этом скажут эксперты на ВВС. И главным их логическим предпосылом будет не что иное, как странная гиперактивность прокуратуры Абакана, решившей «не пущать». Все действия этих правоохранителей, с точки зрения уже обученного обывателя, и зарубежных экспертов, подтвердили правоту журналиста.

Как же всё это напоминает Чернобыльскую катастрофу, по манере, по методе и по наплевательскому отношению к людям, когда под радиоактивны дождём, люди в Киеве вышли на коммуняцкий первомай.

Однако, информация о промышленных и техногенных катастрофах – это информация, которую нельзя было скрыть даже во времена СССР. Если, в где-нибудь в Питере, Нева заливала метро или пожар где-то был – об этот тот час узнавали не только все машинисты метро Москвы и Киева, но и проходчики Донецка и Кузбасса: машинист метро из Питера позвонил коллеге из Москвы, а проходчик, восстанавливавший обвал поговорил об этом со своим однокурсником в Норильске, которого поздравлял с днём рождения. И всё: уже все и всё знают. Такая информация распространяется мгновенно на всю страну и за её пределы, путём обзвонов всех знакомых. Люди научились информировать друг друга. И это в СССР, с его системой контроля прессы. А сейчас – 21-й век, век спутников, интернета и мобильной связи. Пока «эксперты» в телевизоре что-то там вяло объясняют публике, публика сидит в интернете и читает текст следующего содержания:

По слухам от работников станции, этот 2ГА только что
автоматизировался питерским ракурсом на базе омрона. На омроне
выполнили возбуждение и управление ЭГР. Колонку тоже налаживали из
другой питерской конторы и с их слов на этапе наладки было
недовольство новыми датчиками положения лопаток (там убрали тросовые
связи) и алгоритмами регулирования ракурса на основе ПИД.

При тестах на остановленной турбине иногда намечались качания, но это
списали на сложные алгоритмы и на то, что машина стоит, аналогичные
<<проблемы>> были и с системой возбуждения, которая налаживалась
специалистами на программной модели и впервые и на <<сухом ГА>>.

Когда в тот злополучный день пускалась турбина через РСА в пик
нагрузки, и очевидно произошло наложение 2 программных проблем
новейшей системы автоматизации и одной диспетчерской ошибки:

1) Когда подали воду на турбину, система ЭГР пыталась
стабилизировать обороты турбины, но из за неправильных коэффициентов
ПИД и из за датчиков положения машина разогналась до срабатывания
крайних защит.

2) При срабатывании защиты направляющий аппарат по каким то
причинам был открыт почти до максимума, а лопатки были открыты под
максимальным углом для снижения скорости вращения пропуская при этом
максимально возможный поток воды. При срабатывании защиты направляющий
аппарат начал закрываться на своей максимальной скорости, лопатки
турбины сворачиваться на стартовый угол. И в добавок ко всему прочему
дежурный пытаясь стабилизировать турбину с помощью сети, включил
турбину в сеть вручную без учёта синхронизма. Электрическая сеть также
начала резко замедлять турбину, у которой ещё и сворачивались лопатки.
Скачки с провалами напряжения зафиксированы в сети РДУ подсистемами
качества ЭЭ.

3) Поток воды который разогнался до предельных значений
столкнулся с тремя препятствиями, таких как закрывающийся
направляющий аппарат, сворачивающиеся лопатки турбины и замедление
турбины сетью. ГА стал мощным двигателем, который пытался остановиться
с мощностью более 600 мегаватт! С учётом прикрытых лопаток турбина
останавливала поток с коэффициентом, умноженным на синус дельты угла
сворачивания... Этой мощности как раз хватило, чтобы выкинуть ротор 2 ГА
и повредить ГТС. Динамики напорного столба воды хватило подкинуть
более 1000 тон, выворотив крышку турбины вместе с держащим его
бетоном.

Потом всё покатилось по нарастающей. Вода пошла в машзал, затапливая
другие ГА и нижние отметки станции.

Полное восстановление работоспособности станции будет через несколько
лет! Быстрее всего очевидно запустят 6ГА, который один был отключен и
находился в ремонте. Дольше всех будут восстанавливаться 2,7 и 9 ГА.
Оптимистично 3 года, реалистично 4-6 лет.

Но это всё ничто, по сравнению с погибшими и погибающими сотрудниками
станции. На данный момент ещё слышны постукивания с нижних отметок
людьми, находящимися с воздушных карманах, в холодной воде и без
света... Ремонтные щиты нижнего бьефа опустить из мусора не
предоставляется возможным. (опускаются краном вручную). А откачивать
воду в Енисей бессмысленно...

Как видим, это что-то из переписки между собой людей, работающих на других ГЭС. Кто писал, кому и когда – понять невозможно, но – информация доступна, в частности – информация о живых ещё людях, замурованных в затопленных помещениях. И тут действия прокуратуры Абакана выглядят ещё более цинично, чем борцы с «экстремизмом».

Кто такие «русские фашисты» и «экстремисты»? Это люди, которые переживают за будущее русского народа, которые не могут сидеть спокойно, видя грозящее нашему народу исчезновение с лица планеты. И за это беспокойство «экстремистов» наказывают, мотивируя это тем, что своим беспокойством они нарушают какие-то новые, спешно написанные законы. Однако ситуация с господином Афанасьевым совсем другая ибо он не смог молчать, когда узнал о гибнущих под водой людях и написал об этом. А ему – срок.

Не знаем мы даже аналогов подобного зверства. Знаем, что снайпера так работают: одного солдата ранят, потом начинают методично убивать всех, кто приходит к нему на помощь. И ещё в концентрационных лагерях, говорят, такое же развлечение было: выставляли человека умирать на всеобщее обозрение, а когда ему кто-то пытался помочь – пускали пулю в затылок. Тем не менее и снайпера, и выродков в концлагерях как-то понять можно: идёт война и все кто по другую сторону – это враги, которых нужно убить как можно больше. Но в России вроде войны нет, а господин Афанасьев – уж явно не враг. Тем не менее прокуратура Абакана поступает к ним как поступают на поле боя с врагом (и то – не все и не всегда).

Дело в том, что люди вокруг – не тупые, они смотрят, что происходя с господином Афанасьевым и понимают, что со страной что-то не то, что Добро и Зло поменялись местами, что за Добро человека наказывают и потому делать Добро – это неправильно. То есть что думать о других – это неправильно, что думать нужно только о себе. Но ведь это, извините, как раз и есть одна из предпосылок катастрофы на той же СШ ГЭС, как и многих других катастроф. В итоге такой «работы» прокуроров складывается ситуация, когда ни один нормальный человек не пойдёт работать на сложный и опасный объект вроде ГЭС или АПЛ. Зачем идти, если случись что – тебя не просто бросят на произвол судьбы, но ещё и посадят всех, кто попытается тебе помочь? Так что не пойдут нормальные люди. Пойдут те, кто правильно понял сигнал прокуратуры Абакана: думай только о себе. А такие люди – это находка для шпиона много большая, чем какой-нибудь болтун. Такой человек, за сто баксов, с готовностью вырвет какой-нибудь важный кабель на пульте управления турбины, нажмёт не тут кнопку или сделает любую другую мелочь, о которой его попросят какие-то дяди с баксами. Собственно, то же самое было ведь и в Чернобыле, где виноватого не нашли после 10 лет разбирательств, сказали: стечение фактов». Но кто и как эти факты слил в одно русло? Непонятно. Однако похоже, и на СШ ГЭС такое же стечение фактов. А ведь с Чернобыля, как мы помним, начался коллапс СССР, так что даже не хочется думать что будет, если у трагедии вокруг СШ ГЭС будет продолжение.


http://ariru.info/doc/?id=3320
Ты родился оригиналом - не умри копией.
Йожыг
Йожыг
Сообщения: 2283
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 17:01

Re: Саяно-Шушенская ГЭС

Сообщение Йожыг »

http://www.reuters.com/article/worldNew ... 4620090821
MOSCOW (Reuters) - Chechen fighters said in a letter posted on a rebel website that they had used an anti-tank grenade to cause a disaster at a massive dam in Siberia this week presumed to have killed over 70 people.

"Glory to Allah, on August 17 through our efforts, a subversive operation was carried out in Khakasia at the Sayano-Shushenskaya hydro-electric dam," said the letter from a group calling itself the Martyrs' Battalion.

"In the machine hall we managed to plant an anti-tank grenade with a timer, the blast of which caused much stronger damage than we could have hoped for," said the letter, which was published on the www.kavkazcenter.com website.

p.s. www.kavkazcenter.com лежит дохлый.
жутко как-то.
Совесть это прирожденная правда. А правда – это истина на деле.
Аватара пользователя
Kenwood
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Сообщения: 1869
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 19:06
Откуда: Мебелка
Контактная информация:

Re: Саяно-Шушенская ГЭС

Сообщение Kenwood »

У властей уже установка такая, даже еще не зная в чем суть, все равно авансом - мало ли что там, прикрыть себя. И только потом разбираться.
Аватара пользователя
Santass
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 сен 2006, 02:26
Откуда: Местный

Re: Саяно-Шушенская ГЭС

Сообщение Santass »

Йожыг писал(а):p.s. http://www.kavkazcenter.com лежит дохлый.
жутко как-то.
прокси юзай

http://egelska.is/proxy3/
Аватара пользователя
Kenwood
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Сообщения: 1869
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 19:06
Откуда: Мебелка
Контактная информация:

Re: Саяно-Шушенская ГЭС

Сообщение Kenwood »

Santass Не знал я про такой сервис. Спс.
AVRAL
серебрянный кавалер
серебрянный кавалер
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 29 июл 2009, 08:45
Откуда: Горно-Алтайск

Re: Саяно-Шушенская ГЭС

Сообщение AVRAL »

Слишком много патетики и демагогии. Даже если информация о живых людях верна, то автор (или авторы?) этого опуса, перепостенного сюда, использовал её в своих целях, как площадку, чтобы развить дискуссию, сыграть на праведном народном гневе, чтобы повернуть общественное мнение в то русло, которое ему нужно. Чесслово, такое чувство, над автором стоят инструкторы из Лэнгли и нашёптывают, что да как писать.
А в общем, поживём - увидим... Диверсия это, или трагическое стечение роковых обстоятельств, может, даже преступная халатность - всё это произошло в чертовски неудобное время для России.
Аватара пользователя
Santass
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 09 сен 2006, 02:26
Откуда: Местный

Re: Саяно-Шушенская ГЭС

Сообщение Santass »

сомневаюсь я в деверсиях

главный деверсант ето росийское распи... разгельдяйсво
так же и ЧАС спалили
Аватара пользователя
Kenwood
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Сообщения: 1869
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 19:06
Откуда: Мебелка
Контактная информация:

Re: Саяно-Шушенская ГЭС

Сообщение Kenwood »

Над поцами, что выискивают чернож... стоят инструктры из Лэнгли?
Алтайцы и финны форевер, ну еще Армения, они за Христа заплатили по полной
Остальные в топку, с татарами.
Аватара пользователя
FlyAndrew
Watermelon Man
Сообщения: 15407
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 13:51
Откуда: клан [Flood], клан {Флиртъ}
Контактная информация:

Re: Саяно-Шушенская ГЭС

Сообщение FlyAndrew »

начало:
http://forums.drom.ru/hakasiya/t1151239745.html

200 страница:
""Цитата:Сообщение от XX33
Из общения с очевидцем...оставшимся живым

1. Несколько месяцев подряд (до катастрофы) писались служебные записки о перегреве ГА2.
2. Всё воскресенье была сильнейшая вибрация на станции.
3. Насколько я понял, многие задвижки внутри машзала закрылись автоматически, закрывая выход персоналу.
4. Опознание погибших представляет сложности, ГА2 в клочья уничтожал людей, которые были в машзале. Похоже, будет "братская могила"...Будут строить часовню...
5. Напуганные люди с Черемушек и Саяногорска с трудом принимают помощь "кавказцев", хорошо, что идет информация о том, что это - специалисты гидростроя. Как мне кажется, нужно через центральные СМИ рассказать откуда кто приехал и успокоить людей.
6. Были серьезные проблемы с задвижками... ржавчина, гниль..."

Ну вот, появились недостающие мазки и картина начала понемногу проясняться. Итак, что мы имеем:

Весной этого года (поправьте меня на дату) ГА-2 был введен в эксплуатацию после капитального ремонта и, соответственно, в капремонт пошел ГА-6. Практически сразу после ввода в эксплуатацию выяснилось, что агрегат неисправен. Реально, это означает, что капремонт ГА-2 (и денежки за него) пошел коту под хвост. Агрегат необходимо снова останавливать и выводить в ремонт. А это потери денег, как прямые (на новый ремонт), так и недополученная прибыль от сокращения выработки электроэнергии станцией. На ситуацию наложилось еще, как минимум, две причины. Во-первых, водосток в Енисее в этом году повышенный, что дает возможность получать от станции максимум энергии, а значит и максимум прибыли (премии топ-менеджерам и тому подобное). Во-вторых, станция является основным поставщиком электроэнергии на алюминиевые заводы господина Дерипаски. Цена электоэнергии ГЭС самая низкая, а тут еще этот кризис. Дерипаска в долгах, как в шелках. Плюс Вова Путин прилюдно, по телевизору, вытирает об него ноги (но деньги при этом дает). Дерипаска кровно заинтересован именно в элетроэнергии с СШ ГЭС для снижения себестоимости производимого алюминия в условиях кризиса и упавшей цены на алюминий. Таким образом, ни покупатель элетроэнергии, ни руководство Русгидро и станции не заинтересованы в остановке ГА-2. Агрегат продолжает молотить с повышенными температурой и вибрацией. Все ограничивается писАнием служебок "наверх". Но увы, ничто не вечно под Луной.

В воскресенье, 16 августа 2009 года, вибрации ГА-2 усиливаются до неприемлемых значений. Начальников отзывают из отпусков и собирают консилиум с вопросом - что делать? Деваться некуда и принимается единственно возможное решение - останавливать ГА-2. В понедельник, с началом утренней рабочей смены, агрегат начинает штатно выводиться из эксплуатации. Как только обороты ротора "входят" в зону запрещенных режимов, вибрация ротора скачкообразно возрастает и происходит авария.

Сейчас, в принципе, не важно, как произошла авария. То ли заклинило ротор, то ли его перекосило и колоссальный момент инерции ротора вкупе с 200-метровым столбом воды выломал крышку турбины из бетонного стакана. Я думаю, основная причина аварии в том, что аварийный агрегат стали выводить из эксплуатации штатно. А надо было выводить его аварийно, то есть путем закрытия задвижки верхнего бьефа (водозабора) агрегата. При этом на станции должна была быть объявлена тревога. Весь персонал из машинного зала и всех помещений ниже уровня пола машзала эвакуирован. То же касается и административного корпуса.

Относительно электронных систем доступа, во всем мире в аварийных ситуациях системы доступа автоматически разблокируют все двери для облегчения эвакуации людей и доступа спасателей к месту аварии. Но в России наоборот, всё блокируется исходя из принципа: "Чтобы ничего не спи#дили под шумок"...

Когда Шойгу назвал эту аварию "уникальной", он даже не догадывался, насколько он прав. Ибо только в России могут несколько месяцев сознательно эксплуатировать неисправный гидроагрегат на высоконапорной ГЭС в угоду финансовым интересам отдельных людей...

Все виновные в аварии прекрасно осознают степень своей ответственности. Весь вопрос в том, насколько власть готова их наказать..."
Ты родился оригиналом - не умри копией.
Аватара пользователя
Kenwood
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Сообщения: 1869
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 19:06
Откуда: Мебелка
Контактная информация:

Re: Саяно-Шушенская ГЭС

Сообщение Kenwood »

А когда в шахте по 70 человек, уже привыкли. А тут что то новое появилось, сразу все загалдели, зашипели
Миллионы выделили. Дак пусть блин всем выделяют кто погиб вот так, и кого на дороге в Мухосранске сбили на перекрестке, тоже пусть выделяют. У нас не людей выделяют, а степень случившегося с ними.
А в США на днях дочь умершей от курева фирмы Филип Моррис, получит по суду 13 миллионов.
А у нас, кроме как один раз в Бинго миллион долларов больше никто не выигрывал кажись. А сегодняшний предел лотерей знают все.
Где деньги, Зин?
Аватара пользователя
FlyAndrew
Watermelon Man
Сообщения: 15407
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 13:51
Откуда: клан [Flood], клан {Флиртъ}
Контактная информация:

Re: Саяно-Шушенская ГЭС

Сообщение FlyAndrew »

Batmobile писал(а):А когда в шахте по 70 человек, уже привыкли. А тут что то новое появилось, сразу все загалдели, зашипели
Миллионы выделили. Дак пусть блин всем выделяют кто погиб вот так, и кого на дороге в Мухосранске сбили на перекрестке, тоже пусть выделяют. У нас не людей выделяют, а степень случившегося с ними.
А в США на днях дочь умершей от курева фирмы Филип Моррис, получит по суду 13 миллионов.
А у нас, кроме как один раз в Бинго миллион долларов больше никто не выигрывал кажись. А сегодняшний предел лотерей знают все.
Где деньги, Зин?
да не в деньгах дело.
проблема в том, что авария произошла на стратегическом объекте - самая крупной ГЭС страны. по сути, там система безопасности должна быть как на байконуре.
проблема в том, что жертв могло быть на несколько порядков больше. почитай первые страницы дромовской ветки, там на 40 и более страницах паника и ужас жителей, вплоть до красноярска.
и самая главная проблема, в том, что отвественные за безопасность лица ничего не предпринимали, хотя всего этого можно было избежать. вот и получается, что беспомощность и расп...во правят безнаказанно.
такая же ситация была и во время нашего землетрясения. хорошо испугом ток отделались.
Ты родился оригиналом - не умри копией.
Аватара пользователя
Kenwood
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Сообщения: 1869
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 19:06
Откуда: Мебелка
Контактная информация:

Re: Саяно-Шушенская ГЭС

Сообщение Kenwood »

Насчет бабок извини, завело просто к ним. Самое сволочное, что как раз в СССР контроль то над всем этим был, и был не слабый. Если уж за то, что я в 10 лет ползком прополз мимо вахты на военную стройку в Алейске и схватиди, допрашивали (в лице местных лиц:вахтерша, приехавший зам.стройки), отпустили конечно, но надо понимать, что за система была. А с Горбачевым пошло рушиться все, Украина в первую очередь, потому и играем в Сталкер. До сих пор.
Йожыг
Йожыг
Сообщения: 2283
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 17:01

Re: Саяно-Шушенская ГЭС

Сообщение Йожыг »

FlyAndrew писал(а): беспомощность и расп...во правят безнаказанно.
позволю себе добавить - чем выше тем рас3,1415здяйнее, и рас3,1415здяйнее, и рас3,1415здяйнее.
безнаказаннее.
наглее.
гнилее.
тот кто получает деньги за блюдение законов - сам первый их и нарушает.
тот кто должен строить - тот качает деньги из федбюджета и ваяет сайдинг.
тот кто должен системно стабилизировать финсистему - тот выдаёт "Кризис закончится в 2010 году".

Есть такая профессия – Родину расхищать.
Совесть это прирожденная правда. А правда – это истина на деле.
Йожыг
Йожыг
Сообщения: 2283
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 17:01

Re: Саяно-Шушенская ГЭС

Сообщение Йожыг »

Газета «Коммерсантъ» писал(а):Останкинский суд Москвы вчера заочно арестовал председателя совета директоров Трансинвестбанка, экс-члена правления РАО "ЕЭС России" Павла Смирнова и гендиректора ООО "Бюро правовых исследований" Владислава Булдакова. Оба обвинены в хищении путем мошенничества более 321 млн руб. у компании "Мосэнерго", осуществленном в период, когда господин Смирнов занимал пост заместителя председателя правления "Мосэнерго". Адвокаты арестованных утверждают, что "само уголовное дело носит ангажированный характер", а решение об аресте вынесено с грубыми нарушениями УПК РФ.
Совесть это прирожденная правда. А правда – это истина на деле.
Аватара пользователя
Kenwood
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Сообщения: 1869
Зарегистрирован: 08 ноя 2008, 19:06
Откуда: Мебелка
Контактная информация:

Re: Саяно-Шушенская ГЭС

Сообщение Kenwood »

Китайцы очень хорошо поступают в таких случаях - на колени и в затылок. И ведь вроде и не коммунисты уже, а чувство заботы о стране осталось.
А у нас канеш жизнь бесценна, ее никто не вернет, да бог с ними, пусть жируют и шикуют.
Глава церкви (бывший) вылезет на экран и замогильным голосом провещает о отпущении грехов.
Ответить

Вернуться в «Общественное мнение»