С Новым Годом! И попрощайтесь с открытыми лицензиями...

Права и обязанности. Закон и порядок.

Модератор: Модераторы

Ответить
MaSe

С Новым Годом! И попрощайтесь с открытыми лицензиями...

Сообщение MaSe »

http://bablaw.livejournal.com/130466.html?style=mine
Hacker in Law - Хэкер в законе - Очередное письмо на деревню Президенту, Москва, Кремль.

*** [ 10 Январь, 2010 19:20 ] Очередное письмо на деревню Президенту, Москва, Кремль.


Жанр уже походит на письма Деду Морозу :) Вспоминается знаменитая фраза многодетных детей из смешного фильма с Куртом Расселом "Человек за бортом" - "А как пишется "Порше"?" - Что они делают? - Составляют список подарков на Новый год"...

Итак:
Уважаемый Дмитрий Анатольевич.


К Вам обращаются читатели форумафорумов, посвященного носвященных операционной системе Linux "http://forum.ubuntu.ru". Кроме того, что нам нравится эта операционная система, мы еще являемся патриотами нашей Родины.

Мы хотим обратить Ваше внимание на тенденции и факты и дать предложения, которые, по нашему мнению, улучшат качество работы государственных органов и будут способствовать развитию нашего общества.

1. В настоящее время, в связи с обострением мирового экономического кризиса многие предприятия, правительственные организации некоторых стран и отдельные страны обозначили тенденцию по переходу на Свободное Программное Обеспечение (далее СПО). В качестве базовой платформы выбирается, как правило Linux (Приложение 1).

К сожалению тенденции нашего государства имеют противоположный вектор.
...
2. Экономический кризис заставляет экономить в первую очередь небольшие компании, которые в отличие от государственных корпораций не могут получить адекватную экономическую поддержку. Многие из этих компаний переходят к использованию свободного программного обеспечения. Вместо поддержки со стороны государства мы видим попытки государственных фискальных органов собирать налоги с этих бесплатных продуктов.

Мало того, привлекаются так называемые эксперты, приравнивающие бесплатное ПО к подаркам и обосновывающие необходимость платить с него налоги. (Приложение 3).

Следуя этой логике, все граждане, которые бесплатно установили, например, FireFox (разработка http://www.mozilla.org/) или "Налогоплательщик ЮЛ" (разработка ФГУП ГНИВЦ ФНС России), должны заплатить налог на дарение. Данное толкование законов является на наш взгляд нонсенсом и противоречит здравому смыслу и общепринятой мировой практике.

Просим Вас дать поручение Кудрину А.Л., депутатскому корпусу разработать пакет нормативных документов исключающих подобные трактования, хотя бы в части СПО.

3. 16 декабря 2009 г. был представлен портал Государственных услуг. http://www.ogic.ru (общая стоимость около 600 миллионов рублей со слов руководителя работ http://www.finansmag.ru/faces/130). Портал имеет функцию предоставления гражданам их персональных данных. К сожалению разработчики портала ставят всех граждан Российской федерации в условия, когда они (граждане) вынуждены приобретать ПО у одного монополиста в то время, когда существуют бесплатные аналоги. Предлагается так же закупить оборудование типа CardMan. Цены на эти продукты не указаны. Видимо чтобы граждан не пугать. (Приложение 4).

Кроме того гражданам РФ предлагается ездить во ФГУП "НИИ "Восход" на улицу Удальцова в Москву для получения "идентификаторов".
По Вашему мнению эта услуга будет востребована?

4. В целях обеспечения независимости от проприетарного ПО и форматов, считаем целесообразным использование в государственных учреждениях открытых форматов обмена документами. Это позволит сэкономить значительные средства при организации обеспечения деятельности государственных органов и предприятий (Приложение 5).

Просим Вас дать поручение Министерству связи (Щеголеву И.О.) разработать необходимые проекты документов, провести их публичное обсуждение и по результатам принять соответствующие нормативные акты.

Просим высказать Ваше мнение.

С уважением,
Сообщество любителей Ubuntu Linux (http://forum.ubuntu.ru).


Ну в качестве Приложения 3 там фигурирует уже известная читателям переписка с Маковским и Минфином по поводу "подарочности" бесплатной лицензии между юрлицами и налогов с таких подарков:

Приложение 3. Переписка между депутатом Государственной Думы Кущевым В.М. c Министром финансов Российской Федерации Кудриным А.Л. и Первым заместителем председателя Исследовательского центра частного права Маковским А.Л.
http://bablaw.livejournal.com/45358.html?style=mine
Собственно, это подарок на Новый 2009 Год всем любителям свободного программного обеспечения и открытых лицензий - Linux, Creative Commons и прочих (список всем известен)...

Если кому интересна моя позиция, то она крайне проста.

Дарение - это разовый, не длящийся акт по безвозмездному отчуждению своей собственности с переходом титула одаряемому и отсутствием каких-либо последующий правовых последствий в связи с обременением подаренного объекта какими-то ни было ограничениями, связанными с оставшимися у бывшего владельца правами - в том числе интеллектуальными.

Лицензионный договор - это не договор отчуждения. По нему возникают длящиеся отношения, перехода титула правообладателя не происходит. В этом смысле скорее лицензионный договор подобен договору аренды части интеллектуального права. При этом объект "аренды", также, как и субъекты отношений по этому договору (даже если он бессрочный и безвозмездный) связаны обязательствами, составляющими суть лицензионного договора - территорией, объемом переданного права, и т.п.

В этой связи обвинять коммерческие организации в "дарении" при заключении безвозмездного лицензионного договора, ну, как-то, не по людски... Не говоря уже о налоговых последствиях для несчастного, получившего свободную лицензию... Видимо, налоговая будет определять стоимость Linux-а по стоимости сравнимой конфигурации Винды или МакОса...

Короче, с праздником, дорогие россияне! Увидимся в следующем году... А он обещает не быть скучным :)
Ответить

Вернуться в «Правовой раздел»