Платная библиотека в Горном
Модераторы: Рысь, Модераторы
Платная библиотека в Горном
Вот мне интересно, возможен ли в Г-А такой проект, как частная платная библиотека - что-то типа видеопроката? Или библиотеки сейчас уже никому не нужны - ни бесплатные, ни платные тем более?
Вопрос созрел потому как иногда хочется почитать что-нибудь новенькое, причем именно в бумажной форме (не люблю с экрана) - идешь в книжный, а там цены такие...и ведь не факт, что купленная дорогущая книга оправдает ожидания, будет перечитываться. А так, если бы было место, где можно было бы взять книгу напрокат за адекватную плату - я бы изредка туда захаживала. Другой вопрос, что почему-то мне кажется, что вряд ли такой бизнес выживет.
Какое ваше имхо на этот счет?
Вопрос созрел потому как иногда хочется почитать что-нибудь новенькое, причем именно в бумажной форме (не люблю с экрана) - идешь в книжный, а там цены такие...и ведь не факт, что купленная дорогущая книга оправдает ожидания, будет перечитываться. А так, если бы было место, где можно было бы взять книгу напрокат за адекватную плату - я бы изредка туда захаживала. Другой вопрос, что почему-то мне кажется, что вряд ли такой бизнес выживет.
Какое ваше имхо на этот счет?
I'm on my way to the promised land. I'm on the highway to hell!
Re: Платная библиотека в Горном
А по-моему в обычной библиотеке такая услуга есть. Новые книги, а тем более бестселлеры дают на платном абонементе. По крайней мере раньше так было.
И в бесплатные библиотеки мало кто рвется)))
Сегодня, кстати, уносила в библиотеку им.Чевалкова Пелевина, Паланика и Фрая. Там есть такой шкафчик в коридоре, где каждый может взять книгу бесплатно и не возвращать. Вот туда я периодически сношу все, что точно не буду перечитывать и хранить. Потому что за лето я купила почти 30 новых книг)))
В связи с этим хочу уже заиметь ридер. Люди пишут, что от него глаза не устают сильнее, чем от обычной книги.
Сегодня, кстати, уносила в библиотеку им.Чевалкова Пелевина, Паланика и Фрая. Там есть такой шкафчик в коридоре, где каждый может взять книгу бесплатно и не возвращать. Вот туда я периодически сношу все, что точно не буду перечитывать и хранить. Потому что за лето я купила почти 30 новых книг)))
В связи с этим хочу уже заиметь ридер. Люди пишут, что от него глаза не устают сильнее, чем от обычной книги.
Проблема в том, что новые поступления - штука редкая по причине скудного финансирования. А тут были бы прям новинки-новинки :)Funeral писал(а):А по-моему в обычной библиотеке такая услуга есть. Новые книги, а тем более бестселлеры дают на платном абонементе. По крайней мере раньше так было.
Вопрос даже не в "свежести" библиотечных книжек в библиотеках - мне интересно, народ потянулся бы читать за небольшую плату хотя бы популярные книги (ну, не знаю, "Сумерки" там или "Гарри Поттера"), появись такая возможность, или кто не читал, и дальше не будет?
И еще одно направление в платной библиотеке может быть такое - научная литература, которой нет, например, в вузовской библиотеке. Например, я приценивалась в Топ-книге к некоторым полезным мне экземплярам, но цена...жаба душит, откровенно говоря, да и не напокупаешься той литературы, которая может быть интересна в плане учебы или работы.
На "Сумерки" у народа денег хватает))) Возьмите средние показатели по продажам в любом книжном-люди это дерьмо скупают как горячие пирожки на протяжении всего года. А так, мне кажется, если у человека нет интереса к книгам, его и подобным образом не привлечь.Рысь писал(а):Вопрос даже не в "свежести" библиотечных книжек в библиотеках - мне интересно, народ потянулся бы читать за небольшую плату хотя бы популярные книги (ну, не знаю, "Сумерки" там или "Гарри Поттера"), появись такая возможность, или кто не читал, и дальше не будет?
Увы, на прокате хорошей научной литературы в нашем городе можно разориться. Она дорого обходится и без наценки магазинов, а в нашем провинциальном городе тяга к знаниям у людей не того уровня, который может окупить расходы. Если не секрет, на какие полезные экземпляры был положен глаз?)))Рысь писал(а):И еще одно направление в платной библиотеке может быть такое - научная литература, которой нет, например, в вузовской библиотеке. Например, я приценивалась в Топ-книге к некоторым полезным мне экземплярам, но цена...жаба душит, откровенно говоря, да и не напокупаешься той литературы, которая может быть интересна в плане учебы или работы.
Не секрет :) Например, монография "Медиакультура. Культурно-психологические аспекты" интересует - эта книжка вообще поражает воображение: 180 страниц под обложкой стоят больше 500 рублей. "Образы Великого разрыва. Кино в контексте смены культурных циклов" Хренова (это фамилие такое :) ) - около 600 рэ. "Культурология для культурологов" Флиера - около тысячи рэ.Анхен писал(а):Если не секрет, на какие полезные экземпляры был положен глаз?)))
Еще жажду "Режиссеры настоящего" Андрея Плахова - а это два тома по примерно 600 рэ каждый. А в идеале бы еще и "Режиссеров будущего" хотелось :) "Дэвид Линч" из серии "Интервью" тоже бы заимела с удовольствием. Да много чего... увы, финансы не позволяют развернуться

Просто в некоторых издательствах можно купить книги через интернет, там цена ниже магазинной, но вот доставка в Горно-Алтайск иногда может сравнять цены))) А издательство Ад Маргинем, например, проводит ярмарки, где совместно с другими небольшими издательствами продает свои книги в 2-3 раза дешевле. На прошлой неделе такая ярмарка приезжала в Новосибирск.
п.с. здесь, кстати, сухие цифры рейтинга продаж книг по России
п.с. здесь, кстати, сухие цифры рейтинга продаж книг по России

Ну надо ж, Донцова все еще не сдает позиций. Я как-то думала, что первое повальное увлечение ее книжками прошло... А вот наличие в отчете пратчеттовского "Кота без прикрас" радует - для кошковеда нет чтения приятней:)
- Kenwood
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
За 4,5 года с компьютером, совершенно отвык читать бумажные книги. Даже как-то дико себя чувствую держа ее в руках, настолько уже привык читать с экрана монитора.
Вердикт - библиотеки, книжные магазины, могут заинтересовать лишь с точки выбора справочного типа литературы, то есть такой, где надо часто обращаться к разным разделам. А на компе это неудобно.
Вердикт - библиотеки, книжные магазины, могут заинтересовать лишь с точки выбора справочного типа литературы, то есть такой, где надо часто обращаться к разным разделам. А на компе это неудобно.
-
- постоянный житель
- Контактная информация:
Не знаю, не могу привыкнуть к "элкнигам", предпочитаю бумажные.
А по теме-может, типа виртуальной библиотеки создадим? Ну, допустим, надо че-ку книгу, он про нее спрашивает, мож у кого есть? Мне дать почитать почти не жалко.
А по теме-может, типа виртуальной библиотеки создадим? Ну, допустим, надо че-ку книгу, он про нее спрашивает, мож у кого есть? Мне дать почитать почти не жалко.
- H001AX04rus
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
поддерживаю.. я тоже по возможности предпочитаю "классические" книги..Dimka-Goretz писал(а):Не знаю, не могу привыкнуть к "элкнигам", предпочитаю бумажные.
Пригнись Москва, Алтай гуляет! 

подтверждаю, есть у меня такойАнхен писал(а):
DOS_VID_??мп. ??_WIN_?, ?б?? зв?...
Не знаю, для меня очень тяжело читать с монитора. Бумажная книжка куда приятней. С другой стороны, думаю, ридер довольно быстро окупится.
У Вас какая модель? Я начала с простой-digma q600. На данный момент устраивает всем, вот только времени на новые книги пока нет, а все любимые остались в бумажном варианте)))MacmeP писал(а):подтверждаю, есть у меня такойАнхен писал(а):
Проект будет убыточным даже при наличии помещения без арендной платы :)
Да и сейчас всем, у кого нет денег на покупку бумажных книг (а они почему-то стали стоить очень много), проще скачать пиратскую/бесплатную электронную версию.
Да и сейчас всем, у кого нет денег на покупку бумажных книг (а они почему-то стали стоить очень много), проще скачать пиратскую/бесплатную электронную версию.