Прокуратура нашла экстрымизм в объявлении "Сдам квартиру..."

собственно и так понятно...

Модератор: Модераторы

KORUM
ветеран
ветеран

Прокуратура нашла экстрымизм в объявлении "Сдам квартиру..."

Сообщение KORUM »

«Выйду замуж за русского»

Будут ли завтра за такое объявление судить как за экстремизм
Юлия АЛЕХИНА — 07.12.2010

Азовская газета получила «черную метку» от прокуратуры за объявление: «Сдам квартиру русской семье». Еще одно предупреждение - и газету просто закроют.

Рассказывает главный редактор газеты Юрий Голубев: «Прокуратура обвинила нас в экстремизме. Это первое предупреждение, а второе будет являться основанием закрыть газету. Наш экстремизм, с точки зрения прокуратуры, проявился в том, что мы опубликовали объявление частного лица о том, что в аренду сдается помещение, с пометкой «русской семье».

Ситуация сложилась интересная. Можете ли вы сами решать, кому, как и на каких условиях должны сдавать свою квартиру, или обязаны сдать первому встречному?
А иначе - дискриминация, следствие, суд, тюрьма?

Могут ли привлечь вас за такое объявление к ответственности? Спросим об этом у юриста.
«К такому делу могут иметь отношение две статьи Уголовного кодекса, - поясняет известный адвокат Дмитрий Аграновский. - Статья 136 - Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (дискриминация), и Статья 282 - Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (статья о разжигании, как ее часто называют). Вряд ли здесь можно усмотреть разжигание, а о дискриминации закон говорит следующее: запрещается «нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам». Равно по тем же основаниям запрещается и «разжигать».

Закон, перечисляя все эти признаки (по признакам пола, расы, национальности и т. д.), не дает какого-либо преимущества одному признаку перед другим. То есть если признать, что вы не имеете права размещать объявление: «Сдам квартиру русской семье», то и объявление «Сдам квартиру одинокой девушке» равно столь же незаконно, так как вы дискриминируете мужчин по признаку пола. Также (якобы) незаконным становится и объявление «Сдам комнату студенту», так как это дискриминирует остальных претендентов по признаку принадлежности к социальной группе. Я уже не говорю о том, что, решив сдать квартиру семье - просто семье, вы тут же дискриминируете всех несемейных, то есть снова якобы нарушаете закон».

Вопрос меня крайне заинтересовал. Действительно, могу ли я подать в азовской газете брачное объявление и заявить, что ищу русского жениха (а, скажем, еврейка - еврейского), или тут же на пороге появится строгий азовский прокурор Евгений Александрович Асеев и потащит меня в кутузку за дискриминацию граждан «нерусской национальности»? «Выйду замуж за русского» - будут ли завтра за такое объявление судить как за экстремизм? Похоже, все к этому постепенно идет.

Если властям можно указывать, кому нам сдавать или не сдавать свою квартиру, то почему бы заодно им же не решать, на ком гражданам жениться, с кем дружить или встречать Новый год - чтобы ни в коем случае не случалось никакой дискриминации нерусских граждан.

А вот, скажем, православная бабушка, религиозная, с образами, с иконами, которая желает сдать свободную комнату именно православному религиозному человеку и откажет приезжему с Кавказа, - она имеет на это право или тоже будет обвинена прокуратурой в «дискриминации и разжигании религиозной вражды»?

«На самом деле никакого нарушения закона в таких объявлениях нет, - продолжил адвокат. - Нарушить право, дискриминировать кого-то можно только в том случае, когда у вас это право есть. Но у нашего условного приезжего нет права проживать в квартире этой условной бабушки без ее согласия, а она заранее несогласна - поэтому он не может быть дискриминирован в том праве, которое у него фактически отсутствует. Нельзя лишить кого-то несуществующего права. Прокурорам будет весьма сложно предъявить потерпевших по данному факту, а у «потерпевших» будут весьма большие сложности обосновать, в чем же, собственно, их право нарушено».

«Но ведь у граждан есть право на жилье?» - спрашиваю я. «Есть, - отвечает адвокат. - Загляните в Конституцию, как оно там сформулировано. Обязанность предоставлять жилище там возложена на государство и муниципалитеты, но не на частных лиц. Если власти считают, что кто-то дискриминирован в жилищном вопросе и его права нарушены, они могут исправить это, но только за свой счет».

Беседа с адвокатом меня немного успокоила. Однако сомнения все-таки остались. Ведь случай в Азове, увы, не единственный.

Доказать правду можно, но не у всех хватит денег на адвоката. Поэтому, наверное, теперь мы будем стараться писать все свои объявления в газетах, не упоминая там признаков: «пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам».

А правильное брачное объявление в газете, наверное, вскоре будет выглядеть так: «Ищу жениха любого пола, расы, языка и любого имущественного положения, любых убеждений, религии и цвета кожи».

А все остальное - дискриминация и разжигание розни.
http://kp.ru/daily/24603/774680/" onclick="window.open(this.href);return false;

Вот такое у нас будущее...
http://sudnaroda.org/" onclick="window.open(this.href);return false; - cделаем власть ответственной!
=cblp4uk=
пьяный дурак
Контактная информация:

Re: Прокуратура нашла экстрымизм в объявлении "Сдам квартиру..."

Сообщение =cblp4uk= »

KORUM писал(а):за объявление: «Сдам квартиру русской семье»
разве не дискриминация ??
зы: )
Псих на Пальме
Crab

Сообщение Псих на Пальме »

сдам каморку сырчику :x
Изображение голый разбойник
=cblp4uk=
пьяный дурак
Контактная информация:

Сообщение =cblp4uk= »

Псих на Пальме писал(а):сдам каморку сырчику :x
чем я "лучше" других? всем сдавай!! 8)
Jesus Great
Магистр Сатанист

Сообщение Jesus Great »

порой кажется что у гостей в нашей стране куда больше прав и свобод, чем у ее хозяев.
=cblp4uk= писал(а):
Псих на Пальме писал(а):сдам каморку сырчику :x
чем я "лучше" других? всем сдавай!! 8)
езжай на родину! :aq:
- Батюшка, а во время поста женщину можно?
- Можно, сын мой, только не жирную!
harley
ветеран
ветеран
Контактная информация:

Сообщение harley »

продолжают закручивать гайки
и где тока наша не пропадала...
TAB
ветеран
ветеран

Сообщение TAB »

Jesus Great писал(а):порой кажется что у гостей в нашей стране куда больше прав и свобод, чем у ее хозяев.
вот когда кавказ отсоединят от россии, тогда они и будут гостями
Миру Мир!☻☺
=cblp4uk=
пьяный дурак
Контактная информация:

Сообщение =cblp4uk= »

Jesus Great писал(а):порой кажется что у гостей в нашей стране куда больше прав и свобод, чем у ее хозяев.
будьте гостеприимнее))
зы: ато в гости никто не приедет..
Jesus Great
Магистр Сатанист

Сообщение Jesus Great »

TAB писал(а):
TAB, я имел в виду вот это http://vkontakte.ru/video4834592_157812302" onclick="window.open(this.href);return false;
- Батюшка, а во время поста женщину можно?
- Можно, сын мой, только не жирную!
TAB
ветеран
ветеран

Сообщение TAB »

Jesus Great, наверное ты прав...
Просто нет меня в контакте:)
Миру Мир!☻☺
=cblp4uk=
пьяный дурак
Контактная информация:

Сообщение =cblp4uk= »

Jesus Great писал(а):
TAB писал(а):
TAB, я имел в виду вот это http://vkontakte.ru/video4834592_157812302" onclick="window.open(this.href);return false;
прав и свобод поровну..
просто кто-то позволяет себе шалить,
а кто-то как "хозяин", подаёт пример)))
Borgir
Музыкантъ
Контактная информация:

Сообщение Borgir »

[quote="Jesus Great"]порой кажется что у гостей в нашей стране куда больше прав и свобод, чем у ее хозяев.

Россия для русских!
14/88
Изображение
<JuST>
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение <JuST> »

слабо это где нить на площади крикнуть среди разного народа?
Секунда, всего секунда на всё, самая важна, но мы её пропустили, чёрт. И тут же мир исчезает, исчезает вагон и люди, исчезает шаткий пол и собственная боль, остаётся бешеный зверь, без чести, совести и каких-либо понятий. Зверь, который кинулся на трясущуюся в беззвучном страхе беднягу - бить дальше: мои кулаки были первыми, колочу по голове, убить бы скотину, но мы же люди, блять, пытаюсь достучаться «Ты [ЦЕНЗУРА]? Женщину бить!», не слышит, рвётся дальше, ещё пара ударов, опомнился, кинулся на меня, отморозок двухметровый. «Ведь она ударила! Ударила…ммм...мою жену. Сука черножопая! Совсем страх потеряли!». Смешно блять, это он мне рассказывает, кто кого ударил. Но всё сразу стало на свои места, ах вот оно что, выродку не хватило напиться крови на Манежной, обосрался небось на мужиков то пойти, на ОМОН яйц ему не хватило, позавидовал дуракам в лыжных масках и с фаерами, решил повоевать! И с кем, сука, с хилой женщиной, которая вообще не поняла, что случилось.

Нет, блять, думаю, у поднков паспорта не проверяем, кинулись на него уже втроём, ещё несколько парней держали его, но он как раненый медведь уже ничего не соображал, кулаками тыча в мою сторону. За моей спиной тряслась несчастная: славянка, абсолютная славянка, темноволосая и кареглазая, но русская до мозга костей женщина, лицо которой превратилось в красную маску, а из разбитого рта показалась кровь. Но быку было всё равно, ему показали тряпку, ему скомандовали «фас», он уже было готов, видимо с субботы готов был, да всё как то не получалось…

Он рвался, он кричал «Черножопые подлизы, всех вас мочить». Парнишка рядом опомнился первый, толпой ребята, толпой его, иначе никак. Отморозок успел дать по роже ещё троим, но тут мы уже вчетвером напомнили ему про понятия. Кулаки в кровь, наконец он перестал орать на нас и махать руками. Его лицо – кровавая маска, разбито напрочь, у двух ребят кровь на губах (нет, всё-таки боксёр или мент, бъёт прицельно) у меня только выбит палец, по мне не попал. Вызываю машиниста, одной женщине нужен доктор, говорю, а одному ублюдку – расстрельная команда.
читать полностью

что касается сабжа, у нас тоже подобные объявы были, может и сейчас есть, на тнт как-то в бегущей объявление было мож с год назад или больше, что примут на работу русского(-ую), но оно быстро исчезло и подобного с тех пор не замечал, в таких моментах есть тонкости, но как автор не надо такую ситуацию утрировать.
вообще автор темы на что ты хотел обратить наше внимание? на абсурдность неких ситуаций вообще или хотел мысль продвинуть как в России русских обижают? если первое, ну дураков везде хватает, если второе, то ты затеял гнилую игру
Бамбармия, кергуду!!!
Эдельвейс
ветеран
ветеран

Сообщение Эдельвейс »

<JuST> писал(а): что касается сабжа, у нас тоже подобные объявы были, может и сейчас есть, на тнт как-то в бегущей объявление было мож с год назад или больше, что примут на работу русского(-ую),
да и сейчас такие объявления пробегают. а в газетах это нормальное явление. Звонишь по телефону на счет работы-первое что у тебя спрашивают: "А вы русская?" Так было когда я решила переехать в Г-А и решила для начала подыскать работу...
Эдельвейс - мой любимый цветок и моя мечта - увидеть его в дикой природе....
Ответить

Вернуться в «Общественное мнение»