Мультинские озера в опасности
Модератор: Модераторы
Мультинские озера в опасности
Может кто знает, правда или нет, что будут строить ГЭС?
Две ссылки на статьи на сайте
http://altai-sites.narod.ru" onclick="window.open(this.href);return false;
Две ссылки на статьи на сайте
http://altai-sites.narod.ru" onclick="window.open(this.href);return false;
- numan
- активный житель форума
Re: Мультинские озера в опасности
Ты уж сразу ссылку давай на письмо правительству где можно подписаться против строительства.. Вот она http://ecodelo.org/node/add/podpisi" onclick="window.open(this.href);return false;
Спасибо за нужную ссылку, думал что только меня это беспокоит...
Хотелось бы чтоб все жители нашей Республики подписались - "нет строительству"
Хотелось бы чтоб все жители нашей Республики подписались - "нет строительству"
План бы поглядеть, чего они там и как именно мутить собрались. 3-4 метра плотина чутельная, много территории не затопит. Каскад опять же, а не одна гигантская дамба. И электричество республике нужно, генерирующих мощностей нет считай. А без электричества и развития никакого - все на него щас завязывается. Место правда вызывает сомнения.
- <JuST>
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
на сайте листка есть интересная статья на эту тему, автор сам конструктор гэс
Бамбармия, кергуду!!!
По поводу планов строителей, мы стараемся следить за ситуацией поступающей от местного инициативного общества "Спасем Мульту". На страницах сайта http://ecodelo.org/savemulta" onclick="window.open(this.href);return false;, вот презентация застройщика перед жителями села http://ecodelo.org/node/2381" onclick="window.open(this.href);return false;.
В скором времени будет готова резолюция конференции "Реки Сибири" http://ecodelo.org/node/3630" onclick="window.open(this.href);return false; ,где были представители местных жителей и разосланы письма в органы власти и аппарат правительства.
Присоединяйтесь к борьбе за природу, вместе мы сможем дать отпор. Рассылайте ссылки по своим блогам и соц. сетям.
Сможем отстоять в одном месте, в следующий раз будет все проще. Главное консолидироваться и держать связь. В свою очередь как руководитель сайта "Экодело" всячески буду способствовать всем начинаниям.
Отдельное спасибо хочу выразить товарищу numan, уже не в первый раз замечаю вашу активность, если вам не трудно свяжитесь пожалуйста со мной mgi @ live.ru, объединим усилия. В деле информирования общественности Пишите все кому не безразлична проблема своего края, наши ресурсы в вашем распоряжений.
В скором времени будет готова резолюция конференции "Реки Сибири" http://ecodelo.org/node/3630" onclick="window.open(this.href);return false; ,где были представители местных жителей и разосланы письма в органы власти и аппарат правительства.
Присоединяйтесь к борьбе за природу, вместе мы сможем дать отпор. Рассылайте ссылки по своим блогам и соц. сетям.
Сможем отстоять в одном месте, в следующий раз будет все проще. Главное консолидироваться и держать связь. В свою очередь как руководитель сайта "Экодело" всячески буду способствовать всем начинаниям.
Отдельное спасибо хочу выразить товарищу numan, уже не в первый раз замечаю вашу активность, если вам не трудно свяжитесь пожалуйста со мной mgi @ live.ru, объединим усилия. В деле информирования общественности Пишите все кому не безразлична проблема своего края, наши ресурсы в вашем распоряжений.
Из области логики....
Ну допустим всё хорошо - проект одобрили, деньги нашлись, построили....
Теперь что получилось...
1. Целый горный массив Мультинских озер стал походить не на первозданную природу, а на обычный промышленный объект..
2. Появиться инфраструктура... рабочие места для блатных, богатенькие будут осваивать новые земли, строить свои дома, турбазы...появится много мусора, это на сто процентов точно! И будут этот мусор свозить в соседнее ущелье...это тоже точно на СТО процентов! Я это видел возле самого крупного ГЭС...
3. А что местным крестьянам? А просто быть наблюдателем как их пастбища вдруг перестали существовать...потому что там проложили дорогу, или протянули ЛЭП, или построили трансформаторную подстанцию...
4. Где экологический чистый продукт с Горного Алтая? Это будет очередной Миф...
5.
ну и так далее...
А что будут смотреть наши дети? Чтоб увидеть первозданность природы наши дети будут вынуждены ездить за границу...в Таджикистан, Киргизию, Казахстан?...
Уверен, мы еще не доросли до этого уровня - чтоб построить и не навредить!
Ну допустим всё хорошо - проект одобрили, деньги нашлись, построили....
Теперь что получилось...
1. Целый горный массив Мультинских озер стал походить не на первозданную природу, а на обычный промышленный объект..
2. Появиться инфраструктура... рабочие места для блатных, богатенькие будут осваивать новые земли, строить свои дома, турбазы...появится много мусора, это на сто процентов точно! И будут этот мусор свозить в соседнее ущелье...это тоже точно на СТО процентов! Я это видел возле самого крупного ГЭС...
3. А что местным крестьянам? А просто быть наблюдателем как их пастбища вдруг перестали существовать...потому что там проложили дорогу, или протянули ЛЭП, или построили трансформаторную подстанцию...
4. Где экологический чистый продукт с Горного Алтая? Это будет очередной Миф...
5.
ну и так далее...
А что будут смотреть наши дети? Чтоб увидеть первозданность природы наши дети будут вынуждены ездить за границу...в Таджикистан, Киргизию, Казахстан?...
Уверен, мы еще не доросли до этого уровня - чтоб построить и не навредить!
Из области логики...
У нас регион в почетной десятке самых депрессивных. Строить ГЭС все равно когда-то где-то придется, на одних дотациях хорошо жить не будешь. Катунскую начали проектировать - экологи и местные жители возмутились, Мультинскую - тоже самое. Где строить?
Нет, я не за всенепременную постройку ГЭС именно на Мульте, не поймите меня неправильно, но выход какой-то искать надо из этой ситуации. Если я правильно понял, сами озёра затронуты не будут, каскад будет ниже их. Насчет того, что всю прибыль получат приезжие, конеш получат, когда наши депутаты неспособны родить закон ограничивающий деятельность варягов. А кстати почему? Или в федеральном законе где прописано, что прибыль с объектов на территории РА должны получать новосибирцы да барнаульцы? Почему бы не усложнить им жизнь в пользу местного населения?
Но вообще политика это отдельный вопрос.
На счет пункта 4. А и в правду, где? Что там такое производится в долине Мульты? Я без подковырки спрашиваю, просто действительно не знаю. Ну, помимо рекреационной и эстетической ценности самих озер.
У нас регион в почетной десятке самых депрессивных. Строить ГЭС все равно когда-то где-то придется, на одних дотациях хорошо жить не будешь. Катунскую начали проектировать - экологи и местные жители возмутились, Мультинскую - тоже самое. Где строить?
Нет, я не за всенепременную постройку ГЭС именно на Мульте, не поймите меня неправильно, но выход какой-то искать надо из этой ситуации. Если я правильно понял, сами озёра затронуты не будут, каскад будет ниже их. Насчет того, что всю прибыль получат приезжие, конеш получат, когда наши депутаты неспособны родить закон ограничивающий деятельность варягов. А кстати почему? Или в федеральном законе где прописано, что прибыль с объектов на территории РА должны получать новосибирцы да барнаульцы? Почему бы не усложнить им жизнь в пользу местного населения?
Но вообще политика это отдельный вопрос.
На счет пункта 4. А и в правду, где? Что там такое производится в долине Мульты? Я без подковырки спрашиваю, просто действительно не знаю. Ну, помимо рекреационной и эстетической ценности самих озер.
наверное наслышан о том что мясо возят прямо из нашей республики для очень богатеньких? аж да Москвы!
Молоко которое пьют местное население очень экологичное, пока еще есть места где можно попробовать!
Мёд таежный из Усть-Коксинского района, как раз из Мультинских мест будет...
лекарственные травы собирают там же, а чистая вода...чистый воздух...
Городские люди бегут от грязи, смога, шума, нервозности ну и от других плохих воздействий куда?
Да сюда, где есть первозданность чистой природы! Вот истинная ценность!
Молоко которое пьют местное население очень экологичное, пока еще есть места где можно попробовать!
Городские люди бегут от грязи, смога, шума, нервозности ну и от других плохих воздействий куда?
Да сюда, где есть первозданность чистой природы! Вот истинная ценность!
а еще можно нарядиться в бараньи шкуры и пойти обживать пещеры.
никто не говорит, что надо повсюду бездумно городить гэсы. разумный баланс должен соблюдаться.
но без энергетики мы будем жить в пещерном веке.
уже не секрет, что экологические дела давно стали эффективным оружием.
потом придут более развитые чуваки и займут экологически чистые территории.
никто не говорит, что надо повсюду бездумно городить гэсы. разумный баланс должен соблюдаться.
но без энергетики мы будем жить в пещерном веке.
уже не секрет, что экологические дела давно стали эффективным оружием.
может быть вы и достигли финансовых высот, позволяющих не работать, а просто наслаждаться всеми этими дарами.kevin04 писал(а):наверное наслышан о том что мясо возят прямо из нашей республики для очень богатеньких? аж да Москвы!
тогда конечно вам будет выгодно держать местное население в черном теле. чтоб не дай бог экологию не поломали.
но если вы считаете себя местным населением, тогда непонятно ваше желание в перспективе стать прислугой отдыхающих и проживающих в нетронутой природе олигархов.
Мультинский ГЭС не решает всей энергетической проблемы района, максимум решает проблемы двух, трех сел, всё!
Зимой когда перемерзнут все речки и озера, ГЭС вообще будет стоять! Он скорее будет выглядеть как "промышленный дизайн" испорченной местности.
Только в конце мая и в начале июня в горах отходит лед (от речек), приток озер будет только в течении лета, это июнь, июль, август. Осень будет вытягиваться за счет осадков и то будет зависить от температуры...
Рентабельно только тогда, когда круглый год вырабатывается электроэнергия...
Это как у хохлов про шапку... а сможешь две сшить, а три, а четере?...Можно конечно! Только вот толку от этой шапки небудет!
Думаю что все это понимают, дело то в другом. Просто идет отчуждение данной территории от народа под видом строительства ГЭС.
Построят для фикции, а потом скажут что это частная собственность, потом не проехать, не пройти....еще хуже еще огородят...
Разница то есть что строит богатенький, частный дом, турбазу или ГЭС! Масштабы разные!
Зимой когда перемерзнут все речки и озера, ГЭС вообще будет стоять! Он скорее будет выглядеть как "промышленный дизайн" испорченной местности.
Только в конце мая и в начале июня в горах отходит лед (от речек), приток озер будет только в течении лета, это июнь, июль, август. Осень будет вытягиваться за счет осадков и то будет зависить от температуры...
Это как у хохлов про шапку... а сможешь две сшить, а три, а четере?...Можно конечно! Только вот толку от этой шапки небудет!
Думаю что все это понимают, дело то в другом. Просто идет отчуждение данной территории от народа под видом строительства ГЭС.
Построят для фикции, а потом скажут что это частная собственность, потом не проехать, не пройти....еще хуже еще огородят...
Разница то есть что строит богатенький, частный дом, турбазу или ГЭС! Масштабы разные!
Ну так-то да. Да и давно пора понять, что все мало-мальски ценное в самое ближайшее время будет огорожено частниками, ГЭС или турбаза, разницы немного. Местным небогатым в любом случае останется заглядывать через забор и вспоминать, как когда-то там можно было бесплатно ходить. А в данном случае скорее всего смешанный сценарий - и на постройке ГЭС деньжат отмоют, и пару-тройку баз на соседних землях поставят. Так что спасать то спасайте, но понимайте, что в любом случае не для себяSlawa писал(а):уже не секрет, что экологические дела давно стали эффективным оружием.
это и есть проверка на разумный баланс.kevin04 писал(а):Мультинский ГЭС не решает всей энергетической проблемы района, максимум решает проблемы двух, трех сел, всё!
ведмед прав, без подробного плана и целей гэс, понять ничего не возможно.
да и с планом трудно, нужны спецы.
там где орудует человек нет гармонии и баланса...
утверждение о том что нужно найти разумный баланс всегда кончается техногенным кризисом
утверждение о том что нужно найти разумный баланс всегда кончается техногенным кризисом