Миф о социализме

Говорим о политике...

Модераторы: <JuST>, Модераторы

vnzz
ветеран
ветеран

Миф о социализме

Сообщение vnzz »

До сих пор большинство граждан бывшего СССР полагает, будто они жили в социалистическом обществе. Хотя сам Ленин и все последовательные марксисты никогда не считали, что в СССР построен социализм. Но сталинисты хорошо постарались: в 30-х годах они превратили коммунистических оппозиционеров в лагерную пыль, а затем десятилетиями граждане «страны победившего социализма» не знали никакой другой точки зрения, кроме официальной.
Итак, начиная с 1936 года подданным СССР по «высочайшему повелению» положено было считать, что они живут при социализме. Сомневаться в этом официальном «социализме» было очень небезопасно: первые два года сталинского «социализма» стали самыми кровавыми годами репрессий, когда каждый день расстреливалось около тысячи человек. В 1936-1937 годах уничтожили основную часть антисталинской коммунистической оппозиции.
Так какова же в действительности классовая природа СССР
В мае 1918 года Владимир Ленин недвусмысленно писал: "… выражение социалистическая Советская республика означает решимость советской власти осуществить переход к социализму, А ВОВСЕ НЕ ПРИЗНАНИЕ НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОРЯДКОВ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМИ".
Какие же процессы и события с l9I8 пo I991 годы привели к победе социализма в СССР?
НЭП? Новая экономическая политика была уступкой мелкой буржуазии (в основном крестьянству): «В нэпе мы сделали уступку крестьянину, как торговцу, принципу частной торговли», — писал Ленин. Кроме того, говоря о нэпе он отмечал: «Мы отступили к государственному капитализму». Таким образом, по мнению Ильича, в нэпе не было ничего социалистического.
Может индустриализация сделала СССР социалистическим? Но через индустриализацию прошли все капиталистические страны, не став странами социалистическими. Согласно марксизму, индустриализация это только предпосылка к построению социализма, а не сам социализм.
«Коллективизация», то есть создание сельскохозяйственных производственных кооперативов? Но кооперативное производство в сельском хозяйстве широко развито во Франции, Германии, Италии, Испании, Японии, США… Может, там уже социализм? Вряд ли…
Хозрасчет? В переводе предприятий на хозрасчет нет ничего социалистического, напротив, хозрасчет несовместим с социализмом. На это четко указывал и Ленин: «Перевод госпредприятий на так называемый хозяйственный расчет… означает в обстановке допущенной свободы торговли, перевод предприятий на коммерческие, капиталистические основания». Наличие хозрасчета как раз доказывает, что производственные отношения были не социалистическими, а капиталистическими.
Путаница в определении классовой природы СССР связана, среди прочих причин, с тем, что апологеты «советского социализма» не понимают, что же такое настоящий социализм.
Социализм — это новая общественная формация, которая настолько выше капитализма, что, например, уровень производительности труда должен быть в разы выше самых лучших показателей производительности труда при капитализме.
Если бы в СССР действительно был социализм, то лозунги типа «догоним и перегоним Америку» были бы просто немыслимы — что это за высшая формация, если она «догоняет» низшую?
Одно то, что СССР значительно уступал развитым капиталистическим странам по уровню производительности труда, является убийственным доказательством отсутствия в СССР социализма.
Еще один неоспоримый факт — это наличие государства в СССР. Социализм (согласно марксизму) — это бесклассовое общество, а, следовательно, государство становится не нужным — оно должно отмереть. Но в СССР все было наоборот — государство не только не отмирало, оно чудовищно укреплялось, и по уровню тоталитарности занимало одно из первых мест среди всех государств двадцатого века.
Так что с ленинской точки зрения в СССР был не социализм, а государственный капитализм. Близкий друг Ленина, старый большевик, академик Глеб Кржижановский в 1924 году говорил на XIII съезде РКП (б): «Мы имеем крупную промышленность, представляющую… государственный капитализм». Против констатации госкапитализма в СССР в 1924 году никто не запротестовал на XIII съезде партии.
Какие процессы изменили ситуацию после XIII съезда РКП (б)? Никакие! Индустриализация и кооперирование прошли во всех развитых странах, механизировав производство и укрупнив хозяйственные единицы. Но при чем здесь социализм?
Годом раньше, на XI съезде РКП(6) Ленин констатирует, что «государство в наших руках… а машина едет не туда». Тут же Ленин предупреждает, что партия и Советское государство перерождаются, скатываются «в обычное буржуазное болото», окружают себя и народ «сладеньким коммунистическим враньем».
Неудивительно. Те же Маркс и Энгельс всегда считали, что социалистическая революция будет всемирной. Вот, например, цитата из работы Энгельса «Принципы коммунизма»: "… коммунистическая революция… есть всемирная революция и будет поэтому иметь всемирную арену".
Большевики, как и положено марксистам, боролись не за Российскую, а за Мировую революцию. Именно для этого они и создали Коммунистический Интернационал. Только после жесточайших репрессий и уничтожения коммунистической оппозиции, сталинистам удалось вдолбить населению одной шестой части света сказку о «социализме в одной отдельно взятой стране».
И если Ленин и другие марксисты считали, что экономическим строем СССР был государственный капитализм, и что социализм будет возможен только после победы революции в мировом масштабе, то сталинисты всех мастей и времен напротив, утверждают, будто тоталитарная эксплуататорская система, созданная под руководством «отца народов» и есть «социализм». Согласно марксизму, социализм — это бесклассовое и безгосударственное общество, в котором свобода каждого есть условие свободы всех. Чего в СССР никогда не было.
Источник: http://modernmyths.ucoz.com/publ/istori ... /5-1-0-283" onclick="window.open(this.href);return false;
Опыт - дорогой учитель, но для глупцов иного нет.
Jesus Great
Магистр Сатанист

Re: Миф о социализме

Сообщение Jesus Great »

то есть то что СССР была сверхдержавой это миф? я думаю было гораздо лучше жить в СССР чем в распроданной России с никчемным призидентом вором лол
- Батюшка, а во время поста женщину можно?
- Можно, сын мой, только не жирную!
vnzz
ветеран
ветеран

Сообщение vnzz »

Jesus Great писал(а):то есть то что СССР была сверхдержавой это миф? я думаю было гораздо лучше жить в СССР чем в распроданной России с никчемным призидентом вором лол
Я понимаю, что тебе трудно постичь, то, что здесь написано, но почитай историю что ли книжки. Ты там не жил. Спроси у своих родителей- правда это или нет. И ещё- орфографию подучи.
H001AX04rus
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение H001AX04rus »

Jesus Great писал(а):то есть то что СССР была сверхдержавой это миф? я думаю было гораздо лучше жить в СССР чем в распроданной России с никчемным призидентом вором лол

с вашим фрилансеровским подходом к жизни, в СССР впринципе делать нечего. Были бы под присмотром государства, ничего не делали, хотели бы уехать за границу и прочее.
Пригнись Москва, Алтай гуляет! :sm229000:
vnzz
ветеран
ветеран

Сообщение vnzz »

Россию продали коммунисты. Почитай, невежа, про гигантский внешний долг. И умойся своими слюнями.
jugga
Мастер идиотского комментария
Контактная информация:

Сообщение jugga »

vnzz писал(а):
Я понимаю, что тебе трудно постичь, то, что здесь написано, но почитай историю что ли книжки. Ты там не жил. Спроси у своих родителей- правда это или нет. И ещё- орфографию подучи.
vnzz писал(а):
Россию продали коммунисты. Почитай, невежа, про гигантский внешний долг. И умойся своими слюнями.
:ai: шизофрения?
"…Но то, что убеждает, тем самым еще не становится истинным: оно только убедительно. Примечание для ослов."
Ф. Ницше
vnzz
ветеран
ветеран

Сообщение vnzz »

jugga писал(а):шизофрения?
Если это лично ко мне- то пиши в личку. Довольно смелое заявление. А по-существу- само название Россия стёрлось после пьяной революции. Почитай здесь про реформы стран социализма, которые втравили в эти блудни коммунисты под девизом "догнать и перегнать Америку" http://www.diphis.ru/liberalnie_reformi ... a1587.html" onclick="window.open(this.href);return false; Те то хоть раньше опомнились (не все, к сожалению) Вот выдержка,чтобы долго не искал
В то время как США занимались совершенствованием международной финансовой системы в своих интересах, в СССР корпоративное управление привело к отставанию сельскохозяйственного производства, росту цен на продовольствие, введению карточной системы на продукты, девальвации национальной валюты и отрицательному сальдо внешнеэкономических расчетов СССР с развитыми капиталистическими странами. Реформой 1965 г. в плановый механизм хозяйствования был встроен критерий прибыли и увеличена доля финансовых средств, остающихся в распоряжении предприятий. В этот же период начинают развиваться кредитные отношения СССР с развитыми капиталистическими странами, направленные на закрепление сырьевой ориентации СССР в мировой экономике. По мере реформирования экономики СССР снижаются темпы его экономического роста, нарастает скрытая инфляция и криминализация экономики, растет товарооборот СССР с развитыми капиталистическими странами с приобретением им сырьевой ориентации, усилением его технологической и продовольственной зависимости, роста внешней задолженности.
И, слава Богу, хоть как то страна возрождается после распада ущербного СССР.
New
-
-

Сообщение New »

То, что в СССР было лучше жить - это миф. Любой, кто верит в эти сказки, попади каким-нибудь чудом на 30-40 лет назад, ужаснулся бы :) Сейчас намного больше возможностей, но только нужно учитывать, что это возможности не только высоко подняться, но и сильно упасть
vnzz
ветеран
ветеран

Сообщение vnzz »

New писал(а):То, что в СССР было лучше жить - это миф. Любой, кто верит в эти сказки, попади каким-нибудь чудом на 30-40 лет назад, ужаснулся бы :) Сейчас намного больше возможностей, но только нужно учитывать, что это возможности не только высоко подняться, но и сильно упасть
Именно ! Но хоть выбор есть. Если с мозгами и не синяк- то уж точно применение в жизни себе найдёшь. А тогда- все под одну гребёнку- рабы и всё. И заплывшая жиром красная верхушка.
Jesus Great
Магистр Сатанист

Сообщение Jesus Great »

vnzz писал(а):Я понимаю, что тебе трудно постичь, то, что здесь написано, но почитай историю что ли книжки. Ты там не жил. Спроси у своих родителей- правда это или нет. И ещё- орфографию подучи.
вот не надо меня учить у меня свое миропонимание и своя точка зрения, своя позиция. учи и впитывай сам все что тебе нужно, статьи эти пропагандистские, телевизоры и так далее. но не учи других, не нужно считать себя самым умным, не ставь себя выше других, свой авторитет и адекватность ты уже доказал. и орфографию кстати тебе тоже не мешает подучить лол
H001AX04rus писал(а):с вашим фрилансеровским подходом к жизни, в СССР впринципе делать нечего. Были бы под присмотром государства, ничего не делали, хотели бы уехать за границу и прочее.
H001AX04rus, чего вы уцепились за мой фрилансерский подход, я такой же человек как и большинство других, у меня две руки, две ноги и я могу освоить много чего что может мне пригодится в жизни и помочь приспособится, все зависит от ситуации. За границу кстати ехать нужно, если Путин станет президентом хана России. Хотя с другой стороны если все кто понимает ломанутся из России тогда ей точно хана и надолго.
vnzz писал(а):Россию продали коммунисты. Почитай, невежа, про гигантский внешний долг. И умойся своими слюнями.
тебе со своим уровнем общения мужик, не стоит тратить на меня время, больше я не вступлю с тобой в полемику никогда.
jugga писал(а):
vnzz писал(а):
:ai: шизофрения?
тебе jugga я тоже не советую вступать с ним в полемику, не нужно таких людей всерьез воспринимать.
New писал(а):То, что в СССР было лучше жить - это миф. Любой, кто верит в эти сказки, попади каким-нибудь чудом на 30-40 лет назад, ужаснулся бы :) Сейчас намного больше возможностей, но только нужно учитывать, что это возможности не только высоко подняться, но и сильно упасть
я соглашусь что жизнь в СССР не была раем, железный занавес, дефицит и так далее. мне кажется во всем виноваты дураки политики, страну загубили а потом и вовсе развалили. но в те времена были люди совсем другие, не было такого отношения к друг другу поганого, сейчас все как собаки и цель у всех деньги, власть, коррупция растет и прогрессирует. все "крутятся", потому что жить иначе не возможно, но на стране в целом это плохо сказывается.
jugga
Мастер идиотского комментария
Контактная информация:

Сообщение jugga »

А кто с кем спорит?) Каждый в своих комментах пишет что в союзе было плохо, но все умудряются спорить.

А про полемику: мне оно и не надо вступать. Но не мог не заострить внимание на 2-х совершенно разных комментах одного человека на одно сообщение с интервалом в 20 минут. Удивило и позабавило. Ничего личного.
"…Но то, что убеждает, тем самым еще не становится истинным: оно только убедительно. Примечание для ослов."
Ф. Ницше
New
-
-

Сообщение New »

Jesus Great писал(а):мне кажется во всем виноваты дураки политики, страну загубили а потом и вовсе развалили. но в те времена были люди совсем другие, не было такого отношения к друг другу поганого, сейчас все как собаки и цель у всех деньги, власть, коррупция растет и прогрессирует. все "крутятся", потому что жить иначе не возможно, но на стране в целом это плохо сказывается.
Мне кажется, во всем виноваты сами люди, политики тут ни при чем. Политики это те же жители нашей страны, это наши соседи, родственники, одноклассники и друзья. Это мы. И кстати, все были воспитаны и обучены в том же СССР на принципах честности, товарищества и интернационализма. И как-то вот не помогло :) Никто не придет и не сделает хорошо, пока сами не научимся работать и с других спрашивать, чтобы трудились честно. Нынешняя же идеология родом как раз из совка — типа, чтобы за нас все сделали, разжевали и на блюдечке принесли. Пока овца, будут стричь, и так везде, в любой стране
Jesus Great
Магистр Сатанист

Сообщение Jesus Great »

New писал(а):
Jesus Great писал(а):мне кажется во всем виноваты дураки политики, страну загубили а потом и вовсе развалили. но в те времена были люди совсем другие, не было такого отношения к друг другу поганого, сейчас все как собаки и цель у всех деньги, власть, коррупция растет и прогрессирует. все "крутятся", потому что жить иначе не возможно, но на стране в целом это плохо сказывается.
Мне кажется, во всем виноваты сами люди, политики тут ни при чем. Политики это те же жители нашей страны, это наши соседи, родственники, одноклассники и друзья. Это мы. И кстати, все были воспитаны и обучены в том же СССР на принципах честности, товарищества и интернационализма. И как-то вот не помогло :) Никто не придет и не сделает хорошо, пока сами не научимся работать и с других спрашивать, чтобы трудились честно. Нынешняя же идеология родом как раз из совка — типа, чтобы за нас все сделали, разжевали и на блюдечке принесли. Пока овца, будут стричь, и так везде, в любой стране
в принципе со многим соглашусь, только все таки от того какую политику проводит власть, не мало, а очень многое зависит я об этом хотел сказать. и нужны такие лидеры, которые бы не только о кошельке своем думали и статусе.
vnzz
ветеран
ветеран

Сообщение vnzz »

Ага. Ещё скажи, что вожди КПСС о своём кошельке не думали. Они не думали, они заботились, трепетно и нежно. И, так как социализма не было и не будет, хотят они одного- прыгнуть в кресла власти и продолжать свой более чем 70 летний шабаш. Насчёт адекватности, Ванюша, не горячись, не нужно грубить. Вряд ли те, кто меня знает, считают меня неадекватным. Просто терпеть не могу красных и это, увы, не изменить.
New
-
-

Сообщение New »

Таки мое ИМХО, что власть проводит политику ровно настолько, насколько позволяют избиратели
Ответить

Вернуться в «О политике»