Кредит в Ноосфере
Модератор: Модераторы
- FuzzyLogic
- ветеран
Кредит в Ноосфере
Имел неосторожность попросить кредит 388 т.р. на строительство в Ноосфере. Гасить намеревался средствами мат. капитала, о чем и сообщил банку. Кроме стандартного набора документов попросили 2 поручителей, копию мат. сертификата и разрешение на строительство. К слову сказать анкеты на получение кредита там у них разрабатывали то ли склерозники, то ли идиоты - одни и те же сведения пишешь в разных местах по 10 раз - зачем??? Вобщем худо-бедно документы все предоставил. Подождал недельки две пока соберется кредитная комиссия. Собралась, решила одного поручителя забраковать и попросить другого (зачем??? кредит то итак обеспечен мат. капиталом). Ну да ладно - предоставил им другого поручителя. В этот раз одобрили.
Прихожу на оформление - девушка в кредитном мило так просит обязательно застраховаться по программе добровольного страхования от несчастных случаев. На мой вопрос "а разве это необходимо? отменили ж обязательную страховку" отвечает "в нашем банке ничего не отменяли - он у нас коммерческий" (а разве другие сейчас существуют???). Посмотрев на сумму страховки - 2000 с небольшим - подумал, что переживу - застраховался. Оформили вобщем все документы и тут начинается самое интересное.
Девушка в кредитном говорит "идите теперь в отдел обслуживания физ. лиц и берите в аренду у нас сейфовую ячейку". Естественно я поинтересовался "зачем? она ж денег стоит". "Получите кредит и положите его в эту ячейку, до перечисления средств пенсионным фондом" - последовал ответ. Интересно получается думаю - мало того, что деньги нужны сейчас, а не через полтора-два месяца - так еще за время нахождения денег в ячейке (тобишь в банке) я должен этому же банку платить проценты за пользование деньгами, которые лежат у них же. Т.е. проценты за пользование плати, но пользоваться не моги. Прочитал кредитный договор - в нем о ячейке ни слова (как впрочем и об обязательной страховке). Обратил на это внимание девушки из кредитного, на что она мне заявила - "не хотите не надо - денег вы не получите".
Вобщем несолонохлебавши забрал подписанный обеими сторонами кредитный договор и был таков. А в нем есть пункт 2.1.1. "банк обязуется предоставить кредит наличными по заявлению заемщика в течение 2х дней". Принес на следующий день в банк это заявление, зарегистрировал. По пути удалось пообщаться с Председателем Правления Банка господином Криворученко (даже неприятно писать его должность и фамилию с большой буквы). Он был немного удивлен, что меня ему не удалось раскрутить на ячейку (как же так? неужели не типовой лох попался?). Видимо поэтому, при неоднократном упоминании мной пункта 2.1.1 кредитного договора, он настоятельно просил "не умничать". Так же в беседе он дал понять, что такие, не вполне законные, схемы работы с заемщиками не редкость в их банке и отступать они от них не собираются, договор для них просто бумажка. Кроме этого господин Криворученко сообщил, что если я и дальше буду следовать договору, то они сделают этот договор недействительным путем отзыва доверенности у зам. председателя правления (именно он подписывался в договоре) задним числом. В общем гнусноватенький тип, место которому в СИЗО.
В этот же день получил из банка письмо в котором они:
- обвинили меня в том что я "самовольно взял с их стола кредитный договор и другие документы",
- сообщили мне, что кредитный договор был подписан с их стороны неуполномоченым лицом и соотвественно недействителен,
- попросили вернуть все документы в банк (зачем? они же итак недействительны)
Вот как то так. Что думаете по этому поводу? Есть мнения как наказать банк, который ставит свои доходы выше закона? Может быть даже деньги с них можно получить?
P.S. Забыл сказать, что и поручителям моим они звонили и представляли меня как неблагонадежного заемщика. Говорили "не вернет он такие большие деньги - будете сами все выплачивать". Настоятельно просили приехать и расторгнут договора поручительства. Хорошо, что поручители оказались не из пугливых.
Прихожу на оформление - девушка в кредитном мило так просит обязательно застраховаться по программе добровольного страхования от несчастных случаев. На мой вопрос "а разве это необходимо? отменили ж обязательную страховку" отвечает "в нашем банке ничего не отменяли - он у нас коммерческий" (а разве другие сейчас существуют???). Посмотрев на сумму страховки - 2000 с небольшим - подумал, что переживу - застраховался. Оформили вобщем все документы и тут начинается самое интересное.
Девушка в кредитном говорит "идите теперь в отдел обслуживания физ. лиц и берите в аренду у нас сейфовую ячейку". Естественно я поинтересовался "зачем? она ж денег стоит". "Получите кредит и положите его в эту ячейку, до перечисления средств пенсионным фондом" - последовал ответ. Интересно получается думаю - мало того, что деньги нужны сейчас, а не через полтора-два месяца - так еще за время нахождения денег в ячейке (тобишь в банке) я должен этому же банку платить проценты за пользование деньгами, которые лежат у них же. Т.е. проценты за пользование плати, но пользоваться не моги. Прочитал кредитный договор - в нем о ячейке ни слова (как впрочем и об обязательной страховке). Обратил на это внимание девушки из кредитного, на что она мне заявила - "не хотите не надо - денег вы не получите".
Вобщем несолонохлебавши забрал подписанный обеими сторонами кредитный договор и был таков. А в нем есть пункт 2.1.1. "банк обязуется предоставить кредит наличными по заявлению заемщика в течение 2х дней". Принес на следующий день в банк это заявление, зарегистрировал. По пути удалось пообщаться с Председателем Правления Банка господином Криворученко (даже неприятно писать его должность и фамилию с большой буквы). Он был немного удивлен, что меня ему не удалось раскрутить на ячейку (как же так? неужели не типовой лох попался?). Видимо поэтому, при неоднократном упоминании мной пункта 2.1.1 кредитного договора, он настоятельно просил "не умничать". Так же в беседе он дал понять, что такие, не вполне законные, схемы работы с заемщиками не редкость в их банке и отступать они от них не собираются, договор для них просто бумажка. Кроме этого господин Криворученко сообщил, что если я и дальше буду следовать договору, то они сделают этот договор недействительным путем отзыва доверенности у зам. председателя правления (именно он подписывался в договоре) задним числом. В общем гнусноватенький тип, место которому в СИЗО.
В этот же день получил из банка письмо в котором они:
- обвинили меня в том что я "самовольно взял с их стола кредитный договор и другие документы",
- сообщили мне, что кредитный договор был подписан с их стороны неуполномоченым лицом и соотвественно недействителен,
- попросили вернуть все документы в банк (зачем? они же итак недействительны)
Вот как то так. Что думаете по этому поводу? Есть мнения как наказать банк, который ставит свои доходы выше закона? Может быть даже деньги с них можно получить?
P.S. Забыл сказать, что и поручителям моим они звонили и представляли меня как неблагонадежного заемщика. Говорили "не вернет он такие большие деньги - будете сами все выплачивать". Настоятельно просили приехать и расторгнут договора поручительства. Хорошо, что поручители оказались не из пугливых.
Последний раз редактировалось FuzzyLogic 25 апр 2012, 09:07, всего редактировалось 1 раз.
- Alan
- Пушкин
- Контактная информация:
Re: Кредит в Ноосфере
вокруг одна ипотека!!! а ипотека это на еб*а 

- AlexS
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Макс, в аську тебе написал))
Делай сегодня то, что другие не хотят - завтра будешь жить так, как другие не могут
- FuzzyLogic
- ветеран
В аську бесполезно ближайшие 2 неделиAlexS писал(а):Макс, в аську тебе написал))

- FuzzyLogic
- ветеран
Речь не об ипотеке, а о целевом кредитеAlan писал(а):вокруг одна ипотека!!! а ипотека это на еб*а
- Marugr
- UGUGUROV
- Контактная информация:
этот банк работает только с "богатыми коммерсантами", для простых смертных - сбербанкFuzzyLogic писал(а):Имел неосторожность
...
он у нас коммерческий"
- FuzzyLogic
- ветеран
сбербанк не выдает целевых кредитов, кроме ипотекиMarugr писал(а):этот банк работает только с "богатыми коммерсантами", для простых смертных - сбербанкFuzzyLogic писал(а):Имел неосторожность
...
он у нас коммерческий"
Напиши письмо в НБ Республики Алтай, мож что с ними и порешат.
ASUS P5Q DELUXE + Q9400
Если готов бороться до конца, то пиши письмо в Национальный банк Республики Алтай, они должны провести проверку.
сначало в сам банк письмо напиши. договор у тебя есть. если в указанный в нем срок они не дадут денег, то у них неисполнение обязательств. за это санкции вплоть до отзыва лицензии вроде. точно по этому случаю не уточнял. но уж точно если организация не выполняет свои обязательства, то это основание для ответственности ее) счетчик со сторого дня можно включать по ставке рефинансирования. навскидку это.Cruel писал(а):Напиши письмо в НБ Республики Алтай, мож что с ними и порешат.
дальше: обязывание иные платные услуги купить - незаконно) роспотребнадзор заинтересовался оооочень бы. потому и нет пунктов про сейф-ячейку и страхование жизни в договоре.
схема на бумаге законная. потому и неформально пытаются заставить положить деньги в ячейку.
тонкость в том, что договор аренды ячейки этой будет тоже не законным, т.к. срок договора аренды - обязательный элемент этого договора. а срок можно обозначить датой конкретной, периодом (типа - месяц) или ссылкой на событие которое ОБЯЗАТЕЛЬНО произойдет в будущем. то, что деньги мат.капитала поступят - не 100%. мало ли.. не примет пенсионный бумаг.. не так оформите.
то есть схеме придан вид законности. фактически же не такая она.
тебе нужно:
1. с юристом написать страшное письмо в банк. угрожать им ооочень даже есть чем. писал выше.
2. юрист пусть подготовит письма в Нац.Банк и Роспотребнадзор. пока не направлять. подождать ответа банка. только в письме в банк срок указать. на решение такого вопроса кроме воли начальства ничего не нужно. начальство у них где?? они прекрасно знают, что схема не законная. так что если надовить грамотной речью - обосрутся и дадут деньги.
3. приготовиться сиииильную шумиху разводить в сети, на телевиденье и т.д. банку сообщить об этом. еще больше обосрутся.
4. понять что отозвать доверенность они не смогут никак задним числом. это блеф для лохов, каким ты не являешься вижу. чтобы отозвать доверенность нужно сильно громко по СМИ трубить о ее недействительности. и еще момент(

5. из четвертого вытекает (не смотрел нормативку. просто мысль типа "а вдруг..") пятое.. если лично зам дал тебе кредит... банк-то это на основании лицензии делает.. а у зама этого лицензия такая есть?? )))) дааааальше так: зам - руководиль банка. руководителей согласуют с Нац.Банком... а за такие незаконные действия (если без полномочий подписал кредитный договор) за этим руководителем Нац.Банк признает действия недопустимые и порочащие)) а это отзыв согласования... :) то есть зам потеряет работу НАВСЕГДА.
так что правда на твоей стороне.
как получишь деньги (если с помощью мыслей из моего поста, конечно) с тебя коньяка бутылка. я "Кизляр" или "Дагестан" (не "Мой Дагестан") люблю))
Вектор развития человечества равен сумме векторов поведения каждого человека.
- FuzzyLogic
- ветеран
Про НБ да согласен. В ближайшее время займусь этим вопросом. А вот в Роспотребнадзоре был - сказали что наказать смогли бы если бы вся эта незаконная схема была в договоре. Если ее нет то и нарушения фактически нет, а сам Роспотребнадзор проверить данные факты не может, т.к. у них нет функции "контрольная закупка".Karamer писал(а): 2. юрист пусть подготовит письма в Нац.Банк и Роспотребнадзор.
Как то вот так мне объяснили все в отделе по защите прав потребителей.
а можно поподробней? на какой страничке какой умной книжечки можно об этом почитать? :)Karamer писал(а): 4. ... если от имени юр.лица подписывает договор НЕУПОЛНОМОЧЕННОЕ должностное лицо, то договор не недействителен. по договору обязанным становится именно это должностное лицо... .
уу.. эт ты меня уже на работу и шерстение по нормативке разводишь)))FuzzyLogic писал(а):а можно поподробней? на какой страничке какой умной книжечки можно об этом почитать? :)Karamer писал(а): 4. ... если от имени юр.лица подписывает договор НЕУПОЛНОМОЧЕННОЕ должностное лицо, то договор не недействителен. по договору обязанным становится именно это должностное лицо... .
Статьей 183 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.
одобрением признается в честности аключение другой сделки, которая обеспечивает первую или заключена во исполнение либо во изменение первой. в обеспечение твоего кредитного договора заключены договоры поручительства. кто их подписал только вопрос. если тот же зам, то лишний повод им поспорить. но НЕ СУТЬ!
кроме того:
Действия работников представляемого по исполнению обязательства исходя из конкретных обстоятельств могут свидетельствовать об одобрении при условии, что эти действия входили в круг их служебных (трудовых) обязанностей, или основывались на доверенности, или полномочие работников на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой они действовали (см. комментарий абзаца второго п. 1 ст. 182 ГК РФ) (п. 5 информационного письма от 23 октября 2000 г. N 57).
короче даже если они покажут газету "Звезда Алтая" за прошлый год со статьей про отзыв доверенности злобного зама, то все равно будет действовать строчка про "или полномочие работников на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой они действовали.." не в сортире вокзала же договор подписали)) и ты его не тайно у зама со стола взял, а другой работник банка отдал. оснований усомниться не было никаких.
вывод: в лучшем для банка случае эта сделка будет ОСПОРИМОЙ, а не ничтожной. то есть только судом может быть признана недействительной. потому и просили вернуть оригиналы.. чтобы не с чем было тебе идти в суд - требовать от них исполнения договора.
но суд это фигня.... они Нац.Банка боятся))))
второй вариант: со скорбным лицом приди в банк, повинись.. скажи что посоветовался с родней опытной и они отсоветовали спорить с теми, кто уже не первый день работает с деньгами мат.капитала... слезу пусти... подпиши договор аренды сейф-ячейки. правда за нее заплатить придется. с работником банка за спиной получи наличку в кассе и топай на выход из банка))) они тебя даже за руку схватить не имеют права. тем более не выпускать из помещения банка. это уже будет уголовная статья "незаконное лишение свободы" (или ограничение тут будет. на практике не разбирался, а теория давно была. если они попытаются тебя задержать и твой друг снимет это действо на видио телефона, то статья им обеспечена. прям хлебом не корми))) и не надо стесняться. когда деньги уже в руках будут, то прикидываться больше смысла нет. пусть в открытую достает камеру и снимает твой выход из конторы этой. банк не режимный объект. законом не запрещено снимать в нем. только если по беспределу охранники закроют или вырвут камеру... но на это другой тайный сниматель должен быть)) в идеале друзей человек 5 собери.. больше не стоит. не толпой пусть водут в банк. одни до тебя, одни после. но до выходы твоего из кассы. и пусть все одновременно достают телефоны и снимают видео когда ты выходишь. никаких охранников не хватит закрыть 5 камер одновременно. можешь и сам телефон достать.
репутационный ущерб банку в случае выкладывания в сеть и шумихи от таких видио (если не по закону будут действовать на видио) будет на миллионы.
если и дальше попытаются тебя задерживать, то смело в дежурку полиции звони. лишают свободы. заперли и не выпускают. должны будут приехать. и если что, то кредитный показывай.. они ж сами его составили.. и там про сейф-ячейку ничего нет)) а договор аренды сейф-ячейки потому так и называется, а не депозитный, что ты решаешь что туда и когда ложить. банк тебе только стеночки с замочком дает в аренду. ну и имеет право осмотреть вложение. чтоб ты бомбу не вложил. или наркоту не спрятал.
мне кажется или я уже 2 бутылки заработал??? )))))
Чего эт топистартер замолчал-то?? кто-нить знает? может его злобная охрана банка вывела из строя?? или он чего-нибудь зажал??
- FuzzyLogic
- ветеран
Написал письмо в НБ. Жду ответа. По опыту обращения в подобные структуры - ждать месяц.Karamer писал(а):Чего эт топистартер замолчал-то?? кто-нить знает? может его злобная охрана банка вывела из строя?? или он чего-нибудь зажал??
и без опыта месяц) это ж госконтора. а вариант с простым вынесением этих денег чего не попробовал?FuzzyLogic писал(а):Написал письмо в НБ. Жду ответа. По опыту обращения в подобные структуры - ждать месяц.Karamer писал(а):Чего эт топистартер замолчал-то?? кто-нить знает? может его злобная охрана банка вывела из строя?? или он чего-нибудь зажал??