Страница 1 из 7

Мы и религия

Добавлено: 25 июл 2007, 16:28
<JuST>
о нашем отношении к религии, религиозным организациям и т.п.

Добавлено: 25 июл 2007, 16:31
Zakh
Пофиг.
Я агностик.
Верю в то что вижу...
Но не исключаю что есть то что не вижу.
секты\церкви\прочее
Пока они не лезут в мою жизнь я не лезу в их...

Добавлено: 25 июл 2007, 16:32
<JuST>
Обязательный факультатив
24.07.2007, №135 (1909)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /24/129766

После 74 лет гонений и мученичества Русская православная церковь, как и другие религиозные сообщества, в начале 90-х стала возвращаться — не в государство, скорее в общество. Этот процесс, как считают представители науки и общественники, не должен заходить слишком далеко. Влияние религии на общество может быть благотворным, считает членкор РАН и член Общественной палаты Валерий Тишков, но расширять сферу влияния церкви следует крайне осторожно.

Десять академиков РАН во главе с нобелевскими лауреатами Виталием Гинзбургом и Жоресом Алферовым выступили с письмом, а член Общественной палаты Вячеслав Глазычев — с заявлением о чрезмерном проникновении православной церкви в дела государства и образования. Академики и общественник недовольны попытками церкви включить теологию в список дисциплин, по которым Высшая аттестационная комиссия присуждает научные степени, насаждением в некоторых регионах преподавания основ православной культуры и проникновением религии в государственные институты, в том числе и армию. По их мнению, это противоречит 14-й и 28-й статьям Конституции, которые закрепляют принцип светского государства, равенства всех религий и свободы совести. Представители православной церкви отвечают, что отделены от государства, но не от общества.

Насколько обоснованы опасения ученых и угрожает ли России усиление религиозного влияния? Ведь церковь играет значительную роль в благотворительности и нравственном воспитании подрастающего поколения во многих развитых странах, священники есть во многих армиях. Вопрос в добровольности религиозного воспитания и реальном разделении светского и духовного.

На первый взгляд претензии православной церкви на более активное участие в общественной жизни и воспитании молодежи оправданны. По разным оценкам, верующими себя считают от 59% до 68% опрошенных, атеистами — от 20% до 30%. А по данным социологической компании “Башкирова и партнеры”, за преподавание основ православной культуры в школах выступают 51%, против — 23% (остальные не определились). По данным ФОМ, за — 59%, против — всего 14%. Правда, по данным ФОМ, 71% выступающих за обучение полагают, что эти уроки должны быть факультативными.

Интересно при этом, что православие не является синонимом родины. По данным ВЦИОМ, лишь 9% опрошенных связывают понятие “Россия” с православной религией, тогда как историю связывают 57%, “малую родину” — 33%, природу — 28%, литературу, язык и государство — по 18%.

Возможно, широкое проникновение церкви в государственные сферы, с одной стороны, и сакрализация власти — с другой — цель обеих сторон. Однако это чревато огосударствлением церкви и укреплением мессианских комплексов у части государственных чиновников. Другим следствием огосударствления православия в России могут стать негативная реакция нехристианского населения и рост националистических настроений на окраинах, чреватый новыми межэтническими и межконфессиональными конфликтами.

Добавлено: 25 июл 2007, 16:32
ProffiT-line
в целом - непозитивное отношение:
К основным религия отношение нейтральное - воспринимаю их как должное,
Ко всякого рода сектам и прочим организациям - негатив, либо не воспринимаю такие органы в серьез.

Добавлено: 25 июл 2007, 16:34
Zakh
Ну в основном мораль и нраввственности всеравно воспитывает семья.(в настоящее время)
А влияние церкви как то не особо чувстуеться
Ну я сужу по моим знакомым.

Добавлено: 25 июл 2007, 20:32
XtN
В эту ветку не суюсь, но кусок ласуса привлек.
Если на то пошло, то надо преподавать в общем историю религии разных народов и внутри самого курса православие. Чтобы дети узнали, например, об исламе не из выпуска новостей, а о как одной из древнейших религий человечества. Чтобы было понятие о разнообразии культур и уважении к ним.

Добавлено: 25 июл 2007, 21:00
Псих на Пальме
особо не верю. и не переношу, когда меня по всяким церковным канонам строить пытаются,типа против бога иду :)

Добавлено: 25 июл 2007, 22:25
AlexS
Отношусь в стиле "пофиг". Есть не бог, а что-то высшее, чего мы пока не знаем. Но есть. Ведь если мы этого не видим - как можем утверждать что 100% этого нет, просто мы еще очень неразвитая раса, и не знаем практически ничего о мире. А к религии как таковой, канонам церковным и т.п. - отношусь тоже в стиле "пофиг". Бог - он не на кресте и за крестом, он в душе и добрых намерениях. ИМХО.

Добавлено: 26 июл 2007, 09:50
nighttman
А я не понимаю зачем это в теме "о политике" ? Вроде надо во флейм или вогоные споры... Я не до?бываюсь , просто интересно , мож у автора политика и религия както связаны ...

Добавлено: 26 июл 2007, 10:05
Zakh
А че им быть не связанными?
Раньше вон институт церкви имел нефиговую политическую власть.
Лет этак 400 назад...

Добавлено: 26 июл 2007, 10:58
nighttman
Ну связь есть и сегодня . Только раньше церковь использовала светскую власть в своих интересах . Теперь же уже религия превратилась в инструмент политики...

Добавлено: 26 июл 2007, 15:34
Гость
мне все пофиг, я буддист

Добавлено: 30 июл 2007, 00:12
Псих на Пальме
а может просто пофигист ? не надо делать из распи**яйского настроения культ...

Добавлено: 30 июл 2007, 08:01
Гость
а почему пофигист?

потому что все вокруг-плод нашего воображения. ничего на самом деле не существует ,как и нас самих. и вот когда до конца это все осознать,то можно избавиться от бесконечных мучений (перерождений то есть)и уйти в Нирвану. The end.

Добавлено: 30 июл 2007, 09:42
FlyAndrew
положительно отношусь, но сам сильно не верю. пока. мож на старости лет...