Программирование в Linux
Модератор: Модераторы
- [*Osta]
- DozoR'ный
- Контактная информация:
Программирование в Linux
Кто в линуксах кодит? Есть какие-нибудь визуальные среды?
киньте кто-нить ссылки на литературу по данной теме... Заранее спасибо!
- artfwo
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Re: Программирование в Linux
Ну я кодю :) Визуальными средами сроду не пользовался, но неплохими вариантами считают Eclipse, Anjuta, NetBeans (Java-only).[*Osta] писал(а):Кто в линуксах кодит? Есть какие-нибудь визуальные среды?
Что касается литературы и ссылок, то тема настолько обширная, что рекомендую сначала определиться с задачами, самому же проще потом будет выбирать средства...
- Marug
- UGUGUROV
- Контактная информация:
хых. я тоже так думал, но до сих пор не перешел, так и сижу на паскале, а в С, тока хеловордподобные могу ваять в паскалевском стиле, на серьезные написания чан пухнет..[*Osta] писал(а):В С/С++/С# не умею, но не думаю, что перейти на него с паскаля будет сложно...
так что если молодой переходи как можно раньше :) потом будет оченна сложней
Эй jобрен-ап! А-нивистишылсы? (108Кб)
- artfwo
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
В таком случае советую начать с Питона (учебников доступна уйма), параллельно познакомится с шеллом (который полезен чисто практически), попробовать себя в Scheme, который действительно здорово дисциплинирует, и конечно же если понадобится скорость, браться за C.[*Osta] писал(а):Задача собсна, "тупо для себя научиться"... Буду рад, если подскажешь с чего начать (можно и без виз.сред) и как к этому делу подходить... В С/С++/С# не умею, но не думаю, что перейти на него с паскаля будет сложно...
C++ не рекомендую, т. к. не люблю нагромождений и сложностей в инструменте. KISS.
C# как и Java годятся (ИМХО) только для веб-приложений.
Да и насчёт перехода с Паскаля - забудьте этот кошмар и учитесь мыслить правильно, тогда и перейти будет совсем легко :)
- cyberone
- ветеран
- Контактная информация:
А не хочешь попробовать кроссплатформенный кодинг? Рекомендую java http://java.sun.com есть и визуальные среды http://eclipse.org и http://netbeans.org правда визуальный дизайн форм имх зло, но они и невизуально работают.[*Osta] писал(а):Кто в линуксах кодит? Есть какие-нибудь визуальные среды?
- Count_Raven
- Местный Бог
- Контактная информация:
По визуальным средам:
Для Java:
- NetBeans
- Eclipse
Для паскаля:
- Lazarus
Для C#:
- MonoDevelop
Для C, C++:
- VDKBuilder (VDK wrapper для GTK2)
- KDevelop (с QTDesigner или подобными инструментами коих наплодили уже)
- GLADE (GUI builder только)
Для Basic:
- Gambas (типа Visual Basic) (всегда рекомендовал для школ, чтобы заменили, он и выглядит игрушечно, в то же время довольно мощная штука, с ним дофига примеров, все очень просто и там креведко тусуется на экране и все подсказывает, проект развитой и напиханый всякой фигней, более 70 Мб занимает, поддерживает все известные базы данных, короче реальная альтернатива для Visual Basic во всяких учебных заведениях)
Для Python:
- Boa (кроссплатформенное решение, использует wxWidgets (wxPython))
Вообще визуальных сред всяких довольно много, но те, которые тут перечислил - использовал сам, NetBeans и Eclipse использую и сейчас.
А так - лажа это все, визуально делать GUI мну не нравится, в NetBeans вообще никогда не использовал их GUI Designer, все руками лучше и нифига не дольше на самом деле, ну разве что иногда чуть-чуть дольше.
Для Java:
- NetBeans
- Eclipse
Для паскаля:
- Lazarus
Для C#:
- MonoDevelop
Для C, C++:
- VDKBuilder (VDK wrapper для GTK2)
- KDevelop (с QTDesigner или подобными инструментами коих наплодили уже)
- GLADE (GUI builder только)
Для Basic:
- Gambas (типа Visual Basic) (всегда рекомендовал для школ, чтобы заменили, он и выглядит игрушечно, в то же время довольно мощная штука, с ним дофига примеров, все очень просто и там креведко тусуется на экране и все подсказывает, проект развитой и напиханый всякой фигней, более 70 Мб занимает, поддерживает все известные базы данных, короче реальная альтернатива для Visual Basic во всяких учебных заведениях)
Для Python:
- Boa (кроссплатформенное решение, использует wxWidgets (wxPython))
Вообще визуальных сред всяких довольно много, но те, которые тут перечислил - использовал сам, NetBeans и Eclipse использую и сейчас.
А так - лажа это все, визуально делать GUI мну не нравится, в NetBeans вообще никогда не использовал их GUI Designer, все руками лучше и нифига не дольше на самом деле, ну разве что иногда чуть-чуть дольше.
-
- постоянный житель
- Контактная информация:
у меня есть реальная задача. пробую в netbeans. есть проблема. как организовать pop-up menu? и как при выборе объекта в гриде, раскрытии этого попап и выбора пункта попап, применить действия именно для выбранного объекта (строки из этого грида)? НУжно очень простое действие. просто кинуть сроку в OOO calc. на практике это ОЧЕНЬ популярная задача по автоматизации. по дизайну ОЧЕнь удобно именно попап меню.
- artfwo
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
контекстные меню - как раз наименее удобная форма взаимодействия с пользователем. задачи здесь я не вижу, вижу туманную последовательность деталей реализации.
-
- постоянный житель
- Контактная информация:
artfwo
думаю ты не прав. контекстное меню очень удобно. я не програмист. я больше пользователь. и чисто из психологии прекрасно знаю что если человек берет в руки лопату то именно от лопаты он и хочет действий. и чтобы переключатель на совковую у него был не в сарае, а непосредственно на лопате. а именно на черенке. А не в каком то основном меню. и естестьвенно хороший интерфейс отличается минимальным количеством телодвижений пользователя и при этом минимуме большой пользой пользователю. простыми словами "все под рукой". никто же не обучается пользованию пультом от телевизора. хотя инструкция есть. а все потому что эргономика у производителей быт техники на куда более высоком уровне чем у производителей ПО.
если знаешь более быстрый способ пользования + обучения персонала то подскажи.
мне интересно. смогу взять на вооружение.
по поводу задачи. весьма туманно я сказал. извиняюсь. могу лишь сказать как должно выглядеть в интерфейсе. кликает пользователь на строку в элементе грид правой клавишей мыши. прога запоминает ID (ключ) этой строки в БД. открывает поп-ап меню. там пользователь выбирает пункт "передать в Calc" пользователь жмет этот пункт. прога запускает Calc создает файл .xls с именем этого ID , делает SQL запрос в БД Select * From BD where ID = "значение ID которое мы запомнили при вызове этого меню" , помещает результат запроса в первую ячейку calc. к сожалению пока только изучаю OOObasic и не нашел аналога объекта range что в VBA. по этому не могу однозначно сказать в ячейку или в диапазон ячеек. в VBA проще но дороже. в java опять таки не сильно вникал. чисто в netbeans сваял простой стандартный фейс. я так понял средствами ява проще результат запроса переместить в лист Calc-а.
более интересно перемещать эти данные во writer. но програмно пока проще в Calc.
думаю ты не прав. контекстное меню очень удобно. я не програмист. я больше пользователь. и чисто из психологии прекрасно знаю что если человек берет в руки лопату то именно от лопаты он и хочет действий. и чтобы переключатель на совковую у него был не в сарае, а непосредственно на лопате. а именно на черенке. А не в каком то основном меню. и естестьвенно хороший интерфейс отличается минимальным количеством телодвижений пользователя и при этом минимуме большой пользой пользователю. простыми словами "все под рукой". никто же не обучается пользованию пультом от телевизора. хотя инструкция есть. а все потому что эргономика у производителей быт техники на куда более высоком уровне чем у производителей ПО.
если знаешь более быстрый способ пользования + обучения персонала то подскажи.
мне интересно. смогу взять на вооружение.
по поводу задачи. весьма туманно я сказал. извиняюсь. могу лишь сказать как должно выглядеть в интерфейсе. кликает пользователь на строку в элементе грид правой клавишей мыши. прога запоминает ID (ключ) этой строки в БД. открывает поп-ап меню. там пользователь выбирает пункт "передать в Calc" пользователь жмет этот пункт. прога запускает Calc создает файл .xls с именем этого ID , делает SQL запрос в БД Select * From BD where ID = "значение ID которое мы запомнили при вызове этого меню" , помещает результат запроса в первую ячейку calc. к сожалению пока только изучаю OOObasic и не нашел аналога объекта range что в VBA. по этому не могу однозначно сказать в ячейку или в диапазон ячеек. в VBA проще но дороже. в java опять таки не сильно вникал. чисто в netbeans сваял простой стандартный фейс. я так понял средствами ява проще результат запроса переместить в лист Calc-а.
более интересно перемещать эти данные во writer. но програмно пока проще в Calc.
контекстное меню вообще ненавижу. зачем вообще мыши две кнопки?
есть основное меню, в котором все упорядоченно. есть хоткеи там же.
а щелкать правой кнопкой, искать что-то где-то там - это вообще ужас.
есть основное меню, в котором все упорядоченно. есть хоткеи там же.
а щелкать правой кнопкой, искать что-то где-то там - это вообще ужас.
- artfwo
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Программно проще всего скопировать строчку в буфер обмена хоть бы даже в формате HTML и вставить в OO.o, вставка сработает и для райтера и для калька.e2000 писал(а):более интересно перемещать эти данные во writer. но програмно пока проще в Calc.
Правда я не понимаю смысла этих действий вообще, тем более при помощи контекстного меню. Сравнение с лопатой тут абсолютно не в тему, поскольку вы даже не переключаете режим. Контекстные меню, к слову сказать, становятся помехой, как только юзер осваивается с программой. Прочесть об этом можно в любом приличном учебнике по проектированию GUI или интерфейсных директивах, но млин, это же элементарный здравый смысл...
- cyberone
- ветеран
- Контактная информация:
и вот здесь я пропиарю мою любимую книжку про компьютеры: Интерфейс. Автор Джеф Раскин, человек, известный не столько теоретическими, сколько практическими работами. Правда у него в требованиях высокий профессионализм.
оружие российского производства самое убийственное, что опять же, в очередной раз, свидетельствует о злобности русских военных конструкторов, агрессивности военных и вообще всех ...