Правила жизни Стивена Кинга

Для читающего населения...

Модераторы: Рысь, Модераторы

Ответить
Форумчанин
WALL•E
Контактная информация:

Правила жизни Стивена Кинга

Сообщение Форумчанин »

Однажды я пришёл к психотерапевту. Она сказала: «Вы должны представить, что все ваши страхи — это такой шарик, который вы можете просто накрыть ладонью». Я сказал: «Девушка, милая, да я живу страхом. Для того чтобы накрыть мой страх, не хватит даже чернобыльского саркофага».

Ненавижу мозгоправов. Если у тебя есть проблемы — жри лекарства и никому не плачься.

Я уважаю страх. Он организует людей. Например, если бы можно было представить себе возможность такого выбора, то я никогда не полетел бы на самолёте, весь экипаж которого не боится летать.

Я всегда летаю бизнес-классом. В случае катастрофы я хочу быть к ней как можно ближе.

правила жизни Стивена КингаКогда-то давно все самолёты, на которых я летал, были оснащены мониторами, на которых транслировалось изображение с носовой камеры: вы могли видеть, как самолёт отрывается от земли, взлёт, посадку. А потом в Чикаго разбился самолёт. Представляете, как это было? «Так, земля всё ближе, ближе — боже, как быстро — ещё ближе. Всё, ребята, мы мертвецы».

Как-то раз я летел на самолёте, и со мной рядом сидел какой-то придурок. Когда мы набрали высоту, он начал блеять: «Мистер Кинг, я давно мечтал задать вам ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНЫЙ вопрос: откуда вы черпаете вдохновение?» Я сказал: «Мне никогда не задавали этот вопрос на высоте 12 тысяч метров, но всё равно — идите в жопу». Потом я даже пожалел его: до самого конца полёта он просидел белый, как простыня, и даже не притронулся к еде.

Меня задолбал вопрос «Как вы пишете?». С некоторых пор я отвечаю на него однообразно: «По слову зараз».

Дорога в ад вымощена наречиями.

Вдохновение можно черпать отовсюду. В моей книге «Ночная смена» есть рассказ «Давилка» — про гладильную машину, которая несколько озлобилась на мир. Идея родилась у меня в тот год, когда я работал в прачечной. Вместе со мной работал парень, который потерял на этой работе руки — из предплечий у него торчали два металлических крюка. Знаете, есть некоторые вещи, которые работодатели забывают вам сказать, когда вы поступаете на новую работу. Этому парню забыли сообщить, что тому, кто работает на валиковой гладильной машине, не стоит носить галстук. Более всего меня потрясало, что когда после смены все шли мыть руки, он просил кого-нибудь открыть ему воду и спокойно мыл свои крюки под краном.

Господь бывает жесток настолько, что иногда оставляет тебя жить дальше.

Хорошая идея — как йо-йо. Ты можешь оттолкнуть её от себя, но она всё равно останется на дальнем конце резинки. Она не умирает там, она лишь спит. А потом, когда ты забудешь о ней, она вернётся и хлопнет тебя по голове.

Литература — это правда, обёрнутая в ложь.

Я не готовлюсь к написанию книг. Не просиживаю в библиотеках, не делаю выписок, ничего нигде не подчёркиваю. Я просто сажусь и пишу грёбаные слова. Называйте меня колбасником. Да, я долбаный колбасный писатель. То, что я пишу, — это колбаса. Сел и съел. Я признаю это и не принимаю никаких претензий: ведь я никогда не выдаю свою колбасу за белужью икру.

Талант не статичен. Он либо взрослеет, либо умирает.

Принято думать, что я очень странный или даже страшный человек. Это не верно. У меня по-прежнему сердце маленького мальчика. Оно пылится в стеклянном графине на моём столе.

Многие удивляются, но в детстве я не любил выкапывать трупы животных или мучить насекомых.

Можно быть счастливым в 8 и в 28, но если кто-то говорит вам, что он был счастлив в 16, значит, он либо лжец, либо идиот.

Лучше быть хорошим, чем плохим. Но иногда порядочность приобретается слишком высокой ценой.

Только ваши враги скажут вам правду. Друзья и возлюбленные будут лгать бесконечно, запутавшись в паутине принятых на себя обязательств.

Самые важные вещи сложнее всего выразить словами. Иногда это оборачивается тем, что мы стыдимся собственных чувств, потому что слова делают наши чувства ущербными.

Надежда — неплохая штука. А неплохие штуки не склонны умирать.

Писать о своей жизни — сложная задача. Это как секс: лучше пережить это, чем писать об этом.

Я пишу лишь о том, что меня пугает. Например, я никогда не писал про змей — мне плевать на них. Я люблю писать про крыс — эти серые ублюдки пугают меня куда сильнее.

Пугать людей книгами в наше время становится всё сложнее. Они уже запуганы телевизором, так что я тут бессилен.

Американские президенты постоянно произносят вялые речи о неприятии школьного насилия. От этих жалких спектаклей меня обычно тянет зевать. Особенно если вспомнить, что эти люди отдали приказ разбомбить Югославию и залили кровью Ирак. Мне кажется, это можно сравнить лишь с лекцией о вреде наркотиков, которую ведёт трясущийся тип, ноздри которого обсыпаны кокаином, а в руке зажата трубка для крэка.

Кокаин — это дар. Он всегда был моей кнопкой «вкл.». Я начал употреблять его в 1979-м и продолжал, наверное, 8 лет. Не слишком-то долго, чтобы по-настоящему подсесть, но уж точно дольше, чем Вторая мировая война.

Мне кажется, марихуану стоит не только полностью легализовать, но и сделать её выращивание надомной работой для тысяч одиноких людей. Для моего родного штата Мэн это было бы даром божьим. Там и так можно взять неплохую траву домашней высадки, но ведь она будет гораздо качественнее, если люди будут открыто выращивать её в теплицах и пользоваться удобрениями.

Я начал напиваться с той самой минуты, когда закон разрешил мне делать это. Я всегда пил только для того, чтобы просто напиться. Никогда не понимал выпивки в компании. Это для меня как трахнуть сестру.

Кто-то говорит, что творческие люди больше страдают от пристрастия к алкоголизму, чем остальные. Они, мол, более ранимы и тонки. Но я так не думаю. Мы все выглядим одинаково, когда блюём себе на ботинки.

Для меня не существует такой вещи, как настроение или вдохновение. Я всегда нахожусь в настроении что-нибудь написать.

Ненавижу пустые страницы.

Я говорил это прежде, я говорю это сейчас. Когда ты вдруг обнаруживаешь что-то, к чему у тебя есть талант, ты будешь корпеть над этим до тех пор, пока твои пальцы не начнут кровоточить и пока твои глаза не вывалятся из глазниц.

Если у тебя нет времени на чтение, у тебя не будет и времени на то, чтобы писать.

Я редко иду на уступки. Когда компания ABC взялась за экранизацию моего «Противостояния», я сразу понял, что имею дело с упёртыми уродами. Их цензоры знали только два словосочетания: «это нам подходит» и «ни в коем случае». Меня это мало беспокоило до тех пор, пока мы не добрались до сцены, где моя героиня произносит следующую фразу: «Раз тебе так важна работа — не выпускай её из рук и засунь поглубже в жопу!» Как мне кажется, слово «жопа» небезызвестно и весьма употребимо на телевидении, но цензоры заявили мне, что это не пройдёт никогда. Видимо, процесс помещения работы в жопу слишком будоражил их сознание. Поэтому в фильме вы услышите лишь: «…и засунь её поглубже!» Но знайте: я всегда был за жопу.

Французский язык способен превратить грязь в любовь.

Господь имеет к нам определённую милость. В конце концов, за последние 63 года на планету упала лишь пара атомных бомб.

Каждая форма жизни бессознательно или подсознательно стремится к бессмертию.

Я никогда не приму участия в спиритическом сеансе. Даже если моя жена завтра умрёт, и ко мне придёт медиум и скажет, что жена только что вышла на связь и собирается мне сказать что-то очень важное.

Монстры и привидения существуют. Они всегда живут и борются внутри каждого из нас, а иногда побеждают. «Ночь живых мертвецов» (фильм режиссёра Джорджа Ромеро. — Esquire) — величайшее кино. Когда оно вышло на экраны, системы возрастных рейтингов для фильмов не было и в помине. Помню, когда я отправился посмотреть этот фильм, весь зал был полон детьми. Клянусь, я никогда не видел настолько тихих детей. Они даже боялись пошевелиться. Они выходили из зала со стеклянными глазами и открытыми ртами. Это был самый сильный аргумент в пользу классификации фильмов по возрасту, который я когда-либо видел.

Как-то раз, после того как я перенёс тяжёлую болезнь в госпитале и вернулся домой, я сел смотреть «Титаник». Никогда в жизни я так остро не чувствовал наносимый моему мозгу ущерб.

Кино не победит книги. Все эти ребята типа Кингсли Эмиса постоянно твердят: книга мертва, общество сползает в трясину, культура уничтожена, кругом идиоты, имбецилы, телевидение, поп-музыка, разложение, дегенерация и всё такое. И тут вдруг появляется чёртов Гарри Поттер — грёбаная хрень на 734 страницы, которая расходится пятимиллионным тиражом за 12 часов. Про себя я промолчу.

Большинство из того, что было написано и опубликовано с середины 1980-х по середину 1990-х — суть откровенное и высококонцентрированное говно. Хотя, возможно, окончен век некоторых книг.

Век книг не окончен.

Иногда меня спрашивают: «Стив, почему вы не напишете нормальный роман, такую серьёзную штуку?» И под этой серьёзной штукой большинство людей, как правило, имеют в виду какую-нибудь херню про старого профессора, у которого проблемы с потенцией и всё такое. Почему я не напишу такую херню? Я не знаю. И без меня найдётся множество людей, которые пишут примерно так же, как старики трахаются. Для отменного говна всегда будет отменный рынок.

Не пытайтесь наебать бесконечность.

(с) Стивен Кинг
Последний раз редактировалось Форумчанин 09 окт 2008, 11:23, всего редактировалось 1 раз.
Cogitations poenam nemo patitur
FlyAndrew
Watermelon Man
Контактная информация:

Сообщение FlyAndrew »

вау!!! прочел и протащился!!! ))))
как кобыла по биздорожью.
кинг он круто жжот!!!

где надыбал?
Форумчанин
WALL•E
Контактная информация:

Сообщение Форумчанин »

Нашел на Fishki.net, но это такой боянистый сайт, что первоисточник даж не могу определить.
ay
ветеран
ветеран

Сообщение ay »

Форумчанин писал(а):Нашел на Fishki.net, но это такой боянистый сайт, что первоисточник даж не могу определить.
миленько, только я не поняла, это действительно его текст или кто-то "под него" написал?
FlyAndrew
Watermelon Man
Контактная информация:

Сообщение FlyAndrew »

ay писал(а):
Форумчанин писал(а):Нашел на Fishki.net, но это такой боянистый сайт, что первоисточник даж не могу определить.
миленько, только я не поняла, это действительно его текст или кто-то "под него" написал?
скорей всего его. стиль евоный. ))) сравненья и юмор - отпад. ритм изложения. да и часть цитат раньше ужо встречал.
Форумчанин
WALL•E
Контактная информация:

Сообщение Форумчанин »

ay писал(а):
Автор - Стивен Кинг.
FlyAndrew
Watermelon Man
Контактная информация:

Сообщение FlyAndrew »

еще парочка кинговских реплик

... Бог любит камни, мух, сорняки и бедных людей превыше всего из всех Его созданий. Вот почему Он создал их так много.

Когда дело касалось Дэвида, информация входила в ухо А, информация выходила из уха Б. Добро пожаловать в мир гениев.

Он был бухгалтером, безобидным как молоко и пироженые.

Сколько бы ты не прыгал и не скакал, последняя капля всегда попадает в штаны.
FlyAndrew
Watermelon Man
Контактная информация:

Сообщение FlyAndrew »

а вот ишо нескок фраз :)

Разве поймешь, что у кошки на уме? Легче по морщинкам на скорлупе догадаться, о чем думает грецкий орех.

Нет ни Бога, ни Дьявола, ни сочувствия...

Уезжай и старайся улыбаться. Послушай немного рок-н-ролл по радио и иди вперед по жизни со всей храбростью, на которую способен, и со всей верой, которую можешь наскрести. Будь честным, будь смелым, выдержи. Все остальное – темнота.

Иногда дом - это место, где лежит твое сердце.

Иногда стыд - единственный кляп, который может заткнуть людям рот.

Два человека смотрели сквозь прутья тюремной решетки: один видел грязь, а другой - звезды.

Наша жизнь - как эти карточные домики, что я строю. Иногда она ломается по какой-то причине, а иногда - без всяких причин.

Прошу тебя, Господи, сделай это одноразовым явлением. Ладно? Однажды привиделось - и чтобы больше не повторялось. Ладно? Пожалуйста. И чтоб с сахарком, ладно?

Сам разберусь, уж не сомневайтесь! Можете пойти в банк и положить мои слова на свой счет!

Ветер... этот звук завлекает в пустоту и удовольствия небытия.

Рожденный в грехах - рассыпься в прах. Рожденный в грязи - в АД ползи.

С людьми веселее всего, куда уж коням с ними тягаться.
Только веселье всё больше какое-то мрачное.

лучше поздно, чем в штаны

У меня зверская головная боль и куча идей. Все вместе меня убивает.

Людям, которые смеются, сидя в туалете, доверять нельзя.

Некоторые вещи так трудно объяснить... но от этого они не кажутся мне менее справедливыми.

Это всего лишь жизнь... Так или иначе, она всех нас сводит в конце концов в могилу...

То чего нельзя вылечить, должно быть с тобой...

Пытаться воздействовать на творческий процесс - все равно что отменять декретом закон всемирного тяготения или играть кирпичом в настольный теннис.
Бога не заботит здравый смысл, Богу нужны Вера и доверие. Бог говорит: "Не бойтесь, уберите страховочную сетку. А когда сетка убрана, выбросите и сам канат."

Ты вырос, стал мужчиной, смирился с тем, что получил меньше, чем надеялся, обнаружил, что на волшебной машинке для грёз и снов висит большая табличка: НЕ РАБОТАЕТ. Грезы и сны - это для детей.

Даже если и нет никакого предателя, люди его все равно отыщут.

Мы ничего не приносим в этот мир и ничего не можем из него унести...

- Мне нравились маленькие дети. Многие из них вели себя плохо, но ни один не был окончательно испорченным. Маленькие дети - это единственная хорошая разновидность людей.

Безумная мысль - не значит неверная мысль.

Даже очень благополучный человек всегда имеет безумие у себя под боком.

Что спорить с влюбленным, что пытаться выпить океан ложкой - все едино.

Воображаемые люди такие хорошие собеседники.

Разум может быть лучшим другом, может позабавить человека, когда, скажем, нечего читать и нечем заняться. Но когда он не получает новых данных слишком долго, он обращается против человека, то есть против себя, начинает рвать и мучить сам себя и, может быть, пожирает сам себя в непредставимом акте самоканнибализма.

Иногда приходится быть высокомерной стервой, чтоб выжить. Иногда женщина тем и держится, что она стерва...

Вообще, мужчина с хорошей женщиной - счастливейшее из созданий Божьих, а без оной - самое несчастное. И спасает их только одно: они не знают, чего лишены.

Как-то портовая шлюха сказала робкому моряку: не важно какой размер дал тебе Бог, важно, как ты им действуешь.

Время. Время может оказаться важным, критическим, непреодолимым препятствием

Вы инстинктивно чувствуете, что если не будете отстаивать свою точку зрения, то ваши собственные папа и мама - из лучших побуждений - будут счастливы окружить вас непреодолимой стеной и вечно держать в загоне для малолеток.

Никто не поможет тебе кроме тебя самого.

Человек не осознает что он дышит, пока не вспомнит об этом специально.

95 процентов людей на Земле - инертная масса. Один процент составляют святые и ещё один - непроходимые кретины. Остаётся три процента - те, кто могут чего-то добиться... и добиваются

Начиная с какого-то момента время несётся так быстро, словно те водители на шоссе, которые мчатся на шоссе с такой скоростью, что осенью ветер от их автомобилей срывает листья с деревьев.

Нельзя сразу перестать быть ребенком, сразу, с громким треском, как лопнувший воздушный шарик со смешными надписями по бокам. Ребенок просто выходит из тебя, как воздух из шины. И однажды ты смотришь на себя в зеркало, а оттуда на тебя глядит взрослый человек. Можно продолжать носить голубые джинсы, по-прежнему ходить на концерты Спрингстина и Сигера, можно подкрашивать волосы, но лицо останется таким же - взрослого человека.

Что толку рассказывать, если все равно никогда не удается описать словами свои чувства.

Ребенок, родившийся слепым, не подозревает что он слепой, пока кто-нибудь не скажет ему об этом. Даже тогда он будет иметь смутное представление о слепоте; только зрячие знают, что это такое.

Иногда дом - это место, где лежит твое сердце.

Все становится гораздо сложнее, когда ничего нельзя сделать. Когда задыхаешься, например. Когда ничего нельзя сделать.

Дом - это место, где тебя всегда должны принимать, когда ты идешь туда. Увы, это также место, откуда тебя не хотят выпускать.

Ну, в конце концов все это оказалось неправдой. Энергия, которой вы распоряжались так беззаботно, когда были ребенком, энергия, которая, казалось, никогда не истощится, - вдруг испарилась где-то в возрасте от 18 до 24 лет. Ее сменило что-то скучное, что-то вроде искусственного кайфа от кокаина: может быть, даже высокие цели.

Нельзя доверять улыбающемуся мужчине.

...мы действуем, думая, что победа будет за нами, а в итоге в шести случаях из десяти наступаем на грабли, лежащие в высокой траве, и получаем черенком аккурат промеж глаз.

Боль - причина перемен, но вся боль мира не способна изменить фактов.

Когда твой любовник начинает говорить, что обидел тебя, он уже больше не твой любовник...

Вообще, человек ощущает себя в своей тарелке, только когда он смотрит вперед, ты этого не замечал?

...она не верила в громкие слова, то, во что она верила, лежало в холодильнике...

Сказано, что два величайших человеческих греха - гордыня и ненависть. Я предпочитаю думать о них как о двух великих добродетелях. Отказаться от гордыни и ненависти - значит сказать, что ты изменился во благо мира. Вобрать их в себя, принять их - более достойно - это значит сказать, что мир должен измениться во благо твое.

Я знаю, что люди иногда выдают желаемое за действительное, и что никогда не стоит доверять своей памяти...

Память на редкость коварная штука... Если достаточное количество людей хочет, чтобы ты что-то вспомнил, то вспомнишь, это очень вероятно... Память настолько коварна...

Помни, что надежда - хорошая вещь, возможно, даже лучшая из всех. Она не умирает…

Разве поймешь, что у кошки на уме? Легче по морщинкам на скорлупе догадаться, о чем думает грецкий орех.

Если хочешь научиться врать, так начать умалчивать - самое неплохое начало.

Через неделю я не смогу вспомнить, что в нем было такого. Через год я о нем позабуду... Правда? Черт, неужели это правда?

...а вообще бывает кто-нибудь или что-нибудь нормальным? У людей за лицами иногда сплошная жуть...

...по моей спине скользнула ледяная дрожь. Иногда к тебе возвращаеться что-то из прошлого. Иногда оно возвращается.

У того, кто пытается нести весь мир на плечах, сначала ломается спина, а потом ломается душа.

Когда книга по настоящему хорошая, хочется, чтобы она никогда не кончалась, чтобы продолжалась и продолжалась, как жизнь.

Обладание чем-либо можно выразить только тем, насколько легко ты можешь это отдать

Не все в жизни кончается плохо и не все хорошие люди умирают молодыми.

Меня не перестает поражать способность людей находить самое больное место у тех,кого хотят обидеть или оскорбить.

Только враги говорят друг другу правду. Друзья и возлюбленные, запутавшись в паутине взаимного долга, врут бесконечно...

Нет ничего лучше, для сломленного духа и треснутого черепа,чем хорошая доза заклинания "Да-Пребудет-Воля-Твоя!"
Ответить

Вернуться в «Литература»