Elen писал(а):nighttman, по-моему, вы очень-то внимательно читали Стругацких и путаете их с Лукьяненко.
Агхр , да ты что , я их вобще не читал (см. парой страниц ранее) , такшто немудрено ...
Elen писал(а):Прогрессорская деятельность в их книгах не сводилась к простому "прогрессу", извините за каламбур. На прогрессоров специально учились долгое время, желательно - в приближенных к полевой работе условиях ("Трудно быть богом"), их внедряли в местное общество максимально осторожно и действовали они по возможности незаметно и аккуратно.
Логика этих предложений довольно замечательна . "Он не просто забил гвоздь . Он долгие годы учился на гвоздезабивательном факультете Государственного Строительного Университета , по окончании которых получил красный диплом молоточных дел мастера . Он забил гвоздь со всей возможной в этих условиях грацией и оптимальной энегрией\амплитудой с этакой фирменной легкой оттяжкой при отскакивании молотка от шляпки гвоздя" .
Можно и так , канешь , но результат то один - гвоздь забит .
Теперь про это :
Elen писал(а):Кроме того, ни в одной книге нет указания на то, что деятельность КОМКОНа-2 хотя бы на одной планете увенчалась успехом. Ни разу не получилось не то, чтобы "эволюционировать джунгли в подстриженный газончик", но и предотвратить масштабные катастрофы, потому что основная проблема заключается в человеческом мышлении и его так быстро не изменишь ("Парень из преисподней").
В общем, прогрессорство очень редко приводило к осязаемому результату, разве что выживание голованов и их посольство на Земле можно считать признанным достижением. В то же время немало прогрессоров гибло на чужих планетах, в чужих условиях - просто потому, что нельзя было разрушить легенду.
Тут ты утверждаешь , что "ну подумаешь он меня связал , приставил к голове гвоздь и размахнулся молотком , чтобы ударить . ему же поплохело и он сознание потерял . не ударил же . и вобще , ему очень редко удается кому-либо забить в голову гвоздь изза хронического полуобморочного состояния . гвоздя в голове у меня нету . все хорошо , щас пойду с ним чай пить" .
Тоесть , я вобще не пойму где тут предмет спора . Неважно насколько деликатно и интеллигентно прогрессорство - это насильственное вмешательство в ход развития цивилизации , осуществляемое в соответствии с воззрениями "как оно надо"
другой цивилизации , которой самой без году неделя , но уже вырастившей "осуществлялку" и кидающейся сеять доброе и светлое ...
Elen писал(а):Это не хорошо и не плохо - это нормальная человеческая попытка помочь собратьям, и как любое человеческое начинание, может привести к необратимо негативным последствиям.
Ага , убить в зародыше что-нибудь этакое . Стремление то понятно и не требует пояснений . Но тут такое дело , что стремление это надо засунуть куда подальше из благих соображений .
artfwo писал(а):к Парню из преисподней зачётнейшее продолжение
А такие вещи вобще фиг знает кто читает . К "Гамлету" , однако , нам "зачетнейшего продолжения" не хватает , надо поднапрячь уже здесь упомянутого Лукьяненко ...