книги, которые мы перечитываем

Для читающего населения...

Модераторы: Рысь, Модераторы

Kenwood
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Re: книги, которые мы перечитываем

Сообщение Kenwood »

Хайнлайна роман цепанул, Пару раз перечитывал. Название точно не помню, какие то жизни Лазаруса Лонга. Интересно особенно, когда на земле приняли закон симметрии вроде. Ну типа задавил кого на машине - все тщательно вымеряют и потом по водиле точно так же машина проезжает. Вот угар!
Brother Fox
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение Brother Fox »

Elen писал(а):мой вклад, комментировать сейчас лень:
У. К. Ле Гуин "На последнем берегу", "Планета изгнания", "Апрель в Париже"
Г. Г. Маркес "Сто лет одиночества"
Дж. Р. Р. Толкин "Властелин Колец" (хотя года три, наверно, не перечитывала уже, но раньше - часто)
сборник сингальских сказок
О. Громыко "Профессия - ведьма"
М. Булгаков "Мастер и Маргарита"
Л. Ламур "Покорение земли" (а за это мне правда стыдно)
Дж. Остин "Гордость и предубеждение"
У. С. Моэм "Театр"
В. Пелевин "Желтая стрела", "Шлем ужаса"
Р. Желязны "Знаки Дороги"
Р. Хайнлайн "Чужак в чужой стране"
К. Саймак "Город"
Р. Шекли "Седьмая жертва", "Билет на планету Транай", "Застывший мир"
А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу", "Сказка о Тройке. 1 экз.", "Улитка на склоне", "Какими вы будете" (остальные книги в элекронке, и перечитывать их проблематично)
и, наверное, еще много.. действительно, интересное наблюдение - если бы меня попросили назвать любимые книги, список, конечно, пересекался бы с этим, но был бы несколько другим.
У Ле Гуинн есть великолепная "Слово для мира и леса одно"
У Хайнлайна весьма хорош "Гражданин галактики"
У Шекли - отличная повесть "Тоже цивилизация".
С уважением, Сергей Михайлов, учредитель группы изданий "Листок", депутат Республики Алтай. http://www.listock.ru
Elen
постоянный житель
постоянный житель
Контактная информация:

Сообщение Elen »

Brother Fox писал(а): У Ле Гуинн есть великолепная "Слово для мира и леса одно"
Читала все это. Не могу себе адекватно представить человека, которому понравился бы "Гражданин Галактики", извините.
"Слово..." перечитывать совершенно не хочется из-за его тяжести.
"Тоже цивилизация" (вообще-то название "Цивилизация статуса", к тому же это роман) - хорошая книга, но так, чтобы часто перечитывать... нет.
Я лично уважаю ваше мнение, но гореть вам всем в аду.
Назгул_9
Зло форума

Сообщение Назгул_9 »

"Тайна болотных демонов" - В.Обухов;
любые книги Перумова, Никитина, Прозорова и конечно Г.Олди
Ave Imperia!!!
Фсем ужастна умиреть!!!
Count_Raven
Местный Бог
Контактная информация:

Сообщение Count_Raven »

Л. Веллинг, Л. Томсон - Руководство по MySQL
Brother Fox
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение Brother Fox »

Elen писал(а):
Brother Fox писал(а): У Ле Гуинн есть великолепная "Слово для мира и леса одно"
Читала все это. Не могу себе адекватно представить человека, которому понравился бы "Гражданин Галактики", извините.
"Слово..." перечитывать совершенно не хочется из-за его тяжести.
"Тоже цивилизация" (вообще-то название "Цивилизация статуса", к тому же это роман) - хорошая книга, но так, чтобы часто перечитывать... нет.
Ну, во-первых, у "Гражданина Галактики" есть разные переводы. Я его впервые прочитал в журнале "Мы" (помните такой?). Вот там перевод был отличный. И вообще, интересно читать, как человек "растёт над собой".

"Слово для мира и леса одно", как мне кажется, лучшая вещь у Ле Гуинн. Небольшой объём и ясная, излюбленная её мысль. Про идеи, заимствованные одной культурой из другой.
А что касается "тяжести"... Имхонет нынче около каждого произведения рисует его "пол". Может быть, "Слово" - просто не женская книга? ;-)

Насчёт "Цивилизации статуса" (опять таки, "Тоже цивилизация" - это в журнальном варианте, "Знание - Сила") - ага, согласен. Вообще Шекли был странный дядька.
С уважением, Сергей Михайлов, учредитель группы изданий "Листок", депутат Республики Алтай. http://www.listock.ru
nighttman
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение nighttman »

При всем уважении , всетаки к категории "перечитываемых" я бы его не отнес . Первый раз читается здорово , второй тоже неплохо вполне . Но вот с третьего и далее интерес увядает .
Ольг@
ветеран
ветеран
Контактная информация:

Сообщение Ольг@ »

Перечитала на днях "Собаку Баскервилей" Конан Дойла. Классика детектива...
nighttman
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение nighttman »

Кста , если вобще говорить о критериях "перечитываемости" , то можно отметить , что наиболее перечитываемая литература - это литература "ощущений" , а не смыслов . Тоесть , та , которая заставляет работать воображение , рождая уникальный мир , в котором разворачиваются действия . И вот к ощущению этого мира хочется возвращаться вновь и вновь .
Irronic
новичок
новичок

Сообщение Irronic »

Перечитываю Коупленда "Поколение Икс", нравится стиль, манера письма. Могу начать читать с любого места.
"Страх и отвращение в Лас-Вегасе", люблю Хартнера Томпсона, это по своему Великая Книга.
Это то, что я перечитывала раза 4, а так, все что цепляет обычно перечитываю.
Elen
постоянный житель
постоянный житель
Контактная информация:

Сообщение Elen »

Brother Fox писал(а):
И вообще, интересно читать, как человек "растёт над собой".
На любителя. Кому-то нравятся басни и книги с моралью, кому-то нет.
Brother Fox писал(а): "Слово для мира и леса одно", как мне кажется, лучшая вещь у Ле Гуинн. Небольшой объём и ясная, излюбленная её мысль. Про идеи, заимствованные одной культурой из другой.
А что касается "тяжести"... Имхонет нынче около каждого произведения рисует его "пол". Может быть, "Слово" - просто не женская книга? ;-)
Обращение к полу собеседника почти то же самое, что обращение к возрасту - не есть культурно.
По-моему, эта книга в большей части про чудовищную колонизаторскую политику терран, грубую и несравнимую с более культурной экспансией хайнцев. Зато сравнимую с освоением Америки.
Такое я принимаю очень близко к сердцу - и поэтому мне тяжело перечитывать "Слово..."
Brother Fox писал(а):Насчёт "Цивилизации статуса" (опять таки, "Тоже цивилизация" - это в журнальном варианте, "Знание - Сила")
Я в курсе. И то, что публиковалась она избранными главами, так же, как "Мы", тоже.
Я лично уважаю ваше мнение, но гореть вам всем в аду.
gil
Злой гик

Сообщение gil »

Ольг@ писал(а):Перечитала на днях "Собаку Баскервилей" Конан Дойла. Классика детектива...
классика детектива разве не у По?
telengit
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение telengit »

Гумилев, Аджи
Изображение
Изображение
Alone
постоянный житель
постоянный житель

Сообщение Alone »

Ооо! Много. Всю полку свою люблю =) ГАРСИА МАРКЕСА в первую очередь! Мастер и Маргарита, Лондон - Любовь к жизни, Эмили Бронте - Грозовой перевал, Толкиен - Властелин колец.
...
Brother Fox
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение Brother Fox »

Виноват, давно сюда не заглядывал.
Elen писал(а):
Brother Fox писал(а):
"Слово для мира и леса одно", как мне кажется, лучшая вещь у Ле Гуинн. Небольшой объём и ясная, излюбленная её мысль. Про идеи, заимствованные одной культурой из другой.
Обращение к полу собеседника почти то же самое, что обращение к возрасту - не есть культурно.
Гм... Возможно, возможно... :) Но введение этого параметра в Имхонете показало, что "пол" у книг есть. Это теперь статистически достоверный факт. Пусть и "некультурный".
Elen писал(а): По-моему, эта книга в большей части про чудовищную колонизаторскую политику терран, грубую и несравнимую с более культурной экспансией хайнцев. Зато сравнимую с освоением Америки.
Такое я принимаю очень близко к сердцу - и поэтому мне тяжело перечитывать "Слово..."
Ну, понятно. Недавно спорил с одной девушкой насчёт Ирвина Уэлша (роман "На игле"). Я ей тоже написал, что мне не хочется перечитывать эту вещь.

Elen, "Слово" - не про колонизаторскую политику (это всё декорации, необходимые и эффектные, но просто декорации). Оно про обмен идеями и его неожиданные последствия. Философские концепции иной раз оказываются пострашнее атомной бомбы. Собственно говоря, нам в России это должно быть понятно - куда завела Россию философия того же Маркса - хорошо известно.
Ответить

Вернуться в «Литература»