книги, которые мы перечитываем
Модераторы: Рысь, Модераторы
- Kenwood
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Re: книги, которые мы перечитываем
Хайнлайна роман цепанул, Пару раз перечитывал. Название точно не помню, какие то жизни Лазаруса Лонга. Интересно особенно, когда на земле приняли закон симметрии вроде. Ну типа задавил кого на машине - все тщательно вымеряют и потом по водиле точно так же машина проезжает. Вот угар!
- Brother Fox
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
У Ле Гуинн есть великолепная "Слово для мира и леса одно"Elen писал(а):мой вклад, комментировать сейчас лень:
У. К. Ле Гуин "На последнем берегу", "Планета изгнания", "Апрель в Париже"
Г. Г. Маркес "Сто лет одиночества"
Дж. Р. Р. Толкин "Властелин Колец" (хотя года три, наверно, не перечитывала уже, но раньше - часто)
сборник сингальских сказок
О. Громыко "Профессия - ведьма"
М. Булгаков "Мастер и Маргарита"
Л. Ламур "Покорение земли" (а за это мне правда стыдно)
Дж. Остин "Гордость и предубеждение"
У. С. Моэм "Театр"
В. Пелевин "Желтая стрела", "Шлем ужаса"
Р. Желязны "Знаки Дороги"
Р. Хайнлайн "Чужак в чужой стране"
К. Саймак "Город"
Р. Шекли "Седьмая жертва", "Билет на планету Транай", "Застывший мир"
А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу", "Сказка о Тройке. 1 экз.", "Улитка на склоне", "Какими вы будете" (остальные книги в элекронке, и перечитывать их проблематично)
и, наверное, еще много.. действительно, интересное наблюдение - если бы меня попросили назвать любимые книги, список, конечно, пересекался бы с этим, но был бы несколько другим.
У Хайнлайна весьма хорош "Гражданин галактики"
У Шекли - отличная повесть "Тоже цивилизация".
С уважением, Сергей Михайлов, учредитель группы изданий "Листок", депутат Республики Алтай. http://www.listock.ru
- Elen
- постоянный житель
- Контактная информация:
Читала все это. Не могу себе адекватно представить человека, которому понравился бы "Гражданин Галактики", извините.Brother Fox писал(а): У Ле Гуинн есть великолепная "Слово для мира и леса одно"
"Слово..." перечитывать совершенно не хочется из-за его тяжести.
"Тоже цивилизация" (вообще-то название "Цивилизация статуса", к тому же это роман) - хорошая книга, но так, чтобы часто перечитывать... нет.
Я лично уважаю ваше мнение, но гореть вам всем в аду.
- Назгул_9
- Зло форума
"Тайна болотных демонов" - В.Обухов;
любые книги Перумова, Никитина, Прозорова и конечно Г.Олди
любые книги Перумова, Никитина, Прозорова и конечно Г.Олди
Ave Imperia!!!
Фсем ужастна умиреть!!!
Фсем ужастна умиреть!!!
- Count_Raven
- Местный Бог
- Контактная информация:
Л. Веллинг, Л. Томсон - Руководство по MySQL
- Brother Fox
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Ну, во-первых, у "Гражданина Галактики" есть разные переводы. Я его впервые прочитал в журнале "Мы" (помните такой?). Вот там перевод был отличный. И вообще, интересно читать, как человек "растёт над собой".Elen писал(а):Читала все это. Не могу себе адекватно представить человека, которому понравился бы "Гражданин Галактики", извините.Brother Fox писал(а): У Ле Гуинн есть великолепная "Слово для мира и леса одно"
"Слово..." перечитывать совершенно не хочется из-за его тяжести.
"Тоже цивилизация" (вообще-то название "Цивилизация статуса", к тому же это роман) - хорошая книга, но так, чтобы часто перечитывать... нет.
"Слово для мира и леса одно", как мне кажется, лучшая вещь у Ле Гуинн. Небольшой объём и ясная, излюбленная её мысль. Про идеи, заимствованные одной культурой из другой.
А что касается "тяжести"... Имхонет нынче около каждого произведения рисует его "пол". Может быть, "Слово" - просто не женская книга?

Насчёт "Цивилизации статуса" (опять таки, "Тоже цивилизация" - это в журнальном варианте, "Знание - Сила") - ага, согласен. Вообще Шекли был странный дядька.
С уважением, Сергей Михайлов, учредитель группы изданий "Листок", депутат Республики Алтай. http://www.listock.ru
-
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
При всем уважении , всетаки к категории "перечитываемых" я бы его не отнес . Первый раз читается здорово , второй тоже неплохо вполне . Но вот с третьего и далее интерес увядает .
Перечитала на днях "Собаку Баскервилей" Конан Дойла. Классика детектива...
-
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Кста , если вобще говорить о критериях "перечитываемости" , то можно отметить , что наиболее перечитываемая литература - это литература "ощущений" , а не смыслов . Тоесть , та , которая заставляет работать воображение , рождая уникальный мир , в котором разворачиваются действия . И вот к ощущению этого мира хочется возвращаться вновь и вновь .
Перечитываю Коупленда "Поколение Икс", нравится стиль, манера письма. Могу начать читать с любого места.
"Страх и отвращение в Лас-Вегасе", люблю Хартнера Томпсона, это по своему Великая Книга.
Это то, что я перечитывала раза 4, а так, все что цепляет обычно перечитываю.
"Страх и отвращение в Лас-Вегасе", люблю Хартнера Томпсона, это по своему Великая Книга.
Это то, что я перечитывала раза 4, а так, все что цепляет обычно перечитываю.
- Elen
- постоянный житель
- Контактная информация:
На любителя. Кому-то нравятся басни и книги с моралью, кому-то нет.Brother Fox писал(а):
И вообще, интересно читать, как человек "растёт над собой".
Обращение к полу собеседника почти то же самое, что обращение к возрасту - не есть культурно.Brother Fox писал(а): "Слово для мира и леса одно", как мне кажется, лучшая вещь у Ле Гуинн. Небольшой объём и ясная, излюбленная её мысль. Про идеи, заимствованные одной культурой из другой.
А что касается "тяжести"... Имхонет нынче около каждого произведения рисует его "пол". Может быть, "Слово" - просто не женская книга?
По-моему, эта книга в большей части про чудовищную колонизаторскую политику терран, грубую и несравнимую с более культурной экспансией хайнцев. Зато сравнимую с освоением Америки.
Такое я принимаю очень близко к сердцу - и поэтому мне тяжело перечитывать "Слово..."
Я в курсе. И то, что публиковалась она избранными главами, так же, как "Мы", тоже.Brother Fox писал(а):Насчёт "Цивилизации статуса" (опять таки, "Тоже цивилизация" - это в журнальном варианте, "Знание - Сила")
Я лично уважаю ваше мнение, но гореть вам всем в аду.
классика детектива разве не у По?Ольг@ писал(а):Перечитала на днях "Собаку Баскервилей" Конан Дойла. Классика детектива...
- Alone
- постоянный житель
Ооо! Много. Всю полку свою люблю =) ГАРСИА МАРКЕСА в первую очередь! Мастер и Маргарита, Лондон - Любовь к жизни, Эмили Бронте - Грозовой перевал, Толкиен - Властелин колец.
...
- Brother Fox
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Виноват, давно сюда не заглядывал.
Elen, "Слово" - не про колонизаторскую политику (это всё декорации, необходимые и эффектные, но просто декорации). Оно про обмен идеями и его неожиданные последствия. Философские концепции иной раз оказываются пострашнее атомной бомбы. Собственно говоря, нам в России это должно быть понятно - куда завела Россию философия того же Маркса - хорошо известно.
Гм... Возможно, возможно... :) Но введение этого параметра в Имхонете показало, что "пол" у книг есть. Это теперь статистически достоверный факт. Пусть и "некультурный".Elen писал(а):Обращение к полу собеседника почти то же самое, что обращение к возрасту - не есть культурно.Brother Fox писал(а):
"Слово для мира и леса одно", как мне кажется, лучшая вещь у Ле Гуинн. Небольшой объём и ясная, излюбленная её мысль. Про идеи, заимствованные одной культурой из другой.
Ну, понятно. Недавно спорил с одной девушкой насчёт Ирвина Уэлша (роман "На игле"). Я ей тоже написал, что мне не хочется перечитывать эту вещь.Elen писал(а): По-моему, эта книга в большей части про чудовищную колонизаторскую политику терран, грубую и несравнимую с более культурной экспансией хайнцев. Зато сравнимую с освоением Америки.
Такое я принимаю очень близко к сердцу - и поэтому мне тяжело перечитывать "Слово..."
Elen, "Слово" - не про колонизаторскую политику (это всё декорации, необходимые и эффектные, но просто декорации). Оно про обмен идеями и его неожиданные последствия. Философские концепции иной раз оказываются пострашнее атомной бомбы. Собственно говоря, нам в России это должно быть понятно - куда завела Россию философия того же Маркса - хорошо известно.