Н.БОЛТЯНСКАЯ: Александр пишет из Москвы: «Успехи сталинского ССССР во Второй мировой войне были велики, однако явно далеки от запланированных вождем. Красная армия остановилась на Эльбе, а не на португальском берегу Атлантики. Такие планы были?»
А.ДАНИЭЛЬ: Вы знаете, я знаю, что были такие настроения в высшем командном составе. Насчет планов политического руководства страны, я не знаю, сильно сомневаюсь. Иосиф Виссарионович по этой части был человеком крайне осторожным, чтобы не сказать трусоватым. Но мне кажется, что предположение о стремлении его к мировому господству, послевоенному стремлению, ну, сильно преувеличено.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Но согласитесь, тем не менее, некие буфера между враждебной Европой и Советским Союзом...
А.ДАНИЭЛЬ: Да. Ему свалилась в руки Восточная Европа. Он, конечно, не отказался от этого подарка, но вся история послевоенных международных отношений показывает, что, все-таки, на большую войну после войны он бы вряд ли решился. Понимаете, он не был... С тех пор, как он одержал победу над Троцким по вопросу о мировой революции и о строительстве социализма в одной отдельно взятой стране, он, в общем, не был так уж сильно склонен к внешнеполитическим авантюрам. Даже посмотрите, в корейской войне как Сталин был осторожен, да? Так что, не думаю, чтобы действительно были планы двигать армию дальше на бывших союзников, немедленно начинать следующую войну.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Следующую войну, мировую, опять же, войну.
А.ДАНИЭЛЬ: Вряд ли. Все-таки, он был не полный идиот, да.
http://www.echo.msk.ru/programs/staliname/589840-echo/
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вы знаете, у меня в детстве в соседней квартире жил фронтовик, с которым очень дружила моя семья, который прошел всю войну. И вот он рассказывал о том, как они под Москвой. Он командовал неким небольшим подразделением, и вот, говорит «Сидим в окопах, земля за шиворот сыпется, танки идут. А потом кто-то как закричит». Я говорю «А что кричали-то? За родину, за Сталина?» Он говорит «Нет, я тебе не могу сказать, что кричали». То есть кричали совершенно другие слова.
А.ДАНИЭЛЬ: Да-да-да-да-да. Отец мне тоже говорил, что он не слышал таких криков во время атаки.