И. МЕРКУЛОВА - У нас на прямой телефонной связи Акай Кыныев - очевидец событий, председатель общего собрания алтайцев. Добрый день.
Е. БУНТМАН – Расскажите нам, что произошло непосредственно сегодня. А потом мы перейдем к предыстории этого события.
А. КЫНЫЕВ - Дело в том, что перекрывали уже за сегодняшний день не одно предприятие, а пять предприятий горно-алтайских, которые являются градообразующими. Потому что ведут к откровенному банкротству этих предприятий. Для того чтобы захватить впоследствии. Представителями неких компаний, которые захватили в республике власть. И около 250 человек вышли на федеральную трассу, разрешение на пикетирование, согласование не было дано в очередной раз. Люди, уже отчаявшись, вышли на трассу, и попытались перекрыть трассу, в течение 10 минут трасса была перекрыта. Но потом ОМОН оттеснил людей, оттаскивали людей, троих арестовали, задержали женщин, несмотря на то, что там были женщины и дети, дети плакали. Но ОМОН уверенно оттеснил.
Е. БУНТМАН - ОМОН как-то пытался уговорить протестующих мирным путем решить эту проблему, уйти с трассы. Как было в Пикалево, где людей решили не трогать, тех, кто перекрыл трассу, побоялись.
А. КЫНЫЕВ - Попытки переговоров были, но дело в том, что не пытались уговорить, просто выстроившись в ряд, они пошли напролом и людей начали просто теснить.
И. МЕРКУЛОВА - Агентства сообщают, что что-то вроде потасовки произошло и есть пострадавшие. Это действительно так?
А. КЫНЫЕВ - Да, потасовка была. Скручивали людям руки, били по лицу, женщину одну вообще затоптали омоновцы. У нее синяки, скорее всего в понедельник она уже подавать заявление по поводу нанесения травм легкой степени. И несколько человек подвергнуты были насильственным действиям. Хватали за лицо людей, руки заламывали, оттаскивали, по асфальту волокли. То есть эти все моменты грубого вмешательства в пикетирование было.
И. МЕРКУЛОВА - Сообщалось также, что среди тех, кто участвовал в акции, был и руководитель одной компаний, компании Магистраль Василий Пиряев. Он тоже вроде бы задержан.
А. КЫНЫЕВ - Да, его пытались задержать. Два раза. Во время перекрытия трассы пытались задержать. Но мы не дали, рабочие и мы, общественность вокруг встали. Пытались ему заломить руки, но мы оттеснили милиционеров и не дали его задержать. Потом второй раз по окончанию пикета тоже подходили чины высокие полковники и пытались его увести. Но мы не позволили это сделать. Потому что нельзя позволять уводить такими насильственными методами людей.
И. МЕРКУЛОВА - Там представители каких-то общественных организаций тоже были на месте пикета?
А. КЫНЫЕВ - Да, были представители нескольких партий, ЛДПР, КПРФ «Справедливая Россия», «Яблоко».
И. МЕРКУЛОВА - Они просто наблюдали за тем, что происходит?
А. КЫНЫЕВ - Нет, представители ЛДПР Ваганов и другие очень активно…
И. МЕРКУЛОВА - То есть они участвовали непосредственно.
А. КЫНЫЕВ - Да, мы вынуждены были участвовать и вече-курултай народов Алтая, мы три сопредседателя тоже принимали активное участие, помогали в пикетировании. Потому что просто довели. Браконьерство уже не по отношению к животным, а уже по отношению к предприятиям, а через предприятия и на людей на сегодняшний день…
И. МЕРКУЛОВА - Четкие требования все-таки были сформулированы к властям?
А. КЫНЫЕВ - Да, прекратить рейдерский захват республики Алтай. Прекращение захвата предприятий. Были отправлены обращения на имя президента, на имя Путина. На местное законодательное собрание тоже обращения в понедельник будет отправлено.
Е. БУНТМАН – А были какие-то представители государства кроме милиционеров во время митинга? Может быть какие-то чиновники, депутаты от правящей партии приходили. Я так предполагаю.
А. КЫНЫЕВ - От правящей партии депутатов не было. Были депутаты только от КПРФ и от «Справедливой России». «Единороссы» здесь, конечно, замалчивают и они крышуют на сегодняшний день. Большинство государственных собраний «единороссов» во главе со спикером Белековым Иваном Итуловичем, и они в этих моментах отмалчиваются и прикрывают всегда действия правительства и рейдеров.
Е. БУНТМАН - А представители исполнительной власти тоже не посчитали нужным придти?
А. КЫНЫЕВ - Руководитель аппарата правительства Трутнев Виктор Корнеевич обычно на таких мероприятиях всегда дежурный у нас, присутствует и все. Больше никого не было. Был глава администрации села Майма. Некто Кулигин. Тоже ставленник этой команды. Тоже представитель «единороссов». Таким некрасивым способом с преимуществом всего в один голос недавно он стал главой села Майма.
Е. БУНТМАН - Давайте теперь вернемся к истории вопроса. Что собственно произошло такого, что привело к митингу и к увольнению рабочих.
А. КЫНЫЕВ - Дело в том, что с приходом правительства Бердникова, пришла сюда группа «Сигма». И руководитель группы «Сигма» замешан был в крушении вертолета Банных Анатолия. И они планомерно начали захватывать всю территорию республики Алтай. За очень малые деньги захватывали наши бывшие совхозы, ГУПы и начали захват финансовых потоков. Одним из крупных предприятий оказался «Магистраль» и просто не давали им тендеры и с 2006 года перестали рассчитываться за проделанные работы. Конкретно за строительство моста через реку Сарыкокша правительство наше задолжало 5 миллионов предприятию. За строительство еще одного объекта 39 миллионов. И эти деньги были бы достаточны для того, чтобы людям и зарплату выплатить и дальше вести нормальную работу. Но деньги оборотные у предприятий иссякали, из года в год, из месяца в месяц и уже людям перестали выплачивать зарплату, потому что денег нет, а правительство задерживало специально. Даже вице-премьер Пальталлер, они отдавали тендеры уже иногородним предприятиям и звонили даже им, предупреждали, чтобы даже субподряды не отдавали «Магистрали» какие-либо объекты, для того чтобы до конца зажать. И сейчас «Магистраль» уже на грани банкротства, потому что уже техника выставлена на торги. И на руководство ЗАО «Магистраль» возбуждено уголовное дело по поводу невыплаты зарплаты. А невыплата зарплаты составляет всего лишь 5 миллионов. Даже те деньги, которые были отданы на строительство моста, уже были бы достаточны для того, чтобы закрыть проблемы такие.
И. МЕРКУЛОВА - Но было же возбуждено дело по факту невыплаты зарплаты, работникам «Магистрали» в частности.
А. КЫНЫЕВ - Если бы правительство вовремя рассчитывалось, и этого уголовного дела не было бы. Специально дается задание, чтобы уголовное дело возбуждалось и все предприятие выбрасывалось на торги. Они и в Барнауле такие рейдерские захваты делали. И завод ЖБИ тоже, два карьера у них отобрали. И люди уже скоро будут без работы. Потому что основное сырье это щебень и песок, а рядом построила группа «Сигма» еще один железобетонный завод, на 200 тысяч населения два железобетонных завода строится.
И. МЕРКУЛОВА - А сколько человек участвовало в акции?
А. КЫНЫЕВ - От 250 до 300 человек.
И. МЕРКУЛОВА - А сколько всего работает на предприятии «Магистраль»?
А. КЫНЫЕВ - На сегодняшний день работает 309 человек.
И. МЕРКУЛОВА - То есть практически все.
А. КЫНЫЕВ - Всегда работало 500-700 человек и до тысячи доходило. А для республики Алтай, где население 57 тысяч, в Горно-Алтайске…, предприятия с тысячей работающих это крупное предприятие. Самое крупное.
И. МЕРКУЛОВА - Все-таки главным виновником этой ситуации рабочие считают кого? Собственников, местные власти, федеральные?
А. КЫНЫЕВ - Это местная власть с главой республики Бердниковым. И команда «Сигма». Представители команды «Сигма» являются членами правительства, заместителями Бердникова. Это Пальталлер…, Нечаев и все остальные они все представители этой группы.
Е. БУНТМАН - Спасибо большое. У нас по телефону был Акай Кыныев - очевидец событий, председатель общего собрания алтайцев.