Меня, как начинающего пользователя, подобная настройка мотивирует только на одно - не пересаживаться с винды на этот ужас. Линукс безусловно интересная и сильная система, но если все настраивать вот так через одно место, то ну его нафиг.olegit писал(а):p.s. Инструкция написана для начинающего, и призвана мотивировать приобретения навыков не столько в конкретной ОС, а вообще, к уровню организации интерфейса Линукс-систем (от назначения прав доступа до создания простейшего исполняемого сценария на Shell).
Внедрение СПО в школы
Модератор: Модераторы
Re: Внедрение СПО в школы
Понял. Благодарю за разъяснение.Count_Raven писал(а):Ну попробую описать.
Юзабилити - это удобство использования ПО.
...
А вот официальный сайт юзабилити в России: http://usability.ru/" onclick="window.open(this.href);return false;
Но, это само собой подразумевается (в смысле удобства пользования), когда речь идет о конечных пользователях. Например, операционист в банке, который ведет огромное количество финансовых операций и ему совершенно неважно знать тонкости настроек систем, его задача состоит в своевременной отправке ежедневного отчета. Тут и пригодится интерфейс с выбором (чтобы не ввел лишнего) и волшебной кнопкой "отправить". Но мы то говорим об учителях информатики и продвинутых учениках, которые должны на более глубоком уровне понимать, что в Линукс все выполняет некое ядро с установленным командным интерпретатором (shell, или другой) и корнем конфигурационных файлов (etc). И для того, чтобы сценарий (программа) запускалась, нужно иметь некоторые представления о правах? Чтобы заработал эмулятор программы Italc - иметь представление о файлах конфигурации..
Может быть и так :)Vedmed писал(а):Меня, как начинающего пользователя, подобная настройка мотивирует только на одно - не пересаживаться с винды на этот ужас. Линукс безусловно интересная и сильная система, но если все настраивать вот так через одно место, то ну его нафиг.olegit писал(а):p.s. Инструкция написана для начинающего, и призвана мотивировать приобретения навыков не столько в конкретной ОС, а вообще, к уровню организации интерфейса Линукс-систем (от назначения прав доступа до создания простейшего исполняемого сценария на Shell).
Может лет так через 50, когда появятся настоящие интеллектуальные системы, которые будут управляться самостоятельно, даже не считая нужным известить нас об этом? Интересно, известный кибернетик 70-х Мичи (ученик Тьюринга) писал об этом, но только он еще предостерегал, что власть получат не те, кто владеет ресурсами и золотом, а те, кто будет создавать и контроллировать такие умные системы

2olegit
о том и речь, что ваш способ - ужасен..
все пункты со 2 по 11 должны выполняться скриптом.. (с помощью dpkg, вызываемого apt-get'ом)..
плюс UI программы - вырвиглазый 3.14звездец..
о том и речь, что ваш способ - ужасен..
все пункты со 2 по 11 должны выполняться скриптом.. (с помощью dpkg, вызываемого apt-get'ом)..
плюс UI программы - вырвиглазый 3.14звездец..
Эм, а мы не говорим о сельских школьных учителях, полжизни сидевших на винде? Нафига им вот этот "глубокий уровень" если они на простом разобраться толком не могут? Нет, конечно, низкий уровень образования не дело, но где мы других учителей возьмем? То что вы написали это явно не для школ в нашей глубинке. Там опенофису бы хоть нормально обучать умели, не то что сквозь такую настройку продираться.olegit писал(а):Но мы то говорим об учителях информатики и продвинутых учениках, которые должны на более глубоком уровне понимать, что в Линукс все выполняет некое ядро с установленным командным интерпретатором (shell, или другой) и корнем конфигурационных файлов (etc). И для того, чтобы сценарий (программа) запускалась, нужно иметь некоторые представления о правах? Чтобы заработал эмулятор программы Italc - иметь представление о файлах конфигурации..
- Count_Raven
- Местный Бог
- Контактная информация:
Вот именно, должен быть конфигурационный скрипт, который делает все автоматически, а уж его внутренности или подробности работы системы можно изучать отдельно. Однако по-умолчанию все должно быть удобно, без ввода всей этой лабуды.olegit писал(а):Но, это само собой подразумевается (в смысле удобства пользования), когда речь идет о конечных пользователях. Например, операционист в банке, который ведет огромное количество финансовых операций и ему совершенно неважно знать тонкости настроек систем, его задача состоит в своевременной отправке ежедневного отчета. Тут и пригодится интерфейс с выбором (чтобы не ввел лишнего) и волшебной кнопкой "отправить". Но мы то говорим об учителях информатики и продвинутых учениках, которые должны на более глубоком уровне понимать, что в Линукс все выполняет некое ядро с установленным командным интерпретатором (shell, или другой) и корнем конфигурационных файлов (etc). И для того, чтобы сценарий (программа) запускалась, нужно иметь некоторые представления о правах? Чтобы заработал эмулятор программы Italc - иметь представление о файлах конфигурации..
Ну не знаю, как в писании "Исус сказал: Вот, сеятель вышел, он наполнил свою руку, он бросил (семена). Но иные упали на дорогу, прилетели птицы, поклевали их. Иные упали на камень, и не пустили корня в землю, и не послали колоса в небо. И иные упали в терния, они заглушили семя, и червь съел их. И иные упали на добрую землю и дали добрый плод в небо. Это принесло шестьдесят мер на одну и сто двадцать мер на одну.."Vedmed писал(а): Эм, а мы не говорим о сельских школьных учителях, полжизни сидевших на винде? Нафига им вот этот "глубокий уровень" если они на простом разобраться толком не могут? Нет, конечно, низкий уровень образования не дело, но где мы других учителей возьмем? То что вы написали это явно не для школ в нашей глубинке. Там опенофису бы хоть нормально обучать умели, не то что сквозь такую настройку продираться.
Вот как-то так, где-нибудь да взрастет? А возможно, в нас самих :)
- artfwo
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Можно узнать, что побудило вас продолжить дискуссию?olegit писал(а):Из оскорбительных сообщений в наш адрес, и адрес компании AltLinux, мы делаем вывод о том, что не имеем права продолжать дискуссии по данной теме в вашем городе..
С уважением, преподаватель информатики Киселевского педколледжа Чебан ОО
Вы поймите, я не против того чтобы учителя повышали свой образовательный уровень, и переходить на новую систему надо, согласен, но может быть стоит начать с малого? К чему сразу пересаживать на столь неудобные и зубодробильные вещи? Нельзя было выбрать что-нибудь простенькое и функциональное, навроде убунту? Ну хорошо, если уж дело так уперлось в альт-линукс, почему нельзя было составить грамотное техзадание на сопутствующее ПО и особенности системы? Пусть бы ответственные товарищи дорабатывали этот продукт.olegit писал(а):Ну не знаю... скип... Вот как-то так, где-нибудь да взрастет? А возможно, в нас самих :)
Отвечаю:artfwo писал(а):Можно узнать, что побудило вас продолжить дискуссию?olegit писал(а):Из оскорбительных сообщений в наш адрес, и адрес компании AltLinux, мы делаем вывод о том, что не имеем права продолжать дискуссии по данной теме в вашем городе..
С уважением, преподаватель информатики Киселевского педколледжа Чебан ОО
В нашем педколледже (г. Киселевск, Кемеровская область) некий представитель с Горно-Алтайского университета разместил вкладыши с предложением к нашим выпускникам продолжить обучение в вашем университете. Некоторые наши студенты заинтересовались, спрашивают у меня совета.. Так я попал на ваш форум.
Конечно, можно. Главное состоялся разговор о СПО-технологиях :)Vedmed писал(а):Вы поймите, я не против того чтобы учителя повышали свой образовательный уровень, и переходить на новую систему надо, согласен, но может быть стоит начать с малого? К чему сразу пересаживать на столь неудобные и зубодробильные вещи? Нельзя было выбрать что-нибудь простенькое и функциональное, навроде убунту? Ну хорошо, если уж дело так уперлось в альт-линукс, почему нельзя было составить грамотное техзадание на сопутствующее ПО и особенности системы? Пусть бы ответственные товарищи дорабатывали этот продукт.olegit писал(а):Ну не знаю... скип... Вот как-то так, где-нибудь да взрастет? А возможно, в нас самих :)
Это городской форум, не университетский. По поводу продолжения учебы вам лучше спросить у официального представителя универа на форуме. Щас поищу темку. Ага, нашел - http://forums.gorny.ru/viewtopic.php?f=53&t=13104" onclick="window.open(this.href);return false;olegit писал(а):Отвечаю:
В нашем педколледже (г. Киселевск, Кемеровская область) некий представитель с Горно-Алтайского университета разместил вкладыши с предложением к нашим выпускникам продолжить обучение в вашем университете. Некоторые наши студенты заинтересовались, спрашивают у меня совета.. Так я попал на ваш форум.
Собственно программистов, насколько мне известно, не готовят. Кафедра информатики на физмате есть и, кажись, отдельная еще на экономе. Плюс отдельные виды прикладных ПО изучаются и на других факультетах, химики там чето мутят, географы свои информсистемы изучают и т.д. В общем пинайте официального представителя - он расскажет точнее, я могу что-то и напутать.
Благодарим за информацию. Надо ссылки понаделать на разделы форума и адреса ответственных.. Кстати, к нам недавно приезжали представители Омской академии физ. культуры..Vedmed писал(а): Это городской форум, не университетский. По поводу продолжения учебы вам лучше спросить у официального представителя универа на форуме. Щас поищу темку. Ага, нашел - http://forums.gorny.ru/viewtopic.php?f=53&t=13104" onclick="window.open(this.href);return false;
Собственно программистов, насколько мне известно, не готовят. Кафедра информатики на физмате есть и, кажись, отдельная еще на экономе. Плюс отдельные виды прикладных ПО изучаются и на других факультетах, химики там чето мутят, географы свои информсистемы изучают и т.д. В общем пинайте официального представителя - он расскажет точнее, я могу что-то и напутать.
Удачи всем, и все на Линукс! :)
p.s. а Линуксом лучше заниматься с раннего возраста, тогда воспитается качественный подход к пониманию всех существующих систем, в т.ч. операционных, АСУ по отраслям..
- Jesus Great
- Магистр Сатанист
O_oolegit писал(а):Ну не знаю, как в писании "Исус сказал: Вот, сеятель вышел, он наполнил свою руку, он бросил (семена). Но иные упали на дорогу, прилетели птицы, поклевали их. Иные упали на камень, и не пустили корня в землю, и не послали колоса в небо. И иные упали в терния, они заглушили семя, и червь съел их. И иные упали на добрую землю и дали добрый плод в небо. Это принесло шестьдесят мер на одну и сто двадцать мер на одну.."Vedmed писал(а): Эм, а мы не говорим о сельских школьных учителях, полжизни сидевших на винде? Нафига им вот этот "глубокий уровень" если они на простом разобраться толком не могут? Нет, конечно, низкий уровень образования не дело, но где мы других учителей возьмем? То что вы написали это явно не для школ в нашей глубинке. Там опенофису бы хоть нормально обучать умели, не то что сквозь такую настройку продираться.
Вот как-то так, где-нибудь да взрастет? А возможно, в нас самих :)
Linux, Ubuntu, Gnome. Остальное от лукавого!
- Батюшка, а во время поста женщину можно?
- Можно, сын мой, только не жирную!
- Можно, сын мой, только не жирную!
Нет, раздел форума все-таки образовательный, поэтому если придерживаться логики, то лучше спросить про системы сконфигурированные под образовательные нужды, а в этом направлении уже многие участвуют. Итак, "Поделитесь пожалуйста опытом использования данных систем в образовании:"Jesus Great писал(а): O_o
Linux, Ubuntu, Gnome. Остальное от лукавого!
1. AltLinux 5 Школьный
2. Education Ubuntu
3. Education Mandriva
4. ...?