Внедрение СПО в школы

Вопросы по учебе и поступлению в ВУЗы. После 11-го класса или второе высшее образование.

Модератор: Модераторы

Vedmed
ветеран
ветеран

Re: Внедрение СПО в школы

Сообщение Vedmed »

olegit писал(а):p.s. Инструкция написана для начинающего, и призвана мотивировать приобретения навыков не столько в конкретной ОС, а вообще, к уровню организации интерфейса Линукс-систем (от назначения прав доступа до создания простейшего исполняемого сценария на Shell).
Меня, как начинающего пользователя, подобная настройка мотивирует только на одно - не пересаживаться с винды на этот ужас. Линукс безусловно интересная и сильная система, но если все настраивать вот так через одно место, то ну его нафиг.
olegit
активный житель форума
активный житель форума

Сообщение olegit »

Count_Raven писал(а):Ну попробую описать.

Юзабилити - это удобство использования ПО.
...
А вот официальный сайт юзабилити в России: http://usability.ru/" onclick="window.open(this.href);return false;
Понял. Благодарю за разъяснение.
Но, это само собой подразумевается (в смысле удобства пользования), когда речь идет о конечных пользователях. Например, операционист в банке, который ведет огромное количество финансовых операций и ему совершенно неважно знать тонкости настроек систем, его задача состоит в своевременной отправке ежедневного отчета. Тут и пригодится интерфейс с выбором (чтобы не ввел лишнего) и волшебной кнопкой "отправить". Но мы то говорим об учителях информатики и продвинутых учениках, которые должны на более глубоком уровне понимать, что в Линукс все выполняет некое ядро с установленным командным интерпретатором (shell, или другой) и корнем конфигурационных файлов (etc). И для того, чтобы сценарий (программа) запускалась, нужно иметь некоторые представления о правах? Чтобы заработал эмулятор программы Italc - иметь представление о файлах конфигурации..
olegit
активный житель форума
активный житель форума

Сообщение olegit »

Vedmed писал(а):
olegit писал(а):p.s. Инструкция написана для начинающего, и призвана мотивировать приобретения навыков не столько в конкретной ОС, а вообще, к уровню организации интерфейса Линукс-систем (от назначения прав доступа до создания простейшего исполняемого сценария на Shell).
Меня, как начинающего пользователя, подобная настройка мотивирует только на одно - не пересаживаться с винды на этот ужас. Линукс безусловно интересная и сильная система, но если все настраивать вот так через одно место, то ну его нафиг.
Может быть и так :)
Может лет так через 50, когда появятся настоящие интеллектуальные системы, которые будут управляться самостоятельно, даже не считая нужным известить нас об этом? Интересно, известный кибернетик 70-х Мичи (ученик Тьюринга) писал об этом, но только он еще предостерегал, что власть получат не те, кто владеет ресурсами и золотом, а те, кто будет создавать и контроллировать такие умные системы :(
gil
Злой гик

Сообщение gil »

2olegit
о том и речь, что ваш способ - ужасен..
все пункты со 2 по 11 должны выполняться скриптом.. (с помощью dpkg, вызываемого apt-get'ом)..
плюс UI программы - вырвиглазый 3.14звездец..
Vedmed
ветеран
ветеран

Сообщение Vedmed »

olegit писал(а):Но мы то говорим об учителях информатики и продвинутых учениках, которые должны на более глубоком уровне понимать, что в Линукс все выполняет некое ядро с установленным командным интерпретатором (shell, или другой) и корнем конфигурационных файлов (etc). И для того, чтобы сценарий (программа) запускалась, нужно иметь некоторые представления о правах? Чтобы заработал эмулятор программы Italc - иметь представление о файлах конфигурации..
Эм, а мы не говорим о сельских школьных учителях, полжизни сидевших на винде? Нафига им вот этот "глубокий уровень" если они на простом разобраться толком не могут? Нет, конечно, низкий уровень образования не дело, но где мы других учителей возьмем? То что вы написали это явно не для школ в нашей глубинке. Там опенофису бы хоть нормально обучать умели, не то что сквозь такую настройку продираться.
Count_Raven
Местный Бог
Контактная информация:

Сообщение Count_Raven »

olegit писал(а):Но, это само собой подразумевается (в смысле удобства пользования), когда речь идет о конечных пользователях. Например, операционист в банке, который ведет огромное количество финансовых операций и ему совершенно неважно знать тонкости настроек систем, его задача состоит в своевременной отправке ежедневного отчета. Тут и пригодится интерфейс с выбором (чтобы не ввел лишнего) и волшебной кнопкой "отправить". Но мы то говорим об учителях информатики и продвинутых учениках, которые должны на более глубоком уровне понимать, что в Линукс все выполняет некое ядро с установленным командным интерпретатором (shell, или другой) и корнем конфигурационных файлов (etc). И для того, чтобы сценарий (программа) запускалась, нужно иметь некоторые представления о правах? Чтобы заработал эмулятор программы Italc - иметь представление о файлах конфигурации..
Вот именно, должен быть конфигурационный скрипт, который делает все автоматически, а уж его внутренности или подробности работы системы можно изучать отдельно. Однако по-умолчанию все должно быть удобно, без ввода всей этой лабуды.
olegit
активный житель форума
активный житель форума

Сообщение olegit »

Vedmed писал(а): Эм, а мы не говорим о сельских школьных учителях, полжизни сидевших на винде? Нафига им вот этот "глубокий уровень" если они на простом разобраться толком не могут? Нет, конечно, низкий уровень образования не дело, но где мы других учителей возьмем? То что вы написали это явно не для школ в нашей глубинке. Там опенофису бы хоть нормально обучать умели, не то что сквозь такую настройку продираться.
Ну не знаю, как в писании "Исус сказал: Вот, сеятель вышел, он наполнил свою руку, он бросил (семена). Но иные упали на дорогу, прилетели птицы, поклевали их. Иные упали на камень, и не пустили корня в землю, и не послали колоса в небо. И иные упали в терния, они заглушили семя, и червь съел их. И иные упали на добрую землю и дали добрый плод в небо. Это принесло шестьдесят мер на одну и сто двадцать мер на одну.."
Вот как-то так, где-нибудь да взрастет? А возможно, в нас самих :)
artfwo
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение artfwo »

olegit писал(а):Из оскорбительных сообщений в наш адрес, и адрес компании AltLinux, мы делаем вывод о том, что не имеем права продолжать дискуссии по данной теме в вашем городе..

С уважением, преподаватель информатики Киселевского педколледжа Чебан ОО
Можно узнать, что побудило вас продолжить дискуссию?
Vedmed
ветеран
ветеран

Сообщение Vedmed »

olegit писал(а):Ну не знаю... скип... Вот как-то так, где-нибудь да взрастет? А возможно, в нас самих :)
Вы поймите, я не против того чтобы учителя повышали свой образовательный уровень, и переходить на новую систему надо, согласен, но может быть стоит начать с малого? К чему сразу пересаживать на столь неудобные и зубодробильные вещи? Нельзя было выбрать что-нибудь простенькое и функциональное, навроде убунту? Ну хорошо, если уж дело так уперлось в альт-линукс, почему нельзя было составить грамотное техзадание на сопутствующее ПО и особенности системы? Пусть бы ответственные товарищи дорабатывали этот продукт.
olegit
активный житель форума
активный житель форума

Сообщение olegit »

artfwo писал(а):
olegit писал(а):Из оскорбительных сообщений в наш адрес, и адрес компании AltLinux, мы делаем вывод о том, что не имеем права продолжать дискуссии по данной теме в вашем городе..

С уважением, преподаватель информатики Киселевского педколледжа Чебан ОО
Можно узнать, что побудило вас продолжить дискуссию?
Отвечаю:
В нашем педколледже (г. Киселевск, Кемеровская область) некий представитель с Горно-Алтайского университета разместил вкладыши с предложением к нашим выпускникам продолжить обучение в вашем университете. Некоторые наши студенты заинтересовались, спрашивают у меня совета.. Так я попал на ваш форум.
olegit
активный житель форума
активный житель форума

Сообщение olegit »

Vedmed писал(а):
olegit писал(а):Ну не знаю... скип... Вот как-то так, где-нибудь да взрастет? А возможно, в нас самих :)
Вы поймите, я не против того чтобы учителя повышали свой образовательный уровень, и переходить на новую систему надо, согласен, но может быть стоит начать с малого? К чему сразу пересаживать на столь неудобные и зубодробильные вещи? Нельзя было выбрать что-нибудь простенькое и функциональное, навроде убунту? Ну хорошо, если уж дело так уперлось в альт-линукс, почему нельзя было составить грамотное техзадание на сопутствующее ПО и особенности системы? Пусть бы ответственные товарищи дорабатывали этот продукт.
Конечно, можно. Главное состоялся разговор о СПО-технологиях :)
Vedmed
ветеран
ветеран

Сообщение Vedmed »

olegit писал(а):Отвечаю:
В нашем педколледже (г. Киселевск, Кемеровская область) некий представитель с Горно-Алтайского университета разместил вкладыши с предложением к нашим выпускникам продолжить обучение в вашем университете. Некоторые наши студенты заинтересовались, спрашивают у меня совета.. Так я попал на ваш форум.
Это городской форум, не университетский. По поводу продолжения учебы вам лучше спросить у официального представителя универа на форуме. Щас поищу темку. Ага, нашел - http://forums.gorny.ru/viewtopic.php?f=53&t=13104" onclick="window.open(this.href);return false;
Собственно программистов, насколько мне известно, не готовят. Кафедра информатики на физмате есть и, кажись, отдельная еще на экономе. Плюс отдельные виды прикладных ПО изучаются и на других факультетах, химики там чето мутят, географы свои информсистемы изучают и т.д. В общем пинайте официального представителя - он расскажет точнее, я могу что-то и напутать.
olegit
активный житель форума
активный житель форума

Сообщение olegit »

Vedmed писал(а): Это городской форум, не университетский. По поводу продолжения учебы вам лучше спросить у официального представителя универа на форуме. Щас поищу темку. Ага, нашел - http://forums.gorny.ru/viewtopic.php?f=53&t=13104" onclick="window.open(this.href);return false;
Собственно программистов, насколько мне известно, не готовят. Кафедра информатики на физмате есть и, кажись, отдельная еще на экономе. Плюс отдельные виды прикладных ПО изучаются и на других факультетах, химики там чето мутят, географы свои информсистемы изучают и т.д. В общем пинайте официального представителя - он расскажет точнее, я могу что-то и напутать.
Благодарим за информацию. Надо ссылки понаделать на разделы форума и адреса ответственных.. Кстати, к нам недавно приезжали представители Омской академии физ. культуры..
Удачи всем, и все на Линукс! :)
p.s. а Линуксом лучше заниматься с раннего возраста, тогда воспитается качественный подход к пониманию всех существующих систем, в т.ч. операционных, АСУ по отраслям..
Jesus Great
Магистр Сатанист

Сообщение Jesus Great »

olegit писал(а):
Vedmed писал(а): Эм, а мы не говорим о сельских школьных учителях, полжизни сидевших на винде? Нафига им вот этот "глубокий уровень" если они на простом разобраться толком не могут? Нет, конечно, низкий уровень образования не дело, но где мы других учителей возьмем? То что вы написали это явно не для школ в нашей глубинке. Там опенофису бы хоть нормально обучать умели, не то что сквозь такую настройку продираться.
Ну не знаю, как в писании "Исус сказал: Вот, сеятель вышел, он наполнил свою руку, он бросил (семена). Но иные упали на дорогу, прилетели птицы, поклевали их. Иные упали на камень, и не пустили корня в землю, и не послали колоса в небо. И иные упали в терния, они заглушили семя, и червь съел их. И иные упали на добрую землю и дали добрый плод в небо. Это принесло шестьдесят мер на одну и сто двадцать мер на одну.."
Вот как-то так, где-нибудь да взрастет? А возможно, в нас самих :)
O_o

Linux, Ubuntu, Gnome. Остальное от лукавого!
- Батюшка, а во время поста женщину можно?
- Можно, сын мой, только не жирную!
olegit
активный житель форума
активный житель форума

Сообщение olegit »

Jesus Great писал(а): O_o

Linux, Ubuntu, Gnome. Остальное от лукавого!
Нет, раздел форума все-таки образовательный, поэтому если придерживаться логики, то лучше спросить про системы сконфигурированные под образовательные нужды, а в этом направлении уже многие участвуют. Итак, "Поделитесь пожалуйста опытом использования данных систем в образовании:"

1. AltLinux 5 Школьный
2. Education Ubuntu
3. Education Mandriva
4. ...?
Ответить

Вернуться в «Образование»