Так зачем вы рекомендуете мне ознакомиться с трудами Зиновьева, если сами не воспринимаете их? Вы предложили мне почитать Зиновьева, я пробежал наискосок один из его поздних трудов и тут вы мне заявляете, что Зиновьев может идти лесом, а у вас своя точка зрения. Неконструктивно! Как мне после этого относиться к вашим рекомендациям?Йожыг писал(а): да пребудут с вами Боги - конечно нет! это же его жизнь, это его опыт. а у меня - свой...
...у него есть им заслуженное право меняться.
а у меня есть право воспринимать из его творчества то, что во мне отзывается.
Юлия Латынина о Второй мировой войне
Модераторы: <JuST>, Модераторы
Re: Юлия Латынина о Второй мировой войне
вы торопитесь.
в связи с структурой советского строя я посоветовал вам ознакомиться не с абы чем из зиновьева, а с зияющими высотами.
в оригинале это выглядело так:
если хотите правильно понять совет - относитесь к советующему как к равному. хотя бы временно.
в связи с структурой советского строя я посоветовал вам ознакомиться не с абы чем из зиновьева, а с зияющими высотами.
в оригинале это выглядело так:
согласитесь, я не рекомендовал вам "позднего" зиновьева.Vedmed, вам надо срочно ознакомиться с писаниями зиновьева.
начинать имхо надо с зияющих высот. ну и самому соотносить с вашим реалом.
если хотите правильно понять совет - относитесь к советующему как к равному. хотя бы временно.
Совесть это прирожденная правда. А правда – это истина на деле.
Вы предложили НАЧАТЬ с зияющих высот, но не указали, что я должен читать только это произведение, т.е. вы подразумевали что я должен ознакомиться с творчеством Зиновьева в целом. Я решил начать не с высот, а с более поздней работы, и тут ВНЕЗАПНО выяснилось, что вы оказывается рекомендовали мне ТОЛЬКО "раннего" Зиновьева. Не крутитесь, просто признайте, что вы не удосужились хорошо ознакомиться с творчеством рекомендуемого вами автора, и для вас было полной неожиданностью, что к концу жизни он поменял свою точку зрения на противоположную.Йожыг писал(а):в оригинале это выглядело так:согласитесь, я не рекомендовал вам "позднего" зиновьева.Vedmed, вам надо срочно ознакомиться с писаниями зиновьева.
начинать имхо надо с зияющих высот. ну и самому соотносить с вашим реалом.
Если честно, то мне по барабану на Зиновьева, "социологический роман" это не та форма произведения на основе которой следует строить далеко идущие выводы. Просто будьте в следующий раз внимательнее пытаясь поучать собеседника на предмет того с чем ему следует срочно ознакомиться.
у нас с вами разные подходы.
вам нужен факт. много фактов. способы проверки фактов.
меня факты интересуют как вторичность. мне важнее человек среди этих фактов. человек как творец, формирующий факты, и из них - свою жизнь.
например поэтому я вам посоветовал. на этом моя роль считается исполненной.
и это уже ваш выбор - как к этому совету относиться.
как видите, в этой схеме нет места вещам типа "поучение". поучения возможны только при реально работающей связи типа "учитель-ученик". об этом, сами понимаете, в контексте моего с вами общения говорить не имеет смысла.
так как-то.
меня факты интересуют как вторичность. мне важнее человек среди этих фактов. человек как творец, формирующий факты, и из них - свою жизнь.
как видите, в этой схеме нет места вещам типа "поучение". поучения возможны только при реально работающей связи типа "учитель-ученик". об этом, сами понимаете, в контексте моего с вами общения говорить не имеет смысла.
так как-то.
Понятно. Мне ясна ваша позиция, но согласиться я с ней не могу. К сожалению, мнение "человека среди фактов" без учета этих самых фактов весьма и весьма субъективно. В общем-то это прекрасно видно и на примере того же Зиновьева, пока у него не было реального опыта сравнения советской системы с иной он выступал как критик СССР, когда этот опыт появился - оценка была им переосмыслена. Это издержки субъективного суждения, если бы он занялся нормальным анализом и попытался понять почему все обстоит так а не иначе, исходя из фактов, ему бы не пришлось так круто менять свою позицию. Нельзя вырывать "человека-творца" из исторической ткани реальности, нельзя опираться на одни ощущения и игнорировать факторы формирования этих ощущений, нельзя жить эмоциями оставив в стороне логику, ни к чему хорошему построение такой кособокой жизни не приведет. Короче говоря, история не терпит рефлексии, к анализу каждого события следует подходить предельно холодно и взвешенно, в противном случае неизбежно искаженное восприятие событий и повторение исторических ошибок при принятии современных решений. Это мое мнение.Йожыг писал(а):у нас с вами разные подходы.
так как-то.
Насчет Зиновьева, полагаю, тему можно свернуть, как выяснилось, аргументом он не является ни для меня, ни для вас.
не перевирайте пожалуйста моё мнение о зиновьеве как о человеке, понимавшем безчеловеческую сущность совка.Vedmed писал(а): как выяснилось, аргументом он не является ни для меня, ни для вас.
да, я с вами соглашусь - "Нельзя вырывать "человека-творца" из исторической ткани реальности..." только для меня человек стоит на первом месте по важности, а уж потом - всякие другие данности типа исторической ткани реальности.
по сравнению с геноцидом русского народа миллионы тонн сваренной стали - как-то меркнут, имхо.
Разве я перевираю? Ведь вы же сами отрицаете опыт Зиновьева! Вы выбираете то что вам нравится у него и отвергаете то что не нравится, и после этого считаете нормальным считать те его выводы, которые вам нравятся, аргументом в нашей беседе? Почему бы тогда не считать аргументом и те выводы которые вам не нравятся? Между тем, весомость выводов позднего Зиновьева куда как выше весомости выводов раннего, поскольку позднему было с чем сравнивать свои построения. Вы в общем "либо крестик снимите, либо трусы наденьте".Йожыг писал(а):не перевирайте пожалуйста моё мнение о зиновьеве как о человеке, понимавшем безчеловеческую сущность совка.
Всякие "другие данности типа исторической ткани" неразрывно связаны с этим самым человеком. Человек не сферический конь в вакууме, он действует в зависимости и прямой связи от обстоятельств вокруг него. Вы же отбрасываете эти обстоятельства и пытаетесь оценить действия без их учета, как будто они совершаются сами по себе, в пустоте. Вот этот человек плох, потому что он убивал, а этот хорош, так как не обидел мухи. Формально вы правы, но первый был солдатом и исполнял свой долг защищая свою страну и своих родных, а второй был финансистом толкнувшим мир к этой войне. Как видите дьявол кроется в деталях, упускаем их из виду и он начинает резвиться вовсю.Йожыг писал(а): да, я с вами соглашусь - "Нельзя вырывать "человека-творца" из исторической ткани реальности..." только для меня человек стоит на первом месте по важности, а уж потом - всякие другие данности типа исторической ткани реальности.
Не стоит бросаться такими словами, если вы не можете подкрепить их соответствующими цифрами. Разочарую вас, не было геноцида в советское время, численность населения страны росла несмотря на все потрясения:Йожыг писал(а):по сравнению с геноцидом русского народа миллионы тонн сваренной стали - как-то меркнут, имхо.
СССР
1926 - 147 млн. чел.
1959 - 208 млн. чел.
1979 - 241 млн. чел.
1989 - 286 млн. чел.
Депопуляция началась уже в постсоветский период, но в постсоветский период и миллионы тонн сваренной стали как-то не особо отблескивали. Так к чему вы бросили эту фразу? Хотелось покрасивше и потрагичней завернуть про "безчеловеческую сущность совка"?
я уже столько раз проговаривал эту тему, в том числе однако на этом форуме. пора уже однако заготавливать шаблон :)Vedmed писал(а): Не стоит бросаться такими словами, если вы не можете подкрепить их соответствующими цифрами.
если есть у вас желание - можно конечно завести разговор заново, но если честно - мне, как русскому, как-то не хочется, сколько же раз можно жевать одни и те же тривиальные выводы. интереснее двигаться дальше. если у вас есть уверенность в процветании русских как народа - с удовольствием почитаю ваши аргументы, но только в другой теме, ок?
Ткните в соответствующую тему с вашей аргументацией и вопрос будет исчерпан. Но вообще, если вас интересует именно русский этнос, то вот:Йожыг писал(а): я уже столько раз проговаривал эту тему, в том числе однако на этом форуме. пора уже однако заготавливать шаблон :)
если есть у вас желание - можно конечно завести разговор заново, но если честно - мне, как русскому, как-то не хочется, сколько же раз можно жевать одни и те же тривиальные выводы. интереснее двигаться дальше. если у вас есть уверенность в процветании русских как народа - с удовольствием почитаю ваши аргументы, но только в другой теме, ок?
Численность русских в СССР
1926 - 77 млн. чел.
1959 - 114 млн. чел.
1970 - 129 млн. чел.
1979 - 137 млн. чел.
1989 - 145 млн. чел.
Геноцид, как видите, не прослеживается, так что вы неправы
-
- наблюдатель
2. Оскорбления запрещены.
Сообщения, несущие оскорбительный характер по отношению к любому из жителей форума - запрещены.
<JuST>
Сообщения, несущие оскорбительный характер по отношению к любому из жителей форума - запрещены.
<JuST>
-
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Так а надож вроде относительность под рукой иметь . В виде данных об общем этническом составе .Vedmed писал(а):Численность русских в СССР
1926 - 77 млн. чел.
1959 - 114 млн. чел.
1970 - 129 млн. чел.
1979 - 137 млн. чел.
1989 - 145 млн. чел.
Геноцид, как видите, не прослеживается, так что вы неправы
к сожалению, у меня предотпускной режим, поэтому хожу сюда поприкалываться.Vedmed писал(а):Геноцид, как видите, не прослеживается, так что вы неправы
к концу недели попробую оформить в логическую схему.
рассчитываю на вас как на адекватного оппонента. ок?
А какую еще относительность надо?nighttman писал(а):Так а надож вроде относительность под рукой иметь . В виде данных об общем этническом составе .
Весь СССР
1926 - 147 млн. чел.
1989 - 286 млн. чел.
грубо говоря, население увеличилось в 2 раза
Русские
1926 - 77 млн. чел.
1989 - 145 млн. чел.
опять таки увеличение в 2 раза
- Brother Fox
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Понятно. Тут была неясность с терминологией. Согласен с Вашим определением: "русские ... - это общность мыслящих схожими категориями людей. Русские немцы, русские татары, и да, даже русские алтайцы - все они вполне себе являются русскими по своему менталитету". Кстати, очень похоже на высказывание Бориса Стругацкого в одном из интервью, когда настырный журналист докопался - типа, признавайтесь, вы же с братом евреи, а Борис Натанович ответил - мол, где-то среди предков евреи были, но мы с братом - представители РУССКОЙ городской культуры.Vedmed писал(а): Эк, вас либералов корежит от слова "русские". А ведь если брать русских как национальность, их 80% среди населения РФ. По европейским нормам РФ мононациональная страна, т.к. многонациональной считается та в которой государствообразующая нация составляет менее 66%. Но думаю, тут имелось ввиду другое - русские в данном случае - это общность мыслящих схожими категориями людей. Русские немцы, русские татары, и да, даже русские алтайцы - все они вполне себе являются русскими по своему менталитету. Русскими, а не россиянскими. Нет россиянского менталитета. И есть русское будущее, это будущее той самой общности, объединенной полем русской культуры (имею ввиду не кокошники, песни и пляски, а культурное, образовательное и научное пространство сформированное в течение последнего одного-двух столетий на территории РИ, СССР), а есть будущее России - это уже будущее государства.
Ну, а я почему-то привык называть нашу "общность мыслящих схожими категориями людей" - "россияне". Дурное влияние Ельцина, должно быть

С уважением, Сергей Михайлов, учредитель группы изданий "Листок", депутат Республики Алтай. http://www.listock.ru