Malahit писал(а):
Не понимаю смысла фразы "чтобы прошлые грехи перестали тянуть нас "вниз", словно ядро". Задаю вопрос сам себе: оно меня тянет? - Нет. Моя бабуля, смотря на нас (внуков) постоянно говорила, что вот вы такие-сякие, воспитание не то ... (перечисление наших "грехов"), а вот мы в войну... (перечисление примеров из её детства/молодости). Поучала в общем. Однажды я задал ей вопрос: ты хочешь, чтобы я жил так-же? - Нет. Мой вывод: как бы там нибыло, наши деды обеспечили более достойную и комфортную жизнь нашим родителям, а те в свою очередь нам. Прослеживается движение обратное, чем Ваше "вниз"?
Это про грех в религиозном смысле - нераскаянный грех, неотработанную карму. Я верю, что он бывает не только у отдельных людей, но и у групп людей (семей, народов).
А про ваши разговоры с бабушкой. Ну, не в материальной стороне жизни дело, по большому счёту. Пример простой - раньше люди по настоящему учились в ВУЗ-ах. А нынче, прошу прощения, зачёты покупают за мелкую взятку.
Malahit писал(а):
Меня больше беспокоит будущее моего ребёнка, а т.к. сейчас у меня есть возможность дать ему пинка, чтобы взлететь выше меня - всё идёт своим чередом.
По поводу цитаты "Подавленное и неосмысленное прошлое...": не является оно "подавленым", так же как и не является "неосмысленным" - скорее "скрытым", "неизвестным". Дайте мне факты о том прошлом и я сам его осмыслю и ребёнку своему раскажу. Вбивать же мне в голову чьи-то убеждения уже поздно, а ребёнку не дам.
Это правильно - не надо давать "вбивать в голову" пропаганду. Посоветуйте ребёнку не верить политическим передачам по телевидению и побольше читать РАЗНЫЕ источники.
Почитайте "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана. Ну, или Марка Солонина почитайте - вот тут, например -
http://www.solonin.org/" onclick="window.open(this.href);return false;
"…Все-таки это невероятно поучительное зрелище. Более полувека тысячи и тысячи специальных людей в специальных же институтах, академиях, управлениях, издательствах производили и воспроизводили Специальное Военное Вранье. И оно казалось таким прочным. Документы — какие уничтожены, какие подделаны, какие засекречены, а главное — мозги обработаны так, чтобы пошевелить ими было невозможно. В мавзолее, построенном из циклопических глыб вранья, Великая Отечественная лежала мертвее Ленина.
Вдруг вошел — как его только пустили? как прозевали? — человек без погон и званий, зашуршал бумажками. Всякими там докладными, отчетами, сводками, директивами; калькулятором защелкал. Включил самый обыкновенный, евклидов, так сказать, здравый смысл. И румяный труп стал таять в воздухе, оказавшись наведенной галлюцинацией… Конечно, Марк Солонин — не единственный деятель этого умственного переворота. Но его ненавидят особенно сильно. Потому что пишет ярко, с интонациями живого человека, и при этом до занудства неопровержим: под каждой (буквально) строчкой — факт, и указано, чем удостоверен…"
С.Гедройц, журнал "Звезда", 12/2007
Malahit писал(а):
Про современную власть: нормальная власть, которая совершала, совершает и будет совершать ошибки (как и любая другая в любой другой стране). Не это главное. Главное, чтобы она усвоила уроки истории и в нужный момент могла принять правильное волевое решение. Понятно, что полетят щепки, но нашей стране нужна особо сильная власть, "царь". Менталитет у нас такой, история у нас такая, территория у нас такая, ресурсы у нас такие и плотность населения. Мы власть избирали, чтобы она сохранила нашу страну и приуможило наше богатство, а не для того, чтобы угождать всем недовольным и несогласным.
Мы никого фактически не избираем уже лет 6. Во всяком случае, на федеральном уровне. Что, Медведева избирали?
Или Госдуму?
А страна у нас обычная, как и все остальные. Враньё про нашу "особость" нам специально вбивают в головы.