Программирование в Linux

Алгоритмы, вопросы по синаксису, описание програмного обеспечения, администрирование серверов и т.д. и т.п.

Модератор: Модераторы

e2000
постоянный житель
постоянный житель
Контактная информация:

Re: Программирование в Linux

Сообщение e2000 »

artfwo
тебе может и неудобно и архаично и проч. тыж програмер. тебе не пользовать прогу ежедневно. твоя задача другая. а я как юзер больше понимаю в интерфейсах и мне чесно виднее. что быстро в обучении и пользовании.
за совет спасибо! буду рыть.
действия очень простые но очень функциональные. я подобную систему придумал ввел в строй (кодил не я) только там был дельфи + MS офис. но теперь мне интерестно сделать универсально и для многих типичных офисных задач. в частности вставки переменных из строк БД в нужные места документа. это универсальная и очень не автоматизированная задача в частности в органах власти.
кидая на один лист строчку из БД на остальных листах юзерам достаточно разместить ссылки на данные в нужных местах документа вот тебе и приказ готов. или распоряжение или договор или постановление , справка, отчет, выписка, расписка, чек, письмо, ответ на письмо. главное что програмист при этом уже не нужен. юзеры сами разберутся.

cyberon
есть ссылка на книжку? очень любопытно почитать.

Gil
не всегда нужны хоткеи. а основное меню это лишнее позиционирование мышки. к тому же хот кеям трудно обучить неандертальцев в лице теток. вот и выходит что контекстные меню очень хороши. на данном этапе развития юзерства разумеется.
и искать в контекстных меню гораздо быстрее чем в основном. потому как позиционирование мышки до основного меню исключается. и память на хот кеи в голове можно не использовать. учти ГИЛ не все юзеры хотят учиться и изучать эти хот кеи. подавляющее большинство пользуется мышой. впрочем разницу контекстного меню от основного я вполне прилично объяснил на лопатах.
понимаю что разработать такое меню немного сложнее но оно более функционально. допустим у проги которую я не только разработал но использовал совсем нет основного меню. функционал я разбил на вкладки. это оказалось гораздо удобней.
это в частности относится к програмам учета и отчетности т.е. работы по генерации кучи однотипных документов. вкладки это не что иное как книги учета однотипных документов.

возможно твое мнение относительно фейсов будет верным лет эдак... но сейчас опять таки ИмХО контекст нужен. а потом может народ переучится или дизайнеры+програмеры придумают чтото поудобнее.
artfwo
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение artfwo »

e2000, не позорься. твоё имхо походу пришло из каменного века. Я-то может и программист, но неужели ты полагаешь, что программируя, я не юзаю ПК? лол
gil
Злой гик

Сообщение gil »

e2000 писал(а):Gil
не всегда нужны хоткеи. а основное меню это лишнее позиционирование мышки. к тому же хот кеям трудно обучить неандертальцев в лице теток. вот и выходит что контекстные меню очень хороши. на данном этапе развития юзерства разумеется.
и искать в контекстных меню гораздо быстрее чем в основном. потому как позиционирование мышки до основного меню исключается. и память на хот кеи в голове можно не использовать. учти ГИЛ не все юзеры хотят учиться и изучать эти хот кеи. подавляющее большинство пользуется мышой. впрочем разницу контекстного меню от основного я вполне прилично объяснил на лопатах.
понимаю что разработать такое меню немного сложнее но оно более функционально. допустим у проги которую я не только разработал но использовал совсем нет основного меню. функционал я разбил на вкладки. это оказалось гораздо удобней.
это в частности относится к програмам учета и отчетности т.е. работы по генерации кучи однотипных документов. вкладки это не что иное как книги учета однотипных документов.
вообще-то, в любом приложении с основным меню достаточно нажать Alt, чтобы все "быстрые" буквы в меню подсветились.
заучить последовательность Alt+P+B - не так и сложно, если часто пользуешься ею.
а вот тыкать _правой_ кнопкой мыши, и там _мышью_ искать нужный пункт - это куда ущербнее.
плюс в контекстном меню много пунктов не отобразишь. и очень часто, раскрываясь, оно будет мешаться.
cyberone
ветеран
ветеран
Контактная информация:

Сообщение cyberone »

http://raskin-interface.narod.ru/interface/index.htm — Книжко, можно не покупать, Раскину на том свете денежки уже не нужны.
e2000, это прикол такой спорить с прожженными программистами, у которых свитер в джинсах
оружие российского производства самое убийственное, что опять же, в очередной раз, свидетельствует о злобности русских военных конструкторов, агрессивности военных и вообще всех ...
e2000
постоянный житель
постоянный житель
Контактная информация:

Сообщение e2000 »

cyberone
спасиб за ссылку! точно спорить с ними сложновато))))

эти ребята просто никак не поймут что сейчас и есть каменный век))) для основной массы юзеров. кстати есть еще не основная масса но их нужно обучать и при вводе в строй своего ПО есть 2 задачи либо не обучать но тогда должно быть верховенство эргономики. а не "вдруг" много пунктов в контекстном меню. "вдруг" бывает только у горе проектантов. не програмеров. нужно же еще продумывать ход развития ПО. что не менее важно.
или вторая задача наоборот обучать работе с этим ПО но тогда закащик раскошелится на обучение но тогда сильно продумывать эргономику не надо. вот такая палка о двух концах.

эт похоже на такую тему. я попросил настроить комп. ну настроили мне комп и тут я начал работать с тяжкими прогами типа netbeans microstation autocad2010 итп причем частенько одновременно. вот тут то и проявилось оказалось что 2 планки памяти с разными скоростями. при такой нагрузке эта разница и ссинила экран. вдруг оказалось что диск Д в fat32. а у меня есть файлы образы ДВД. преобразовать? оказался диск битый. вот так и пришлось чинить комп самому день потерял. компом то пофик. а вот ВРЕМЯ жаль. а мог бы с ребенком позаниматься. что гораздо важнее для меня и для него.

а мораль басни такова. что каждый прав сугубо в своей корзине. поэтому желания пользователя гораздо важнее чем задумки програмиста. который частенько даже эту прогу профессионально юзать не будет.
gil
Злой гик

Сообщение gil »

e2000 писал(а):вдруг оказалось что диск Д в fat32.
ВНЕЗАПНО!
artfwo
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение artfwo »

e2000 писал(а):а мораль басни такова. что каждый прав сугубо в своей корзине. поэтому желания пользователя гораздо важнее чем задумки програмиста. который частенько даже эту прогу профессионально юзать не будет.
Брехня. Возьми да проведи простейший юзабилити-тест. Сделай несколько вариантов реализации: с менюбаром, с контекстным меню, с хоткеем, с кнопочкой на панели инструментов, встрой в программу таймер, который будет измерять время, затраченное на выполнение операции пользователем и сравни показатели у разных юзеров неделю-две спустя. После этого можешь травить байки о "желаниях пользователя".
cyberone
ветеран
ветеран
Контактная информация:

Сообщение cyberone »

е2к, ты рассуждаешь как я об автомобилях, пойми, что умение разработать программу отличается от умения ее написать и уж тем более все это никак не является знанием языка программирования.
оружие российского производства самое убийственное, что опять же, в очередной раз, свидетельствует о злобности русских военных конструкторов, агрессивности военных и вообще всех ...
e2000
постоянный житель
постоянный житель
Контактная информация:

Сообщение e2000 »

cyberone respect.
интересный раскин.
zoomword оригинально.
эргономику в универе краем уха.
а тут сливки в книжке. книжка рулезная ты был афигенно прав.

artfwo
а когда времени нет на эксперименты. делается самое быстрое решение. а исследования берутся уже готовые. намек твой понял))
artfwo
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН
Контактная информация:

Сообщение artfwo »

e2000 писал(а):artfwo
а когда времени нет на эксперименты. делается самое быстрое решение. а исследования берутся уже готовые. намек твой понял))
какие здесь намёки, я ток предложил тебе лично убедиться в том, что всем известно тыщщу миллионов лет.
Ответить

Вернуться в «Программирование, администрирование и софт»