Поставка и сборка офисной мебели для нужд Правительства Респ
Модераторы: <JuST>, Модераторы
- artfwo
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Re: Поставка и сборка офисной мебели для нужд Правительства Респ
Братец Лис, вы знаете разницу между клеветой и диффамацией? Насколько известно мне, юридического различия в нашей стране между ними нет.
- Brother Fox
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Юридические различия В НАШЕЙ СТРАНЕ между клеветой и "диффамацией" (в российском законодательстве это ст.152 ГК РФ) я довольно подробно расписал несколькими комментами выше.artfwo писал(а):Братец Лис, вы знаете разницу между клеветой и диффамацией? Насколько известно мне, юридического различия в нашей стране между ними нет.
Имейте в виду - строго говоря, диффамация - это ЛЮБОЕ опубликование в печати (в СМИ) порочащих кого либо сведений, независимо от того, является ли они истинными, ложными или даже заведомо для их распространителя ложными.
С уважением, Сергей Михайлов, учредитель группы изданий "Листок", депутат Республики Алтай. http://www.listock.ru
- <JuST>
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
так БЛ диффамант
Бамбармия, кергуду!!!
- Brother Fox
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Неа. Диффаматор. :)<JuST> писал(а):так БЛ диффамант
С уважением, Сергей Михайлов, учредитель группы изданий "Листок", депутат Республики Алтай. http://www.listock.ru
- artfwo
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Если я опубликую, скажем, в Листке или на форуме порочащие кого-то сведения, то независимо от того, ложны они или истинны, я попадаю под ответственность за клевету. Так?Brother Fox писал(а):Юридические различия В НАШЕЙ СТРАНЕ между клеветой и "диффамацией" (в российском законодательстве это ст.152 ГК РФ) я довольно подробно расписал несколькими комментами выше.
Имейте в виду - строго говоря, диффамация - это ЛЮБОЕ опубликование в печати (в СМИ) порочащих кого либо сведений, независимо от того, является ли они истинными, ложными или даже заведомо для их распространителя ложными.
- Brother Fox
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Нет. Порочащие истинные сведения, если они изложены в приличной форме (без матерков, условно говоря), вообще не влекут никакой ответственности.artfwo писал(а):Если я опубликую, скажем, в Листке или на форуме порочащие кого-то сведения, то независимо от того, ложны они или истинны, я попадаю под ответственность за клевету. Так?Brother Fox писал(а):Юридические различия В НАШЕЙ СТРАНЕ между клеветой и "диффамацией" (в российском законодательстве это ст.152 ГК РФ) я довольно подробно расписал несколькими комментами выше.
Если опороченный подаст на Вас гражданский иск в суд и Вы не докажете, что распространённые Вами сведения (именно сведения, не мнение - оно неподсудно) - истинны, то суд может потребовать от Вас опровержения этих сведений и выплаты в пользу опороченного определённой суммы денег - компенсации морального вреда. См.ст.152 ГК РФ.
Если у опороченного есть ДОКАЗАТЕЛЬСТВА того, что Вы распространили в отношении него ложные порочащие сведения, ЗАВЕДОМО ЗНАЯ, ЧТО ОНИ - ЛОЖНЫЕ, он может обратиться в милицию с заявлением о клевете. Если следствие докажет, что ВЫ, ЗАВЕДОМО ЗНАЯ, ЧТО ЛЖЁТЕ, распространили в отношении потерпевшего ложные порочащие сведения, Вас могут осудить по ст.129 УК РФ "Клевета".
И, наконец, если Вы допустили в отношении потерпевшего высказывания в неприличной форме (условно говоря, обматерили его), то Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности по ст.130 УК РФ "Оскорбление"
У "Клеветы" и "Оскорбления" есть ещё и "специальные" версии - "Клевета на судью", "Оскорбление представителя власти". Меня, например, за "гадюшник", пытаются судить по стр.319 УК РФ "Оскобление представителя власти" вместо ст.130 УК РФ "Оскобление". Сие немного обидно, т.к. когда и если мы выиграем, по 130-й можно было бы "навешать" на Бердникова судебные расходы (т.к. дело частного обвинения), а по 319-й такого шанса нет - все расходы - за счёт бюджета.
Последний раз редактировалось Brother Fox 10 дек 2010, 08:16, всего редактировалось 3 раза.
- artfwo
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Можете повторить со ссылкой на правовую базу?Brother Fox писал(а):Нет. Порочащие истинные сведения, если они изложены в приличной форме (без матерков, условно говоря), вообще не влекут никакой ответственности.
- Brother Fox
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
Статью 152 ГК РФ прочитайте для начала. Если не секрет, зачем Вам это нужно. Собираетесь опорочить кого-то?artfwo писал(а):Можете повторить со ссылкой на правовую базу?Brother Fox писал(а):Нет. Порочащие истинные сведения, если они изложены в приличной форме (без матерков, условно говоря), вообще не влекут никакой ответственности.
- -=Joker Laursky=-
- Иннэртный ска ващпе!
- Контактная информация:
Мда... ну и "жизнь" у вас)))
- Brother Fox
- ВЕТЕРАН
- Контактная информация:
-=Joker Laursky=- писал(а):Мда... ну и "жизнь" у вас)))