В результате реформ часть бывших членов общин была вытеснена в города, часть переселены в слабо заселённые регионы. (где они опять начали создавать общиныWanderer писал(а):Нужно было решить проблему нехватки земли не трогая земли помещиков
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
Модераторы: <JuST>, Модераторы
В результате реформ часть бывших членов общин была вытеснена в города, часть переселены в слабо заселённые регионы. (где они опять начали создавать общиныWanderer писал(а):Нужно было решить проблему нехватки земли не трогая земли помещиков
Уже упомянул но вернусь к этому. Если тема пьянки и звучала (в чём сомневаюсь), то как один из многих, причём не самых главных аргументов. С точки зрения либералов наверное верх честности выставлять невооружённых людей(знаниями, опытом, финансами, властью), причём по одному, против отлаженной системы, и чтобы они "честно" бились по правилам, которые гарантируют поражение.Brother Fox писал(а):А вызвавши на то ответ Столыпина, что нельзя всё взрослое население отдавать в опеку своим детям, нельзя всё крестьянство рассматривать как хронически-слабых, весь русский народ как пьяниц, "
Гм... Либерал-Солженицын?Wanderer писал(а):Насчёт пропить вполне возможно и звучало, но Солженицин мог и усугубить акценты. Всё-таки он был проповедником либерализма.
Несмотря на экономическое и административное давление (вплоть до угроз лишения земли) разрушить удалось лишь треть общин. Значит большинству членов общин нравилась такая жизнь. Опять же, если мотивация в общинах была такая низкая, то почему же общины скупали земли у частников и помещиков - а не наоборот?
Может всё-таки эсеры и кадеты лучше понимали желания и проблемы крестьян, а в угаре находились либеральные реформаторы Витте и Столыпин.
Конечно. Столыпин также был монархистом. Либеральные системы легко уходят в авторитаризм - это для них одно из естественных состояний. Пример, сегодняшняя Россия, Чили при Пиночете.Собственность и демократия это не взаимосвязанные понятия. Демократия вспоминается только, если она может в данный момент защитить собственность. Если собственность вступает в конфликт с демократией, тем хуже для демократии. Из-за этого монархист-либерал и разрушал общину (никакого уважения к общественной собственности и демократическому институту), при этом земля помещиков для него была священна, а то что она использовалась неэффективно на это глаза закрывались.Либерал-Солженицын?Он, я так думаю, должен Назгулу нравиться - он слово Государь пишет с большой буквы.
Рост производства был - но так и увеличение количества пахотных земель было. Хотя колонизация Сибири - однозначно плюс его деятельности. Рост же производительности был и до реформ.земельная реформа Столыпина дала сильнейший толчок сельхозпроизводству
Я с Вами, в общем, согласен - в т.ч. про соскальзывание либеральных систем в авторитаризм. Беда в том, что для СОВРЕМЕННОГО развития демократия просто необходима. Потому что главный капитал нынче - это обученные, квалифицированные люди и нематериальные вещи типа технологий, лицензий и патентов. Материальная собственность стала не столь важной. А вот этим обученным квалифицированным людям, им не нравится жить в авторитарной стране.Wanderer писал(а):Конечно. Столыпин также был монархистом. Либеральные системы легко уходят в авторитаризм - это для них одно из естественных состояний. Пример, сегодняшняя Россия, Чили при Пиночете.Собственность и демократия это не взаимосвязанные понятия. Демократия вспоминается только, если она может в данный момент защитить собственность. Если собственность вступает в конфликт с демократией, тем хуже для демократии. Из-за этого монархист-либерал и разрушал общину (никакого уважения к общественной собственности и демократическому институту), при этом земля помещиков для него была священна, а то что она использовалась неэффективно на это глаза закрывались.Либерал-Солженицын?Он, я так думаю, должен Назгулу нравиться - он слово Государь пишет с большой буквы.
Рост производства был - но так и увеличение количества пахотных земель было. Хотя колонизация Сибири - однозначно плюс его деятельности. Рост же производительности был и до реформ.земельная реформа Столыпина дала сильнейший толчок сельхозпроизводству
На мой взгляд,фраза про "зарплату" - враньё. Если верить таким заявлениям, то я тоже иностранный агент. То ли Тевонян, то ли Пальталлер это, помнится, публично заявлял. Им говоришь - ребята, а чего это вы воруете?! А они в ответ - а зато ты - американский шпион! И ты кричишь, что мы воруем, потому что ты - не патриот и шпион! Мы патриотически воруем, а ты непатриотически кричишь, позоришь Россию!AleX78 писал(а):«Сербы думают что правда победит сама, но это не так. Если за ложь платят, то ложь победит…» Джеймс Джатрас — Лоббист.
«Те страны которые решили отказаться от американского контроля, или даже ограничить его, могут быть уверены что США попытаются сместить их правительства». Филип Эйджи. Агент ЦРУ 1957-68.
«А кто при Рейгане думал что мы сломаем СССР? А ведь прошли какие-то 8 лет… а что нам понадобилось? Мы всего лишь взяли на зарплату их диссидентов и все…» Майкл Ледин. Аналитик.
Солженицын - великий (действительно великий - почитайте) русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе.AleX78 писал(а): Кто был Солженицын? Когда он вернулся "на родину"?
А как быть с такими примерами как порабощенная америкой Япония? Южная корея? На севере победили мы, теперь там голод, а народ один. Пример очень наглядный по моему, к вопросу о ленивом народе.AleX78 писал(а): «Те страны которые решили отказаться от американского контроля, или даже ограничить его, могут быть уверены что США попытаются сместить их правительства». Филип Эйджи. Агент ЦРУ 1957-68.
Отлично. Или Западная и Восточная Германия...Slawa писал(а):А как быть с такими примерами как порабощенная америкой Япония? Южная корея? На севере победили мы, теперь там голод, а народ один. Пример очень наглядный по моему, к вопросу о ленивом народе.AleX78 писал(а): «Те страны которые решили отказаться от американского контроля, или даже ограничить его, могут быть уверены что США попытаются сместить их правительства». Филип Эйджи. Агент ЦРУ 1957-68.
Конечно, невежливо встревать в чужой спор. Прошу прощения. Но, думаю, Джаст прекрасно понимает, о чём пишет Слава - и там и сям живет один и тот же народ. Просто на Севере СИСТЕМА устроена так, что люди мрут от голода, зато у страны есть своя атомная бомба (или даже две бомбы), свои баллистические ракеты, зато в дворец вождя идёт 15-километровый воздухопровод из соснового бора. А на Юге - так, что люди благоденствуют. Систему на Юге устроили США. На Севере - мы.<JuST> писал(а):т.е. ты считаешь, что на севере живут ленивые, а на юге трудяги?