«Отец» СССР об крепостном праве.

Говорим о политике...

Модераторы: <JuST>, Модераторы

FlyAndrew
Watermelon Man
Контактная информация:

Re: «Отец» СССР об крепостном праве.

Сообщение FlyAndrew »

bonus.x писал(а): С вами же мы давние спорщики. С вами спорить бесполезно, как и с большинством жителей СССР. Вам просто не понять того что СССР была утопична. Это надо садить человека за парту, и учить основам экономики, политики, истории. Заново. Ведь Карл Маркс в СССР тоже подвергся цензуре, часть знаний не была получена обществом в СССР. Тут не помогут и десятки, и даже сотни постов на форуме. Надо показывать огромное количество документов НКВД. В СССР многие факты умалчивались.
фактов ( сцыл и пр) как-то от тебя не сильно припоминаю. :)
bonus.x писал(а): Вы же нашли свою истину. СССР для вас великая страна. Как и для большинства советских граждан. Вам другого и не надо. Возможно вы даже не отдаете в себе отчета в этом. Это может быть на подсознательном уровне. Мы ведь не роботы, а обычные люди с обычной человеческой психологией со всеми вытекающими последствиями.
СССР действительно был великой державой, противостоявшей США и всему остальному капиталистическому миру на протяжении не одного десятка лет. Это факт, который признат все. Кроме тебя ;)
Были недостатки, это тоже факт и я их никогда не отрицал.
Споры начинаются, когда ты начинаешь считать Россию великой державой, которая круче СССРа, забывая о том, что величие нынешней россии зиждется на останках союза процентов на 90. нет? ;)
bonus.x писал(а): Вы наверное заметили. Последний год, не люблю дискутировать очень долго, и частенько ретируюсь из разных тем, не доведя спор до конца. Или же стараюсь не писать объемных постов. Последние баталии были с Ведмедом. С тех пор если замечаю что оппонент непробиваем, то просто заканчиваю спор.

Сколько мы спорим с вами об СССР?) 1 год?) 2 года?) 3 года?)))) Хехе.

Думаю пора заканчивать это дело уже =) Я тоже человек, тоже требую уважения. И не люблю когда относятся как к не видавшему жизни молодому умнику.
да ладно, мое отношение к тебе вполне нормальное. лучше чем ты думаешь. :)
с тобой спорить мне вполне интересно и порой познавательно. минус в твоих рассуждениях - излишняя доверчивость теоретическим выкладкам, которые не всегда подтверждаются практикой. но это проходит. с возрастом )))
Ты родился оригиналом - не умри копией.
algair
ветеран
ветеран

Сообщение algair »

bonus.x писал(а):
Сейчас в Москву можно переехать буквально в течении недели. Когда искал работу, то проблем переехать вообще не встретил почти.
И ради этого не надо было ехать вахтовым методом работать в регионы с тяжелом условием жизни.
О жизни провинциала в Москве я могу написать небольшую книгу. С 1986 - 1988, 1990 - 1993, 1997 - 2000, ну и потом появлялся ежегодно периодами от одной недели до полугода. Переезд - это не самая главная проблема. Временная прописка - вообще фикция. Оформляется даже при отсутствии жилья легко и непринужденно. Ну и польза от нее весьма призрачная. Для большинства работодателей вы все равно останетесь той же лимитой. Встречают по одежке (и прописка - один из ее элементов) На хорошую работу вас, возможно, возьмут, но отношение будет соответствующее. Репутации и рекомендации зарабатывать придется долго. Но и это решаемо, вобщем, а вот от съемных квартир устанете годам к тридцати, скорее всего. Купить квартиру в Москве.... не знаю ваших финансовых возможностей. Может, для вас это не проблема. Для среднестатистического россиянина (неприятное слово) проще было бы отработать четыре-пять лет на стройке каменщиком-сварщиком-электриком, ИМХО.
bonus.x писал(а):И ради этого не надо было ехать вахтовым методом работать в регионы с тяжелом условием жизни.
Собственно, и раньше это было не нужно. Каждый выбирал свой вариант. Кстати, один из моих друзей о которых я упоминал выше остался после обучения на аспирантуре, работал на кафедре и даже успел встать в очередь на квартиру, но СССР лопнул, и переселился он в почти свое жилье лишь три года назад. В далеком подмосковье - по ипотеке. Очень уважаю его за настойчивость в достижении поставленной цели.
8913999нольчетыре06
algair
ветеран
ветеран

Сообщение algair »

Ну и еще пара моментов - если вам интересно субъективное мнение свидетеля жившего в эпоху перемен ))
В восьмидесятых гуляя по столице я слегка опасался наезжающей с прочесами прилегающих к вокзалам территорий "казанской гопоты" Причем боялись ее все, а не только приезжие. В конце 90-ых, поймал себя на мысли, что боюсь ездить по Москве с приличной суммой денег (возил иногда зарплату на участок) И боюсь не гопоту (с ней, при наличии головы на плечах легко избежать встречи), а вполне определенную категорию населения - милицию. После хорошего опыта общения с ней, был твердо уверен, что проверив мою законную временную регистрацию наверняка заинтересуются содержанием сумки на предмет "как бы раскрутить", а если заметят такие деньги, то я с большой вероятностью просто пропаду без вести. Приходилось брать сопровождение из коренных москвичей и ехать на автомобиле. В 2004, кажется, попал на банальный гоп-стоп от пьяного ОМОНа за час до отправления поезда. Вежливо, но очень настойчиво просили пожертвовать органам какую то скромную сумму по современным меркам - рублей триста, кажется. Аргументировали тем, что пока мы с ними разбираемся - поезд уйдет. Сам сглупил - показал пачку купюр, пока доставал паспорт. Денег не жаль, но было немного смешно и грустно. (От бригады мостостроителей из Барнаула узнал, что такое происходит регулярно. Они прорываются к поезду разрозненными группами по два - три человека и предпочитают не иметь при себе наличности) Решил не бодаться, так как что такое дубинка по почкам и ночь с бомжами в обезьяннике - тоже успел узнать во время развития всеобщей свободы и демократии )) Триста рублей - не та сумма за подорванное здоровье.
В прошлом году, прожив в столице три недели, окончательно понял, что это уже не мой город. Не та Москва, которой я когда то гордился (и за которую "отвечал" в армии - призывался я тоже из Москвы). Помесь караван-сарая с муравейником. Настоящие коренные москвичи (замечательные, в основном, люди) выглядят белыми воронами в общей биомассе. Ну да за что боролись, на то и ...
8913999нольчетыре06
bonus.x
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН

Сообщение bonus.x »

Algair я же вроде понятно сказал. Вы могли в СССР спокойно в любой момент переехать в любую точку как и сейчас? Найти работу и жилье также как и сейчас? Москву, Сочи, Питер, Новосибирск и т.д.?

Флай. Как вы можете утверждать, что у меня нет практики если вы не знаете меня даже лично. Возраст понятие относительное, и советовал бы отбросить этот догмат. Расспросите тех кто меня знает, прежде чем упрекать в отсутствии практики…
Более того. Уже почти 2 года читаю архивы НКВД. Не в электронном, выписываю или прошу достать друзей. .

Вы эту тему читали?
http://forums.gorny.ru/viewtopic.php?f=25&t=17357

Там есть ссылки. Более того. В разделе архив Коммерсанта-Власть есть огромное количество документов не только по СССР, но и по Царской России.
Про это неоднократно писал.

Не говорил что Россия крута. В той теме черным по белому написал. Россия в плачевном состоянии, так как переняла все недостатки социалистической системы СССР. Коррупция, блат, дедовщина, неэффективное производство, слабая легкая промышленность, неэффективное сельское хозяйство, высокая детская смертность, слаборазвитая медицина, практически отсутствие НИОКР в отраслях не примыкающих к ВПК и т.д. и т.п. В совокупности именно эти проблемы погубили СССР.

Вы гордитесь объемами произведенной стали. Вы питаетесь этой сталью?
К примеру автомобиль. Там нужны разные сорта стали, пластика. Нужна электроника. Также нужно качественны сорта топлива, а для этого надо нефтеперерабатывающий комплекс. Нужны хорошие автомобильные шины, а это еще целая отрасаль. Нужно оценивать травмобезопаность деталий и безопасность пассажиров в случае аварии, а это уже политика государства.
Многие страны выпускают целостный качественный продукт. Так как у них в совокупности все развито.

Здоровье граждан. Тут не только просто медицинские учреждение. Это еще предприятия по производству медицинского оборудования, программы по обучению населения правильному приему лекарств, предприятия по производству специальных медицинских материалов и т.д.
Можно долго об этом говорить. Большинство развитых стран развивали весь комплекс, а не только ВПК.

А про то что СССР был против всего мира. Сами виноваты. Нам помогали. Читайте.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1485956
Это было последним гвоздем, после этого даже те кто относились с симпатией, отвернулись от нас.
Доверяю: Россия 24; МИР24; RT; ИЦ "АФТЕРШОК"; ИС "Телеграфистъ"; CNews.
algair
ветеран
ветеран

Сообщение algair »

bonus.x писал(а):Algair я же вроде понятно сказал. Вы могли в СССР спокойно в любой момент переехать в любую точку как и сейчас? Найти работу и жилье также как и сейчас? Москву, Сочи, Питер, Новосибирск и т.д.?
Я же вроде понятно ответил? Моя семья спокойно переезжала с места на место по собственному желанию. Извините, указанных вами городов в списке не было, а вот про Свердловск, Хабаровск, Ханты-Мансийск и Сызрань я уже писал. Повторить этот маршрут сегодня я не смогу как раз по причине трудностей с подбором работы. То есть проблем для меня в плане мобильности стало гораздо больше
В Москве я жил и работал, проблемы были, но не больше чем в наше время. Просто они были другими. Или будем рассуждать на тему какие проблемы проблемней?
Вам рассказать, как искалось съемное жилье в Москве в конце восьмидесятых? Я вас уверяю, сегодня вы не сможете по приезду найти отдельную комнату на три-пять дней за разумную цену значительно не переплатив посредникам. Раньше этот вопрос решался максимум за сутки, а иногда и прямо на вокзале. Цены были вполне доступными. Забыл, где территориально располагалась так называемая "стена" с объявлениями о сдаче жилья, зато хорошо помню бабушек на пероне с тетрадными листками в руках )) В гостинницу да, не попасть было без брони.
8913999нольчетыре06
bonus.x
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН

Сообщение bonus.x »

Так… ясно. Дальний восток, районы вечной мерзлоты и города с тяжелой экологической обстановкой. Хех… не хотел бы я там жить. Посетите форумы Сызрань и Свердловска. Обязательно увидите тему про экологию. Так как она там очень актуальна.
Могу познакомить с Самарцами, которые специально переехали после развала СССР в Г-А, из за экологии.
algair
ветеран
ветеран

Сообщение algair »

Посетите форумы Сызрань и Свердловска. Обязательно увидите тему про экологию. Так как она там очень актуальна.
Советовать жителям (хоть и бывшим) этих городов почитать про их малую родину в интернете - забавно звучит ))) Думаю, ничего нового я там не увижу. Вообще, не знаю практически ни одного крупного развитого города с хорошей экологией, а я в эпоху "крепостного права" будучи студентом объездил почти всю территорию СССР (При этом, я был и остаюсь достаточно ленив и тяжел на подъем в сравнении с некоторыми моими друзьями). В Горно-алтайске экология тоже не ахти - Семипалатинск рядом, да и гептил на голову падает, если что. Белокуриха, Сызрань - чудесные города. Свердловск - кандидат на вторую столицу России. Москва, кстати, вообще большой могильник с точки зрения экологии. Особенно юг и юго-восток. Не знаю, как это на форумах освещено, но летним утром в районе Мичуринского проспекта иногда дышать трудно даже здоровому человеку. Такое я только в городе "Заполярный" наблюдал, когда ветер с комбината на город дует ))) На сегодня я бы предпочел жить и работать в Ханты-Мансийске, но квартиры там еще дороже, чем в столице.
Еще раз повторю - переезжали туда, куда хотели. Побережье Черного моря тоже было в планах. Возможно, к пенсии бы отец туда семью перевез. Но вы вольны думать, что нам коммунисты маршрут задавали ;-)
Лично я без семьи спокойно жил и работал (не совсем легально, конечно, но это был мой выбор) в столице. Никогда не мечтал там остаться, как бы невероятно для вас это не звучало. Для меня Москва- как для вас зона вечной мерзлоты - зона некомфортного проживания с плохой экологической обстановкой )) Те, кто хотели - оставались. Думаю, процент обосновавшихся среди "понаехавших" (купивших-получивших свое жилье) в Москве тогда и сейчас примерно одинаков, если даже не в пользу СССР.
8913999нольчетыре06
bonus.x
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН

Сообщение bonus.x »

Не знаю про какие другие города говорите. Но эти города с очень плохой экологической обстановкой. Да есть другие города с плохой экологией, но это где промышленные центры. Именно в эти города было легко переехать.
FlyAndrew
Watermelon Man
Контактная информация:

Сообщение FlyAndrew »

в сссре простой житель слово экология знал только по книжке. и оно отнюдь не влияло на решение при переезде.
algair
ветеран
ветеран

Сообщение algair »

FlyAndrew писал(а):в сссре простой житель слово экология знал только по книжке. и оно отнюдь не влияло на решение при переезде.
Это точно. Влияло наличие хорошо оплачиваемой работы, хорошей школы, стоимость жилья (ну или перспективы его бесплатного получения), в основном. Впрочем, и сейчас в этом плане мало что изменилось для основной массы населения, иначе бы в столицу так не ломилась лимита )) Уж точно не за чистым воздухом туда прутся.
Мотивы предпоследнего и последнего нашего переезда - хотелось жить ближе к природе. В Горно-Алтайск, впрочем, уже после развала СССР попали.
8913999нольчетыре06
zoroz
постоянный житель
постоянный житель

Сообщение zoroz »

algair писал(а):Мотивы предпоследнего и последнего нашего переезда - хотелось жить ближе к природе. В Горно-Алтайск, впрочем, уже после развала СССР попали.
Удалось совместить с хорошо оплачиваемой работой?
algair
ветеран
ветеран

Сообщение algair »

zoroz писал(а):
algair писал(а):Мотивы предпоследнего и последнего нашего переезда - хотелось жить ближе к природе. В Горно-Алтайск, впрочем, уже после развала СССР попали.
Удалось совместить с хорошо оплачиваемой работой?
Все относительно. Но самый последний переезд выполнялся уже вынужденно и в 90-ых годах. Там уже переезжали не туда, где лучше, а туда, где не так хреново. В Манжероке в 90-ых стало хуже, чем в Горно-Алтайске )) Да и переезд мероприятие весьма дорогое, а с деньгами в тот период у работяг и молодых специалистов стало как то не очень... Соответственно, и широкого выбора уже не стало. По причине постоянно ухудшающихся условий труда и пришлось вспоминать старые связи в столице. Спасибо Нерезиновой - помогла пережить паршивое время. В то время моя неосновная специальность была еще редкой и оплачивалась неплохо даже по столичным меркам. Хватило, что бы устроиться на Алтае (Последний переезд вообще был с одним чемоданом и рюкзаком на двоих человек). Сейчас - не жалуюсь, но в связи с грядущей ликвидацией предприятия снова начинаю иногда задумываться - а не сменить ли место постоянной прописки?
8913999нольчетыре06
bonus.x
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН

Сообщение bonus.x »

FlyAndrew писал(а):в сссре простой житель слово экология знал только по книжке. и оно отнюдь не влияло на решение при переезде.
Ну это хорошо! Или плохо?
FlyAndrew
Watermelon Man
Контактная информация:

Сообщение FlyAndrew »

bonus.x писал(а):
Ну это хорошо! Или плохо?
это нормально для того времени.
и это вполне нормально для нынешнего.
вопщем, согласись, в данном вопросе ты не прав.
:)
bonus.x
ВЕТЕРАН
ВЕТЕРАН

Сообщение bonus.x »

В каком вопросе?

Я лично оценивал не саму прописку, а свободу перемещения. Уже до этого говорил, институт прописки фактически не был нужен уже после окончания войны. Повышенные коэффициенты и лимита решала все вопросы.

Вы могли спокойно переехать в любой город с вредным производством. Вы могли спокойно переехать работать в районы с северным коэффициентом. В городах с более благополучными условиями раньше было труднее прописаться. В основном из за жилплощади, наша семья сама с этим сталкивалась. Кто жил в СССР, прекрасно помнят, способы прописаться в нужном городе. В основном это были общежития при заводах и различных предприятиях. Но… я видел эти общаги… успел повидать. Мне больше нынешнее время нравиться, чем те порядки. ИМХО.
Ответить

Вернуться в «О политике»