2 algair. Вредное производство есть всегда. То же амиачаное у нас. Без северных коэффициентов есть вредное производство почти в каждом регионе. Не знаю кто у вас родители. Но мы ютились в дореволюционном доме с двумя комнатами и удобствами на улице. Да, нам удалось переехать в Кош-Агач, что бы более вольготно жить, но там досталось жилье с покосившимся полом, и щелями в пол сантиметра между досками. В итоге пожалели что переехали. Да, мои родители пытались переехать в другие города. Но предлагали только общажное жилье или коммуналку. Если маме можно было устроиться преподом, то отцу предлагали работу только на вредном производстве. Но он уже не мог, подорвал здоровье в Кош-Агаче.
Не думайте что я непробиваем. Просто что вы говорите, явно не соотноситься, что я успел пережить за свою короткую жизнь еще в СССР. Помню во что одевался, помню чем питался, помню жил в каких условиях. Ютился в тесноте, бегал в обшарпанных трико и одежде до меня которую носил еще сам отец, в то время дети торгашей на порядок были богаче. Видел как они кушают бананы и мандарины, а я только в 90-х. ХЗ… дество обычно беззаботное у детей, и они помнят только хорошее. Хз почему помню плохое. Правда родители отмечали что уже в возрасте 3-ех лет был очень сообразительным и прекрасно понимал взрослых.
Видно мы из разных слоев общества были, так что оставим действительно этот спор.
2
<JuST>
Есть всему предел. Количество личностных постов в каждой теме от вас ко мне, уже все рекорды бьет.
Вы каждый раз конкретно пишите, что типа не жил в СССР, а критикую. Пройдитесь по всем темам, где поднимался вопрос об СССР. Вы почти в каждой такой теме личностный пост оставили. Или прямо говорите, или же с явным намеком.
Я же вам ничего за это не говорю.
Где я говорил что все дураки? Я черным по белому написал. У людей просто разное мировоззрение. В этой теме писал. Отчетливо, на русском языке.
И еще. ОБ ИМХО не спорят! Я вам еще год назад сказал и предложил прекратить все перепалки между нами. Вы же каждый раз, во всех темах про СССР это слово нарушаете. Раз смолчал и не ответил, два раза смолчал и не ответил вам. Но ваш последний пост это уже последняя капля.
Мое мнение таково. Свобода передвижения трудовой силы это политика государства. В СССР это было ограниченно из за дефицита жил площади. Почему не была решена это проблема? Почему после 1960 года темпы ввода жилья были снижены? Почему даже сейчас, мы превышаем темпы ввода жилья СССРа при Хрущеве в полтора раза? Ответ для себя нашел. Государство не ставило целью свободу перемещения, ибо на народ наплевать, как в государстве с крепостным ПРАВОМ. Права людей. Права людей по основным чертам больше походили на государство с крепостным правом, чем с демократическим строем. Это послужило деградации общества, как самостоятельной правящей силы.
ИМХО!
В 1989 году Госкомстат СССР сказал, населения обеспеченно жильем уже не 14,6, а 15,8. Тээээкс. В 1989 нас было 4-ро. 63,2 квадратных метра!!! Это что за? Мы жили в старом доме еще дореволюционной постройки, там было две комнаты, а удобства на улице. Причем кроме нас 4-рых жила еще тетя, тогда с деревни переехала учиться в город. Даже сейчас, наша трешка имеет 57 квадратных метров.
СССР не поборола высокую детскую смертностью, так как очень высокая рождаемость удовлетворяло потребности правительства генерации трудовой силы. ИМХО!
СССР не стремилась сделать в стране медицину передовой(мы отставали от других стран на 20-50 лет), а также не обучало культуре потребления лекарств как в развитых странах. ИМХО!
СССР не заботилась о безопасности граждан на при езде на автотранспорте. Если в 1979 году у СССР мозгов хватило только на обязаловку в виде передних ремней. То в других странах уже стартовали масштабные исследования, краш тесты, разработка новых систем активной и пассивной безопасности. EEVC вообще в Европе существовала с 1970-го года. Isofix продвигало государство, а в СССР барабан было на детей. ИМХО!
СССР было пофиг на качество топлива, главное оно удовлетворяло военной машине. А в других странах уже думали об экологичности. К началу 90-х были разработаны стандарты качество повсеместно во всех развитых странах. У нас же даже в планах не было. ИМХО!
American Psychological Association была основана еще в 1892 году. А у нас психология только в 70-х начала более менее нормальное развиваться начала, школьные психологи вообще только в конце 80-х появились. Об практикующей психологии вообще молчу. ИМХО!
А об отношении к религии в СССР? Мировоззрение, это дело каждого. Я законченный атеист, отношусь к религии с небольшим пренебрежением. Но это неправильно, отсекать религию от общества. Религия была основой, и остается основой для многих. ИМХО!
Можно долго продолжать. Для меня.
Жизнь не ограничивается бесплатным жильем в каких то 4-8 квадратных метра (наша семья за этот предел так и не вышла при СССР)
Жизнь не ограничивается 7 сотками дачного участка.
Жизнь не ограничивается стандартным набором продовольствия и убого ассортимента одежды.
Жизнь не ограничивается только правильной с идеологической точки зрения литературой.
И т.д. и т.п.
Да… жителя СССР это удовлетворяло. Я написал в этой теме почему. И прекрасно понимаю, и не критикую давно уже за это.
Есть пирамида потребностей Маслоу. Как бы непреложная истина потребностей.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E8%F0% ... 1%EB%EE%F3" onclick="window.open(this.href);return false;
В СССР вершины я бы не добился.
Это ИМХО! ОБ ИМХО НЕ СПОРЯТ! С ваше точкой зрения я не прав.
Еще раз повторюсь. С вашей точкой зрения я не прав. На полном серьезе без всяких задних мыслей. Люди разные.
Я не могу понять как жить было в СССР счастливо при таких условиях. Ну я человек другой системы.
Сразу хочу дополнить. Про утверждение, о том что СССР в одиночку все подымало и пережило войну.
В 30-х, когда была великая депрессия, масса народу решило помогать СССР, привозило оборудование и делилось опытом.
Читайте чем закончилось.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1485956" onclick="window.open(this.href);return false;
Насчет войны. Когда большевики пришли к власти. Они заключили мир с Германией во время первой мировой, из за этого геноцид армян усилился, так как целый фронт отпал. А во время второй мировой вообще вместе с фашистами начали Европу разрывать на части. Мы двинулись на северную Европу, зимняя война уже с 1939 года началась.
Страна которая провозгласила что устроит мировую революцию.
Страна которая предела Антанту и заключила мир с тройственным союзом.
Страна которая вместе с фашисткой германией начала завоевание Европы.
Страна которая в 30-х очень плохо отнеслась к иностранным помощникам.
Как к СССР должны были относится союзники по Антанте после того как она разорвала все договоренности во время войны?
Как к СССР должна была относиться Северная Европа, после того как СССР выступило против нее агрессором?
Как к СССР должен был относиться мировой пролетариат, после того как СССР в 30-х отнеслось помощи этой пролетариата?
Как к СССР должен был относиться научный мир, после Пулковского дела?!?!?!?!?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F3%EB% ... 4%E5%EB%EE" onclick="window.open(this.href);return false;
А ведь тогда ученные готовили международную конференцию в СССР. И тут такое дело.
Враждебное отношение к остальному миру. Крепостное право для своих граждан. Такое присуще только тем странам, которыми правили правители, которые жили только ради своих потребностей.
Вы думали об вас заботились?
Ну ну. Уже с 30-х чиновники лечились в швейцарских клиниках. Позже в специализированных клиниках для высших чинов.
Собственный автомобиль. Возможность покупать товар в обход очереди. И прочее и прочее. Номенклатура обеспечила себя. Номенклатура получала почти все блага современного человека.
А обычный советский житель по наборам благ застрял в 1960 году.
ЭТО ВСЕ ИМХО! Я не жил в СССР. Могу ошибаться.
Но я имею право высказать свое мнение. Вот только если честно огорчают ответы. Они стандарты. Бесплатное жилье, бесплатная медицина, сытые пенсионеры и инвалиды.
В другом мире, пенсионеры на пенсию могли путешествовать по миру, жилье было хоть и платное, но его можно было выкупить за 3 года, а не ждать в очередях по 10-20 лет. Тот кто хорошо учился, получал гарантированное бесплатное образование + хорошую стипендию. Медицина хоть и была платной, но уровень ее развития был на порядок выше чем СССР. Да… в Западных странах надо было платить. Но доходы и стоимость услуг была такова, что житель запада на порядок лучше жил чем в СССР.
Ни кого не считаю дураком. Честно!!! Многие жители форума знают меня лично, спросите их.
Просто… я на этот пост убил целый час! А заметьте, подобные посты, с почти таким же содержанием и смыслом я уже постил. Только смысл. Впустую потраченное время.
Придете вы джаст, или кто еще.
Скажите что я типа не жил в СССР, и нечего не понимаю. Такое уже было.
А если откажусь спорить. То вот что слышу в ответ.
<JuST> писал(а):понять и принять свою неправоту принципиально это одно, другое дело объявить себя неправым с явной для всех мыслью в башке, типа "да отвяжитесь дураки" это другое, у тебя бонус как с этим?
Продолжаю спор, когда человек действительно может поддержать его. Так получилось, что все свободное время трачу на науку, не только на теорию, но и детально изучаю исторические опыты, поэтому уверен в своих утверждениях, это оставляет отпечаток на моих постах.
Воть.
С уважение.
Доверяю: Россия 24; МИР24; RT; ИЦ "АФТЕРШОК"; ИС "Телеграфистъ"; CNews.