Wanderer писал(а):Brother Fox писал(а):Ещё раз. Давайте изберём несколько (3 - 5 - 7) основных критериев оценки вмешательства гипотетического "государства-прогрессора" во внутренние дела "государства-дикаря".
Навскидку:
1. Как повлияло вмешательство (в краткосрочном и долгосрочном плане) на численность населения, его продолжительность жизни.
2. Как повлияло вмешательство (в краткосрочном и долгосрочном плане) на уровень жизни населения.
3. Как повлияло вмешательство (в краткосрочном и долгосрочном плане) на национальную культуру.
Ваши предложения по дополнительным критериям.
Предложенные Вами критерии не имеют смысла, так как оценка будет производится в системе координат агрессора или стороннего наблюдателя.
Оценивать нужно в системе координат стороннего наблюдателя, конечно. Агрессор будет оправдывать себя, жертва агрессии - себя.
Предложенные критерии, на мой взгляд, как раз имеют смысл. Вообще, на мой взгляд, в качестве системы координат для оценки можно использовать
Всеобщую декларацию прав человека (Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года). Прежде всего, конечно, статью 3: "Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.", но не только её
Wanderer писал(а):
Однако эта система может быть в какой-то мере ошибочной. Например, в "благополучной" по европейским меркам Швеции высокий уровень самоубийств - то есть система общества является травмирующей для существующих в этой системе людей.
Процент самоубийств - это слишком тонко, проще - уровень рождаемости/уровень смертности, без лишней детализации. Уж извините, надеюсь, Вы не будете спорить, что лучше как в Швеции, чем как в Северной Корее, где люди умирают просто-напросто от голода!
Wanderer писал(а):
Государство в отношении которого производится агрессия лишается возможности реализации собственной программы развития - по сути, в рамках цивилизации, существование такого государства становится бессмысленным (европейские "мыслители", например, оценили, что для существования цивилизации достаточно 500 млн. человек, однако эта цифра может быть справедлива только по отношению программы развития общества европейского типа).
Государство, которое, в рамках реализации собственной программы развития полагает необходимым провести, к примеру, этнические чистки на своей территории или расстреливает из боевого оружия мирные демонстрации, не имеет права на существование. Это следует в том числе и из Всеобщей декларации прав человека (см. выше) Это "гнойный нарыв" на теле человечества, он должен быть вскрыт хирургическим путём. Что и делается, причём, в случае с Ливией - с санкции ООН.
И, кстати, вы ловко (а может, и случайно) путаете понятия "государство" и "страна". Государство СРЮ (фактически, уже Сербия) во главе с Милошевичем было уничтожено с применением, так сказать, хирургии. Республика Сербия успешно существует. И даже, как ни странно, её никто не оккупировал. Хотя сделать это было бы очень просто.
Когда и если путинский режим падёт, можно будет говорить об исчезновении на территории России ГОСУДАРСТВА под условным названием "третья империя" (второй был СССР). А Россия, надеюсь, будет в каком-то виде существовать дальше. Надеюсь, в форме "третьей республики" (первая просуществовала менее года в 1917-м, вторая - несколько лет в 1990-х).
Насчёт европейских мыслителей и 500 миллионов человек - ага, читал. Как ни странно, у Ивана Ефремова. Идея старая, нынче на неё никто не ссылается. Так что использовать её в качестве доказательства "бесчеловечной сущности" евроатлантической цивилизации вряд ли удастся. :)
Обратите внимание вот на что: и я и Вы здесь, по большому счёту. не ведём аргументированного спора, а, так, сказать, делимся эмоциями. Вы - негативными эмоциями по поводу "агрессивного блока НАТО", я позитивными эмоциями по поводу того, что пало очередное государство-ублюдок (почему-то путинская Россия очень такие режимы любит) . И я, и, думаю, Вы - далеко не объективны. Так вот, когда я предлагаю ввести критерии оценки, я фактически, предлагаю сделать спор менее эмоциональным И БОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫМ! Понятно, что эмоции всё равно будут, но главными должны стать не эмоции, а цифры, которые можно СРАВНИТЬ!