это будет, конечно, замечательно, если маркес напишет ещё одну удивительную вещь, но ведь да, он напишет по другому, но разве можно циклиться на одном, у всего есть грани. мат - это проявление культуры, и его тоже необходимо постичь.Marca писал(а):Читала долго контркультуру пока не поняла, что за последнее время не прочитала не одной книги без мата. Хотела найти того, кто пишет искреннее и правдивее, но "у всех разные правды". В 16-17 лет контркультура кажется единственной достойной внимания, в 18-19 (надеюсь) приходит понимание, что это не так. Что Маркес напишет о жизни совсем по другому, и, может лучше. Но это опять же на вкус и цвет. А пока, как пишет башорг "после фразы "я не люблю читать", всё, что говорит человек, я слышу как "алалалалаяумственноотсталый"
О контркультуре, лжи и мастурбации
Модераторы: Рысь, Модераторы
- Тормозатор
- постоянный житель
Re: О контркультуре, лжи и мастурбации
Я не считаю мат проявлением культуры, в 85% человек, который выражает свои мысли матом не может их выразить на другом языке. И мат в литературе не делает литературу более правдоподобной, особенно, если это переводная литература. Несомненно, контркультура дает возможность взглянуть на определенные вещи под другим углом и я думаю, что если заставить школьников читать "Джанки" Берроуза, то уровень наркомании упадет, во всяком случае я бросила наркотики именно после этой книги...Но все-таки думаю, что контркультуре более свойственна подростковое желание делить все на белое и черное. На своих и чужих. На плохих и хороших. А то не слишком хорошо.Тормозатор писал(а):это будет, конечно, замечательно, если маркес напишет ещё одну удивительную вещь, но ведь да, он напишет по другому, но разве можно циклиться на одном, у всего есть грани. мат - это проявление культуры, и его тоже необходимо постичь.Marca писал(а):Читала долго контркультуру пока не поняла, что за последнее время не прочитала не одной книги без мата. Хотела найти того, кто пишет искреннее и правдивее, но "у всех разные правды". В 16-17 лет контркультура кажется единственной достойной внимания, в 18-19 (надеюсь) приходит понимание, что это не так. Что Маркес напишет о жизни совсем по другому, и, может лучше. Но это опять же на вкус и цвет. А пока, как пишет башорг "после фразы "я не люблю читать", всё, что говорит человек, я слышу как "алалалалаяумственноотсталый"
I'm out
Согласна. Мат в литературе лично мне кажется чем-то неестественным. На то литературный язык и существует, что он литературный. Если человек способен выражать свои мысли красиво, длинно, витиевато, но при этом вворачивает мат... это как-то странно выглядит. А если он не способен выражать свои мысли без мата и потому его использует, то это ему не плюс, а повод изучать русский язык и мировую литературу.Marca писал(а): Я не считаю мат проявлением культуры, в 85% человек, который выражает свои мысли матом не может их выразить на другом языке. И мат в литературе не делает литературу более правдоподобной, особенно, если это переводная литература.
I'm on my way to the promised land. I'm on the highway to hell!
- Тормозатор
- постоянный житель
Но ведь никто не рассматривает (я полагаю) контркультурные произведения в качестве классической литературы. Если выделить её как самостоятельное течение культурное (ну, или субкультурное) то она имеет право на существование. В конце концов, все что происходит в человеческом социуме можно рассматривать как проявление культуры, т.е. собственно как отражение самого социума. К примеру, так называемые блатные песни тоже язык не поворачивается назвать культурой или искусством, но если разобраться, то таких песен не было бы, не будь субкультуры заключенных в тюрьмах, а субкультура заключенных проявляет себя от того, что существует данная категория людей – заключенные в тюрьма за совершение нарушений законов. Сами законы и обычай заключать в тюрьмы за их нарушение есть проявление как раз культуры человеческого социума, общественного уклада жизни человеческого общества. Таким образом, и сама субкультура заключенных есть следствие культурных обычаев людей.
Под это можно подвести все – любое явление в человеческом обществе есть проявление его культурного влияние. И в этом плане контркультура, как таковая, несомненно есть явление, потому как находит отклик в определенной категории социума.
Под это можно подвести все – любое явление в человеческом обществе есть проявление его культурного влияние. И в этом плане контркультура, как таковая, несомненно есть явление, потому как находит отклик в определенной категории социума.
Ну, в принципе, да. На то она и субкультура, в конце концов.Тормозатор писал(а):Но ведь никто не рассматривает (я полагаю) контркультурные произведения в качестве классической литературы. Если выделить её как самостоятельное течение культурное (ну, или субкультурное) то она имеет право на существование.
I'm on my way to the promised land. I'm on the highway to hell!