Закручивание гаечек?
Модераторы: <JuST>, Модераторы
- Jonik-RED
- золотой кавалер
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 13 мар 2007, 15:43
- Откуда: Preispodnya
- Контактная информация:
Проанализируйте историю России, в ней никогда небыло демократии и когда хотябы на время ее давали у нас наблюдался всеобщий хаос и экономическое падение, никогда русский народ не мог управлять своими свободами и только когда появлялся хотябы небольшой диктат экономика России начинала свой рост. Русские ни когда не могли работать без чьей нибудб подсказки или указаний.
Ubi culpa est, ibi poena subesse debet
Ну и что из этого? Можно нас за быдло считать что ли?jonik-x писал(а):Проанализируйте историю России, в ней никогда небыло демократии и когда хотябы на время ее давали у нас наблюдался всеобщий хаос и экономическое падение, никогда русский народ не мог управлять своими свободами и только когда появлялся хотябы небольшой диктат экономика России начинала свой рост. Русские ни когда не могли работать без чьей нибудб подсказки или указаний.
- <JuST>
- ВЕТЕРАН
- Сообщения: 2676
- Зарегистрирован: 02 дек 2006, 23:31
- Откуда: местный
- Контактная информация:
Откупился деньгами
05.04.2007 13:32 | Страна.Ru
Судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда отклонила протест краевой прокуратуры и оставила без изменений постановление Кочубеевского районного суда в отношении Игоря Тарасова. Об этом стало известно накануне. Г-н Тарасов, занимавший до 28 октября 2006 года должность руководителя администрации города Пятигорска, обвинялся в совершении ДТП, в котором погибли пять человек, однако в конце прошлого года уголовное дело закрыли «за примирением сторон». Несмотря на это, возмущенные таким попустительством водители Ставрополья решили организовать в середине апреля акцию протеста.
Напомним, что трагедия произошла в ночь на 23 августа 2006 года. Согласно материалам следствия, около двух часов ночи джип Игоря Тарасова Toyota Land CRUISER-100 выехал на полосу встречного движения близ хутора Свистуха Кочубеевского района и столкнулся с автомобилем ВАЗ-2109. В результате столкновения на месте происшествия погибло трое из пяти пассажиров «девятки» (водитель Виталий Гурков, его сын Владимир и невестка Анна). Еще двое - 22-летний Алексей Гурков и Василий Грунтовский, которых скрывшийся с места ДТП Игорь Тарасов оставил без помощи, - скончались на следующий день в реанимации Кочубеевской центральной районной больницы.
Сам г-н Тарасов также оказался в больнице N4 Ставрополя, куда его, по первоначальной информации, доставил с места происшествия мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, якобы «случайно» оказавшийся на месте ДТП (по некоторым данным, сильные мира сего устроили на трассе гонки, перед этим "приняв на грудь" - Страна.Ru). Диагноз, который поставили врачи господину Тарасову, был обозначен как переломы ребер и черепно-мозговая травма. Впоследствии выяснилось, что г-н Тарасов двигался со скоростью 110-130 км/ч при допустимых 60-70 км/ч.
Практически сразу же следствие по делу взяла на себя прокуратура края. Следователи обратились в Кочубеевский районный суд с ходатайством об аресте Игоря Тарасова. Дело в том, что экс-мэр поначалу отказался от госпитализации. Но врачи продолжали настаивать на том, что он должен находиться под наблюдением медиков. Тогда Тарасов, осознавая свою ответственность, поспешил в палату и избавился от одежды, в которой он был на момент совершения ДТП. Он понимал, что следователи проведут экспертизу, и ее результаты, свидетельствующие против него, будут приобщены к делу. Как только следствие обнаружило пропавшие улики, было принято решение выставить возле палаты Тарасова охрану: несмотря на тяжесть полученных им травм, прокуратура не исключала возможности того, что экс-мэр попытается скрыться от следственных органов.
Но Кочубеевский районный суд, дважды по этому делу проводивший выездные заседания в помещении больницы N4, где находился подозреваемый, сделал вывод, что господин Тарасов неадекватно оценивает обстановку и в заседании принять участие не может. На основании этого суд отказал в ходатайстве прокуратуре и ограничился для Тарасова не арестом, а подпиской о невыезде.
Прокуратура Ставропольского края предъявила Игорю Тарасову обвинение по ч.3 ст.264 («нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ст.125 УК РФ («заведомое оставление без помощи лиц, находившихся в опасном для жизни состоянии»).
26 сентября 2006 года, несмотря на возбуждение уголовного дела, господин Тарасов вновь приступил к обязанностям руководителя администрации Пятигорска, однако через месяц добровольно сложил с себя эти полномочия. По всей видимости, этого времени ему хватило на то, чтобы договориться с родственниками погибших, не запятнав свою биографию судимостью. Так, 18 декабря прошлого года Кочубеевский районный суд Ставропольского края прекратил уголовное дело в отношении г-на Тарасова. Тогда на заседании родственники погибших в той аварии сами попросили суд прекратить уголовное преследование бывшего главы городской администрации. «По обоюдному желанию сторон уголовное дело, возбужденное по обеим статьям УК РФ против Игоря Тарасова, прекращено, - рассказала Стране.Ru в середине декабря прошлого года пресс-секретарь райсуда Инна Никитенко. - Обвиняемый и его защита возражать против такого поворота событий, естественно, не стали». По некоторым данным, Игорь Тарасов оказал родственникам погибших серьезную финансовую помощь, которая, по всей видимости, и послужила причиной такого заявления со стороны потерпевших. «Примирение сторон не является реабилитирующим обстоятельством, но факта судимости за собой не влечет», - уточнил адвокат Игоря Тарасова Владислав Потапов.
В администрации Пятигорска прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг бывшего коллеги, Стране.Ru отказались. «Когда Игорь Тарасов сложил с себя полномочия главы администрации, я находился в отпуске, поэтому о подробностях этого дела мне известно мало, - сказал Стране.Ru замглавы нынешней администрации Пятигорска Владимир Веретенников. - Я не имею никаких оснований и морального права говорить о том, что предпринял Игорь Тарасов, чтобы прекратить это дело. Заплатил он деньги родственникам погибших или не заплатил, факт остается фактом - дело прекращено».
Однако с таким вердиктом не согласились ни в прокуратуре, ни в Госдуме, ни в автомобильных организациях. Так, краевая прокуратура незамедлительно подала протест на решение суда, аргументируя это тем, что при рассмотрении уголовного дела суд должен был учитывать не только факт примирения подсудимого с потерпевшими, но и степень общественной опасности случившегося и целесообразность освобождения Игоря Тарасова от наказания. По мнению стороны обвинения, при вынесении судебного решения следовало учитывать, что подсудимый свою вину в совершении преступлений, в результате которых погибли пять человек, не признал и, следовательно, не раскаялся в содеянном.
21 февраля Госдума обратилась уже в Генпрокуратуру с просьбой дать «квалифицированную оценку действиям, которые были совершены должностными лицами» в связи с делом Игоря Тарасова: депутаты просили разобраться с обстоятельствами ставропольского ДТП. «Решение суда вызывает по меньшей мере «недоумение», - сказал тогда первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. - Перед законом должны быть равны все, независимо от званий и занимаемых постов, однако на практике в отношении должностных лиц используются «несколько другие» принципы права». Однако пока, как удалось выяснить Стране.Ru, никакого ответа от Генпрокуратуры не поступало.
Тем временем, судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда накануне отклонила протест краевой прокуратуры и оставила без изменения постановление Кочубеевского районного суда в отношении Игоря Тарасова. В связи с этим автомобилисты Ставропольского края решили провести акцию протеста. Как сообщил Стране.Ru лидер организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков, инициатором этого мероприятия выступил водитель из Ставрополя. "14 апреля планируется собрать порядка 200-300 машин, к акции должны также присоединиться автомобилисты из Невинномыска, - продолжил г-н Лысаков. - Вообще, ситуация вопиющая, конечно. Получается, что, если у тебя есть деньги, то всегда можно откупиться от убийства, а в данном случае - от убийства аж пяти человек. Парадокс в том, что за нарушение ПДД планируется привлекать к административной ответственности и аресту на 15 суток, в то время как человек, совершивший убийство и представляющий социальную опасность, остается гулять на свободе". Кстати, о деньгах. Только сейчас, по словам лидера автомобильного движения, всплыла информация о том, что мать одного из погибших денежной компенсации, которую обещал выплатить г-н Тарасов, так и не получила.
По неофициальным данным, сейчас бывший мэр нигде не работает. Все это время он проходил реабилитацию после аварии, а также ждал решения суда по своему делу. Осенью минувшего года он заявил журналистам, что «авария - это удобный повод избавиться в крае от пришлого неудобного человека». На пост мэра Пятигорска Тарасов пришел из Чечни, где длительное время работал в правительстве Рамзана Кадырова.
Анастасия Цветова
источник: http://www.rambler.ru/news/events/crime/10099037.html
05.04.2007 13:32 | Страна.Ru
Судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда отклонила протест краевой прокуратуры и оставила без изменений постановление Кочубеевского районного суда в отношении Игоря Тарасова. Об этом стало известно накануне. Г-н Тарасов, занимавший до 28 октября 2006 года должность руководителя администрации города Пятигорска, обвинялся в совершении ДТП, в котором погибли пять человек, однако в конце прошлого года уголовное дело закрыли «за примирением сторон». Несмотря на это, возмущенные таким попустительством водители Ставрополья решили организовать в середине апреля акцию протеста.
Напомним, что трагедия произошла в ночь на 23 августа 2006 года. Согласно материалам следствия, около двух часов ночи джип Игоря Тарасова Toyota Land CRUISER-100 выехал на полосу встречного движения близ хутора Свистуха Кочубеевского района и столкнулся с автомобилем ВАЗ-2109. В результате столкновения на месте происшествия погибло трое из пяти пассажиров «девятки» (водитель Виталий Гурков, его сын Владимир и невестка Анна). Еще двое - 22-летний Алексей Гурков и Василий Грунтовский, которых скрывшийся с места ДТП Игорь Тарасов оставил без помощи, - скончались на следующий день в реанимации Кочубеевской центральной районной больницы.
Сам г-н Тарасов также оказался в больнице N4 Ставрополя, куда его, по первоначальной информации, доставил с места происшествия мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, якобы «случайно» оказавшийся на месте ДТП (по некоторым данным, сильные мира сего устроили на трассе гонки, перед этим "приняв на грудь" - Страна.Ru). Диагноз, который поставили врачи господину Тарасову, был обозначен как переломы ребер и черепно-мозговая травма. Впоследствии выяснилось, что г-н Тарасов двигался со скоростью 110-130 км/ч при допустимых 60-70 км/ч.
Практически сразу же следствие по делу взяла на себя прокуратура края. Следователи обратились в Кочубеевский районный суд с ходатайством об аресте Игоря Тарасова. Дело в том, что экс-мэр поначалу отказался от госпитализации. Но врачи продолжали настаивать на том, что он должен находиться под наблюдением медиков. Тогда Тарасов, осознавая свою ответственность, поспешил в палату и избавился от одежды, в которой он был на момент совершения ДТП. Он понимал, что следователи проведут экспертизу, и ее результаты, свидетельствующие против него, будут приобщены к делу. Как только следствие обнаружило пропавшие улики, было принято решение выставить возле палаты Тарасова охрану: несмотря на тяжесть полученных им травм, прокуратура не исключала возможности того, что экс-мэр попытается скрыться от следственных органов.
Но Кочубеевский районный суд, дважды по этому делу проводивший выездные заседания в помещении больницы N4, где находился подозреваемый, сделал вывод, что господин Тарасов неадекватно оценивает обстановку и в заседании принять участие не может. На основании этого суд отказал в ходатайстве прокуратуре и ограничился для Тарасова не арестом, а подпиской о невыезде.
Прокуратура Ставропольского края предъявила Игорю Тарасову обвинение по ч.3 ст.264 («нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ст.125 УК РФ («заведомое оставление без помощи лиц, находившихся в опасном для жизни состоянии»).
26 сентября 2006 года, несмотря на возбуждение уголовного дела, господин Тарасов вновь приступил к обязанностям руководителя администрации Пятигорска, однако через месяц добровольно сложил с себя эти полномочия. По всей видимости, этого времени ему хватило на то, чтобы договориться с родственниками погибших, не запятнав свою биографию судимостью. Так, 18 декабря прошлого года Кочубеевский районный суд Ставропольского края прекратил уголовное дело в отношении г-на Тарасова. Тогда на заседании родственники погибших в той аварии сами попросили суд прекратить уголовное преследование бывшего главы городской администрации. «По обоюдному желанию сторон уголовное дело, возбужденное по обеим статьям УК РФ против Игоря Тарасова, прекращено, - рассказала Стране.Ru в середине декабря прошлого года пресс-секретарь райсуда Инна Никитенко. - Обвиняемый и его защита возражать против такого поворота событий, естественно, не стали». По некоторым данным, Игорь Тарасов оказал родственникам погибших серьезную финансовую помощь, которая, по всей видимости, и послужила причиной такого заявления со стороны потерпевших. «Примирение сторон не является реабилитирующим обстоятельством, но факта судимости за собой не влечет», - уточнил адвокат Игоря Тарасова Владислав Потапов.
В администрации Пятигорска прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг бывшего коллеги, Стране.Ru отказались. «Когда Игорь Тарасов сложил с себя полномочия главы администрации, я находился в отпуске, поэтому о подробностях этого дела мне известно мало, - сказал Стране.Ru замглавы нынешней администрации Пятигорска Владимир Веретенников. - Я не имею никаких оснований и морального права говорить о том, что предпринял Игорь Тарасов, чтобы прекратить это дело. Заплатил он деньги родственникам погибших или не заплатил, факт остается фактом - дело прекращено».
Однако с таким вердиктом не согласились ни в прокуратуре, ни в Госдуме, ни в автомобильных организациях. Так, краевая прокуратура незамедлительно подала протест на решение суда, аргументируя это тем, что при рассмотрении уголовного дела суд должен был учитывать не только факт примирения подсудимого с потерпевшими, но и степень общественной опасности случившегося и целесообразность освобождения Игоря Тарасова от наказания. По мнению стороны обвинения, при вынесении судебного решения следовало учитывать, что подсудимый свою вину в совершении преступлений, в результате которых погибли пять человек, не признал и, следовательно, не раскаялся в содеянном.
21 февраля Госдума обратилась уже в Генпрокуратуру с просьбой дать «квалифицированную оценку действиям, которые были совершены должностными лицами» в связи с делом Игоря Тарасова: депутаты просили разобраться с обстоятельствами ставропольского ДТП. «Решение суда вызывает по меньшей мере «недоумение», - сказал тогда первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. - Перед законом должны быть равны все, независимо от званий и занимаемых постов, однако на практике в отношении должностных лиц используются «несколько другие» принципы права». Однако пока, как удалось выяснить Стране.Ru, никакого ответа от Генпрокуратуры не поступало.
Тем временем, судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда накануне отклонила протест краевой прокуратуры и оставила без изменения постановление Кочубеевского районного суда в отношении Игоря Тарасова. В связи с этим автомобилисты Ставропольского края решили провести акцию протеста. Как сообщил Стране.Ru лидер организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков, инициатором этого мероприятия выступил водитель из Ставрополя. "14 апреля планируется собрать порядка 200-300 машин, к акции должны также присоединиться автомобилисты из Невинномыска, - продолжил г-н Лысаков. - Вообще, ситуация вопиющая, конечно. Получается, что, если у тебя есть деньги, то всегда можно откупиться от убийства, а в данном случае - от убийства аж пяти человек. Парадокс в том, что за нарушение ПДД планируется привлекать к административной ответственности и аресту на 15 суток, в то время как человек, совершивший убийство и представляющий социальную опасность, остается гулять на свободе". Кстати, о деньгах. Только сейчас, по словам лидера автомобильного движения, всплыла информация о том, что мать одного из погибших денежной компенсации, которую обещал выплатить г-н Тарасов, так и не получила.
По неофициальным данным, сейчас бывший мэр нигде не работает. Все это время он проходил реабилитацию после аварии, а также ждал решения суда по своему делу. Осенью минувшего года он заявил журналистам, что «авария - это удобный повод избавиться в крае от пришлого неудобного человека». На пост мэра Пятигорска Тарасов пришел из Чечни, где длительное время работал в правительстве Рамзана Кадырова.
Анастасия Цветова
источник: http://www.rambler.ru/news/events/crime/10099037.html
- <JuST>
- ВЕТЕРАН
- Сообщения: 2676
- Зарегистрирован: 02 дек 2006, 23:31
- Откуда: местный
- Контактная информация:
в новостях на орт показали репортаж об этом деле, о том что вышестоящий суд оставил приговор без изменений и после попросили прокомментировать депутата ГД Васильева, он по-моему председатель комитета по безопасности член ЕР, такой мужик седой с нерусским лицом, до думы замом МВД еще был, и вот он там такой говорит неуверенно, ну вот мол это решение суда и мы типа должны его уважать и исполнять.
я думаю этот способ убийства киллерам на заметку надо взять, а что 5 человек замочил да еще с места преступления скрылся и все равно чистенький, тем более опробован по всей России и даже у нас, так что мочи не хочу
я думаю этот способ убийства киллерам на заметку надо взять, а что 5 человек замочил да еще с места преступления скрылся и все равно чистенький, тем более опробован по всей России и даже у нас, так что мочи не хочу
- AlexS
- ВЕТЕРАН
- Сообщения: 2557
- Зарегистрирован: 22 окт 2004, 23:42
- Откуда: Горно-Алтайск
- Контактная информация:
Сколько я смотрю на беззаконие чиновников, то там, то тут всплывет... ИМХО была б востребована подпольная нелегальная контора, которая бы просто за определенную мзду "восстанавливала справедливость" путем мирных и "не очень" "разговоров" с такими вот водителями джипов и прочими, считающими себя выше закона. Если в этой стране всё так "законно", то...куда деваться... Придется людям пользоваться услугами таких вот "фирм".
Делай сегодня то, что другие не хотят - завтра будешь жить так, как другие не могут
На Кавказе есть обычай восстанавливать справедливость своими руками. Кровная месть. Но почему-то порядка у них еще меньше, чем у нас. Видимо это не способ улучшить ситуациюAlexS писал(а):Сколько я смотрю на беззаконие чиновников, то там, то тут всплывет... ИМХО была б востребована подпольная нелегальная контора, которая бы просто за определенную мзду "восстанавливала справедливость" путем мирных и "не очень" "разговоров" с такими вот водителями джипов и прочими, считающими себя выше закона. Если в этой стране всё так "законно", то...куда деваться... Придется людям пользоваться услугами таких вот "фирм".
- <JuST>
- ВЕТЕРАН
- Сообщения: 2676
- Зарегистрирован: 02 дек 2006, 23:31
- Откуда: местный
- Контактная информация:
люди что думаете о марше несогласных прошедших на выходных в москве и питере?
здесь инопресса http://www.rambler.ru/news/politics/par ... 12439.html
ну а наши сми отмалчиваются или про марш согласных пишут восторженно
здесь инопресса http://www.rambler.ru/news/politics/par ... 12439.html
ну а наши сми отмалчиваются или про марш согласных пишут восторженно
Прочитал статью. Скорее всего, всё так и есть. Интересно, что о марше несогласных 15.04.07 в СМИ действительно ничего нет
Именно это и есть "закручивание гаечек". Скоро за лозунги типа "Россия без Путина" начнут карать, а не просто журить (пример - марш несогласных). А за лозунги "Путина в пожизненные президенты" лизоблюдам будут давать премии, должности и ордена (пример - С.Миронов и т.д.).По данным Der Tagesspiegel, на митинге в Санкт-Петербурге был избит корреспондент телекомпании ARD Штефан Штухлик.
Штухлик считает, что условия труда для журналистов в России заметно ухудшились. "Для проведения съемок требуется все больше разрешений. В ФСБ приходится сообщать даже о безобидных ландшафтных съемках". Если присутствуешь на каком-то пропутинском мероприятии, то тебе создаются условия, как в любой западной стране. "Если же ты освещаешь события не с той стороны, то препятствия возникают каждые пять минут. Правда, с тем, чтобы вообще не давали работать, сталкиваться не приходилось, но условия заметно ухудшились".
Последний раз редактировалось Thor 17 апр 2007, 09:40, всего редактировалось 1 раз.
- <JuST>
- ВЕТЕРАН
- Сообщения: 2676
- Зарегистрирован: 02 дек 2006, 23:31
- Откуда: местный
- Контактная информация:
что пишет Гоблин http://www.oper.ru/
продолжение заметки камрада феди о марше http://alekcei.livejournal.com/66514.htmlМарш в пропасть
2007.04.19 20:27
Последние пару десятков лет нашим гражданам усиленно промывают мозг. И это даёт результат - даже в тех случаях, когда мозга как такового нет. Включишь телевизор - там Познер разоблачает. Включишь радио - там Ганапольский беснуется. Залезешь в интернет - заповедник непуганных идиотов.
Как оно так получается с приличными, казалось бы, людьми - понять сложно. Вроде бы и мозг есть, и образование неплохое, а откроет рот - хоть стреляйся. Тут тебе и тотальное переосмысление истории, и идеи мирового переустройства, и свежие экономические модели - на выбор. Причём наша история в понимании обработанного гражданина - большая выгребная яма, миром должны править эльфы, причём в строгом соответствии с программой "500 дней".
Телевизор - страшная сила. В чьих руках телевизор - в тех руках и власть. Ведь чем тщательнее промыт мозг, тем послушнее толпа. Главное ведь что? Главное - чтобы сидели дома и не безобразничали. Потому с помощью познеров и сванидзэ всё расскажут, всему научат. А бараны - поверят.
Например, расскажут о том, как строят демократию. Не будут рассказывать, сколько украдено и сколько убито - зачем это надо? Рассказывать надо о том, как страшно было Сванидзэ при большевиках - в бесплатной квартире спать не мог, вот как страшно. В свете этого - подумаешь, украли немножко, но ведь главное - теперь у нас есть Свобода!
Что даёт эта свобода, кроме помойного ТВ - не объясняют. Потому что тогда придётся говорить про то, что одним при этой свободе дозволено беспредельное воровство, а другим выдано полное бесправие. Но когда через помойное ТВ десятилетиями вдалбливают, что гражданин должен быть счастлив по факту уничтожения СССР - слабые на голову граждане дают слабину и начинают верить, что нет ничего на свете дороже, чем слушать по телевизору рассказы о Свободе.
Однако несмотря ни на что здравомыслящие люди всё равно есть. Например - камрад Федя. Камрад Федя - человек простой. Умело пользуется здравым рассудком. Заметки пишет просто и без затей. Я их с удовольствием читаю. Федя выпивает, как и все мы, но на мир смотрит трезво. В наше время это - большая редкость.
Третьего дня камрад Федя посетил марш несогласных. И вот что по факту изложил (осторожно, встречаются матюги):
Сам митинг. Если кратко - интеллигенты на марше. С трибуны никто говорить не умеет. Вообще. Мало того что несут ахинею, так ещё и мычаще-мямлящим способом. Пожалуй, только Дмитриев из НБП говорил хорошо и эмоционально. Все остальные - ужас. Лимонов, по слухам умный и талантливый человек, точно также - двух слов связать не может. Никому из представителей левых сил слова не дали. Хотя красные флаги были. В списке участвующих достаточно организаций левой направленности. Однако говорили только "демократы". Да и само количество красных флагов удручающе мало.
С прискорбием вынужден констатировать, что если в ближайшее время левое движение не предпримет что-то кардинальное и не произведёт в умах граждан революцию, страну ждут очень тёмные времена. "Демократы" из оппозиции, усиленно рвущиеся к власти и имеющие достаточную вероятность на рубеже выборов её заполучить, представляют из себя страшную кучу интеллигентских долбоёбов. Ничем руководить, ничего строить, никуда привести страну они не могут. Впереди пропасть, к которой нынешняя демократическая власть ведёт страну медленно, а новая сверх-демократическая поведёт семимильными шагами.
О чём граждане несут с трибуны? Как писал выше, несут очень неумело, пока неумело. Нужно подобрать голосистого лидера и пол дела будет сделано. Потому что с точки зрения манипуляции сознанием, а это вторая половина дела, уже всё продумано отлично. Бьют точно в цель: Матвиенко - вор, её сын купил остров, выборы нечестные, пенсии маленькие, уплотнительную застройку прекратим, призыв отменим, кровавую гебню разгоним, войну в Чечне победим. Только рай на земле разве что не предлогали создать. Кто же сможет быть против таких требований? Кто откажется быть богатым и здоровым, если альтернатива этому быть бедным и больным? Любой "дурак" проголосует за первый вариант. И даже может выйдет на майдан, немного постоит под дубинками омона. За рай-то!
Ни единого слова не было сказано об идеологии, то есть, о теоретической базе построения нового общественного устройства. На каких механизмах, в соответствии с какой теорией всё это должно функционировать? Надо понимать, что у "демократов" теория одна. Однако слово "либерализм" и "неолиберализм" не прозвучало ни разу! И это ещё один ключевой момент. Предлогать что-то сделать, но говорить только о том, что будет в результате и ни слова не говорить о том, как это будет сделано - типичный пример расщепления сознания. Мы повысим пенсии и снизим налоги. Мы отменим призыв и победим в войне. Мы прекратим строить дома и снизим цены на жильё. Мы разгоним спецслужбы и победим терроризм. [ЦЕНЗУРА], дайте две!
- <JuST>
- ВЕТЕРАН
- Сообщения: 2676
- Зарегистрирован: 02 дек 2006, 23:31
- Откуда: местный
- Контактная информация:
Без налогов
Чечню ждет офшорное восстановление
Борис Грозовский
Елена Руднева
Василий Кашин
Ведомости
06.06.2007, №102 (1876)
Ичкерийские сепаратисты, не платившие ни копейки в федеральный бюджет, побеждены, но мечта о Чечне без федеральных налогов и пошлин жива. Республика хочет стать свободной таможенной зоной и позволить семь лет не платить налоги.
Парламент Чечни внес в Госдуму законопроект о стимулировании предпринимательской деятельности на территории Чечни. Депутаты хотят на 14 лет освободить компании от российских налогов и пошлин.
Любая зарегистрированная в Чечне компания и индивидуальный предприниматель по проекту смогут семь лет не платить федеральные налоги и еще семь — платить “в размере 50% от общего уровня”. Эти льготы не распространяются только на нефтегазовый комплекс, электроэнергию, производство и торговлю алкоголем, воздушный и железнодорожный транспорт.
Одновременно Чечня мечтает стать свободной таможенной зоной, т. е. можно будет беспошлинно ввозить иностранные товары в Чечню. А товары, произведенные в Чечне, без пошлин попадут и в Россию. Товар будет считаться произведенным в Чечне, если там добавили к его стоимости 20%, а для электроники и бытовой техники — 10%.
Регионы России накапливали ресурсы, а в республике шла война, объясняет необходимость льгот чиновник правительства Чечни, теперь инфраструктура восстанавливается и “логично ставить вопрос о финансовой поддержке”.
Пояснительная записка напоминает, что за время восстановления республики не вступило в строй ни одно крупное предприятие, федеральная помощь оказывается “крайне узкому” кругу предприятий. 80% населения без работы, ВРП на душу населения в 10 раз ниже российского, промпродукции на душу меньше в восемь раз и 98% ее — нефть.
А в это время “реализации ждут инвестпроекты с суммарной потребностью в инвестициях 29,5 млрд руб., которые уже прошли презентацию на различных <...> экономических форумах”. Это, в частности, завод по выпуску стеклянной тары в Аргуне (829 млн руб.), консервный завод в Грозном (1,74 млрд руб.), гостиница “Отель Родина” там же (636 млн руб.), внедрение в республике беспроводных сетей Wi-Max (882 млн руб.).
От налогового сепаратизма федеральный бюджет почти ничего не потеряет. За девять месяцев 2006 г. Федерация получила жалкие суммы: 572 млн руб. НДС, 214 млн руб. налога на прибыль, 144 млн руб. акцизов, и 77-100% этих сборов уплатили предприятия, на которые льготы распространяться не будут.
Такой законопроект может быть принят, “если на то будет политическая воля”, вздыхает член бюджетного комитета Госдумы Наталья Бурыкина, но это будет просто офшор внутри России, тем более что ни налоговики, ни таможенники не смогут проверять предприятия в условиях контртеррористической операции.
Просьба чеченцев не может быть принята, считает чиновник, близкий к полпредству Южного округа: Чечня — субъект Федерации, и никаких преференций быть не может.
Госдума не поддержит законопроект, уверен Франц Клинцевич, депутат-единоросс от Чечни: “Мы уже проходили, когда церковные, инвалидные организации работали без налогооблагаемой базы, а под их вывеской льготы получали нефтяные и металлургические комбинаты”.
Чечня по сути хочет вернуться в состояние 15-летней давности. Разработка бюджета и систематический сбор налогов в Чечне прекратились еще в 1992 г., пишет исследователь чеченского конфликта Валерий Тишков, а к концу существования сепаратистского режима он не получал прибыли даже от продажи нефти и нефтепродуктов.
Чечня и так достаточно поддерживается за счет федеральной целевой программы, считает депутат Елена Панина, а предложенный республикой вариант свободной экономической зоны противоречит принципу создания таких зон. Они не должны совпадать с границами регионов и должны иметь специализацию — промышленную, научную, туристскую, объясняет она.
В 1994-1999 гг. похожие льготы были выданы зоне экономического благоприятствования “Ингушетия”, вспоминает Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики: там действовала норма о возврате 50% таможенных платежей, большая часть федеральных и местных налогов заменялась фиксированной ежегодной платой в $3953. Эти льготы не позволили поднять экономику республики, а в федеральном бюджете дыру пробили. Разрушенные войной территории, считает она, надо восстанавливать выделением средств из бюджета.
Идеям сделать из Чечни внутренний офшор не один год, они были озвучены еще Ахмадом Кадыровым, рассказывает директор Института региональной политики Булат Столяров, похожие притязания были выдвинуты перед началом военных действий, но тогда была совсем другая Москва.
(В подготовке материала принимали участие Кира Латухина, Александра Петрачкова, Анастасия Корня, Антон Копылов.)
Чечню ждет офшорное восстановление
Борис Грозовский
Елена Руднева
Василий Кашин
Ведомости
06.06.2007, №102 (1876)
Ичкерийские сепаратисты, не платившие ни копейки в федеральный бюджет, побеждены, но мечта о Чечне без федеральных налогов и пошлин жива. Республика хочет стать свободной таможенной зоной и позволить семь лет не платить налоги.
Парламент Чечни внес в Госдуму законопроект о стимулировании предпринимательской деятельности на территории Чечни. Депутаты хотят на 14 лет освободить компании от российских налогов и пошлин.
Любая зарегистрированная в Чечне компания и индивидуальный предприниматель по проекту смогут семь лет не платить федеральные налоги и еще семь — платить “в размере 50% от общего уровня”. Эти льготы не распространяются только на нефтегазовый комплекс, электроэнергию, производство и торговлю алкоголем, воздушный и железнодорожный транспорт.
Одновременно Чечня мечтает стать свободной таможенной зоной, т. е. можно будет беспошлинно ввозить иностранные товары в Чечню. А товары, произведенные в Чечне, без пошлин попадут и в Россию. Товар будет считаться произведенным в Чечне, если там добавили к его стоимости 20%, а для электроники и бытовой техники — 10%.
Регионы России накапливали ресурсы, а в республике шла война, объясняет необходимость льгот чиновник правительства Чечни, теперь инфраструктура восстанавливается и “логично ставить вопрос о финансовой поддержке”.
Пояснительная записка напоминает, что за время восстановления республики не вступило в строй ни одно крупное предприятие, федеральная помощь оказывается “крайне узкому” кругу предприятий. 80% населения без работы, ВРП на душу населения в 10 раз ниже российского, промпродукции на душу меньше в восемь раз и 98% ее — нефть.
А в это время “реализации ждут инвестпроекты с суммарной потребностью в инвестициях 29,5 млрд руб., которые уже прошли презентацию на различных <...> экономических форумах”. Это, в частности, завод по выпуску стеклянной тары в Аргуне (829 млн руб.), консервный завод в Грозном (1,74 млрд руб.), гостиница “Отель Родина” там же (636 млн руб.), внедрение в республике беспроводных сетей Wi-Max (882 млн руб.).
От налогового сепаратизма федеральный бюджет почти ничего не потеряет. За девять месяцев 2006 г. Федерация получила жалкие суммы: 572 млн руб. НДС, 214 млн руб. налога на прибыль, 144 млн руб. акцизов, и 77-100% этих сборов уплатили предприятия, на которые льготы распространяться не будут.
Такой законопроект может быть принят, “если на то будет политическая воля”, вздыхает член бюджетного комитета Госдумы Наталья Бурыкина, но это будет просто офшор внутри России, тем более что ни налоговики, ни таможенники не смогут проверять предприятия в условиях контртеррористической операции.
Просьба чеченцев не может быть принята, считает чиновник, близкий к полпредству Южного округа: Чечня — субъект Федерации, и никаких преференций быть не может.
Госдума не поддержит законопроект, уверен Франц Клинцевич, депутат-единоросс от Чечни: “Мы уже проходили, когда церковные, инвалидные организации работали без налогооблагаемой базы, а под их вывеской льготы получали нефтяные и металлургические комбинаты”.
Чечня по сути хочет вернуться в состояние 15-летней давности. Разработка бюджета и систематический сбор налогов в Чечне прекратились еще в 1992 г., пишет исследователь чеченского конфликта Валерий Тишков, а к концу существования сепаратистского режима он не получал прибыли даже от продажи нефти и нефтепродуктов.
Чечня и так достаточно поддерживается за счет федеральной целевой программы, считает депутат Елена Панина, а предложенный республикой вариант свободной экономической зоны противоречит принципу создания таких зон. Они не должны совпадать с границами регионов и должны иметь специализацию — промышленную, научную, туристскую, объясняет она.
В 1994-1999 гг. похожие льготы были выданы зоне экономического благоприятствования “Ингушетия”, вспоминает Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики: там действовала норма о возврате 50% таможенных платежей, большая часть федеральных и местных налогов заменялась фиксированной ежегодной платой в $3953. Эти льготы не позволили поднять экономику республики, а в федеральном бюджете дыру пробили. Разрушенные войной территории, считает она, надо восстанавливать выделением средств из бюджета.
Идеям сделать из Чечни внутренний офшор не один год, они были озвучены еще Ахмадом Кадыровым, рассказывает директор Института региональной политики Булат Столяров, похожие притязания были выдвинуты перед началом военных действий, но тогда была совсем другая Москва.
(В подготовке материала принимали участие Кира Латухина, Александра Петрачкова, Анастасия Корня, Антон Копылов.)
- <JuST>
- ВЕТЕРАН
- Сообщения: 2676
- Зарегистрирован: 02 дек 2006, 23:31
- Откуда: местный
- Контактная информация:
Генеральным станет следователь
Президент дал ход реформе уголовно-правовой системы
--------------------------------------------------------------------------------
Президент Путин, как сообщила вчера его пресс-служба, подписал закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и федеральный закон «О прокуратуре РФ», принятый недавно Госдумой и одобренный Советом Федерации. Как уже сообщала газета «Время новостей», речь в нем идет о создании, по сути, нового самостоятельного ведомства -- Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ и лишении самой прокуратуры если не большинства, то очень значительной части имевшихся у нее до сих пор полномочий. Как следует из текста закона, в силу он должен вступить через 90 дней после официального опубликования. Вероятнее всего, это произойдет уже в ближайшие дни.
Соответственно уже в первых числах сентября и для российских правоохранителей, и для рядовых граждан наступит во многом «новая жизнь». Потому как закон этот, несмотря на довольно скромное название, на самом деле означает серьезный пересмотр сложившейся еще в советскую эпоху системы взаимоотношений правоохранительных ведомств между собой и с простыми гражданами, оказавшимися участниками уголовных расследований.
Со времен Хрущева и Сталина именно прокуратура была ключевым звеном в расследовании преступлений -- она решала, какие уголовные дела надо возбуждать или закрывать, как именно и кому их расследовать и стоит ли расследовать вообще, кого признавать обвиняемым, а кого -- свидетелем или потерпевшим. Теперь же почти всех этих прав прокуратура лишается -- согласно закону, из многих статей УПК слова «прокурор» и «прокуратура» будут исключены. А судьбу уголовных дел в значительной мере будут решать сами следователи и руководители следственных органов МВД, ФСБ, наркоконтроля и того же СК. Причем прокуратура потеряет и основные рычаги давления и контроля над следователями, в том числе и «своими», прокурорскими. СК, согласно закону, хоть и называется «Следственный комитет при прокуратуре», но реально, занимаясь расследованием уголовных дел прокурорской подследственности, самой прокуратуре подчиняться не будет. Формально глава СК будет иметь статус заместителя генпрокурора, однако при этом назначаться на должность будет точно так же, как и сам генпрокурор, -- Советом Федерации по представлению президента РФ. Все кадровые, структурные и организационные вопросы работы СК будет решать именно глава СК, а не генпрокурор. То есть руководитель нового ведомства «при прокуратуре» окажется по статусу равнозначным самому генпрокурору, а само ведомство будет обладать куда более реальными полномочиями.
Формально, правда, как говорится в большинстве официальных справок и отзывов на этот закон, функция надзора за законностью уголовных дел у прокуратуры останется. Однако в жизни, как следует из закона, прокурорский надзор в значительной мере также станет достаточно номинальным. Поскольку прокурор заявлять о нарушениях закона хоть и сможет, но выполнять его требования следователям уже не обязательно. Согласно закону, следователи и руководители следственных органов других ведомств теперь наделены полномочиями давать «обоснованные возражения» на прокурорские требования.
Впрочем, о реальных последствиях введения закона в жизнь пока толком никто сказать не может. Объясняется это удивительной скоростью и «непубличностью» подготовки и обсуждения закона. Внесен на рассмотрение Госдумы закон был только в марте этого года. Инициатором выступил ряд депутатов, хотя в СМИ появлялась информация, что законопроект готовился в администрации президента. А уже в начале мая законопроект был принят в последнем чтении, а вскоре одобрен и сенатом. При этом на обсуждения документ вносился каждый раз всего за день-два до очередного «чтения», и депутаты его принимали буквально «влет». Соответственно большинство юристов, в том числе и в правоохранительных органах, вообще поначалу не знали, о чем, собственно, идет речь. Когда же о законопроекте заговорили, он уже оказался практически принят.
Тем не менее о сути закона знали в самой Генпрокуратуре. Но там довольно долго, по неофициальным данным, старались остановить реформу либо внести в нее свои коррективы аппаратным путем. И только когда законопроект поступил уже в сенат, замгенпрокурора Сабир Кехлеров, выступая в Совете Федерации, открыто изложил позицию своего ведомства. Он заявил, что законопроект противоречит Конституции и международному праву, что его принятие разрушит единую работающую систему по надзору за законностью, что таким образом будет поставлен эксперимент над живыми людьми и т.д. Но было уже поздно, и закон утвердили.
Теперь же все -- и сами прокуроры, и сотрудники правоохранительных органов, и адвокаты -- строят догадки, чем обернется уже принятый закон. Как выяснилось, реально ситуацию никто не просчитывал. Это, похоже, касается и самих инициаторов подготовки закона, которые, судя по обстоятельствам его принятия, преследовали лишь одну простую политическую цель -- принципиально снизить «вес» всесильной некогда прокуратуры.
Единственно, в чем пока не сомневается никто из опрошенных «Временем новостей» экспертов, -- закон вызовет серьезный передел на силовом и политическом поле страны. Ведь уголовные дела сейчас в России являются очень мощным инструментом борьбы различных политических и бизнес-группировок. В этом плане показателен пример скандальной эпопеи с расследованием уголовного дела о контрабанде мебели, продававшейся через торговые центры «Гранд» и «Три кита», известное как «трехкитовое дело». Возбуждено оно было изначально таможней и МВД, речь шла о контрабанде на десятки и сотни миллионов долларов, к которой могли быть причастны крупные чиновники и бизнесмены. Вскоре после начала расследования (дело было еще при прежнем генпрокуроре Устинове) его забрала к себе волевым решением Генпрокуратура, которая дело о контрабанде закрыла, а возбудила новые уголовные дела -- уже против сотрудников МВД и таможни. Разразился грандиозный скандал -- история эта обсуждалась в Госдуме, представителей Генпрокуратуры открыто обвиняли в коррупции. В результате конфликт пришлось разрешать лично президенту Путину, который привлек для расследования дела «независимого» следователя из Петербурга.
На этом примере видно, насколько могущественной была Генпрокуратура и насколько ограниченны были возможности МВД (так же, как и других ведомств). Теперь все меняется -- уже сами МВД, ФСБ, наркоконтроль и новый СК -- смогут по своему усмотрению возбуждать уголовные дела. Соответственно, ситуация на силовом и политическом поле вполне может оживиться и даже обостриться. Кроме того, может добавиться хлопот у простых граждан. Если раньше прокуратура была пусть не всегда самым действенным, но все же реально существующим рычагом воздействия на зарвавшихся милиционеров или их коллег из других ведомств, то теперь граждане смогут рассчитывать по большому счету лишь на адвокатов и суды. Хорошо это или плохо, судить пока трудно.
Виктор ПАУКОВ
http://www.vremya.ru/2007/98/4/179910.html
Президент дал ход реформе уголовно-правовой системы
--------------------------------------------------------------------------------
Президент Путин, как сообщила вчера его пресс-служба, подписал закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и федеральный закон «О прокуратуре РФ», принятый недавно Госдумой и одобренный Советом Федерации. Как уже сообщала газета «Время новостей», речь в нем идет о создании, по сути, нового самостоятельного ведомства -- Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ и лишении самой прокуратуры если не большинства, то очень значительной части имевшихся у нее до сих пор полномочий. Как следует из текста закона, в силу он должен вступить через 90 дней после официального опубликования. Вероятнее всего, это произойдет уже в ближайшие дни.
Соответственно уже в первых числах сентября и для российских правоохранителей, и для рядовых граждан наступит во многом «новая жизнь». Потому как закон этот, несмотря на довольно скромное название, на самом деле означает серьезный пересмотр сложившейся еще в советскую эпоху системы взаимоотношений правоохранительных ведомств между собой и с простыми гражданами, оказавшимися участниками уголовных расследований.
Со времен Хрущева и Сталина именно прокуратура была ключевым звеном в расследовании преступлений -- она решала, какие уголовные дела надо возбуждать или закрывать, как именно и кому их расследовать и стоит ли расследовать вообще, кого признавать обвиняемым, а кого -- свидетелем или потерпевшим. Теперь же почти всех этих прав прокуратура лишается -- согласно закону, из многих статей УПК слова «прокурор» и «прокуратура» будут исключены. А судьбу уголовных дел в значительной мере будут решать сами следователи и руководители следственных органов МВД, ФСБ, наркоконтроля и того же СК. Причем прокуратура потеряет и основные рычаги давления и контроля над следователями, в том числе и «своими», прокурорскими. СК, согласно закону, хоть и называется «Следственный комитет при прокуратуре», но реально, занимаясь расследованием уголовных дел прокурорской подследственности, самой прокуратуре подчиняться не будет. Формально глава СК будет иметь статус заместителя генпрокурора, однако при этом назначаться на должность будет точно так же, как и сам генпрокурор, -- Советом Федерации по представлению президента РФ. Все кадровые, структурные и организационные вопросы работы СК будет решать именно глава СК, а не генпрокурор. То есть руководитель нового ведомства «при прокуратуре» окажется по статусу равнозначным самому генпрокурору, а само ведомство будет обладать куда более реальными полномочиями.
Формально, правда, как говорится в большинстве официальных справок и отзывов на этот закон, функция надзора за законностью уголовных дел у прокуратуры останется. Однако в жизни, как следует из закона, прокурорский надзор в значительной мере также станет достаточно номинальным. Поскольку прокурор заявлять о нарушениях закона хоть и сможет, но выполнять его требования следователям уже не обязательно. Согласно закону, следователи и руководители следственных органов других ведомств теперь наделены полномочиями давать «обоснованные возражения» на прокурорские требования.
Впрочем, о реальных последствиях введения закона в жизнь пока толком никто сказать не может. Объясняется это удивительной скоростью и «непубличностью» подготовки и обсуждения закона. Внесен на рассмотрение Госдумы закон был только в марте этого года. Инициатором выступил ряд депутатов, хотя в СМИ появлялась информация, что законопроект готовился в администрации президента. А уже в начале мая законопроект был принят в последнем чтении, а вскоре одобрен и сенатом. При этом на обсуждения документ вносился каждый раз всего за день-два до очередного «чтения», и депутаты его принимали буквально «влет». Соответственно большинство юристов, в том числе и в правоохранительных органах, вообще поначалу не знали, о чем, собственно, идет речь. Когда же о законопроекте заговорили, он уже оказался практически принят.
Тем не менее о сути закона знали в самой Генпрокуратуре. Но там довольно долго, по неофициальным данным, старались остановить реформу либо внести в нее свои коррективы аппаратным путем. И только когда законопроект поступил уже в сенат, замгенпрокурора Сабир Кехлеров, выступая в Совете Федерации, открыто изложил позицию своего ведомства. Он заявил, что законопроект противоречит Конституции и международному праву, что его принятие разрушит единую работающую систему по надзору за законностью, что таким образом будет поставлен эксперимент над живыми людьми и т.д. Но было уже поздно, и закон утвердили.
Теперь же все -- и сами прокуроры, и сотрудники правоохранительных органов, и адвокаты -- строят догадки, чем обернется уже принятый закон. Как выяснилось, реально ситуацию никто не просчитывал. Это, похоже, касается и самих инициаторов подготовки закона, которые, судя по обстоятельствам его принятия, преследовали лишь одну простую политическую цель -- принципиально снизить «вес» всесильной некогда прокуратуры.
Единственно, в чем пока не сомневается никто из опрошенных «Временем новостей» экспертов, -- закон вызовет серьезный передел на силовом и политическом поле страны. Ведь уголовные дела сейчас в России являются очень мощным инструментом борьбы различных политических и бизнес-группировок. В этом плане показателен пример скандальной эпопеи с расследованием уголовного дела о контрабанде мебели, продававшейся через торговые центры «Гранд» и «Три кита», известное как «трехкитовое дело». Возбуждено оно было изначально таможней и МВД, речь шла о контрабанде на десятки и сотни миллионов долларов, к которой могли быть причастны крупные чиновники и бизнесмены. Вскоре после начала расследования (дело было еще при прежнем генпрокуроре Устинове) его забрала к себе волевым решением Генпрокуратура, которая дело о контрабанде закрыла, а возбудила новые уголовные дела -- уже против сотрудников МВД и таможни. Разразился грандиозный скандал -- история эта обсуждалась в Госдуме, представителей Генпрокуратуры открыто обвиняли в коррупции. В результате конфликт пришлось разрешать лично президенту Путину, который привлек для расследования дела «независимого» следователя из Петербурга.
На этом примере видно, насколько могущественной была Генпрокуратура и насколько ограниченны были возможности МВД (так же, как и других ведомств). Теперь все меняется -- уже сами МВД, ФСБ, наркоконтроль и новый СК -- смогут по своему усмотрению возбуждать уголовные дела. Соответственно, ситуация на силовом и политическом поле вполне может оживиться и даже обостриться. Кроме того, может добавиться хлопот у простых граждан. Если раньше прокуратура была пусть не всегда самым действенным, но все же реально существующим рычагом воздействия на зарвавшихся милиционеров или их коллег из других ведомств, то теперь граждане смогут рассчитывать по большому счету лишь на адвокатов и суды. Хорошо это или плохо, судить пока трудно.
Виктор ПАУКОВ
http://www.vremya.ru/2007/98/4/179910.html