http://flashos.nnm.ru/systemrescuelinux
Для решения внештатных ситуаций, которые возникают в процессе повседневной эксплуатации компьютера, могут потребоваться различные инструменты...
Очень удобно, когда они собраны в одном месте...
SystemRescueLinux - представляет собой LiveCD-дистрибутив, работающий с CD-привода и предназначенный в первую очередь для восстановления системы, MBR и информации, содержащейся на жестком диске. Для чего в его состав входит ряд базовых и системных утилит.
Дистрибутив, родился в 2002 году. Его основой послужил Gentoo, поддерживает файловые системы ext2/ext3, reiserfs, reiser4, xfs, jfs, vfat, ntfs, iso9660, LVM, EVMS и сетевые smb и nfs.
Помимо архитектуры х86 (i586) поддерживается и PocketPC.
Опции загрузки
Образ дистрибутива занимает чуть больше 160 Мб, документация входит в комплект, поэтому отдельно можно ее не скачивать.
Меню загрузки располагает не только рядом привычных опций, таких как разрешение экрана в framebuffer ( fb640– fb1024), загрузку с первого или второго жесткого диска ( disk1, disk2), флоппи-дисковода ( floppy), USB-устройства ( usbstick), загрузку дистрибутива в оперативную память ( cdcache), но и возможностью запустить ряд весьма полезных утилит.
Параметры можно просмотреть, нажав кнопку F2, F3 и F4.
Итак, набрав:
• memtest — можно провести тест оперативной памяти на физические повреждения;
• freedos — загрузит свободный аналог операционной системы DOS — FreeDOS.
Вы получите доступ ко многим привычным DOS-утилитам, в основном ориентированных на работу с FAT-разделом:
dir (просмотр каталога), fdisk, testdisk (восстановление разделов), chdisk (проверка разделов FAT на ошибки), presizer (изменение разделов FAT);
• gag — загрузчик Graphical Boot Manager, аналог Grub или LILO, поддерживает работу со всеми популярными операционными системами.
Во время загрузки можно(нужно) ознакомиться с документацией!!!
• ranish — хорошая утилита для работы с FAT-разделами Ranish Partition Manager, немного более функциональная, чем fdisk, обнаруживает разделы ext2/3 и ufs (FreeBSD), но возможно только их удаление;
• aida — немного устаревший, но довольно неплохой тест, предназначенный для определения оборудования: на более чем 40 закладках будет выводиться подробная информация об установленном железе;
• dban — Darik's Boot and Nuke, очень полезная возможность, позволяющая уничтожить данные на жестком диске без возможности их дальнейшего восстановления. При выборе этой опции доступна документация по использованию.
Параметров достаточно много, их выбор зависит от конкретных задач.
Если требуется быстрое удаление всей информации, наберите autonuke.
• ntpass — Offline NT Password and Registry editor, программа для сброса забытых паролей и редактирования реестра в операционных семействах Windows NT. Пользоваться ею очень просто. После загрузки выбираем раздел диска, на котором установлена Windows.
Далее просто следуйте указаниям.
Все эти утилиты можно использовать и отдельно от SystemRescueCD. Все они доступны в виде образов и находятся в подкаталоге bootdisk дистрибутива.
Что внутри?
В итоге, еще даже не загрузив основной системы, мы уже получили богатый набор полезных и простых в использовании утилит.
Что дальше?
Для обычной загрузки достаточно нажать Enter. По ходу загрузки вас попросят ввести клавиатурную раскладку. В дистрибутиве, используемом для административных целей, редко когда возникает необходимость в отличной от английской раскладки, разве что для создания комментариев, но русский все же в списке есть.
Кстати, с последней версией дистрибутива смогут работать и слепые пользователи — все вводимые команды, равно как и результат будут озвучиваться.
В конце загрузки нас ждет приглашение командного интерпретатора zsh, хотя в системе есть и bash. Графических оболочек в комплекте мало, но и в данном случае в них нет особой необходимости.
Вся работа ведется от имени пользователя root, без пароля.
Всего в системе насчитывается более 1000 утилит, причем одну задачу выполнить можно несколькими способами, выбрав более удобный или привычный в работе инструмент.
Например, для работы с разделами жесткого диска предназначены консольные fdisk и GNU parted. К parted есть и графические оболочки — QTParted (qtparted.sourceforge.net) и Part GUI (part-gui.sourceforge.net).
Графические оболочки запускаются через framebuffer, команды вводить нужно не напрямую, а используя специальные скрипты, названия которых начинаются на «run».
Например, чтобы запустить Part GUI, необходимо ввести run_partgui, после чего вначале будет выдан запрос о типе мышки, а затем уже запустится сама утилита.
QTParted вызывается аналогично — run_qtparted.
Еще одна утилита, PartImage (
www.partimage.org). Это аналог программы для создания клонов разделов дисков, вроде Ghost. Причем в состав дистрибутива включены клиент (точнее, два, из которых один работает по защищенному протоколу SSL) с помощью которого создаются копии разделов и восстанавливаются разделы.
Есть и сервер, задача которого — хранение образов, с возможностью доступа к ним через сеть. Очень удобная и простая в использовании система, поддерживается несколько степеней сжатия, восстановление MBR, проверка разделов на ошибки. Копию раздела можно сделать с помощью привычной dd или dd_rescue, умеющей игнорировать некоторые ошибки при считывании.
Полный набор различных консольных утилит, предназначенных для работы со всеми типами разделов:
e2fsprogs, reiserfsprogs, reiser4progs, xfsprogs, jfsutils, ntfstools ( ntfsresize, ntfsclone и прочие), dosfstools, которые позволяют форматировать, изменять размер, переопределять.
А также утилита sfdisk, с помощью которой можно сохранить и восстановить таблицу разделов.
Например, сохраняем таблицу разделов:
# sfdisk -d /dev/hda > hda-backup
И восстанавливаем:
# cat hda-backup | sfdisk -d /dev/hda
Пакет mtools для работы с DOS-файлами.
Есть несколько редакторов текста — vim, nano, QTinyEditor, joe.
Целый ряд архиваторов — gzip, bzip, rar, tar и его более функциональный клон dar (Disk Archiver), arj. Информацию можно сохранить на CD- или DVD-диске, для этого в комплекте есть и утилиты для записи — cdrecord, cdrtools, mkisoft с небольшой графической настройкой cdw, а также dvd–rw–tools. Для поиска вирусов на смонтированных разделах можно использовать входящий в комплект свободный антивирус ClamAV. Перед запуском стоит обновить базы с помощью fresclam — имеющиеся базы быстро устаревают.
Поиск rootkit-вложений можно произвести, используя специальную утилиту сhkrootkit.
Для удобного перемещения по каталогам предназначен файловый менеджер Midnight Commander. Кроме параноидального dban, доступного при загрузке, есть еще несколько утилит, позволяющих стереть информацию без следа:
shred, wipe и утилиты из комплекта THC-Secure Deletion Tools (THC-Secure Deletion Tools
www.thc.org/releases.php?q=delete) — srm, sfill (очищает неиспользованное место), sswap (очистка swap), smem (неиспользованная память).
Например, удалим все данные с жесткого диска:
# shred -v /dev/hda
Или файл:
# wipe -D /mnt/windows/win386.swp
Работа с сетью
Работа с дисковыми разделами является основным профилем SystemRescueLinux.
Но ни один современный дистрибутив не возможно представить без функций работы с сетью.
По умолчанию сетевые интерфейсы настраиваются автоматически с помощью DHCP.
Если в сети такая служба не используется, это можно сделать и вручную, используя команды:
# ifconfig eth0 192.168.1.58 (или net-setup eth0)
# route add default gw 192.168.1.1
# ping
www.google.ru
Есть в комплекте и утилиты для работы по протоколу PPP.
Если нужен доступ к ресурсам, находящимся на Windows-машине, его необходимо смонтировать:
# mkdir /mnt/samba
В /mnt не монтируйте ничего, это может подвесить систему.
# mount -t smbfs -t smbfs -o lfs //ip_adress/share /mnt/samba
Вводим пароль для доступа, после чего в каталоге /mnt/samba увидим все файлы.
Поддержка LUFS (Linux Userland File System) также позволяет монтировать ресурсы FTP и SSH как обычные разделы диска.
Например, FTP:
# mkdir /mnt/ftp
# lufsmount ftpfs://ftp.server.org /mnt/ftp
Или SSH:
# mkdir /mnt/ssh
# lufsmount sshfs://
login@ssh.server.org /mnt/ssh
Не обошлось без целого набора сетевых утилит. Это в первую очередь два консольных web-браузера lynx и links, с помощью которых можно быстро получить информацию в Интернете.
А также популярный сетевой сканер nmap, утилита просмотра трафика netcat, и nslookup для DNS-запросов.
Есть и SSH-сервер, который можно запустить, выполнив /etc/init.d/sshd start — правда, в этом случае система не будет защищена, поэтому, открыв удаленный доступ к системе, установите обязательно пароль пользователя root:
# passwd root
Кроме работы с CD-диска малого или стандартного размеров, есть одна любопытная особенность: можно загружаться с DVD. В этом случае пространство, оставшееся свободным, можно использовать, например, для хранения образов различных разделов.
При желании можно пересобрать SystemRescueCD под свои нужды или установить его на USB-флеш карту. На сайте проекта выложены весьма подробные инструкции.
Большинство программ, входящих в комплект SystemRescueCD, все-таки нужны только в критической ситуации, и если вдруг такой момент наступил, желательно иметь под рукой удобный и полный набор инструментов.
http://www.sysresccd.org/Main_Page